Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Рыбалка на пахре

Рыбалка на Пахре

Река Пахра имеет длину 129 км, площадь бассейна 2690 кв. км. Она протекает к югу от Москвы по Москворецко-Окской равнине с запада на восток. Справа в Пахру впадают реки Моча, Конопелька и Рожая, слева – Десна и Битца. Всего же в Пахру впадает около 230 речек и ручьев. Начало свое Пахра берет у станции Рассудово Киевской железной дороги в Наро-Фоминском районе. В Москву-реку она впадает около старинного села Мячкова. В верховьях Пахра течет в неглубокой долине, русло ее каменистое, в нем много валунов, вымытых из морены. У деревни Новиково, приняв справа приток Сохну, Пахра вступает в глубокую долину, берега ее возвышаются на 25-30 м над водой. Река прорезает коренные породы – известняки и черные глины.

Ниже Подольска долина Пахры расширяется до 3 км, река сильно петляет, имея ширину около 50 м и глубину до 3 м. У Подольска Пахра прорезает древний – каменноугольного возраста – известняк с большим количеством окаменелостей. Некоторые притоки Пахры теряются в карстовых провалах, широко развитых в известняках. По берегам Пахры, а также ее притоков Мочи и Рожайки много оползней. В русле Пахры имеются глубокие ямы – вероятно, от растворения известняков. Глубокая яма в устье Пахры при впадении ее в Москву-реку была известна еще в прошлом веке, и образовалась она в результате добычи известняка, из которого строилась белокаменная Москва.

Пахра замерзает не раньше 17 ноября и не позднее 14 декабря, вскрывается не раньше 18 марта и не позднее 24 апреля. Весеннее половодье сопровождается высоким подъемом уровня – до 6,5 м над меженным. Весной стекает до 75% воды, протекающей по Пахре за год, чему способствует малая залесенность ее бассейна (менее 30% площади).

В рыболовном отношении Пахра интересна тем, что в ней водятся самые крупные лещи, встречающиеся в бассейне Москвы-реки, видимо, благодаря наличию глубоких ям и ключей, бьющих из трещин известняков. Обилие выходов коренных пород в среднем течении благоприятно для голавля. По свидетельству Л. П. Сабанеева, в прошлом веке за право ловить рыбу в яме при слиянии Пахры и Москвы-реки взималась большая арендная плата. Подрядчик, получивший это право, в свою очередь брал плату с отдельных рыболовов, желавших ловить рыбу в этом месте.

На Пахре существовало несколько плотин, которые теперь разобраны и от которых тоже остались ямы в русле реки. Из старых плотин сохранилась одна – у села Услонь. В 7 км от устья действует современная гидротехническая установка с железобетонной плотиной.



Источник: http://www.2220444.ru

Еще секретов?

Где ловить хариуса

Селигер: алгоритм успеха

Запрет на подводную охоту в астраханской области

Белокровные рыбы

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.