Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Убойная "лига". класс ультралайт

Убойная "лига". Класс ультралайт


Спиннингисты, наверное, — одни из самых творческих личностей в рыболовном мире. Постоянно что-то ищут, с чем-то экспериментируют… То осваивают новые места ловли, то подыскивают самые уловистые приманки, самый чувствительный спиннинг… Поиск не заканчивается никогда. А самые любимые приманки отправляются в отдельную, «привилегированную» коробочку, чтобы участвовать в последующих «баталиях». Именно этот эшелон отправляется в бой первым, как только рыболов попадает на новый водоем; именно они приносят долгожданную победу рыболовам-спортсменам…

Есть и у меня «секретные» коробочки. Попасть в них приманкам очень нелегко. Они должны показать себя лучше, или хотя бы не хуже «фаворита этих мест», но и этого мало. Лишь при одном условии происходит моментное зачисление в элитную дивизию — отличное выступление на соревнованиях. Конечно, помимо приманки есть еще множество других факторов: манера и варианты проводок, подбор лески, выбор снасти… Но зачастую всем этим мы можем только улучшить отличную работу самой приманки.

Я хотел бы рассказать о самых рабочих приманках и снастях минувшего сезона, которые помогли мне завоевывать призовые места на соревнованиях не только в 2007 году, но и ранее. Одним словом, в этот обзор вошли лучшие из лучших. Надеюсь, и вы оцените их по достоинству…

Воблеры

ZipBaits Rigge 35F

Наверное, только ленивый рыболов не знает этот, уже ставший своего рода легендой, воблер. Но если он и не ловил сам, то, как минимум, слышал восторженные отзывы. Неоднократно эта приманка упоминалась в статьях, благодаря этому воблеру выигрывались соревнования!

И мне ничего не остается, как согласиться со всеми положительными отзывами относительно «Риджа». Хорош он в первую очередь своей универсальностью. Помимо того, что он безусловный лидер в классе «окуневого твичинга», «Ридж» хорошо показал себя при ловле голавля и жереха на равномерной проводке или с небольшими рывками. А это очень весомый аргумент для воблера!

Именно этот воблерок отправляется первым на освоения нового места. Есть и другие воблеры, которые в отдельно взятых условиях, возможно, и переловят Rigge 35F, но не один еще не был столь хорош в любом месте и в любое время года (при ловле окуня), как 35-й «Ридж». Его средняя рабочая глубина 30–40 см.

Все, что я смог вспомнить из «конкретики» соревнований, звучит так: чемпионат Дмитрова — 2005 г. — первое место (около 40 % окуня поймано именно на этот воблер, остальное на микроджиг); Московский окунь — 2006 г. — уверенная победа Дениса Вихрова и Анатолия Назаркина (вся рыба поймана на Rigge 35F и Rigge Deep35F). И это только победы, а сколько еще мест в призовой тройке…

Кстати, меня уже заинтриговали. И, в свою очередь, я заинтригую вас. В 2008 году анонсируется выпуск тонущей версии ZipBaits Rigge 35 SS...

Smith D-contact 50 мм

Дальнобойный быстротонущий минноу. Очень хорошо ловит, в том числе неактивного окуня, которого просто выманивает из укрытия и в буквальном смысле заставляет атаковать. Я бы никогда не подумал, что воблер с подобными характеристиками так хорошо будет совмещать поиск рыбы и ее ловлю. Хорошо работает только на постоянном агрессивном твичинге. Если сделать паузу в проводке, то воблер стремительно начинает идти ко дну. Настолько стремительно, что шедший за ним окунь начинает спасаться бегством (в прозрачной воде это хорошо заметно). Поэтому при ловле окуня в стоячей воде лучшая проводка — монотонные рывки на протяжении всей проводки. При этом рабочий горизонт воблера — 2– 2,5 м, что и выводит его в лидеры скоростной ловли «полосатого». Очень неплохо ловит форель, но только в тех случаях, когда речь идет о ловле в приямках.

Что касается побед – неоднократно приносил призовые места Максиму Дыдыкину, Андрею Михееву, Дмитрию
Третьякову на водоемах Саратовской области. Именно здесь в течение нескольких сезонов у многих спортсменов этот воблерок был безусловным фаворитом.

Jackson Komachi F

Длина 45 мм, вес плавающей модели 2,5 г. Рабочий горизонт 25–40 см. При сильных рывках на плетеной леске очень хорошо отклоняется от первоначальной траектории движения, что никогда не оставлялось окунем без внимания. Отличный воблер. Сложно заранее сказать, лучше или хуже он покажет себя на новом водоеме, нужно проводить «испытание боем»… По крайней мере, в некоторых условиях он оказывался явным фаворитом. Так же хорошо о нем «отзывается» и форель, причем как на платниках, так и в диких водоемах. Кстати, при ловле форели лучше использовать монолеску. Не потому, что форель пуглива, а из-за специфической манеры анимации, при которой этот воблерок проявляет себя лучшим образом. Наиболее результативная проводка — совсем мягкий твичинг с хаотичными рывочками, только без пауз. Может, со мной многие не согласятся, но мне показалось, что именно эта проводка приносит больше поклевок.

