Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Рыба от ста болезней

Рыба от ста болезней

Тема передачи:

Восточная мудрость гласит: если человеку подарить одну рыбу – он будет сыт целый день. А если ему подарить две рыбы – он будет сыт целых два дня. А если его научить ловить рыбу – он будет сыт всю свою жизнь

Гостья студии Лия Рысенкова все детство провела на озерах, и замуж вышла за рыбака. Вся семья рыбачит круглый год. Она рассказала, как правильно засаливать рыбу.
Рецепт засолки рыбы: Прежде всего рыбу необходимо потрошить – убрать жабры и потроха. А чтобы лучше рыба просолилась, нужно сделать надрез вдоль хребта. На дно емкости засыпать толстый слой соли, не менее 0,5 см. Уложить слоями рыбу. Если рыба крупная, то протереть солью и внутри. Положить соль и в сделанный вдоль хребта надрез. Затем сверху положить гнет. Под действием соли и гнета выделится сок, получится рассол. В этом рассоле рыба должна просаливаться 4-5 дней. Если рыба получилась слишком соленой, ее можно промыть.

Как выбрать на прилавке качественную рыбу?

РАССКАЗЫВАЕТ СОТРУДНИК ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ АЛЕКСАНДР САВЕЛЬЕВ:
Рыба должна пахнуть морем. Если говорить о живой рыбе или охлажденной, у нее должны быть яркие, глянцевые, блестящие глаза, алые плавники, жабры розовые, а не коричневые, и рыба должна быть блестящая. Если надавить пальцем на тушку, не должно оставаться вмятины.
Не стоит даже пытаться "реанимировать" вздутые рыбные консервы, да и любые консервы вообще.
Часто бывает, что рыбу намораживают несколько раз, добавляют полифосфаты, чтобы прибавить ее вес. Внимание! Я бы предостерег от покупки филе китайского производства, в котором до 60% глазури, воды.

Чем может быть опасна рыба?

РАССКАЗЫВАЕТ ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВ:
Хоть сегодня разговор идет о рыбе, само слово "ботулизм" с латинского переводится как "колбаса". Ботулизм знаком медицине давно, но впервые как заболевание описан в 1818 году. Ботулизм может находиться и в рыбе, и в земле.
Споры ботулизма, попадая в организм человека, вырабатывают очень сильный токсин. Это считается одним из сильнейших органических ядов на Земле. Заболевание характеризуется прежде всего поражением нервной системы. У больных идет поражение дыхательной системы, одышка, нарушение зрения, двоение в глазах, опущение век. Именно эти симптомы отличают ботулизм от любого другого отравления.
Внимание! Первой мерой при ботулизме, помимо скорейшего обращения к врачу, может быть промывание желудка – если есть такая возможность и не нарушено глотание. На первоначальном этапе это действие принесет обязательно успех, а дальше лечение только в стационаре. При этом заболевании очень важна именно скорость оказания помощи, т.к. оно развивается быстро, от 12 до 24 часов, в редких случаях – до нескольких дней.
Заболеваемость описторхозом очень часто встречается на территории нашей страны, особенно в северных районах, где употребляют строганину.

Гость студии Сергей Золотов 6-7 дней в неделю ест рыбу. Однажды он почувствовал себя плохо – держалась температура 37 градусов, ухудшилось настроение, стали опухать конечности, появились крапивница, зуд. Врач назначил Сергею обычные анализы. Они оказались в норме. Однако буквально в течение недели Сергей начал чувствовать по ночам сильный зуд в анальной области. В этот раз врач определил, что в Сергее поселились трематоды и поставил диагноз "паразитоз".
Сергею удалось вылечиться, но после этого он отказался от слабосоленой, вяленой рыбы, рыбы холодного копчения, от суши, даже от селедки. Теперь он ест только термически обработанную рыбу.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ГЕННАДИЯ МАЛАХОВА:
Необходимо делать профилактические курсы очищения. Для этого можно использовать соцветия пижмы и кору крушины.
Рецепт настоя против паразитов: взять по 25 граммов соцветий пижмы и коры крушины, смешать. 2 столовые ложки сбора заварить 1 литром кипятка. Настоять. Принимать утром и вечером в течение 3-5 дней. Курс повторить через 1,5-2 месяца.
Рецепт приправы против паразитов: высыпать кориандр на сковороду, прокалить в течение 3-5 минут. Затем перемолоть в порошок, которым приправлять различные блюда.

