Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Сахалин-курилы

НИЧЕГО СЕБЕ МАЛЯВКА!

С первыми лучами солнца мы вслед за Ральфом ступили на палубу просторного деревянного судна. Сразу стало ясно, что здесь не просто совершают прогулки по заливу, а ловят настоящую рыбу. На борту был солидный набор морских спиннингов, ждали своего часа багры и пояса со стальными упорами для выуживания крупной добычи; красноречиво висели покусанные воблеры; в трюме обреченно плавала стайка живых кальмаров – наживка для хищных рыб. В рубке капитана фотография: они с Ральфом держат огромного ската.
По пути к месту лова мы с Боссом и наш компаньон Роман, офицер МЧС из Иркутска, попытались выяснить у Ральфа, что и как будем ловить. Получилось не сразу: он по-русски знал только «спасибо» и «на здоровье». Пришлось Боссу вспоминать свой школьный немецкий, а мне – английский. Но языковой барьер был быстро преодолен. Ведь рыбак рыбака не только видит издалека, но и понимает с полувзгляда.
Шли больше часа. Наконец, капитан сбавил ход, немного покружил в проливе между двумя островками, поглядывая на эхолот, и заглушил двигатель. Тяжелый черный якорь ушел в глубину.
Ральф уже готовил снасти. К концу лески-плетенки привязывал поводок с двумя крупными крючками в 10–15 см друг от друга. Грузила и бутылочные поплавки закреплял с помощью резинки (потом мы поняли, почему: они иногда мешают выуживать рыбу, а так их легко можно снять). В тело дергающегося кальмара втыкал оба крючка, прочно, но аккуратно, чтобы наживка осталась живой и плавала в толще воды, привлекая рыбу.

Один за другим в глубину ушли шесть кальмаров, утащив за собой десятки метров лески. Спиннинги закреплены на корме и по бортам в специальных «гнездах», тормоза на катушках ослаблены, чтобы рыба, резко рванувшись, не порвала снасть.
Началось самое томительное: ожидание поклевки. Мы поделили удилища поровну, по два на брата, и начали усиленно их «гипнотизировать».
Лучше всех это опять получилось у Босса. Кончик на одном из его спиннингов резко дернулся, мы дружно заорали: «Клюет!» Ральф почему-то не стал сразу подсекать, а даже смотал в воду немного лески. Подержал снасть на весу, словно налаживал невидимый контакт с рыбой… И лишь после этого резко подсек и поднял вверх большой палец: есть! Босс уже притопывал от нетерпения рядом. Мы с Романом с черной завистью смотрели, как он, взяв у Ральфа спиннинг, начал бороться с добычей.
– Ну как, тяжелая?
– Да не особо… тянет слабо, похоже, малявка, – немного разочарованно отвечал он.
Но когда стремительное светло-голубое пятно показалось под водой вблизи судна, мы обалдели. Ничего себе малявка, больше метра! И до чего же красива – ну просто живая торпеда!
Босс без особых усилий подтянул рыбину к борту, где ее подхватил багром капитан. Мы восторженно орали – каждый что-то свое. А Ральф деловито объяснил, что поймана довольно редкая в этих водах королевская макрель. Вес вполне промысловый – 7 кг.
Когда возбуждение немного улеглось, мы поздравили друг друга с первым по-настоящему достойным морским трофеем. И стали с еще большим нетерпением ждать очередной поклевки.

ПИРУЭТЫ ЖЕЛТОЙ КОРОЛЕВЫ

Ну нет в мире справедливости: клюнуло опять у Босса! На этот раз он сразу заявил, что на крючке что-то крупное. Сражались противники долго, рыба то уходила в глубину, то убегала за правый борт. Наконец, метрах в двадцати из воды показался темный треугольный плавник.
– Акула! – завопил я, и Босс стал мотать катушку с утроенной энергией.
Но Ральф охладил его пыл, сказав, что здесь нет акул, а на крючке – кобия. Взять ее на багор удалось только с третьей попытки. Тоже редкий улов: сильная рыба, с зубастой широкой пастью, с мощными грудными плавниками, на боках – длинные коричневые полосы.
Тут Босс вообще загордился. Но недолго ему довелось ходить в чемпионах – на моем спиннинге леска резко пошла в глубину. Тянуть добычу оказалось на удивление трудно. Рыба взяла далеко, метрах в ста, но мощно рвалась то вправо, то влево, потом вдруг летела вперед, леска провисала, и казалось, что добыча ушла. Сердце билось в бешеном ритме, палуба плясала под ногами, товарищи что-то орали, давали бессмысленные советы… Сквозь пот, заливавший глаза, я увидел, как из волн пружинисто выскочил серебристый силуэт и упал, выбив целый фонтан брызг. Через пару секунд рыбина прыгнула еще выше!
– Yellow Queen,* – определил Ральф.
От мысли, что тяну существо королевского происхождения, азарт еще усилился. А рыбина билась и рвалась до последнего, и хотя оказалась относительно небольшой, килограммов на пять, вымотала меня изрядно.

