Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Зимняя рыбалка в финляндии. озеро хёютямёярви

Зимняя рыбалка в Финляндии. Озеро Хёютямёярви

Хёютямёярви остается совсем немного за пределами южной границы Тампере и относится к налоговому округу уезда Лемпяля. Это был как раз мой налоговый округ в то время, когда я получил водительское удостоверение и смог уже несколько расширить территорию своих вылазок на рыбалку.

Хёютсю (ласкательное название этого озера) на самом деле было замечательным водоемом для зимней рыбалки. Здесь попадались и весьма внушительных размеров окуни, говорили, что и по килограмму. На мои блесны такой крупной рыбы никогда не попадалось, но 200-300-граммовых ловил почти каждый раз… ну, хорошо, во всяком случае, время от времени.
Исключительно обычны были также крупные щуки. На паре рыбалок их удавалось наловить более десятка. Зона дельты ручья, вытекающего из озера Койпиярви, была местом исключительного оживления длинноносых, но на самом деле они ловились на блесну где угодно. Много металла пропало даром в острых как шило зубах, когда они перекусывали леску.
Самым желанным моим уловом на Хёютямёярви оставались все-таки сиги. Они были готовы к сотрудничеству сразу после установления первого льда, в особенности, если озеро замерзало уже в октябре-ноябре. Обычный размер сига составлял 200 300 граммов, но однажды мне удалось затащить в свою прорубь громадину весом под килограмм. Мое наилюбимейшее место располагалось на самом северном краешке озера.

Февраль шел полным ходом когда я пробирался по ручью, берущему начало из озера Койпиярви, до своего излюбленного места. Приятная погода радовала пешего путешественника, солнце пряталось за занавесой облаков, но погода стояла не очень морозная. Большой пестрый дятел исследовал сухой ствол на предмет личинок жуков.
Устье ручья на площади в несколько соток было открыто. Если бы я пришел за щуками, то прорубил бы несколько прорубей на заднем крае плотины. Однако «костлявые головы» меня не интересовали, поэтому я продолжил путь к заливу, в который впадает ручей. Там, с краю, у левого берега я проделал первую прорубь.

Прозрачная вода, как я и ожидал, рванула из лунки на лед. Я отпихнул мелкие льдинки ногой, пару раз зачерпнул черпаком и опустил мормышку на пару метров в воду. Мое излюбленное место на окуня, именно так и не иначе. Да не только мое, это место знают многие, вся территория была утыкана лунками что-нибудь двухдневной давности. Наверное, хорошо клевало.

Поклевка была и теперь, но размер пойманный рыбы уже не отвечал тому, что рисовала память. Окуляры затрещали от натуги, когда я попытался рассмотреть эту мелюзгу на конце мормышки. Что это, дом для престарелых окуней эвакуировали и вместо него сюда переехал детский сад?


Я посидел на том же месте еще с четверть часа и не поймал ничего, даже в палец длиной.
Между берегом и островом был более глубокий участок и, по-видимому, хоть в какой-то степени рыбное место, поскольку пролив был весь истыкан лунками. Лично мне никогда не удавалось вытащить здесь на лед больше одного окуня, но ничего не оставалось, как попробовать сделать это снова.

И не напрасно. Начался клев и, с полдюжины вполне приличного размера окуней со взъерошенными спинными плавниками, скакнули сразу на самый высокий уровень пищевой пирамиды. Затем клюнуло как следует и, мормышка сменила хозяина. Это – щука!

Часы текли весело. Когда день стал клониться к вечеру, я вспомнил о своих обязанностях главы семьи. К этому моменту со мной в путь отправилось 28 окуней общим весом 1 030 г. Нескольких плотвин и ершей я по дружески вернул в водную экосистему на радость другим рыболовам. Никаких признаков сигов не обнаружилось, но с другой стороны это было еще не их время.

По материалам публикаций ЯРИ ТУЙСКУНЕНА в журнале ERA (2002 год).


Источник: http://www.float.ru

Еще секретов?

Ловля карася осенью

Ок. болотная наб. ноль. 21.11

Легко: ловить рыбу голыми руками

Ловля карася на пенопласт

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.