Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Советы деда-всеведа

Рыбацкая история - ворскла

Давно это было, когда был я еще не солидным дядей-рыболовом, а просто мальчиком, который любил ловить рыбу. И на рыбалку я ходил не один, а только с кем-то - с отцом или с братом. А рыбу, честно говоря, ловить совсем не умел. Может, оттого мне и казалось, что на нашей речке Ворскле не может быть хорошей рыбалки. Бывало, целый день просидишь и ни одной поклевки не дождешься, а если и поймаешь двух селявок-верховодок - и то уже праздник!


Это тебе не то, что у дедушки на Кубани, на реке Челбас - там не успеешь закинуть - сразу клюет! А у нас на Ворскле рыба какая-то хитроумная, сразу видно, что пуганая - боится рыболова и умеет так осторожно сбить насадку с крючка, что поплавок только еле-еле пошевелится, если вообще заметишь! С этим ничего не поделать - такая уж капризная у нас рыба! Бывает, столько насадок перепробуешь - и все без толку!
То ей подавай червяка, и не какого-нибудь обычного дождевого, а обязательно свеженького навозного - пахучего, кирпично-красного, с желтыми колечками А то не берет ни на что, кроме ручейника или опарыша – личинки мясной мухи. Попробуй, достань этого ручейника - долго надо лазить по берегу реки, собирать из воды мусор, пока изловишь хоть одного. Что там говорить, рыбу у нас поймать - это настоящим знатоком надо быть, так просто не получится. Кто его знает, какие ей нужны деликатесы, такая уж у нас привередливая рыба! Может, какие-то заговоры надо знать или особое ”петушиное слово”?

Ну, так вот, случилась эта история на нашей реке на одной из рыбалок, которую вначале никак нельзя было назвать удачной. Отправились мы как-то на рыбалку с братом и отцом. Наготовили всяких-разных аппетитных прикормок и наживок, отец даже купил тюбик какой-то заграничной искусственной насадки - выдавливаешь его как зубную пасту, и получается красный пахучий шарик. Купили новые бамбуковые удочки, потому что это была не просто рыбалка, а самая первая в году. Словом, подготовились мы как следует.
Да, дело было весной, в апреле вода была бурная и мутная, никто не знает, где в это время искать рыбу! Еще цвели по берегам первые желтые барашки ив, после паводка по берегам высыхали лужи, в лесу пробивались первоцветы, и над ними летали первые бабочки - лимонницы и многоцветницы. Мы шли по берегу реки, высматривая место получше. Было у нас такое заветное местечко, которое мы очень любили, потому что там однажды у меня клюнул лещ, правда, вытащить я его не смог. Упустил я леща, оборвал он леску и ушел, а вот место полюбилось!

