Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Рыбалка в норвегии

Рыбалка в Норвегии

Москва - Копенгаген - Осло - Трондхейм -Тромсё - Осло - Стокгольм - Москва. Такой непростой маршрут предложил норвежский туроператор Din Tur, совместно с которым Совет по туризму Норвегии организовал нашу поездку для ознакомления с рыболовными местами Центральной и Северной Норвегии. Несмотря на замысловатость пути, первоначально показавшуюся минусом, дорога оказалась весьма комфортной, очень познавательной и интересной. Готовясь к такому путешествию, невольно знакомишься с достопримечательностями не только страны пребывания, но и транзитных государств. И в этом плюс.

Первое, что мы услышали в аэропорту Трондхейма, - знакомую речь. Группа россиян возвращалась домой после успешной рыбалки. Лица были чрезвычайно довольные. Порасспросить их не удалось, поскольку мы торопились дальше.

Дорога на автобусе от Трондхейма до Флатангера (небольшой поселок на берегу одного из многочисленных норвежских фьордов) заняла почти три часа. В Трондхейм мы прилетели уже поздним вечером, поэтому первые дорожные впечатления приходилось выхватывать из темноты. Запомнилось гладкое и ровное, но достаточно извилистое шоссе с отличной контрастной разметкой. Практически пустая дорога позволяла развивать довольно высокую скорость. Однако расставленные повсюду ограничивающие и предупредительные знаки с нарисованными животными свидетельствовали о том, что этого делать не стоит. И действительно, на довольно темном участке дороги неожиданно перед машиной возник лось, показавшийся гигантским, который не торопясь проследовал через проезжую часть. Только благодаря тому, что скорость была не более 60 км/ч, все обошлось. Впоследствии нас предупредили, что такие происшествия на норвежских дорогах весьма распространены и нередко заканчиваются не столь благополучно. Дорога постоянно огибала холмы, густо покрытые низкорослыми лиственными деревьями и кустарниками, перемежающимися хвойными перелесками. Кое-где возникали деревянные домики с островерхими крышами, преимущественно красного и белого цвета. Людей не было видно. И вот мы, наконец, во Флатангере, на базе «Занзибар Инн».

Рыбалка в Норвегии Утром, проснувшись, увидели из окна комфортабельного домика, оборудованного качественной бытовой техникой, чудесный вид: залив с причаленными лодками и стаями чаек, окаймляющий многочисленные шхеры. По другую сторону дома круто вверх поднималась густо поросшая зеленью гора. Как оказалось впоследствии, на ее вершине находится смотровая площадка.

База «Занзибар Инн» была основана в 1996 г. Здесь работают всего несколько человек, в основном члены одной семьи, поэтому гостям по-домашнему уютно.На завтрак нас пригласили в кафе тут же на берегу. Норвежский завтрак традиционно весьма соленый: селедка в томате, маринованная свекла, тосты с тресковой икрой и местным копченым сыром, напоминающим по цвету вареную сгущенку. Кроме того, традиционная нарезка: хлеб, ветчина, колбаса, сыр. К кофе полагаются джем и мед.

После плотного завтрака первый выход во фьорды. Довольно пасмурно. Температура воздуха +12°С, воды +7°С. Глубина 200 м. Ловим короткими морскими удилищами с леской диаметром 0,3 мм на довольно массивный, 400-граммовый, пилькер с тройником. Опускаем приманку на глубину 100 м и начинаем производить довольно монотонные движения вверх-вниз. Буквально через 10 минут ощущается поклевка. Быстрая подсечка - и довольно тяжелая добыча повисла на леске. Надо сказать, что вываживание с такой большой глубины - дело непростое и требует недюжинной физической силы, даже если рыба невелика. А уж если попался трофейный экземпляр, придется изрядно потрудиться. В тот день нам попадались исключительно сайды разных весовых категорий. Маленьких, до 50 см, мы отпускали. Несколько крупных экземпляров привезли для ужина. Кстати, принцип «поймал-отпусти» применительно к морской рыбалке не очень популярен в Норвегии. Вываживание рыбы с больших глубин вызывает в ее организме необратимые изменения, так что живой она вряд ли останется.

