Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Строение и выбор крючка

Зерна злаков. Рожь, ячмень, пшеницу, овес применяют для ловли карповых рыб, особенно леща, сазана и язя. Зерна насыпают в чистый сосуд, заливают речной водой и ставят на пару дней в теплое место. После того как зерна набухнут, их варят в небольшом количестве воды до тех пор, пока они не станут мягкими.

Быстро и удобно можно распарить зерна в широкогорлом термосе.

Вымытые зерна высыпьте на дно термоса (не более четверти его объема, иначе при распаривании получится такая каша, которую и вытащить будет непросто). Добавьте ложку сахарного песку или меду, пару капель ароматизатора (конопляное масло и т. п.).

Залейте зерна кипятком так, чтобы вода стояла сверху минимум на три пальца, и, закупорив термос, оставьте его в покое на ночь. Утром распаренные зерна выложите на газету, пересыпьте панировочными сухарями, чуть подсушите и - в путь, на рыбалку! ( Некоторые рыболовы для ускорения распаривания добавляют к зернам ложку соды. Делать этого категорически не советую: сода дает привкус, и зачастую насадка получается рыхлой.)

Для насадки выбирают целые зерна с не лопнувшей кожицей. Крючок пропускают под кожицу, а жало выводят чуть наружу. Мелкие зерна надевают на крючок по несколько штук, прокалывая их посередине. Ловят на зерна в основном впроводку, среди добычи: лещ, плотва, язь, голавль, карась и другие рыбы.

Горох (нелущеный, а еще лучше морщинистый) перед употреблением распаривают.

Насыпают его в сосуд с водой и, добавив соли, держат от 8 до 24 часов, в зависимости от твердости исходных зерен.

Затем размоченный горох вместе с водой сливают в кастрюлю - и распаривают на малом огне около 2—3 часов (еще лучше делать это в духовке, можно применить и термос).

Распаренный горох должен иметь цельную оболочку, быть мягким и при легком сжимании пальцами не разваливаться.

Насаживают на крючок целые горошины, пропуская жало под кожицу. Таким же способом используют распаренные зерна кукурузы и фасоли. В качестве насадки с успехом можно применять консервированный горошек, кукурузу и фасоль: приобретя небольшую баночку, вы получаете готовую насадку! На эти приманки ловится язь, лещ, сазан и голавль.

Хлебный мякиш и тесто используется для ловли плотвы, карася, уклейки и некоторых других мелких рыб. Из мякиша и теста делают катышки, которые затем насаживают на крючок. Кроме того, тесто или хлебный мякиш следует смешать с небольшим количеством ваты, которая будет прочно удерживать шарик-насадку на крючке.

Хлеб и тесто сдабривают различными ароматизаторами, добавляют сахар, мед, красители. Каждый рыболов знает свои секреты ловли на эти насадки (см. подробнее меню «Ароматизаторы»).

Хлебная корочка. Эта старинная насадка незаслуженно забыта в последнее время, а между тем корочка черного ржаного хлеба, насаженная на крючок полудонки, - лакомая насадка для речного голавля. Снасть простейшая - грузило скользящее граммов 40—50, поводок длиной 30—40 см, крючок № 8—10.

Донка забрасывается прямо на струю каменистого переката, удилище из рук не выпускают, поклевка голавля на корочку жадная, решительная. Чуть зазевался - до свидания!

Если применять не ржаной, а белый хлеб, а еще лучше сдобную булку, а донку закидывать в тиховодок, можно с успехом ловить крупного леща, карася и карпа.

«Бантик» - такое меткое название дали этой насадке рыболовы - любители ловли крупного карася. Купите свежайший батон белого хлеба. На рыбалке непосредственно перед забросом отломите большую горбушку и теперь пальцами, выбирая нежную мякоть, оберните ею крючок и слегка сдавите. Получится и впрямь бантик: по краям рыхлая мякоть, в середине прочный плотный хлеб - почти тесто. В воде бантик разбухнет. Такая насадка, являясь ко всему прочему еще и прикормкой, отлично привлекает рыбу, в особенности крупного карася, карпа, леща.