Наконец мы подошли к знакомому повороту реки, но вот беда - мы увидели, что наше место занято – немного ниже под обрывом возле омутка расположился какой-то дедок. Расположился, что называется, основательно – сам сидит на раскладном стульчике, перед ним две удочки на рогульках, сидит и курит цигарку. Ну что поделать! Не будешь же из- за какого-то деда оставлять уловистое место! Мы решили встать неподалеку. Отец еще пошутил, что мол, парни, нам этот дед не конкурент, вы же видите, какие у него допотопные удочки - из орехового прута. Допотопные – это значит до великого потопа, то есть до царя Гороха!
- А почему же он не купит бамбуковые удочки? - наивно спросил я отца.
- Разве они так дорого стоят?
- А потому что к рыболовному прогрессу не стремится! Невежество и еще раз невежество! Может, он так привык, и переучиваться уже поздно!
Одним словом, расположились мы немного выше по течению от рыбака - консерватора, забросили прикормки - пару комков с кашей и макухой. Размотали удочки, наживили червячков на крючки, забросили и стали ждать. Чтобы не было скучно ждать, отец включил свой транзистор, с которым никогда не расставался. Радиостанция Маяк как раз передавала любимую отцом арию из оперы Моцарта Волшебная флейта.
- Слушайте, парни! - сказал отец. - Приобщайтесь к классическому наследию! Если рыба хоть что-то понимает, она тоже должна подойти! На такую музыку обязательно подойдет! Это же классика высокая! Не успел отец дослушать свою арию, мы глядим - а дедок наш тащит плотвичку. Да не какую-нибудь, а крупную! Видно, рыба действительно подошла, только почему-то не у нас, а у него! Не проходит и минуты - тащит вторую еще крупнее! А дальше - пошло-поехало! Дед знай себе таскает, а у нас - хоть бы одна поклевка! Бывает же так! Тут уже отец не выдержал и говорит: - Это что такое, парни! Приговаривает он ее, что ли? Ну-ка, Юрик, пойди узнай, какая у него насадка, может и у нас такая же есть?
Не очень-то мне хотелось плестись на поклон к деду, но ничего не поделаешь - приказ есть приказ! Да и, честно говоря, тоже любопытство разбирало, на что же дедушка ловит? Приплелся я к деду и промямлил что-то, мол, раскройте секрет, что у вас за наживка. Интересно, что дед тайны из своей наживки делать не стал.
- Да секрета нету! - сказал он.
- На червячка ловлю, на красненького! Вот сам погляди!
- Дед поковырялся пальцем в консервной банке, достал из нее червячка, ловко наживил на крючок так, что остался длинный шевелящийся хвост. Плюнул на червячка и забросил в воду. Ясно! Я мигом прибежал к отцу и все рассказал:
- Ловит на красного навозного червяка! Только насаживает как-то по-хитрому, так что почти весь червяк не на крючке, а телемпается! И на червяка плюет! У нас как раз такие червячки были. Мы тут же быстренько понасаживали свеженьких красных червячков методом деда. Я даже плюнул на червяка как дед. Забросили и ждем.
Десять минут ждем - ничего. Двадцать минут, полчаса - хоть ты тресни! А дедушка таскает себе и таскает! Тут отец снова говорит:
- Парни, вы б сходили, разведали, что у него за метод ловли. Выпытайте, может у него снасть какая-то особенная – и на какую глубину он пускает, со дна или вполводы?
Мы поплелись опять, на этот раз вместе с братом. Смотрим - и точно, какая-то необычная у деда снасть. Удочки только с виду допотопные, а на деле современные, с катушками и пропускными кольцами. На вид дрючок дрючком, а забрасывает дед далеко, чуть не на середину реки, правда, чтоб сделать заброс, берет он леску выше грузила, раскручивает и бросает. Грузило у него тоже особенное – продолговатая картечина, сквозь которую проходит леска – скользящее грузило, вот какое! А поплавки и вовсе какие-то чудные - вроде обычные из гусиного пера, но один лежит на воде в метре от вершинки удилища, а другой и вовсе висит в воздухе. Подсекает дед, когда лежащий на воде поплавок начинает мелко дрожать или висящий начинает сипаться.
Мы сразу сообразили, что ловит дед со дна. Только это не просто донка, а какой-то гибрид донки с поплавочной удочкой. Вот как хитромудро ловит дед хитроумную рыбу! И клюет у него будь здоров, только успевай таскать! - Вот вам и невежда! - удивился отец. - Ну что ж, парни, будем у него учиться, учиться никогда не поздно! Дед-то, оказывается - Всевед! Когда спустя немного времени дед зацепил хорошего подлещика-это было уже слишком! Тут бы никто не выдержал! Отец сам пошел на поклон к деду-Всеведу. Не знаю, о чем они с дедом говорили, только через время отец нас позвал:
- Парни, идите послушайте, какие мы нарушения делаем, как надо и как не надо ловить рыбу! Вот нам сейчас объяснят, что же мы делали не так! Дед снова закурил свою цигарку-самокрутку, улыбаясь в усы довольной улыбкой. Ох, и хитрющий же дед! Но секретов своих дед не скрывал:
- Все так делаете, да самую малость не так! Без труда, говорят, не вынешь и рыбку из пруда! Иногда и мозгами пораскинуть тоже надо! Вот вам сдается, что знаю я какое-то приговорное слово, а слова такого у меня нет и в помине, одно размышление. Рыба, она ведь тоже свое понятие имеет: ее надобно перемудрить, если на то пошло! Перво-наперво рыбу найти надо! Где будем искать? Рыбка плавает по дну! - так говорят? - Рыба ищет, где глубже, а человек, значит, где жирнее...

