Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Секрет рыболова

Ловля леща на донку

Донками лещей ловят в основном на средних и больших реках, иногда с берега, используя грузила-кормушки или фидерные снасти. Но гораздо чаще и успешнее донная ловля происходит с лодок.

Выбор мест для рыбалки производится по тому же принципу, что и при поплавочной ловли – на выходах из лещовых ям к местам кормежки. Очень полезна бывает предварительная разведка с применением эхолота и тщательным промером глубин обычным лотом – если в склоне ямы имеется ложбина или канава, очень велик шанс, что подводная тропа лещей пролегает как раз по ней.

Как и при рыбалке с берега, тишина и осторожность – необходимое условие успеха. Поэтому многие лещатники избегают ловить с металлических лодок: одно неосторожное движение, один резкий звук, как резонатором передаваемый в воду металлическим корпусом лодки – и напуганная стая лещей может надолго покинуть кормное место. Наиболее пригодны с точки зрения соблюдения тишины резиновые лодки, но и пластиковые с деревянными применимы при соблюдении должной осторожности.

Ловля производится непременно с прикормкой, размещаемой, в отличие от береговой поплавочной ловли, в кормушке, расположенной на дне под лодкой. Насаженные крючки, естественно, располагаются в струе, вымывающей пищу из кормушки.

На рисунке изображена одна из возможных схем такой ловли: на бровке ямы. Если дно подходящее, глинисто-иловатое, то лещи далеко от своей ямы в поисках пищи не уходят, предпочитая добывать ее со склона. Дело еще в том, что с понижением глубины – т. е. на бровке – скорость течения замедляется, и многие плывущие по реке частицы корма оседают на дно именно там. На песчаном же склоне иногда держатся подлещики, а крупный лещ клюет случайно, на проходе к более дальним местам кормежки.

Ловля происходит в одиночку, с кормы лодки на одну, реже две донные удочки, смонтированные обычно на спиннингах с инерционными катушками или на фидерных удилищах. Рыболовов, использующих короткие удильники с мотовилами, когда-то широко распространенные, ныне почти не осталось, – крупный лещ хоть и не отличается упорным сопротивлением, но способен на неожиданные рывки у самого борта лодки, и выводить его, перебирая леску руками, чревато многими сходами.

Основная леска донок – 0,22-0,25 мм, поводки – длиной 15–20 см и диаметром 0,17-0,18 мм (если регулярно не попадаются рекордные экземпляры). Поводков на каждой донке 2–3, но некоторые любители оснащают свои донки на манер подпуска, 7–8 крючками. Такая оснастка требует осторожного обращения особенно при ночной ловле, запутывается на дне лодки легко и просто.

Грузила применяются скользящие, но отличные от тех, с которыми ловят похожим способом язей или ельцов. При лещовой рыбалке зону ловли не расширяют, приподнимая грузило над дном и позволяя ему опуститься несколько дальше под действием течения. Осторожного леща такие манипуляции могут напугать, поэтому грузило после заброса лежит неподвижно на дне, а под действием течения движется лишь леска с поводками. Чтобы поводки не заползали на основное грузило, несколько выше их на леске зажимается дробинка-стопор, в местах с более сильным течением не лишне крепить еще две-три дробинки между поводками, чтобы оснастка прилегала ко дну, а не вытягивалась течением над склоном.

Вес грузила подбирается сообразно силе течения, а форма предпочтительнее плоская, в целях лучшего «прилипания» ко дну.

Наиболее дотошные лещатники окрашивают и грузила, и даже дробинки под цвет донного грунта и используют лески наиболее незаметных, сливающихся со дном расцветок.

Крючки № 6–7, с длинным цевьем – насадкой чаще всего служит червь, либо небольшой выползок, либо пучок из 2–3 навозных или калифорнийских. При ловле на опарыша или на кашу крючки привязываются с коротким цевьем – насадка должна полностью скрывать крючок от леща.

Сигнализатор поклевки – длинный кивок или гибкий кончик фидерного удилища. Часто клев леща продолжается в полной темноте, в этом случае либо рядом с тюльпаном крепят на прищепке небольшой бубенчик, либо рыболов переходит на ловлю одним удилищем, определяя поклевку осязанием.

Кормушки используются из капроновой или металлической сетки, с камнем или свинцовым грузом для утяжеления. Форма у них обычно цилиндрическая, вытянутая – чтобы прикорм лучше вымывался течением, вместимость не менее 1–2 кг корма. Прикормка – растительная, схожая с той, что применяется для поплавочной ловли, но при ловле на течении в ней нужны не столько мелкие фракции, сколько более крупные – целые распаренные зерна, горошины и т. д. Мелкие крошки слишком быстро уносятся течением, поэтому составные части прикормки не пропускают через мясорубку.

Как и при ужении с берега, необходим подсачек, но с менее длинной рукоятью.

Если к донкам подходит мелкая рыба, опытные лещатники меняют место ловли. Даже в жор крупный лещ клюет не часто, а шум, производимый частой поимкой мелкой рыбы, может вообще отпугнуть стаю и испортить всю ловлю.



Источник: http://www.sekretrybolova.ru

Еще секретов?

Ловля лосося на территории россии

Как ловить рыбу на спиннинг, и как его выбрать?

Самая большая

Искусственные мухи для ловли хариуса

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.