Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Станица голубицкая

Наша дорога закончилась в одной из красивейших, на мой взгляд, кубанских станиц - Голубицкой, что в 20 минутах езды от Темрюка на местном автобусе. Мокрые сети, кстати, оказались вполне реальными - здесь находится какая-то бригада, так что, если своя рыбалка не заладится, всегда можно на худой конец перебиться севрюгой.

По прибытии в станицу, вопрос размещения не стоит вообще. Любители экзотики и запаха прибоя устроятся у этого самого прибоя, а прочие граждане найдут кров у местного населения, и совсем не в пресловутых "курятниках", а вполне цивилизованный. Наша семья с друзьями, например, не единожды жила в отдельном благоустроенном доме в окружении плодоносящих деревьев и под покровительством очень приветливых хозяев.

Фрагмент первый - самый простой

Когда прошли первые ощущения начала отпуска, мы обратились к представителю местного населения, не чуждого, как нам показалось, рыбалке: "Слышь, земляк, а как и где тут рыбу ловить?". На что последовал почти чеховский монолог вроде: "Дык, по разному! Шелешпер, он, вроде, того - поверху берет". Тон был очень доброжелательный, да и в дальнейшем никто от наших вопросов не отмахивался, а старался почти бескорыстно помочь. Все-таки из первичной консультации был сделан вывод: начинать нужно с канавы.

Канава - это неширокий, длиннющий то ли пруд, то ли запруженный ручеек, - я так и не понял, - расположенный сразу у станицы, за шоссе на Керчь. Длина водоема порядка километра, ширина до 20 м. Рыба - карась и сазанчик. Ловля простая: маховая удочка 4-6 м, больше не нужно; насадка - червь, которого легко набрать в любом огороде, или хлеб. Леска - на усмотрение рыбака, учитывая, что карась - до 500 г, сазан - килограммов до 2-3, но такой попадается редко.

Фрагмент второй - это совсем не страшно

"Яка ж тут рыба? Рыбу вы бы на лимане, чи на ерике поудили. Вот Леня прииде, он вам каже, иде это!" ....

.......Узнали мы, что ерик находится за уже известной нам канавой, километрах в двух от Голубицкой. Дошагали мы по ковыльно-солончаковой степи легко, поедая на ходу крупнющие сладкие вишни, которые нарвали, проходя по станице. Вот и ерик! Но места, пригодные для рыбалки, оказались на "том" берегу! Что делать? Или обходить километра два до конца ерика, да шагать два по тому берегу, а потом проделать все в обратном порядке, или просто перейти ерик вброд, благо вода теплая и не выше, чем по грудь среднестатистического россиянина. Естественно, был выбран второй вариант, какой и всем советую. Маленькая деталь - здесь полно змей, очень похожих на гадюк, которые при форсировании ерика плывут почти перед тобой, как бы показывая дорогу. Но бояться нечего - это водяные ужи, гадюк в воде нет, они на берегу. И если на гадюк не наступать, они спокойно уползают. Ерик мы с Геной назвали "Змеиным".

А вот рыба в ерике уже совсем не та, что в канаве! Главные здесь - плотва и красноперка, обе - в огромном количестве, размером от "спортивного" до 400 граммов. Плотва, которую местные зовут "червоноперка", лучше берет на хлеб и тесто, а красноперка - на кузнечика, которого здесь тьма. Окунь здесь, в основном, мелкий, не заслуживающий серьезного внимания. А вот червя со дна может иногда взять такой карп, что позабудешь про всех гадюк - килограммов на 6-8. Любопытно наблюдать, как к садку с рыбой подкрадывается здоровенная "французская радость" - зеленая озерная лягушка, или пытается через сетку хапнуть добычу уж. Неудачи их не пугают, и настойчивость вознаграждается. Специально ловишь мелкую рыбешку, которую они с удовольствием сдергивают прямо с руки.

Фрагмент четвертый - огромный лиман

По возвышенному берегу ерика, проходит дорога, сразу за которой раскинулся невообразимых размеров Ахтанизовский лиман. Он присутствует даже на некоторых картах мира. Мы ходили по единственному действительно сухому берегу, не зная, как подступиться к рыбе - лодки сначала не было. Выход, как всегда, подсказали местные пацаны: "Та не злякайтесь, заходьте у воду, мы завсегда так удим!". Ну, решили и мы поудить.

Лиман очень мелководный, в среднем 1-2 метра, и прекрасно прогреваемый. Конечно, это неудобно - нести на себе удочки, насадки, садок, подсачек, ступая по воде, температура которой вообще не ощущается. Но кое-как устроившись среди четырехметрового тростника, стоя по пояс в воде, можно на червя и хлеб неплохо поймать самой разной рыбы - от мелкой густеры до хорошего линя и окуня.