Макароны, сваренные до «резиновой» мягкости, служат хорошей приманкой для язя, голавля, сазана, крупной плотвы. Ловля на макароны дает лучшие результаты при использовании донной снасти, особенно ночью. Чаще всего используется два вида макаронных изделий: «шестеренки» или «звездочки» надеваются на крупный крючок № 8-10 с длинным цевьем, прямо через дырочку, а чтобы насадка не соскочила, на кончик крючка подсаживают 3-4 лепестка упругого недоваренного «геркулеса

Если удалось добыть «деревенские» толстые макароны, те, что так хороши с тушенкой и в вареном виде толщиной с палец, чуть-чуть их не доваривая, порежьте колечками и насаживайте, прокалывая крючком упругую мякоть.

Макароны практически не размокают в воде и способны долгое время ждать, пока их изволит скушать крупная рыба.

Геркулес - одна из лучших насадок для крупных рыб, используют его как в виде каши - распарив, размяв хлопья и перемешав с ароматизатором, так и в виде самих хлопьев. Давно замечено, если не полениться приготовить геркулес хлопьями и насадить их на крючок, аккуратно, пластиночка за пластиночкой, клев куда лучше, чем при ловле на кашу.

Чтобы правильно приготовить хлопья, нужно отделить целые зерна от трухи, просеяв их на крупном решете или дуршлаге. Затем в широкую миску налить немного воды и добавить пару ложек нерафинированного растительного, а еще лучше конопляного масла, довести воду до кипения, В это время на расстеленную газету высыпать ровным тонким слоем панировочные сухари. В кипящую воду высыпать просеянный геркулес, проварить 7 секунд, откинуть на дуршлаг и быстро промыть струей ледяной воды. Чуть-чуть дать стечь воде и, стараясь не помять хлопья, тонким слоем выложить их на газету поверх сухарей (удобно это делать обычной вилкой). Через 10—15 минут хлопья аккуратно перевернуть с бока на бок, оставить просохнуть еще на полчаса и, наконец, аккуратно пересыпать в деревянную коробочку. Отменная насадка готова!

Блины. Те самые ароматные, ноздристые, которые пекла еще ваша бабушка, нравятся не только вам, но и многим карповым рыбам. На всю рыбалку потребуется пара блинов, желательно чтобы они были пресными, а еще лучше сладкими, но никак не кислыми. Насада из блинов делается прямо на месте. Потребуется тонкостенная трубочка – «пробойничек» и досочка.

Разложив блин, насеките трубочкой небольшие (диаметром 10-12 мм) блинчики – дело пяти минут, пересыпьте их сухариками, чтобы не слипались, и насадка готова. На крючок блинчики насаживайте, как и геркулес – поперек. Аромат и вкус блинов особенно по душе крупному карасю, ведь всем известно, что он большой гурман!

Каши, как насадка, приготавливаются из просяной, пшенной, манной, перловой, овсяной круп. Варятся как на молоке, так и на воде. Когда зерна начнут развариваться, кастрюлю снимают, жидкость сливают, а сваренную кашу мнут до тех пор, пока масса не сделается крутой и липкой, как оконная замазка. Скатанная в комочки каша очень хорошо держится на крючке. На эту приманку берут плотва, лещ, густера. К каше полезно добавлять анисовых капель, конопляного масла или другого ароматизатора.

Кашу из манной крупы, круто сваренную, для вязкости перемешивают с сухой манной крупой. Из этой тестообразной массы делают шарики и насаживают на крючок.

Перловку зачастую используют целыми зернами.

Манка-болтушка - излюбленная насадка очень многих карповых рыб. Широко применяется удильщиками. Каждый готовит ее по-своему.

Рассмотрим один из самых быстрых и удобных способов приготовления и хранения болтушки. На дно стакана насыпать манку, залить небольшим количеством воды так, чтобы она чуть-чуть покрывала крупу. Накрыть крышкой и дать постоять минут двадцать. Затем, тщательно перемешивая в течение 10—15 минут, довести крупу до нужной консистенции - липкой и однородной, (Можно добавить немного воды или крупы, по необходимости, но очень аккуратно.) На самой последней стадии добавить несколько капель выбранного ароматизатора. Готовую манку ложечкой переложить в одноразовый широкий шприц (предварительно вынув из него поршень). На рыбалке, выдавливая из шприца болтушку тонкой «колбаской», наматывайте ее на крючок. Удобно, быстро и руки чистые!