Из статистики: на отборочных соревнованиях к чемпионату мира 2007 года, которые проходили на платнике в Ленинградской области, около 30 % форели было поймано именно на «Комачи», а клев был весьма капризный… Этот же воблер стал любимцем Александра Воробьева в течение тренировочных дней перед чемпионатом мира в Словакии.

К сожалению, сам Александр не выступал, но если бы ему дали сыграть, я уверен, что больше половины форелей он поймал бы на свой любимый Komachi и занял бы достойное место!

ZipBaits Rigge 56S

Не воблер, а легенда! Это тот «боевой товарищ», на которого можно положиться целиком и полностью. Долго я пытался скрывать его «проживание» в той самой коробочке и активное использование… Он уже принес мне много незабываемых соревнований и титулов, но вот настала пора открыть карты.

Это именно тот воблер, благодаря которому я в составе команды МСРК завоевал звание чемпиона России 2006 года, одновременно став вице-чемпионом в личном зачете. Этот воблер ловил 15 окуней с 20 забросов (как выразился Максим Балачевцев, украдкой подглядывавший через камыш), в то время, когда похожие воблеры ловили 4–5 из 20 забросов в том же месте!

Вот уже на протяжении двух сезонов он является моим безусловным фаворитом в прозрачных водах Волги (в районе Саратова).

И когда необходимо ловить воблером на глубине до 70–80 см, даже не думая, я ставлю именно его, с полной уверенностью, что он обойдет любого из своих аналогов. Так было и в 2006, и в 2007 годах. Где-то на 40–50 % только благодаря Rigge 56S мне удалось завоевать второе место на отборочных соревнованиях к чемпионату мира в Саратовской области.

Немало заслуг на его счету и при ловле форели на платниках, еще около 30 % рыбы на отборочных в Ленинградской области я поймал именно на этот «Ридж».

Еще один бесспорный плюс – при прочих равных условиях он более дальнобоен (и в первую очередь, благодаря небезизвестной системе Mag-drive.

С этим воблером, при ловле «полосатого», я использую только плетенку. Лучшая проводка: 4–5 сильных «темповых» рывка, затем — секундная пауза, и цикл повторяется заново. При ловле форели на платнике — мягкий, хаотичный твичинг и только монолеска.

Пробовал этот воблер и на подмосковных водоемах — ловит, но примерно на уровне с остальными, видимо, просто размер для наших условий великоват, а вот для Волги — выше всяких похвал.

MM Minnow 38F

С виду классический микро-минноу с минимальной собственной игрой, хорошо работающий только на разных по силе рывках (рабочий горизонт — до 30 см). Это не совсем так. Временами этот небольшой воблерок выстреливает так, что «дает прикурить» всем без исключения… Ну, или за редким исключением...

Почему так происходит, мне объяснить сложно, так же сложно сказать, на каких водоемах он окажется лучшим. Узнать это можно лишь экспериментальным путем.

В 2005 году на соревнованиях, проходивших на канале, только благодаря этому воблеру команда «Вымпел» заняла первое место с существенным перевесом. Через день я с победителями приехал на то же место. Ребята сразу начали ловить на MM Minnow 38F, а я задался целью найти воблер, работающий хотя бы не хуже. В итоге поймать смог только к концу рыбалки, от безысходности поставив такой же воблер. После чего ребята решили сменить ММ на другие — ситуация изменилась на обратно противоположную — окунь у них полностью перестал клевать...

Megabass Live-X Smolt

Длина — 48 мм, класс — суспен-дер. Рабочая глубина 1,5—2 м. Отличный воблер для ловли классическим твичингом на данной глубине. Благодаря одному единственному шарику в центрально-хвостовой части, этот воблер творит просто чудеса при рыв-ковой проводке. Благодаря тому, что именно этот шарик легко движется по специальным пазам в полости тела, воблер обладает очень насыщенной игрой. Порой замечаешь, что на очередном рывке он поворачивается почти на 180 градусов. Редкие вобл еры выполняют такие пируэты, тем более в классе ультралайт. Сложно сказать, является ли это решающим фактором, но большая симпатия «полосатого» к этой приманке явно присутствует.

Live-X хорошо работает как при монотонном «мощном» твичинге, так и на рывках, чередующихся с паузами.

Соревновательная практика: один из лучших воблеров при ловле на глубине до 2,5 м на раскатах Волги (Саратовская область). Небольшая часть рыбы, как на отборочных к чемпионату мира в 2007 году, так и на заключительном этапе РСЛ в том же году, была поймана именно на эту модель. По стечению ряда обстоятельств так вышло, что на «мелководных» участках окунь был более активен, и ловил я его на 56-ой «Ридж». В противном случае основная работа легла бы на тройники Live-X Smolt.

