Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Техника ловли рыбы на мормышку

Приехав на водоем и выбрав место ловли, надо первым делом счистить снег со льда в том месте, где решено сверлить лунку. Маленький совет попутно: снег и ледяные стружки (от сверления лунки) надо бросать в ту сторону, к ко¬торой вы собираетесь сидеть спиной. Участок перед вами должен быть чистым, чтобы леска ни за что не цеплялась.

Когда лунка готова, в нее надо опустить прикормку. Если глубина небольшая, скажем, всего 1,52 м, длину рабочей части лески можно определить с помощью даже маленькой мормышки На глубине 3—5 м для этой цели нужна мормышка покрупнее — с горошину, а на значительных глубинах следует пользоваться глубомером.

Необходимо, чтобы мормышка вытягивала леску в прямую линию. Если же она, на каком-то участке будет сморщенна в виде гармошки или спирали, так бывает, если леску плотно наматывают на мотовильце либо катушку, то мормышка не станет играть и поклевку будет трудно заметить. Если же леску хранили правильно, а она все-таки не вытягиваете в прямую линию, значит, мормышка дл нее легка.

Длина рабочей части лески должна быть такой, чтобы кивок во время ловли находился примерно в 30 см от поверхности воды в лунке, а удильник занимал несколько наклонное положение. Так поступают для того, чтобы ветер не мог колебать (и изгибать) леску, что ухудшает игру мормышки. Садиться надо обязательно спиной к ветру.

Удильник держат двумя руками — так легче придать игру мормышке. Лог упирают в бедра чуть выше колен, благодаря чему руки меньше устают. Некоторые рыболовы делают по-иному: упирают в бедро только правую руку — ее часть, где кончается кисть, а левую держат навесу или локтем упирают в свое бедро. Удильник следует держать в расслабленной кисти, ни в коем случае не сжимать его. В этом нет необходимости, а главное — кисть быстро устанет. Лишь в момент подсечки удильник надо крепко охватить всей кистью. Обычно стараются, чтобы кончик удильника качался не в такт мормышке, благодари чему она получает большее количество колебаний.

Игра мормышки — это непрерывное перемещение ее по вертикали с той или иной скоростью и с той или иной амплитудой колебаний. Пожалуй, точнее будет сказать так: игра мормышкой — это придание ей определенного ритма и темпа движения. Она должна делать в единицу времени, скажем в минуту, определенное количество одинаковых колебатель¬ных движений или комбинаций из различных движений. Одновременно мормышка должна подниматься на определенную высоту или опускаться. Иногда движение останавливают, и мормышка замирает или колеблется на месте, не поднимаясь и не опускаясь.

Характер игры мормышки, скорость ее движения, амплитуда колебаний должны быть увязаны с состоянием рыбы. Таи, в самом начале зимы, когда в воде мно¬го кислорода и рыба еще активна почти так же, как осенью, количество колеба¬ний мормышки в минуту может быть небольшим: на это время года приходится наибольшее количестве поклевок на неподвижно висящую мормышку. В начале зимы вертикальное перемещение мормышки может быть быстрым.

В середине зимы, когда из-за недостатка кислорода в воде рыба становится вялой и малоподвижной, амплитуда колебаний мормышки должна быть самой наименьшей, а количество колебаний — наибольшим. Вертикальное перемещение приманки в это время года должно быть медленным.

С приближением весны и оживлением жизни под водой амплитуду колебаний мормышки можно увеличить, количество колебаний уменьшить, а поднимать и опускать быстрее.

Необходимо также учитывать повадки той рыбы, которую собираются ловить. Известно, например, что окунь охотнее клюет на мормышку, Которая колеблет¬ся с большой амплитудой и довольно быстро передвигается по вертикали. Совсем по-иному надо играть мормышкой при ловле леща. Он не станет за ней гоняться, поэтому поднимать и опускать ее необходимо медленно, амплиту¬да колебаний должна быть очень небольшой. Часто бывает так: играющую приманку лещ не берет, поклевка следует в тот момент, когда игра прекратит¬ся, или несколько секунд спустя. При¬мерно так же ведет себя и густера.

Каждый раз вдумчивый рыболов опытным путем подбирает тот вид игры мормышки, темп и ритм ее движения, которые в данном конкретном случае приносят успех.

Эти советы являются ориентирами, но не рецептами, которых следует придерживаться строжайшим образом.

Приемов игры мормышкой очень много. Конечно, желательно знать их побольше, но вполне можно обходиться всего несколькими, наиболее часто применяемыми. Следует лишь учесть, что при всех приемах игры поклевки часто бывают в момент отрыва мормышки от дна. Что же это за приемы!