А когда у нас появилась возможность половить с лодки... Ловиться, что угодно: щука, сом, лещ, линь, судак, сазан и прочая, и прочая. Так что лодка, если удастся найти у местных или привезти с собой, открывает широчайшие перспективы. Справедливости ради скажем, что браконьерам эти места тоже очень нравятся, и они таскают временами бредень-невод, благо неглубоко. К сожалению, рыбнадзор здесь, словно снежный человек - слышали о нем многие, но почти никто не видел.

Фрагмент пятый - пора к морю

Речь пока идет не о самом море, а об устье реки Кубань. Чтобы здесь половить, надо решить три проблемы.

Первая - это сюда добраться. Лучше на машине, хуже - пешком от автобуса. Вторая - привести с собой или достать на месте резиновую лодку. О том, как быть без лодки, скажу ниже. Третья - самая главная - раздобыть морского червя-нереиса. Это существо грязно-зеленого цвета с бесчисленными лапками. На него клюет абсолютно все. Лучше всего взять большую лопату, пойти на вышеупомянутую канаву, зайти в воду по колено и копать, копать, копать. Иной раз с лопаты десяток червей, а то и с пяти - ни одного. Эту шевелящую лапками живность любая рыба ест за милую душу - от бычков, до рыбца. Одно плохо - слабый нереис этот, рвется легко, но насаживать его целиком и не обязательно. Похуже результат можно получить, используя обычного земляного червя, которого легко накопать в любом огороде.

Рыбалка с лодки простая, но интересная. Главное - непредсказуемость результата. Основной объект - тарань. Это не плотва какая-нибудь, а толстая, довольно широкая рыба с великолепным вкусом. Вобле до нее далеко. И, конечно, рыбец. Это вообще деликатес, руки жиром можно испачкать, пока с крючка снимаешь, жалко ловится реже, чем хотелось бы. Попутно попадаются вперемешку некрупный судак, бычок и мелкая камбала. Насадив пойманного бычка, можно поймать судака посолиднее.

А коли нет лодки, и не предвидится, придется половить того же судака с берега на донные снасти, на бычка. Кстати, если вы поинтересуетесь у местного населения о ловле судака - будете просто не поняты. Такую рыбу здесь практически не знают, в ходу местные названия - "сула", или "подсулок".

В противоположном направлении от Голубицкой, примерно на таком же расстоянии, как Темрюк, находится Пересыпский гирл - канал, соединяющий лиман с морем. Рыбалка разная, во многом сходна с ловлей в устье Кубани, довольно часто ловятся вполне трофейные сомы и сазаны.

Фрагмент последний - немного о море

Если вы пресытились ловлей в реке или ериках, если просто хочется совместить купание с рыбалкой - нет ничего проще. Народу на берегу и так немного, а если чуть отойти в сторонку, то и вовсе почти никого. На "дальний заброс" или фидер ловятся те же подсулок, бычок, мелкая таранка. Насадки - упомянутые выше, плюс креветка, крабовое или мидийное мясо. Если пройти по берегу вправо километра 3 - 4, то на пути окажется старый мол с торчащими сваями. Это очень достойное место. Собираясь сюда, не стоит злоупотреблять продукцией местных виноделов: до площадки мола надо добираться по торцам бетонных свай. А внизу и волны, и камушки. Ловля - на маховые "палки" и донные снасти. Кроме крупных и мелкие бычков всех цветов и оттенков, попадаются тарань, судачок, а иногда - кефаль и рыбец. А это уже праздник.

К морской отпускной рыбалке добавлю вот что! После небольшого шторма (а больших я здесь и не видел), когда на берег выбрасывает всякий растительный мусор, вся прибрежная зона буквально кишит рыбой, особенно бычками, и тогда не только пацаны, но и народ постарше ловит ее чуть ли не наволочками. Наверное, после таких вот дней с местного базарчика и доносится голос тети Сони: "Бички, бички!"

И напоследок чуть-чуть о проблемах бытия. Чуть-чуть потому, что их просто нет. Продуктов-фруктов полно. Цены более, чем подходящие. Все столбы около посещаемых мест оклеены объявлениями, несколько двусмысленными для московского уха и глаза. Например: "Завтра в доме № 7 по улице Чапаева будут забивать молодую телку. Приходите." Это подлинник. И если не опоздать на эту самую улицу Чапаева, то можно потом, после жареной парной печеночки и копченого рыбчика под пивко с таранкой, как следует поразмыслить о мозаичном характере местной рыбалки.

По материалам сайта Рыбак рыбака


Источник: http://golubickaja.ru

Еще секретов?

Малоизвестные животные насадки для ловли рыб.

Морская рыбалка

Лодочные моторы

Про охоту на сёмгу и горбушу. кольский полуостров.

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.