Вечером нас угощали восхитительно нежным супом-пюре из спаржи, свежайшей сайдой. Приятно поразили и изысканные десерты с местными ягодами - брусникой, клюквой, черникой. Приезжают сюда порыбачить не только норвежские рыболовы, но и иностранцы: немцы (60%), чехи, словаки, шведы, датчане. В последнее время все чаще наведываются гости из России, чему хозяева очень рады. Рыболовный туристический сезон в Норвегии обычно начинается в апреле и продолжается до конца сентября. Весной и осенью, когда вода холодная, ловят в верхних слоях. Летом практикуют ловлю вполводы и донную. Редко кто приезжает сюда специально на зимнюю рыбалку, хотя местные жители рыбачат круглый год. Здесь популярна и речная, и озерная рыбалка. В отличие от бесплатной морской рыбалки, для ловли в реках требуется специальное разрешение. Стоимость государственной лицензии невелика (около 200 норвежских крон в год), однако, поскольку водные угодья, как правило, находятся в частной собственности, плата за рыбалку на отдельных участках рек может достигать 1000 евро в день в зависимости от сезона и уровня воды в водоеме. До недавнего времени в Норвегии официально не существовало норм вылова, поэтому многие приезжали на бесконтрольные заготовки, вывозили огромное количество лосося и других рыб ценных пород. Два года назад государство установило норму вывоза улова из Норвегии -15 кг лосося на человека, нам она все равно кажется очень большой.

Рыбалка в Норвегии На следующий день предстояла рыбалка в открытом море. С утра светило неяркое северное солнце, и ничто не предвещало испытаний, которые пришлось пережить буквально через два часа. На небольшом, но достаточно вместительном судне вышли из фьордов. Пока катер шел к месту ловли, качка была терпимой, но через пару часов все переменилось. Море потемнело и стало свинцовым. Началось сильное волнение на море, брызги летели на борт. Наше судно качало, как жалкий челн. Удержаться на ногах, да еще со спиннингом в руках было весьма проблематично. Многие не рискнули даже подойти к борту, но самые смелые закинули удочки и были вознаграждены: на палубе оказалось сразу несколько экземпляров трески по 3-4 кг. Шторм усилился, и пришлось возвращаться обратно. Теперь уже брызги от волн накрывали всю палубу, так что, если бы не надежная непромокаемая одежда Pro Cam Fis, мы вернулись бы насквозь промокшими. Всю пойманную рыбу отдали на кухню и попросили приготовить ее на ужин.

Рыбалка в Норвегии После рыбалки, переодевшись, решили осмотреть окрестности. Живописная дорога в горы выложена камнями. По обе стороны от тропинки тут и там виднелись грибы: подберезовики, подосиновики и белые, свисали крупные гроздья алой рябины, полянки усеяны брусникой, черникой, голубикой. Подъем оказался непростым, зато сверху открылся роскошный вид на залив и шхеры: лучи закатного солнца на фоне безоблачного неба, синяя гладь воды с немногочисленными шхунами у причала, а вдали горы с первыми признаками наступающей осени - желто-красными вкраплениями среди густой зелени. Вечером мы отведали настоящую свежую треску, вкус ее сильно отличается от той, которую можно купить у нас в магазине. Особенностью приготовления трески является ее обжаривание на сковороде в сливочном масле. При этом рыба становится сочной и нежной, без жесткой корочки. За время пребывания в гостеприимной Норвегии нас угощали семгой, зубаткой, треской, палтусом, пикшей, арктическим гольцом. Но почему-то перая пойманная треска особенно запомнилась. Наш путь лежит дальше на север: из Трондхейма в Тромсё с посадкой в Будё. Под крылом самолета - бескрайняя водная гладь с причудливыми островами, напоминающими то огромную фантастическую рыбу, то сказочный город с возвышающимися, блестящими на солнце бусинками-башенками. То тут, то там голубую гладь прорезают белые змейки следов от быстроходных катеров. На вершинах все чаще попадаются снежные языки. Приземление в Тромсё показалось достаточно экстремальным, поскольку самолет заходил на посадку в довольно узкой расщелине между двумя высокими горами. Казалось, еще немного и крылья самолета коснутся склона. Однако все прошло удачно, и мы в живописном Тромсё.