Уокеры

Angler’s Republic Rapid Pencil Type-1

Существует два варианта этого уокера, с виду ничем не отличающихся. Это Pencil Туре-1 и Туре-2. Оба плавающие, только первый на 0,2 г легче второго и немного по-другому ориентирован в воде. Туре-1 практически весь лежит на поверхности, а у Туре-2 выглядывает только передняя часть, как у огруженного поплавка. Отсюда и разные свойства. Второй летит немного дальше, но мне показалось, что и немного сложнее управляется. А первый соответственно летит ближе, зато более легок при проводке. Есть и еще один недостаток у Туре-2 — при небольшой боковой волне (ряби) он имеет свойство подныривать под нее, что не происходит с Туре-1. Исходя из всего этого, мне больше импонирует «первый тип».

Как ни банально звучит, самая результативная проводка — постоянные монотонные виляния уокера из стороны в сторону. Старайтесь не допускать сбоев в монотонных движениях приманки вправо-влево, это однозначно негативно влияет на сопровождающего его хищника. По идее, ситуация должна быть обратной: интерес, преследование, остановка и тут же атака. Но на практике в 80 % случаев происходит с точностью до наоборот. Хищник разворачивается и уплывает восвояси. К окуням это можно отнести в меньшей мере. Как правило, они гонятся стаей, и так же до «победного конца».

Глаза на эту приманку мне открыл Михаил Каледин, когда мы с ним готовились к очередному этапу РСЛ, ловя в одной лодке. Да, на этот уокер клевало, но в то же время и на воблеры я ловил не меньше. Все изменилось, когда в первый день четвертого этапа РСЛ в 2007 году на Волгоградском водохранилище Алексей Марков «разнес меня в пух и прах». Он ловил как раз на этот уокер (только Type-2), а я — на воблеры мин-ноу. Во второй день я оказался более подготовленным и одолжил у Михаила «заветную скрипку», на которую и поймал больше половины окуней, став по итогам двух туров первым.

Smith Towadi

Длина 43 мм, вес 1,8 г. Это самый крохотный, исправно рабочий уокер, на который мне приходилось ловить. Приманка способна вытащить из, казалось бы, безвыходных ситуаций, когда окуня просто не видно, на воблеры, джиг, вертушки он не реагирует, но, ставишь Towadi, и прямо на глазах ситуация меняется коренным образом. Откуда ни возьмись, килевые волны появляются буквально со всех сторон. Притом, что на остальные поверхностные приманки окунь реагирует, но значительно хуже, и уже совсем плохо садится на крючки.

Уокер, по классике, работает при самой теплой воде, и, если не нужно далеко забрасывать (этот малыш летит всего на 15–20 м максимум), и настроение окуня далеко от задорного, этот микро-уокер выловит всех, кто хотя бы способен немного пошевелить плавниками в его сторону.

Благодаря этой приманке, Максим Дыдыкин завоевал серебряную медаль на четвертом этапе РСЛ в 2007 году. И, если бы не тратил время на помощь мне, Дмитрию Третьякову и Елене Дыдыкиной, я уверен — был бы чемпионом!

Не стоит забывать, что результативная ловля на столь небольшой уокер возможна лишь с применением самой легкой снасти. Просто, чтобы проводка приманки удалась, необходимо ее чувствовать, что очень тяжело осуществить с негармонично подобранным удилищем и катушкой. Мой любимый и наиболее подходящий спиннинг для уокеров подобного класса — это Black Hole Hi-Light длиной 1,98 м и с тестом 2–7 г, хорошо подходящий и для всех вышеописанных воблеров. Есть, конечно, и другие спиннинги, прошедшие такое же длительное «отсеивание», как и все эти приманки, но так как статья не про них, я сейчас позволю себе лишь перечислить остальные мои любимые удилища для ультралайта. Это: Tenryu Juvia 2,1 м, 2–8 г; Black Hole Hi-Light 2,1 м, 3–12 г; Tenryu Lunakia 2,19 м, 0,8–5 г.

Это что касается удилищ, так сказать, проверенных временем и обкатанных на соревнованиях. Но за последние полгода-год на российском рынке появилось немного новых моделей от известных марок, как японского, корейского, так и американского производства. И, поверьте, обратить внимание на них однозначно стоит – они этого заслуживают.

Во второй части вас ждет продолжение обзора микроприманок с краткими советами относительно выбора безынерционных катушек.

К оглавлению



Источник: http://fishinginrus.ru

Еще секретов?

Способы ловли сома

Лодочные моторы

Поговорим о плетенке?

Как приготовить рыбный пирог с картошкой

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.