Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Выбор воблеров.

Выбор воблеров.

Обозначения.

Обычно название воблера состоит из четырех частей [модель] [размер] [плавучесть] [код цвета]. Естественно могут быть различные вариации, в зависимости от производителя и принятой у него схемы обозначений.

Плавучесть:

  • F - Floating - плавающий воблер
  • FF - Fast Floating - быстро всплывающий, то есть воблер с большой положительной плавучестью
  • SF - Slow Floating - медленно всплывающий, то есть воблеры с небольшой положительной плавучестью
  • SP или SU - Suspend - суспендер, то есть воблер с нейтральной плавучестью
  • S - Sinking - тонущий
  • SSS - Super Slow Sinking - очень медленно тонущий
  • SS - Slow Sinking - медленно тонущий
  • FS - Fast Sinking - быстро тонущий

Горизонт работы воблера:

Так же используются условные обозначения для обозначения горизонта работы воблера (у разных производителей одним и тем де обозначениям могут соответствовать разные диапазоны рабочих глубин):

  • SSR - Super Shallow Runner - экстра поверхностный воблер
  • SR - Shallow Runner - поверхностный воблер
  • DD - Deep Diver - глубинная модель
  • DR - Deep Runner - тоже что и DD
  • SDR - Super Deep Runner - то же, что и DD, только может с чуть большими глубинами погружения.
  • XDD - Extra Deep Diver - экстремально глубинные воблеры с глубиной погружения 7+ м

Как можно заметить, что ключевыми словами являются Shallow, обозначающее поверхностные приманки и Deep, обозначающее глубинные. Приставки Eхtra и Super обозначают лишь степень данных свойств. При минимальных знаниях английского совсем легко разобраться.

Воблеры для течения.

Обычные воблеры на сильном течении перестают играть, начинают закручиваться вокруг своей оси, их выбрасывает на поверхность сильной и меняющей направление струей. Для ловли на сильном течении подходят воблеры
суспендеры и тонущие. Они меньше всплывают. На течении лучше всего зарекомендовали себя короткие воблеры в форме груши или головастика – большая голова и короткий хвост, так называемые “Shad” (Шады) или “Crank”(Кранки). Игра их мелкая и высоко частотная, они быстро «дрожат» своим хвостиком. Часто это спасает от сбивания игры и закручивания на сильной струе. Воблеры эти очень упористы. Длинные и тонкие minnow сильное течение переносят плохо, их размашистая игра сбивается. Часто на сильном течении используют составные воблеры, игра которых тем легче, чем из больших частей они состоят. Рекомендуются воблеры с небольшой лопатой под большим углом. Главное – это качество воблера, его правильная отгрузка и балансировка. Добавление свинцовых грузов перед воблером на сильном течении работает плохо. Другое дело умеренное течение в глубоких реках. Здесь важно загнать воблер на нужную глубину и чтобы он противостоял выкидыванию его на поверхность течением. Здесь применяются глубоководные, тонущие воблеры с большой лопатой. Особенно хорошо когда воблер быстро заглубляется. Хорошо подойдут воблеры для троллинга, которые и предназначены для работы на струе.

Цвет воблера.

Как влияет цвет воблера на улов? Различают ли рыбы цвета и какие? Что видно на большой глубине да еще и в мутной воде?

Судя по разнообразию расцветок коралловых рифов, рыбы различают цвета и довольно неплохо. Способность камбалы изменять окраску согласно цвету грунта доказывает наличие цветового зрения у хищников. Новейшие опыты, основанные на спектрофотометрических методах, показали, что многие виды рыб воспринимают отдельные оттенки цветов не хуже человека. Можно предположить, что у рыб могут быть проблемы с восприятием сине-фиолетовой части видимого спектра и более широкие возможности рецепции оранжево-красной части. Однако все это сильно зависит от их местообитания, химического состава, цвета воды и прозрачности. Красный цвет интенсивно поглощается водной средой и на глубине более 10м почти не различим. Желтый, оранжевый цвета становиться плохо заметным на глубине 30м. Зеленые и синие оттенки видны и на больших глубинах.

Активность поверхностных видов рыб, как уклейка, плотва связана с освещенностью водоема. При падении освещенности рыбы прекращают активный поиск пищи и поедают ее только при непосредственном контакте с кормом. Для донных рыб свет и зрение имеют меньшее значение. Пищевая активность таких рыб наблюдается и при хорошей освещенности, и при полной темноте. Многие хищные рыбы открытых вод при поиске и захвате добычи также полагаются исключительно на зрение, в связи с чем их пищевая активность проявляется только днем. Окунь, судак видят хорошо и днем и ночью. Многие виды рыб способны различать интенсивность света не только глазами, но и кожным покровом за счет наличия в нем светочувствительных клеток.