Невысокие домики с разноцветными крышами выстроились вдоль залива, тесно прислонившись друг к другу, как на сказочном макете. Наш автобус вскоре спустился в тоннель, где оказался настоящий подземный город с дорожными развязками и круговым движением. Это было необычно, похоже на обиталище троллей. Забавные сказочные существа (одни легенды представляют их маленькими, другие - гигантами) - символ Норвегии, их можно купить в любом сувенирном магазине наряду с многочисленными вязаными вещами с национальным орнаментом: свитерами, шапками, варежками.

Выехав из города, наш автобус устремился в глубь побережья. Вопреки расхожему мнению о том, что Норвегия - холодная страна с суровой северной природой, где господствуют серые тона, пейзаж за окном радовал буйством красок. Осень позолотила листву деревьев на холмах. Тут же стройными рядами зеленели ели, попадались совершенно алые кустарники. И все это венчали белоснежные вершины. Время от времени к дороге спускались звенящие водопады. Изредка попадались симпатичные, но довольно аскетичные дома с аккуратными газончиками и выгороженными лугами, по которым гуляли стада баранов. В общем, райская картина.

Через два часа мы прибыли к парому, чтобы перебраться на нем в регион Люнген. Пока ждали паром, наблюдали, как местные жители ловят пикшу с пиновка очень уютная и современная. В доме три спальни, два санузла, гостиная с большим плазменным телевизором и ауди-отехникой, огромный балкон с видом на воду, столовая-кухня, оборудованная по последнему слову техники, и приятный сюрприз - сауна прямо в доме на первом этаже. Баня оказалась особенно актуальной после довольно длительной дороги. На ужин нам приготовили зубатку с лисичками. Рыба просто таяла во рту. Гостеприимные хозяева угостили местным напитком - аквавитом, напоминающим крепкую травяную настойку.

Рыбалка в Норвегии А наутро проверенные экипажи вышли на лодках во фьорды. Организация рыбалки здесь примерно такая же, как и в Центральной Норвегии, правда, в отличие от открытого моря, во фьордах гораздо спокойнее, да и погода стояла хотя и прохладная, но безветренная. Поклевок пришлось ждать довольно долго. Видимо, рыба ушла на «дальний кордон». С помощью эхолота удалось обнаружить косяк. Ловили на 500-граммовый пилькер, с глубины 100-200 м подняли несколько приличных экземпляров трески и сайды. Были и несколько сходов, видимо, крупной рыбы. Это мог быть и палтус, пойманный на следующий день нашим фотографом Михаилом Бирюковым.
Схватка длилась недолго. Леска шла туго, обещая что-то значительное. Мощного красавца-палтуса Михаил подтянул к борту, а затем с помощью егеря Штефана рыбу удалось закинуть внутрь лодки. Добытый с глубины 60 м при ступенчатой проводке трофей потянул на 12 кг.

После такой удачи решили завершить рыбалку. Отправились на один из многочисленных живописных островов и организовали импровизированное барбекю. Небольшой полоски филе палтуса хватило на семь человек. Соли и перца под рукой не оказалось. Выручила обыкновенная морская вода, в которой промыли рыбу. Морская соль придала ей приятный вкус и аромат. Собранные подосиновики и ягоды брусники и черники удачно дополнили блюдо. Так завершилось наше незабываемое путешествие в гостеприимную Норвегию. Даже если вы любитель ловли в пресной воде и не интересуетесь морской рыбалкой, все равно советуем окунуться в новый для вас мир и попробовать добыть с 200-метровой глубины настоящий трофей. Побороться с крупным морским хищником - это действительно захватывающее занятие.


Источник: http://www.inforybaku.ru

Еще секретов?

Экспедиция вокруг онежского полуостров

Воблер своими руками

Поселок тишково парк (участки), ярославское шоссе

Одежда и зобродочная экипировка

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.