Сверхплотные каши. Такая насадка может очень пригодиться при ловле донкой, или снастью с дальним забросом, крупных карповых рыб.

Сверхплотные каши позволяют выполнять силовые забросы, не опасаясь потери насадки. Эти насадки приготавливаются специально, и сегодня я расскажу, как приготовить плотную «пшенку», которая так по вкусу лещу и карпу.

Понадобится; большая металлическая формочка с крышкой (отлично подходит малый медицинский бикс, применявшийся в свое время для кипячения шприцов и иголок), струбцина, пшено, сахарный песок, ароматизатор - конопляное масло и кастрюля с водой.

Промытой пшенкой заполнить формочку, почти полностью залить водой, добавить чайную ложку сахару и ароматизатор (3—4 капли), закрываем крышку, затягиваем формочку струбциной, всю эту конструкцию кладем в кипяток и варим часа два. По окончании варки, остудив холодной водой формочку, раскручиваем струбцину и извлекаем из формы брусок плотной, упругой и ароматной пшенной каши, режем кубиками, пересыпаем сухариками, готово! Кубики можно целиком насаживать на крючок, а можно применять волосяную оснастку.

Конопляный и подсолнечный жмых (макуха) использовать можно по-разному. Некоторые рыболовы разваривают их на медленном огне. Затем снимают как тесто, для липкости добавляют муку и делают шарики величиной с лесной орех, скатав их с ватой. Надетый на крючок, шарик для прочности иногда обматывают тонкой ниткой, а можно использовать жмых в первозданном прессованном виде. Для этого нужно выпилить квадратик размером примерно со спичечный коробок (или чуть меньше).

Подошедшая на запах рыба сосет жмых и втягивает в себя крючки. На жмых ловятся сазан, язь, лещ.

Зелень. Нитчатые водоросли - «водяной шелк» - в середине лета являются хорошей приманкой для плотвы, голавля, подъязка, подлещика. Встречается зелень на подводных камнях, мостовых сваях, корягах в виде мягких волнистых нитей. Зелень насаживают разными способами: наматывают нити на крючок, закрывая ими, цевье и жало, делают из нескольких нитей восьмерку и, сложив вдвое, надевают на крючок и затягивают. Особенно уловиста эта насадка в водоемах с каменистым дном.

Пышка. Эту насадку испокон веков используют донские рыбаки для охоты на крупного сазана и леща. Пышку - самую настоящую, мучную, сдобную, сладкую и ароматную, но совершенно круглую и маленькую, пекут в печи или варят в масле. Рецепт у каждого свой, кто добавляет мед, кто клубничный сироп. Вообще кулинария на высшем уровне. Свежую пышку насаживают на довольно крупный крючок, сначала прокалывая ее цевьем, затем прячут жало, а уж потом привязывают поводок. Такой способ насаживания хорош для свежей, мягкой пышки. А когда она чуть подсохнет и зачерствеет, понадобится очень сильная подсечка, чтобы крючок вышел из пышки и проколол рыбе пасть.

Бойлы. Последний крик моды в карповой рыбалке - высокопитательные шарики - «бойлы».

Специально приготовленные по сложнейшим рецептурам и технологиям из многочисленных компонентов, среди которых и протеины, и ароматизаторы, и активаторы клева. Выдерживают они сверхдальние силовые забросы мощной снастью. Не боятся удара об воду, не размокают в воде, сутками сохраняя свою привлекательность для рыбы. Бойлы можно приобрести в готовом виде, благо хранятся они довольно долго. Но свежие всегда работают лучше. И их вполне можно изготовить самостоятельно. Рецептов сотни, у каждого карпятника свои секреты. Не будем забираться в дебри и остановимся на типовом рецепте.

