Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Рецепты блюд из леща

Главная / Заморить червячка / Рецепты блюд из леща

Рецепты блюд из леща

Лещ - Сибирская рыбалка Лещ (Abramis brama) - представитель рода лещей из семейства карповых рыб. Отличается сжатым с боков высоким телом и длинным анальным плавником. Голова небольшая, рот маленький. Длина 40-70 см, вес обыкновенно до 5-6 кг.

Лещ - довольно распространенная рыба. Он обитает на территории всей Европы к востоку от Пиренеев и к северу от Альп. В 70-х годах прошлого столетия был заселен в Западную Сибирь. Граница ареала на востоке - Иркутская область. В Сибири лещ живет в больших и малых равнинных реках, водохранилищах и некоторых озерах.

У молодых лещей (подлещиков) тело более продолговатое, глаза больше. Окраска бело-серебристого цвета. Крупные лещи приобретают жёлто-золотистый оттенок с более тёмной спиной; самые крупные лещи золотистые. Цвет зависит и от свойства воды, и иногда ловятся лещи почти черного цвета.

За худобу и не лучшие вкусовые качества подлещика зовут "фанерой". По настоящему вкусным лещ становится, набрав вес более 1,5 кг. Мелких лещей чаще всего вялят или копят из-за их костистости.

Запеченный лещ

Ингредиенты: лещ - 2 шт., фольга, растительное масло, лук нарезанный кольцами 2 головки, уксус 3-4% 100гр., томатная паста 2-3 ложки, чеснок - 2-3 зубчика, соль, приправа "хмели-сунели".

Блюдо для тех, кому надоели копченые и вяленые лещи. Потрошенных и очищенных от чешуи лещей выкладываем на разделочную доску. Острым ножом делаем поперечные надрезы по всей длине с обеих сторон. Так рыба лучше просаливается и проваривается. Далее - солим и втираем соль в надрезы рукой. Сверху умеренно посыпаем приправой "хмели-сунели" (можно использовать любую - на свой выбор).

Застилаем противень фольгой, а на него укладываем резанный кольцами лук. Заливаем слой растительного высотой 1-2 мм.. Можно использовать оливковое - дело вкуса.

Далее выкладываем лещей "валетом" - голова к хвосту. Смачиваем лещей уксусом. Уксус поможет растворить самые мелкие и противные косточки. А летом уксус еще и отбивает запах тины.

Ставим в духовку нагретую до 200°С противень с рыбой, и запекаем. Как только из масла испарится сок и уксус, увеличиваем температуру до 250 градусов. Рыбу не переворачиваем - поломается на кусочки.

После этой процедуры начинаем готовить чесночный соус. В томатную пасту выдавливаем чеснок. Чеснока лучше использовать немного. Он должен не оттенять вкус рыбы, а подчеркивать его.

Когда рыба пропеклась и покрылась корочкой, обмазываем ее сверху соусом, и допекаем еще минут 10.

Лещ жареный с тушеной капустой

Ингредиенты: Лещ - 1 кг., лук, мелко нарубленный, - 1 головка, морковь, мелко нарезанная, - 200 гр., свекла, мелко нарезанная, 200 гр., масло растительное - 3 ст. ложки, перец душистый, соль - 2 ч. ложки.

Блюдо из леща, которое запомнится новыми вкусовыми ощущениями. На дно сотейника или кастрюли вкладываем половину нарезанной моркови и свеклы, сверху рыбу кусками, если она крупная, или целиком, если мелкая. Сверху на рыбу выкладываем остатки моркови и свеклы. Посыпаем солью, перцем, и слегка обжаренным луком.

Остается залить водой по уровень содержимого, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь приблизительно на 2 часа. Чем дольше ждешь, тем вкуснее получается!


Рулетики из леща

Ингредиенты: подлещики 3-4 шт., соль, маринованные огурцы и перцы, 4 вареных вкрутую яйца, 2-3 сырых яйца, мука 150 гр., молотые сухари - 50 гр., 2 ст. ложки растительного масла.

На этот раз понадобится не просто потрошеный и очищенный лещ. Из лещей нужно удалить кости: хребет и ребра. Дело это хоть и хлопотное, но оно того стоит.

Получившуюся тушку леща нужно посолить. На каждую рыбку положить маринованные овощи (кусочки огурцов и перца), посыпать круто сваренными рубленными яйцами, свернуть тушку с начинкой в рулетики и проткнуть деревянной шпажкой или обвязать кулинарной ниткой. Осталось обвалять рулетики в муке, затем в слегка взбитых яйцах, в молотых сухарях и обжарить на масле.

Лучше всего подавать рулетики с вареной картошкой и салатом из свежих овощей и зелени.


Лещ фирменный

Ингредиенты: 4 леща (по 400-500 гр.), 1 ч.л. соли, 1 шепотка белого перца, 2 ч. л. лимонного сока, 1 щепотка сахара, 8 свежих листочков шалфея, 1 луковица средней величины, 2 киви, 1 манго, 1 большой огурец пряного посола, 2 ст. л. сливочного масла, 250 мл. овощного бульона, 200 гр. сметаны, 2 ст. л. оливкового масла, масло для смазывания фольги.

Готовить это блюдо лучше на людях и объяснять, как и что вы делаете. Приятно смотреть, как у людей текут слюнки.

Лещей промыть внутри и снаружи, просушить, но не очищать от чешуи.

Лимонный сок смешать с сахаром, солью, перцем и сбрызнуть им рыбу изнутри. Листья шалфея вымыть и положить в рыбу. Лук, фрукты и огурцы нарезать кубиками. Сливочное масло разогреть и обжарить в нем кубики лука до прозрачности. Добавить порезанные огурец и фрукты и залить небольшое количество воды. Немного поварить в открытой кастрюле, добавить сметану и приправить солью. Оставить соус горячим.

Предварительно нажечь гриль на углях. Решетку угольного гриля не слишком низко закрепить над пламенем. Алюминиевую фольгу смазать маслом и положить на решетку гриля. Рыбу кисточкой смазать оливковым маслом и обжаривать в гриле по 10 минут с каждой стороны. Во время запекания повторно смазать рыбу маслом. Последние 3-4 минуты готовить рыбу без фольги на решетке.

Для украшения перед сервировкой поднять у леща чешуйки ножом. Как это ни банально, но лучше всего с этим блюдом сочетается картофель, запеченный в углях - это можно поручить кому-то из друзей.

Вкусный лещ, пикантный соус и дымящаяся картошечка! Блюдо для тех, кто любит побаловать друзей на природе.


Приятно Вам заморить червячка!



Константин Фадеев



Главная / Заморить червячка / Рецепты блюд из леща



Источник: http://www.sibrybalka.ru

Еще секретов?

Ловля рыбы на удочку, рыбалка летом

Охота

Зимняя рыбалка на рыбинском водохранилище

Спиннинг

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.