Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Рыбалка в северной норвегии

Рыбалка в Северной Норвегии

212-10-1.jpgС каждым путешествием в Норвегию, а в сентябре минувшего года мне удалось побывать с группой российских рыболовов там уже в третий раз, я влюбляюсь в эту страну викингов все больше и больше. Рыбалка там становится все привлекательнее, а добываемые морские трофеи все крупнее и крупнее...

Каким-то уже привычным и неутомительным стал перелет с двумя пересадками из Москвы до одного из норвежских городков. Возможно, потому, что организаторы тура действуют четко и слаженно. Вот и теперь буквально через несколько минут после приземления в крошечном аэропорту города Тромсе, что за Полярным кругом, мы погрузили вещи в микроавтобус и взяли курс на рыболовно-туристическую базу "Маланген Брюггер" (Malangen Brygger), расположенную на берегу Маланген фьорда. Пришлось поспешить, так как до базы - порядка 60 км, при этом часть пути на пароме, который ходит по расписанию. Кстати, в августе 2011-го планируется введение в эксплуатацию тоннеля, и необходимость в пароме отпадет.

Оказалось, что база, на которую мы прибыли, построена совсем недавно. В распоряжении гостей имеется 76 очень уютных домиков различных типов (с 2-3 спальнями, современными кухнями, гостиными, ванными комнатами). Одновременно на базе могут размеситься более 300 посетителей. Для тех, кто приезжает не только порыбачить, имеются волейбольная и детская площадки, организован прокат велосипедов, каяков, каноэ. В каких-то 15 минут пешком от базы расположено очень живописное озеро Миккаванэ, в котором водятся форель и голец.

Еще 5 озер имеются в 15 минутах езды на машине, рыбалка там возможна и зимой. Годовая лицензия на ловлю стоит 200 норвежских крон. Есть поблизости и лососевая река под названием Мольсельва, в которой популярна лицензионная ловля на нахлыст. Для рыбалки во фьордах и на море лицензия на ловлю не требуется, но следует учесть, что период с ноября по февраль для морской рыбалки считается бесперспективным. Зато в остальное время...

Первейшей целью поездки была морская рыбалка. Я же, как давний поклонник спиннинга, прихватил с собой дорожный телескопчик, безынерционку, коробочку с подбором приманок и еще до завтрака, когда над водой стелился легкий туманец, выбежал на пирс, так сказать, размяться. Удивительно, но при первом забросе небольшого твистера, более того - при первом же обороте катушки, почувствовал поклевку, затем еще одну... В прозрачной воде была хорошо заметна стайка серебристых рыбешек, азартно атаковавших приманку. И вот успешная подсечка - и на крючке сайдочка. Небольшая, всего граммов 150, но как же порадовал сам факт поимки!

212-10-2.jpgЭто было только начало. Клевало на все: на "резину", воблеры, вертушки и колебалки, почти каждая проводка заканчивалась поимкой рыбы (которая тут же отпускалась в родную стихию). Причем если я позволял приманке опуститься поглубже, попадалась треска весом до 400 г, если проводка была вполводы - любую приманку атаковала сайда. Очень азартная ловля!

Так как у всех нас имелись права на вождение лодок под мотором, а в открытое море, до которого порядка 40 км, выходить мы не собирались, норвежские гиды разрешили отправиться рыбачить во фьорде самостоятельно. Благо, каждый катер был снабжен карплоттером (современный многофункциональный электронный прибор, совмещающий функции эхолота, навигатора, имеет возможность загружать карты местности) и подробной картой глубин, что позволило нам неплохо ориентироваться в незнакомом месте.

Ловили мы на глубинах до 70 м. Пользовались жесткими морскими удилищами для ловли в отвес, оснащенные мультипликаторными катушками и тяжелыми, до 400 г, пилькерами, выше которых было два поводка с крючками (на которые мы подсаживали привезенные из дома разнообразные твистеры). Легкое течение сносило наш катер, и это было даже хорошо, так как втроем мы эффективно пробивали симпатичные, на наш взгляд, места.

Поклевки не заставили себя ждать. Сайда, пикша, треска, менек... Эти рыбы ловились вперемешку, однако мы заметили, что поклевки чаще случаются там, где дно более твердое, и на глубине 60-70 метров.

Среди нас был Сергей - новичок в морской рыбалке, которому, как это часто случается, повезло больше других: поймал самую крупную треску весом около 6 кг. Мне же посчастливилось вытащить интересный трофей - зубатку, очень сильную и достаточно редкую рыбу, которая, кстати, так и осталась единственной за все три дня ловли.

212-10-3.jpgВозможно, будь с нами местный гид, который показал бы наиболее перспективные точки, то уловы стали бы серьезнее, но, с другой стороны, неплохо, что мы были предоставлены самим себе, а на клев - не жаловались. Если же учесть, что вечером мы отведали самолично пойманную и пожаренную рыбу, то удовольствие от первого дня нашего пребывания в Норвегии было на "пять с плюсом". Но это было еще не все...

После ужина нас ждал еще один подарок, который мы назвали: "финская сауна +". Заключался "плюс" в том, что после парилки мы выходили на улицу и погружались... нет, не в холодную воду норвежского фьорда, а в большие деревянные бочки, наполненные водой горячей!

Но самым великолепным стало то, что в звездном сентябрьском небе вдруг разыгралось Северное сияние. Я часто наблюдал это явление природы, служа в Карелии, но подобное разнообразие всполохов, когда казалось, что какой-то великан-художник каждую секунду по-новой разукрашивает небо красками при помощи огромной кисти, было поистине фантастическим. Один из норвежских друзей сказал, что в сентябре такое увидишь редко. Значит, нам повезло.

Окончание следует

Евгений Константинов, г. Москва
Фото автора








Источник: http://rybolovnn.ru

Еще секретов?

Калининградский рыболовный клуб

Ловля

Универсальная приманка. часть 1 : imakatsu crank projekt series.

Разведение раков

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.