СУХАЯ СМЕСЬ

30% кукурузной муки

30% соевой муки

20% манки

10% сухого молока

5% перемолотых конопляных зерен

5% перемолотых семян подсолнечника

На один килограмм сухой смеси от 6—9 яиц, как только смесь начала отлипать от рук - готово, в качестве консерванта 5% поваренной соли, 5—7 ложек сахара. Запах - ваниль, фруктовые эссенции (не более 10 мл на 1 кг); раскатывать шарики, или резать кубики 10 х 10 мм. Варить от полутора до трех минут в кипятке в зависимости от величины. Сушить 6—15 часов, до состояния упругости. Хранить в холодильнике.

Этот рецепт прошел всестороннюю «обкатку» и на подмосковных прудах, и на Нижней Волге, и на Дону, и на Кубани.

Говоря о бойлах и волосяной оснастке, не могу не коснуться проявления великолепной русской смекалки, которое мне удалось наблюдать на Нижней Волге. Всем известно, что сазан обожает ракушку-перловицу, но при ловле на нее порой мелочь так «достает», что невольно вспоминаешь водяного и всю его мелкую свиту последними словами. Скормить ведро ракушек за час-полтора вездесущей мелочи - плевое дело! Что же делать? Все гениальное просто. Возьмите квадратик капроновой ткани от элементарных дамских

чулок телесного цвета (размером приблизительно с ладонь или чуть меньше). Завернув в него мякоть ракушки, сложите уголки и туго перетяните кулек суровой ниткой. Обрезав излишки чулка, получите своеобразный «мясной бойл», завернутый в капрон. Той же ниткой подвяжите бойл к крючку, размер которого определяется как 2/3 условного диаметра бойла. Смело забрасывайте насадку. Мелочи она не по зубам, а крупняк берет верно и с жадностью!

ЯГОДЫ

Вишня. Зрелая ягода - одна из лучших насадок для голавля, используют ее при ловле на доку, плавом и на тюкалку. Самое главное - правильно вишню насадить. Ягоду протыкают острым тонким крючком в ямочку от цветоножки и выводят крючок насквозь мимо косточки. Развернув крючок, вновь втыкают его в вишню, спрятав жало в мякоти.

Освоить насаживание легко, главное не торопиться и правильно подобрать размер крючка (обычно подходит № 6—8 с удлиненным цевьем).

Красная смородина. Яркая ягода, насаженная на маленький тонкий крючок, в чистых водах лесной речушки способна соблазнить не один десяток добрых голавлей и ельцов.

Кедровые орешки, Их очень любит плотва, карась, густера, подлещик и язь. Очищенные орешки распаривают до мягкости, на крючок насаживают по одномудва орешка. Специфический аромат отлично привлекает рыбу.

ОВОЩИ

Морковь. Варенная до мягкой упругости, при-меняется для летней и зимней ловли разных рыб. Насаживают небольшими кусочками. Летом на нее берет голавль, плотва и подъязок, зимой - елец, плотва и подлещик.

Картофель. Будучи весьма богат крахмалом, служит неплохой насадкой для многих карповых рыб. Чуть недоваренный, порезанный кубиками или приготовленный в масле целиком, малюсенький (размером с лесной орех) клубень с хрустящей корочкой и ароматной мякотью очень по душе крупному карпу. Берет на картофель и лещ, но только крупный.

Кубики и маленькие клубни насаживают на крючок. При желании можно применять и волосяную карповую оснастку.

04 Июль 2012
Автор: AvengerShadow
Категория: Насадки
Просмотров: 404

Опарыш. Рыболовы с успехом используют личинки большой синей мясной мухи, так называемых опарышей. Синяя муха появляется весной и всегда держится около помоек и гниющего мяса. Она откладывает на мясо, рыбу, пищевые отходы свои яйца, из которых в теплую погоду и при хорошем питании выходят белесоватые червячки, достигающие через 4—5 дней 1,0—1,5 см длины.oparik

Разведение опарыша

Рыболовы обычно сами выращивают опарышей. Для этого нужно в банку или жестянку насыпать опилок с мучными отрубями, полить теплой водой и перемешать. Сверху положить кусок мяса, лучше печенки или легкого, и сделать на нем несколько глубоких надрезов. (Мясо можно заменить рыбой.) Банку нужно вынести на воздух, поближе к помойке, и поставить в тень. В течение дня мухи отложат много яиц. Вечером банку следует отнести в теплое место, плотно прикрыть и оставить дня на два. Из яиц выйдут беловатые червячки с твердой кожицей, которые будут быстро расти. В емкость следует добавлять отрубей и подкладывать новые порции мяса, рыбы или творога. Когда личинки достигнут нормальной величины, банку ставят в прохладное место, чтобы задержать окукливание.