Специалист по естественному оздоровлению Наталья Земная специально приехала на передачу из Украины. Наталья рассказала об "ангельском корне" (дягиле), который помогает от отравлений. Корень используют в народной медицине не только для лечения, но и в питании.
Также Наталья рассказала, что обычные для нас продукты могут помочь в чистке организма после отравления. Капуста тонизирует желудок, хороша при пониженной кислотности. В капусту следует добавить зеленое яблоко и свекольный сок. Обязательно нужно добавить укроп. Если нет свежего укропа – можно добавить укропные семена.
При варке рыбы, говорит Наталья, не забывайте о репчатом луке. Наталья дала совет всем, кто любит рыбу: в сушеной таранке практически никогда не бывает паразитов, а другие виды рыб должны проходить термическую обработку.
Действенное средство от паразитов, по словам Натальи, пижма обыкновенная.
Рецепт средства от паразитов из пижмы: 1 столовая ложка измельченных соцветий пижмы, залить с вечера стаканом воды, поставить на подоконник на ночь (Луна должна подействовать на настой). Утром процедить. Полстакана выпить утром, полстакана – вечером. Это средство и для профилактики, и для лечения лямблиоза, описторхоза, помогает от трематод, аскарид, остриц.
Также в качестве противопаразитарного можно использовать любисток и полынь обыкновенную, говорит Наталья. "Вообще, все что душистое, что горькое, работает против паразитов, чистит ваш организм, - рассказывает она. – Также тыквенные семечки, кабачные семечки, буквально по полстакана утром, детям очень хорошо, только не жареные, а высушенные и почищенные". Семечки обязательно должны сохранить зеленую пленочку, можно по вкусу добавить мед или сахар, рассказала Наталья.

КОММЕНТИРУЕТ ВРАЧ-ПАРАЗИТОЛОГ ЕЛЕНА ЧЕРНЫШОВА:
От паразитов в рыбе может защитить продолжительная термическая обработка. При замораживании рыбы, особенно при замораживании крупной рыбы, есть опасность, что холод не убьет все личинки, которые находятся в тканях рыбы.
Внимание! Мнение о том, что алкоголь может защитить от паразитов, ошибочно. Наоборот, люди теряют бдительность, могут не помыть руки после разделки рыбы, т.к. в жидкостях могут содержаться личинки, которые могут попасть в организм человека даже через кожу.
Вода, в которой плавает рыба, также может содержать, особенно летом, личинки. Например, бывает, что у рыбаков, которые ловят рыбу, стоя в воде, через некоторое время появляется зуд в ногах. Это значит, что личинки, которые были в воде, проникли через кожу и идет заражение. Защита необходима.

Заслуженная артистка России, артистка цирка Лолита Магомедова: селедка с картошкой и лучком – русская, самая вкусная еда.
Рецепт из свежей сельди при частых ангинах: взять свежую рыбу, почистить, нарезать полосками, наложить как компресс на горло, область трахеи. Сверху наложить марлечку. Замотать теплым шарфом. Держать 3 часа.

Заслуженный артист России, дрессировщик морских животных Борис Майхровский рассказывает, что до 40 с лишним лет рыбу вообще не ел, т.к. в детстве подавился рыбной косточкой. Но однажды у него резко поднялось давление, и ему настоятельно порекомендовали есть рыбу.
Рецепт из рыбы для нормализации давления: 0,5 чайной ложки чешуи щуки (при чистке рыбы чешую собрать, промыть и высушить), залить одной третью стакана кипятка, хорошо размешать, затем добавить холодной кипяченой воды до полстакана и выпить. Можно предварительно процедить. Чтобы пить было более приятно, добавить сок лимона.
Рецепт рыбного общеукрепляющего настоя (для здоровья сосудов, укрепления костей): отваренную и высушенную (можно в духовке) голову щуки перемолоть. Затем поступить, как с чешуей. Пить в течение 10 дней.