Стало быть, будем искать рыбу на глубине. Особенно сейчас, по весне, когда у берега ей делать нечего, травка еще не подросла. Вот я и присмотрел этот омуток, он и глубокий, и обратка закручивается, обратное течение-то есть. Вот тут рыба и стоит, ждет, когда ей течение что-то принесет. Дальше. По весне вода мутная, ничего под водой не видать, вот рыба и ищет корм носом, нюхом то есть. А что это значит? А значит - привадить рыбу нужно, прикормочкой ее заранее приманить. Вот я поутру пришел, первым делом бросил сетку-авоську под этот куст выше по течению. А в сетке - пахучий жмых, рыба ее далеко чует и по следу пахучему идет прямо к моим наживкам! Сетка-авоська у меня на привязи, не унесет! А ваш прикорм ко мне течением утащило!

Дальше: ловите вы с поплавками вполводы, а рыбка-то весной ко дну прижимается. Да и толку-то от ваших поплавков - их только течение к берегу прибивает, а под берегом сейчас рыбы нет! А мои поплавочки работают исправно, насадка на дне лежит, там, где ей и положено. Ну, и омуток здесь для рыбы очень подходящий, есть где рыбе удержаться, а вы бросаете на самом течении, где рыбе удержаться трудно. И вот что я вам скажу - я сматывать удочки буду, домой сейчас пойду, так вы становьтесь на этом самом месте - тут и поймаете!

Мы поблагодарили деда-Всеведа за науку и поступили так, как он сказал: позже встали на его место. И удочки немного переоборудовали, поставили грузила побольше, чтоб течением не сносило, а поплавки сдвинули к самой вершинке удилищ. Не сразу, но рыбалка пошла! Нет-нет, да и у нас стали поклевывать плотвички. Даже одного небольшого язька поймали!
- Вот как, оказывается, парни! - удивлялся отец. - Выходит, дед-то ближе был, чем мы к рыболовному прогрессу! Я кандидат наук, всего Сабанеева перечитал, а рыбу перехитрить не смог! А этот дед-Всевед может и альманах “Рыболов-спортсмен” никогда в руках не держал, а вот поди ж ты, знает, что рыбе нужно! Выходит, век живи - век учись! А если б мы, парни, не встретили этого деда-Всеведа, могли бы подумать, что в нашей речке рыбы нет! Вот оно что значит – рыболовное невежество! Что ж, будем извлекать уроки, если жизнь нам их дает! Видно, придется нам основательно переделать наши снасти, ничего не поделаешь! Прогресс есть прогресс!

В тот раз, придя домой, мы с воодушевлением взялись за переоборудование своих снастей на новый лад по советам деда-Всеведа. Кстати, оказалось это не так уж трудно. Что для этого надо было сделать?
Начнем с удочек. Наши двухколенные бамбуковые удилища (телескопических тогда еще не было в продаже) вполне подошли для того, чтоб поставить на них пропускные кольца. В рыболовном магазине мы купили набор пропускных колец (годятся те, что для спиннинга) и специальный катушкодержатель. Прикупили также по маленькой удобной катушечке, таких в продаже полно (годится также небольшая “безынерционка”). Кольца и катушкодержатель примотали к удилищу суровыми нитками, проклеили клеем БФ - 2, на самый кончик удочки поставили специальный “тюльпан”. На катушку намотали примерно 20 метров лески толщиной 0,2 мм. Прочность этой лески на разрыв где-то 3-3,5 килограмма, это значит, что она выдержит любую речную рыбу, даже самую крупную, например, леща, а в воде, да при умелом вываживании - и голавля, который сильно бросается. Итак, катушка, 20 метров лески, пропускные кольца - получилась самая настоящая современная снасть! Позже мы вычитали, что называется такая снасть “удочкой с бегучей оснасткой”, потому что леска не просто привязана к кончику удилища, а сбегает с катушки: на какую длину захочешь - на такую и выпустишь. Что касается поплавка, так можно оставить тот же самый поплавок “гусиное перо”, просто во время ловли надо будет, отпустив леску не 10-15 метров, сдвигать поплавок к самой вершинке удочки, чтоб он лежал на воде (так же, как у деда-Всеведа!) Впрочем, для ловли рыбы в спокойной воде в тех местах, где надо закидывать подальше, можно сделать специальный скользящий поплавок. Это такой поплавок, у которого есть специальные петельки, на которых он скользит по леске, а вверху на заданной глубине поплавок стопорится специальным резиновым стопором или песочным узелком. Нужен этот поплавок для того, чтоб его удобнее было забросить (поплавок жесткозакрепленный, если выставлена большая глубина, забросить нелегко!).