Подросших личинок можно переложить в деревянный ящичек с мелкими дырочками в крышке и подкормить творогом. Некоторые рыболовы перед ловлей пропускают личинки через мокрый песок, отчего они делаются более светлыми. Опарыши, выращенные на рыбе и твороге, наиболее привлекательны для рыбы.

Опарышей насаживают на крючок по 1—3 штуки, в зависимости от размеров крючка и величины личинки. Первого опарыша сдвигают на поводок, а из последнего чуть-чуть выпускают наружу жало крючка.

oparik na_kr

04 Июль 2012
Автор: AvengerShadow
Категория: Насадки
Просмотров: 183

Мясо рака из хвоста и клешней взрослого рака тоже служит хорошей приманкой для всех речных рыб. Мясо насаживают на крючок комочком. В воде оно скоро твердеет и сидит довольно прочно.rak

Лягушки болотные и садовые встречаются повсеместно. Служат приманкой для жерехов, голавлей, судаков, щук, сомов и других хищных рыб. Мелких лягушек насаживают двумя способами: зацепляют крючком за кожу на спине или пропускают крючок сквозь нижнюю челюсть и втыкают его в одну из задних лапок.ligushka

ligushka kak_primanka

Ракушка (перловица озерная). Распространена повсеместно. Мясо, нарезанное кусочками, служит насадкой для многих речных рыб, особенно окуневых. Целиком ракушку используют при ловле сазана и сома.

rakushka cela9

racushka golaya

Улитки и слизняки тоже могут быть использованы в качестве насадки. Ловятся на них язь, голавль.

Птичьи потроха - отличная насадка для сома. На Ахтубе и на Нижней Волге опытные со-мятники хорошо знают, что птичьи потроха, чуть подпаленные на костре, - отменная насадка на крупного сома. Зачастую осенняя охота на усатого начинается с пальбы по воронам. Держатся потроха на крючке намертво, и рыба их берет в заглот, так что лучше поводок ставить на застежке, чтобы сразу «отстегнуть» выловленную рыбу, и уже на стадии потрошения извлекать крючок.

Печень птичья, свиная или говяжья - хорошая насадка для язя, голавля, окуня. Используется как в свежем, так и в ошпаренном виде, нарезанная кубиками при ловле донкой, удочкой и во время зимней рыбалки.

Плавленый и обычный сыр режут кубиками и насаживают на крючок. Берут карповые рыбы: голавль, язь, лещ. Я с успехом применял и плавленую «Дружбу», и «Российский», и «пармезан», так что вариантов для экспериментов великое множество.

Головастики, лягушата и лягушки. На головастика ловят в конце весны впроводку полудонкой и донной снастью окуня, голавля, язя. Насаживают головастика на одинарный крючок № 6-8.

Мелкие лягушата - отличная насадка для донки при охоте за язем, голавлем, а с осенним похолоданием - за щукой и налимом. Насаживают лягушонка на одинарный крючок, проколов заднюю ножку в бедре.На крупных лягушек ловят сома донной снастью, или с квоком, и промышляют крупных щук кружками в заросших, болотистых водоемах.

golovastik

Мертвая рыбка, «резка» и рыбий глаз. Ловля на мертвую рыбку - способ весьма популярный, распространенный и добычливый. В качестве насадки чаще всего используют бель, реже окуньков, щурят. Оснастка - либо снасточка с грузом-головкой при активной джиговой ловле, либо снасточка из нескольких крючков и поплавка при ловле с поплавком или донкой.

Рыбий глаз - отличная насадка для хищников: окуня, судака. По осени на глаз берет крупная густера, язь и даже лещ. Глаз насаживают на крючок с коротким цевьем по одной две штуки. Применяют эту насадку и зимой для ловли окуня и налима. Подсаживая глаз к блесне или крупной мормышке, вы сделаете ее более привлекательной во время вялого клева.