Видеосюжет:
Чтобы приготовить запеченную на углях рыбу, свежую тушку предварительно натереть солью (даже не обмывая) против чешуи. Набрать обычной серой глины (прямо на берегу пруда), обмазать рыбу глиной слоем 3-4 сантиметра. Затем обернуть рыбу фольгой и положить на угли, сверху также засыпать горячими углями. Через 25-30 минут рыбу достать. Когда она немного остынет, развернуть фольгу, очистить рыбу. Глина должна растрескаться и отслаиваться вместе с кожей. Такая рыба вкусна и полезна для пищеварения.

РАССКАЗЫВАЕТ ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ ЛЮДМИЛА ЛАПА:
Все знают: раньше четверг был рыбный день. Для чего? Для того, чтобы разгрузить наш организм. В рыбе содержится легко усваиваемый белок, т.е. мы разгружаем свой организм, желудочно-кишечный тракт. Рыбный суп (навар из головы, костей) улучшает обменные процессы, кальциево-фосфорный обмен. А кальций содержится не в мясе рыбы, а в основном в косточках. Этот продукт нужно употреблять практически еженедельно.
В морских продуктах содержится большое количество йода. Это профилактика болезней щитовидной железы.
Внимание! Рыба противопоказана аллергикам.
Прозвучавшие рецепты хороши, сомнение вызывает только рецепт настоя чешуи для нормализации давления.

Гостье студии Екатерине Севрюковой после травмы позвоночника посоветовали есть рыбу. Теперь она себе еду без рыбы не представляет. После этого она стала чувствовать себя значительно лучше.
Рецепт маски для волос: сок репчатого лука, выдавить зубчик чеснока, 50 граммов рыбьего жира. Все смешать. Втирать массажными движениями в голову. Сверху надеть шапочку, замотать полотенцем. Держать около 10 минут. Смыть теплой водой, смешанной с яблочным уксусом.

Гостья студии атаманша Юлия Ткаченко пришла в студию с красной икрой.
Рецепт маски для лица из рыбьей икры: если красная икра слишком соленая, промыть (подойдет и щучья). 1 чайную ложку икры растолочь, смешать с чайной ложкой кефира (сметаны или натурального йогурта). Нанести на очищенное лицо на 15 минут. Затем смыть.

КОММЕНТИРУЕТ КОСМЕТОЛОГ ЭРНА ДАНИЛЕНКО:
Любая икра рыб очень полезна. Действительно, вытяжки из икры входят в состав элитной косметики. Но лучше использовать икру из свежей рыбы.
Для красоты все же рекомендуется принимать рыбу, рыбий жир, морепродукты внутрь, так как при этом мы получаем жиры омега-3. Это очень важный компонент, который выравнивает гормональный статус. Рыба на столе – косметика изнутри.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ГЕННАДИЯ МАЛАХОВА:
Перемолоть отварные рыбные кости в порошок. Съедать по половине чайной ложки порошка 1 раз в день после еды.

В передаче принимают участие: заслуженная артистка России, артистка цирка Лолита Магомедова; заслуженный артист России, дрессировщик морских животных Борис Майхровский;

сотрудник Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев; инфекционист Алексей Юрьев; паразитолог Елена Чернышова; терапевт Людмила Лапа; косметолог Эрна Даниленко;

гости студии Лия Рысенкова, Сергей Золотов, специалист по естественному оздоровлению Наталья Земная, Екатерина Севрюкова, атаманша Юлия Ткаченко



Источник: http://www.1tv.ru

Еще секретов?

Рыба - свеча , почему её так называют ? - энциклопедия

Сплав по р. рось

Рыбалка на дубне.

Bass pro shops ®johnny morris ® eliteная палка!

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.