Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

В самарской области ввели временный запрет на рыбалку

10 мая 2012, 11:13

В Самарской области ввели временный запрет на рыбалку

Губительный прогресс. Обитателям Волги не дают размножаться, наблюдается массовая гибель икры. До 15 июня в Самарской области действует запрет на рыбалку. Выходить на берега водоёмов можно только с одной поплавочной либо донной удочкой.

Конец апреля - начало мая - период активного нереста обитателей реки. Рыба выходит на заливные луга и откладывает икру. В режиме работы волжских ГЭС икромёт не учитывается - утверждают рыболовы области.

Cергей Карпов, председатель региональной общественной организации «Рыболовы Самарской области»:
- Уровень воды поднимается в 20-х числах апреля. Но после трёх-пяти дней стояния резко падает. Там в сутки бывают падения до метра.

Сергей Карпов, председатель региональной общественной организации «Рыболовы Самарской области»:
- Икра, если они её успели отметать остаётся на кустах. Если даже из икры выведутся личинки, то они гибнут, потому что заливные луга освобождаются от воды. В холодной же воде питания нет. Вот и всё!

Руководство ГЭС, признаётся: претензии не беспочвенны. Однако полномочия станции ограничены.

Олег Леонов, генеральный директор Жигулёвской ГЭС:
- Режим работы станции устанавливается не на станции, режим работы ГЭС задаётся межведомственной группой федерального водного агентства. При этом она учитывает интересы всех водопользователей бассейна Волги.

Тимур Хазиахметов, начальник Департамента управления режимами ОАО «РусГидро»:
- Рыба Самарской области будет страдать. Есть другие заинтересованные водопользователи, интересы которых с точки зрения экономики, экологии, социальных последствий выше, чем рыбное хозяйство Самарской области.

Вспомним старину. Раньше на Руси во время нереста запрещалось звонить в колокола. В прибрежных селениях выставляли конную охрану, чтобы всякий подозрительный люд не болтался у реки, не пугал рыбу. Даже лошадям копыта тряпкой обвязывали. В наши дни урок предков благополучно забыт. Катастрофически сокращаются площади нерестилищ. Волжская стерлядь, как и другие виды осетровых, занесена в Красную книгу.

Сказать, что государство совсем ничего не делает, будет неверным. Единственный в России плавучий рыбозавод курсирует между берегами Саратовского водохранилища. Здесь мальков растят до 40 дней: учёные установили, что именно в этом возрасте рыба наиболее стрессоустойчива и готова к встрече с дикой природой. Ежегодно на территории Самарской области в Волгу выпускается около полутора миллионов мальков щуки и стерляди. В живых остается лишь один процент.

Сергей Карпов, председатель региональной общественной организации «Рыболовы Самарской области»:
- Государство тратит деньги на зарыбление, выпускает какое-то количество малька в Волгу. Тут же у нас промлов неконтролируемый никем, фактически узаконенное браконьерство, бытовое браконьерство, сбросы предприятий, опять же ГЭС. И что мы получаем? Что государство тратит деньги впустую.

Чтобы хоть как-то поправить ситуацию, ихтиологи рекомендуют рыболовам подождать 2 месяца, чтобы закончился нерест. Тем более, что клёв в этот период неважный. Хищники с начала паводка и до конца мая почти не ловятся.



Источник: http://www.trkterra.ru

Еще секретов?

Семейство kosadaka roger: surf. midi. dive.

Насадк

Катушки shimano saragosa

В липецке от введения платы за рыбалку рыбаки только выиграли

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.