Теперь о грузиле. Грузило на этой снасти тоже должно быть особенное - скользящее. Подойдет грузило в форме небольшой оливки с просверленным вдоль него отверстием. Через отверстие пропускается леска, на конец лески ставится стопор - бусинка или хоть кусок изоляции от провода, дальше вяжется глухая петля. Весь монтаж снасти делается прямо на берегу реки, потому что удобнее везти эту удочку в разобранном виде - отдельно удилище, отдельно катушка с леской.

Да, и последнее - поводок! Почему-то многие начинающие рыболовы забывают о поводке, а ведь он необходим хотя бы для того, чтоб в случае “мертвого зацепа” оборвался только поводок, а вся снасть осталась в целости и сохранности. Поводок - это “слабое звено”, он изготавливается из лески чуть меньшего диаметра, чем основная снасть. В нашем случае-0,15 мм. Длина поводка 15-20 см, на одном его конце вяжется крючок (каким-либо рыболовным узлом, хотя бы “восьмеркой”), на другом - глухая петелька. Крепится поводок к основной леске методом ”петля в петлю”, то есть петля поводка надевается на петлю основной лески и сам поводок крючком вперед пропускается в эту петлю и затягивается. Вот и все: снасть готова!

Такой “бегучей оснасткой” можно ловить в любом водоеме, на любой глубине и на любом расстоянии от берега. Забрасывать такую снасть можно “дедовским методом”, то есть держа за леску возле грузила и раскручивая в воздухе (удочка при этом в левой руке или на рогульках). А можно, если поплавок скользящий, забрасывать “бегучую оснастку” так же, как забрасывают спиннинг - через плечо. Нужно только немного потренироваться совершать такие забросы. Все переоборудование заняло всего лишь пару вечеров и обошлось не так уж и дорого: леска, катушка, кольца, грузило - такие вещички есть в любом магазине рыболовных снастей. Дешево и сердито! - Пару раз в кино не сходить, только и всего! - подытожил брат. - Зато удочки теперь будут во!

С тех пор много времени прошло, много воды утекло в реке. Но удочкой деда-Всеведа я ловлю до сих пор, и вы знаете, она меня выручала во многих случаях, когда на другие снасти рыба отказывалась ловиться. Так что знайте: вот как бывает полезно общаться с другими знающими рыболовами и перенимать чужой опыт! А сколько раз после того дня судьба дарила мне встречи с настоящими рыболовами! И если б я не подходил к ним, не разговаривал - так, наверно, ничему бы и не научился. И вот что я заметил: настоящие рыболовы никогда не боятся открывать свои тайны. А напротив, делают это охотно, если только подойти к ним с открытым сердцем, с открытой душой. Об этих рыболовах и их тайнах обязательно поговорим в другой раз.

Юрий Желтышев
Газета «Рыбачок»

Статьи в тему:

Дружественный сайт о видео рыбалка



Источник: http://www.fishing-inform.com.ua

Еще секретов?

Кто где был, кто что поймал (страница 4

Способы литья мормышки

О правильной проводке мормышки

Костровое хозяйство

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.