Живцы

Ловля хищника на живца - древнейший способ рыбной ловли, распространенный практически повсеместно. В качестве живца используют самых разных рыбешек, начиная от уклейки, мелкой плотвы или пескарика и заканчивая крупным подлещиком, щуренком, жерехом или чехонью (к примеру, когда речь идет о ловле крупного сома или щуки).

Размер и вид живца определяется несколькими факторами. Прежде всего, размерами будущей добычи и особенностями кормовой базы, водоема, в котором предстоит ловить. К примеру, на проточном, богатом кислородом водохранилище вряд ли удастся соблазнить судака или щуку карасиком, добытым в дачном прудике - без плотвы или голавлика здесь не обойтись. На заросшей, заиленной старице работает не только карасик, но и ротан.

jivez3givec

И щука, и крупный окунь, и судак хорошо берут на бель. Во время жадного клева при ловле кружками, жерлицами или поплавочной снастью можно сажать живца за спинку на небольшой острый и тонкий тройничок. Во время вялого клева, а также при ловле донкой лучше использовать одинарный крючок и насаживать живца за губу.

Самый большой деликатес для судака и окуня - серебристая уклейка. Всем хорош живец, но уж больно нежен. Приходится применять самую тонкую снасть.

Во многих водоемах основным конкурентом щуки является полосатый окунь, и тогда зубастая атакует его беспощадно, даже будучи сытой. Применив на таком водоеме в качестве живца мелкого окунька, вы всегда будете с уловом. Что касается крупной щуки, давно известно, что она способна заглотить очень крупного живца, при этом предпочитая широкотелых рыб. Десятикилограммовая хищница легко кушает 800-граммового подлещика. Так что если охотитесь на настоящего «крокодила» размером с живца, стесняться не стоит.

Бытует мнение, что судак берет только узкотелого живца - уклейку, плотвицу.

О ловле крупного матерого сома стоит сказать отдельно. Этому гиганту проглотить килограммового живца - ничего не стоит. В ход идет крупная чехонь, жерешок или щуренок. Учтите, что, будучи типичным падальщиком, сом все-таки предпочитает живца мертвой рыбке, а потому не стоит увлекаться грубой снастью, подвижный живец - залог успеха.

Что касается хранения живца, чаще всего используются канны или мелкоячеистые садки. В дальней дороге очень полезная вещь аквариумный аэратор, работающий от батареек. Он позволит вам обогатить воду кислородом и сохранить живца. Возьмите в привычку из канна или садка доставать живца специальным маленьким сачком, при этом живец не обожжется теплом ваших рук и проживет дольше.

04 Июль 2012
Автор: AvengerShadow
Категория: Насадки
Просмотров: 304

Мотыль - любимая приманка многих рыб. Это небольшой ярко-красный червячок - личинка комара-толкунца.

Мотыль живет в донном иле около года, достигает 15—20 мм в длину и затем окукливается. Куколки всплывают на поверхность и превращаются в комаров. Придонные рыбы кормятся мотылем, отыскивая его в иле.motil

Хранение мотыля

В домашних условиях мотыля чаще всего хранят в холодильнике, разделив на порции примерно по 500 г каждая и завернув в несколько слоев влажной газеты. Один-два раза в неделю газеты меняют, а мотыля ворошат - таким образом, личинки могут храниться 2—3 недели.

На рыбалке мотыля хранят в мотыльнице - коробочке из дерева или пенопласта - завернутым во влажную тряпку вперемешку со спитым чайным листом, или в белом болотном мху.

motyl6

Применение мотыля

Насаживают мотыля на тонкие мелкие крючки по одному или несколько штук, прокалывая под кожицу у самой головы. Прокалывать мотыля надо аккуратно, иначе все содержимое его выльется и останется только прозрачная кожица, непригодная для приманки. Для насадки используют чаще всего крупных мотылей, но в самый капризный клев порой выручает мелкий мотыль на миниатюрном крючке.

Primenenie

04 Июль 2012
Автор: AvengerShadow
Категория: Насадки
Просмотров: 143


Источник: http://rybalkakstovo.ru

Еще секретов?

Катушки серии silver stream reels

Рыбалка на селигере

Воронежский сайт прудовой рыбы.

Техника ловли рыбы на мормышку

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.