Из всего выше перечисленного можно сделать несколько интересных рыболову выводов относительно выбора цвета воблеров и других приманок. Во-первых, форма воблера имеет меньшее значение чем его игра. Формы воблера на больших расстояниях четко рыбами не улавливаются, особенно в мутной воде, а привычная игра контура приманки действует наверняка. Во-вторых, цвет воблера имеет большое значение. Для прозрачной воды и хорошей освещенности он должен быть как можно более естественен. Правда при этом возникает противоречие, так как естественный цвет рыб призван сделать ее менее заметной для хищника. Здесь на выручку приходят цвета так называемых «кислотников», «попугаев» и «клоунов». Эти воблеры имеют яркую окраску, чтобы быть заметными для хищника издалека. Однако, это вовсе не панацея для успешной рыбалки. Если хищник вышел из засады и провожает приманку не атакуя ее, значит цвет или форма или проводка воблера подобраны неправильно. Нужно стремиться к подбору воблера максимально похожего по цвету на основной источник корма и, в то же время наиболее заметного. Поэтому и выпускаются воблеры с разнообразными цветами под рыб разного вида и под разные условия ловли. Рыболов должен постоянно экспериментировать не только с размером и проводкой воблера, но и с его цветом. Но если естественные цвета воблеров не дают результата – ставьте «кослотники», возможно это расшевелит рыбу. Меняйте цвета с зеленых на белые, с белых на синие или лимонные.

Трудно сказать какие именно цвета воблеров предпочитают конкретные виды рыб. Существует мнение, что судак предпочитает воблеры с голубоватой спиной, однако часто клюет только на «лимонники» и на воблеры с расцветкой под окуня. Щука предпочитает как раз воблеры окуневого цвета, но осенью лучше берет на красные или естественные. Окунь, собравшись в большие стаи и активно кормящийся, ловиться на приманки любого цвета, а при малой активности избегает «лимонников».

Третьим выводом можно считать тот факт, что поводки, грузила, леска непосредственно около приманки хорошо заметны рыбе и могут ее отпугнуть. Дальность видимости предметов в воде зависит и от их цветности. Сети, окрашенные в разный цвет, рыбы замечают на разном расстоянии: сине-зеленые 0.5-0,7м, темно-коричневые 1,3 - 1,5м, белые 2,0-2,5м. Предметы в воде и предметы над водой воспринимаются рыбой с сильным искажением. Предметы у поверхности воды рыба воспринимает крупнее, чем они есть на самом деле, а дальние объекты - как мелкие. Рыба не в состоянии видеть стоящего на берегу рыболова далее 8-10м и сидящего или ловящего взабродку - далее 5-6 м. Это говорит о том, что чем дальше заброс, тем более осторожную рыбу можно поймать.


Крючки, тройники для воблера.

Почти на все воблеры устанавливаются зацепистые крючки-тройники. Обычно 2, реже 3. На тройники рыба засекается с большей вероятностью и сорваться ей труднее. Побочное же действие от этого - воблер тройниками цепляется сам за все что можно. В сумке за другие воблеры, леску и, не дай Бог, за одежду. В воде за коряги и водную растительность. Об установке тройников незацепляек, я не слышал. Часто рыба заглатывает тройник так, что вынуть его из пасти стоит больших усилий и времени. Для облегчения этой задачи используют различные экстракторы или просто пассатижи. При ловле окуня, когда чем дольше снимаешь рыбу с тройника, тем меньше поймаешь, умение быстро извлекать тройник из пасти хищника не мало важный фактор.

На хорошем воблере устанавливают прочные острые тройники. Плохо когда тройники быстро тупятся, но причина этого может быть и в неправильной транспортировке воблера. Некоторые тройники способны разгибаться, высвобождаясь таким образом от коряг на дне. Воблер с такими крючками часто удается спасти от мертвого зацепа. Некоторые тройники ломаются, особенно при выдирании их из пасти рыбы. Такие приходится менять. Меняют также и быстро затупляющиеся крючки на более качественные. Обычно тройник крепиться к воблеру через заводное кольцо и смена тройника не вызывает затруднений.

Размеры тройников можно посмотреть на нашем сайте. Размеры одинарных крючков и тройников маркируются чаще всего одинаково. Для воблеров размер крючков играет не последнюю роль. Маленькие тройники могут быть очень глубоко проглочены рыбой и достать их из пасти будет трудно. Кроме того, тройники как бы предохраняют корпус воблера от повреждений зубами хищника. При маленьких тройниках рыба будет "грызть" сам воблер и может его серьезно испортить. Большие тройники наоборот могут не засекать рыбу или засекать ее не надежно, если крючок гораздо больше пасти рыбы. Но это не главное. Большие тройники вызывают явление, называемое "захлёстом". Они могут зацепиться друг за друга, за углы корпуса воблера или за поводок с леской. Такой "захлестнувший" воблер не будет работать при проводке. Многие производители не утруждают себя подбором правильного размера тройников на свои воблеры или отдельные модели воблеров. Нужно проверять возможность захлеста еще на этапе подготовки к рыбалки и если захлест возможен надо менять тройники на чуть меньшие по размеру, пока захлест не стане невозможным.


Источник: http://chervi-shop.ru

Еще секретов?

Секреты рыбалки. ловля карпа на бойлы.

†мистическое братство†

Зимняя прикормка sensas. первые результаты.

Рыболовный ящик

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.