1. Непрерывные мелкие подергивания на нужной глубине с одновременным подъемом мормышки на высоту в полметра.

2. Мормышку кладут на дно, а через несколько секунд начинают подъем на 10—15 см с мелким подергиванием, снова опускают на дно, затем опять начинают подъем с мелким подергиванием.

3. Мормышку медленно опускают и при этом слегка подергивают. После того, как она достигает дна, сразу же медленно, на высоту 1—2—3 м поднимают, тоже слегка подергивая. Этот прием, видимо, лучше, чем другие, позволяет определить, на какой глубине стоит рыба.

4. С мелким подергиванием опускают и поднимают мормышку так же, как в предыдущих случаях, но через каждые 10—15 см делают остановку на 3—5 се¬кунд. Вариант: во время остановки прекращают игру тоже на 3—5 сек.

5. Мормышку быстро опускают на дно, как бы стучат об него два-три раза и больше. В момент удара поднимается маленькое облачко мути, течение сносит его, рыба замечает это и подходит к мормышке. Прием называют «шевеление грунта». Если он не приносит успеха, сразу же переходят на другой прием или дают мормышке 3—5 секунд полежать на дне.

6. Выполняя любой прием, одновременно перемещают леску от одной стенки лунки к другой. Таким путем приманке придают еще один вид движения — по горизонтали. Если увеличивается количество поклевок, нужно расширить лунку: проводка будет длиннее. Однако если ловля ведется на глубине более 3 м, горизонтальное перемещение мормышки пользы обычно не приносит.

7. Этот способ игры несколько похож на отвесное блеснение. Он заключается в том, что приманку в 15—20 см от дна резко дергают вверх; так делают несколько раз. При «том обычно клюет хищная рыба. Вообще же резко дергать не следует — рыба боится таких движений. Поднимать и опускать мормышку следует плавно, особенно если ловля ведется зимой.

8. На блеснение похож и такой способ игры: мормышку медленно опускают, из¬редка, через 1—2 секунды, подергивая чуть сильнее, чем обычно. Так делают до тех пор, пока она не коснется дна, затем с такими же толчками ее поднимают.

9. Приманку опускают на дно и мед¬ленно без каких-либо подергиваний поднимают. В этом случае кивок может выпрямиться — так клюет лещ.

10. Опускают мормышку до дна, медленно поднимают на 15—20 см, здесь в течение 10 секунд придают ей колебания, затем останавливают на 3—5 секунд. Если поклевок не последует, такую игру повторяют на другой высоте.

11. При вытянутой леске мормышке дают медленно опускаться, одновременно делая быстрые короткие удары указательным пальцем по удильнику. Вариант этого приема: так же барабанят по удильнику при подъеме мормышки.

12. Приманку опускают одновременно с кормовым мотылем, применяя любой прием, скорость погружения ее и мотыля одинакова. Порой поклевки бывают частыми, но заметить их трудно.

13. Мормышку поднимают со дна толчками на такую высоту, на какую позволяет рука сидящего рыболова. Применяют и любые другие приемы. Таким способом проверяют, на какой глубине стоит рыба.

14. После того, как приманка 3—5 секунд полежит на дне, ее поднимают сначала медленно, затем все быстрее и быстрее. Иногда ход задерживают На секунду. Такой прием чаще приносит пользу при хорошем клеве.

15. Оторвав от дна, медленно поднимают мормышку, одновременно сообщают ей мелкие толчки, а удильник покачивают так, чтобы леска качалась от одной стенки лунки к другой.

Есть и другие приемы игры мормышкой — комбинации из уже описанных или какие-либо их варианты. Конечно, хорошо знать как можно больше способов ведения мормышки, но опытные рыболовы обходятся минимумом приемов.

Сейчас для большинства удильщиков ясно, что количество поклевок зависит не от формы мормышки, а, главным образом, от ее игры. Поэтому бывалые рыболовы не соблазняются обилием мормышек самых разных форм, а с успехом довольствуются какой-нибудь проверенной «капелькой» или «дробинкой».

При слабом клеве применяют самую маленькую мормышку. Существует даже не лишенная смысла «теория»: чем сильнее мороз, тем меньше должна быть мормышка, и, наоборот, чем теплее, тем крупнее может быть мормышка. Мелкая мормышка оказывается эффективной и на тех водоемах%


Источник: http://fish-sovet.ru

Еще секретов?

Expert fishing №4

Ловля вьюнов

Первая моя рыбалка по карасику 2012

Рыбалка в финляндии на озере сайма (saimaa)

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.