В этот день я поймал три «королевы», а Роман – одну, правда, самую большую. И каждый раз мы любовались их пируэтами. Зрелище просто фантастическое, жаль сфотографировать никак не получалось: угадать момент прыжка невозможно.
А Босс так и просидел до вечера, видимо, уже исчерпал лимит удачи. В этот день мы узнали простую истину: в трофейной рыбалке самое главное – терпение. В перерывах между серьезными поклевками оставалось лишь развлекаться, таская на легкие спиннинги разноцветную мелочь. А крупных экземпляров попалось всего шесть. Но зато когда мы выгружали их на пристани, вокруг собралась целая толпа восторженных зевак. Один таец даже предлагал обменять нашу добычу на свой новенький мотобайк…

* - желтая королева.

БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ

Ну как было после такого триумфа не мечтать о новых рыбацких рекордах? Конечно же, мы использовали последние дни в Паттайе, чтобы сходить с Ральфом в море еще дважды. Слова Димы Платонова подтвердились: каждая из рыбалок была результативной. Чаще других попадались «желтые королевы», в третий выход нам удалось с огромным напряжением, после долгой изматывающей борьбы, поднять на борт двух красавиц на восемь кило каждая!
Из достойных внимания трофеев стоит упомянуть еще снеппера и необычную, очень красивую лучеперую рыбу, которую я вытащил неожиданно для себя – она клюнула едва заметно и почти не сопротивлялась; казалось, что за крючок зацепилась какая-то водоросль…

Морская рыбалка увлекательна именно своими сюрпризами. Никогда не знаешь, кто покусится на наживку в таинственной глубине. В Сиамском заливе водятся десятки видов рыб. И хотя нам посчастливилось поймать лишь несколько, мы получили бесценный опыт – не только в познании новых секретов рыбной ловли, но и в умении найти для себя увлекательный экстрим в чужой стране. Ну и, конечно, испытали ни с чем не сравнимое удовольствие, в том числе от общения с такими же фанатиками рыбалки, как мы сами.
Конечно, жаль было покидать гостеприимный Таиланд. Но улетали мы с твердой уверенностью, что теперь для нас нет ничего невозможного. И если по-настоящему захотеть, то впереди – новые рыбацкие приключения в экзотических краях. Ведь озера, реки, моря и океаны занимают три четверти земного шара.

НАША СПРАВКА
Королевская макрель – крупная хищная стайная рыба семейства скумбриевых. Имеет удлиненное, сжатое с боков тело. Вырастает до 2,5 м, вес – до 100 кг. Питается в основном сельдевыми, анчоусами, кальмарами. Обитает на глубинах от 10 до 50 м. Считается одним из самых сложных для ловли видов рыб.
Кобия (или рыба-сержант) относится к отряду окунеобразных. У нее гладкое, вытянутое, торпедообразное тело темно-коричневого цвета с белыми участками на брюхе и плоская, широкая голова. Достигает длины 1,8 м, вес – до 70 кг. Живет в прибрежных, пелагических водах тропических и субтропических морей. Охотится на других рыб, а также на крабов и кальмаров.
Хоринем-лисан (или желтая королева) – крупная рыба, достигает длины более 1 м и веса более 50 кг. Характерный признак – 6–8 темных овальных поперечных пятен на боках. При поимке тело серебристо-серое, но на воздухе вскоре становится золотисто-желтым. Стремясь освободиться от крючков, выпрыгивает из воды на 1–2 м, благодаря этому качеству по праву считается одним из самых интересных объектов морской рыбалки.



Источник: http://skr.su

Еще секретов?

Как сделать чучело из головы щуки.

Camrendaces

Якорь для надувной лодки

Рыболовный промысел xix-xx века

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.