Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Река вуокса белой ночью

РЕКА ВУОКСА БЕЛОЙ НОЧЬЮ.

Июнь месяц, белые ночи, Вуокса – красивейшая река, соединяющая воедино уникальную систему озер севера Карельского перешейка. Местами имеет бурные пороги, есть
разливы, где течения почти совсем нет. Вот в одном из таких тихих мест, где отсутствует движение воды, недалеко от берега, есть небольшой камышовый островок.


Вокруг островка, совершенно случайно, один пытливый и находчивый рыбак – любитель, обнаружил несколько мест, где поклёвывала, довольно неплохо на удочку простая рыбка. В основном попадалась плотва, реже хватал окунёк, присутствовала в этих местах и щука.


Это самое место, стало одним из любимых для рыбалки Сергея, несмотря на дальнюю дорогу и плохой подъезд к воде на машине. Основное орудие лова у Сергея – удочка. Ловилась рыбка, с лодки «Романтика».


Что такое вечерний клёв? Знает каждый рыбак – любитель, рыба хорошо берёт наживку или рано утром , или вечером перед закатом. Опытные рыбаки приезжают обычно вечерком. Плюсов больше, обычно к вечеру стихает ветер и на воде устанавливается относительное спокойствие.


На уху можно поймать легко до заката. Присел у костерка, выпил то, что припас на этот случай, поговорил о чём угодно с товарищем по рыбалке (одному с ночлегом ехать не интересно и не безопасно ). На заре, ты уже на воде и активно ловишь рыбу.



Примерно с таким планом действий, выхлоп (результат) с уловом получается больше. Выпить слегонца тоже можно, ведь впереди вся ночь и до обеда – день активной рыбалки на природе. Вот так, или примерно так, выбирался Сергей на рыбалку, с ночлегом прямо у воды. Короткий сон в салоне «Жигулей», лодка отдыхает прямо на берегу.


Водоёмы были разные, на этот раз была река Вуокса ( это в Карелии, начало берет в Финляндии, а впадает в Ладожское озеро, протекая через весь северо-запад). В белые ночи, если небо чистое, то сумерки наступают всего на пол часа. В один из таких тихих вечеров, Сергей взял с собой на рыбалку знакомого Юру Белова. Загрузили в машину всё, что надо для рыбалки в ночь ( взяли и спиртное тоже ). Лодка водрузилась на багажник ЖИГУЛЕЙ.




Дорога прошла без приключений и наконец – то вырулили на тропу, которая привела к поляне, где обычно Сергей разгружал свою лодку с багажника и ставил на воду. Удобнее подъезда к реке нигде в окрестностях и не было. Время показывало где – то около десяти вечера.
На полянке в уголке, горит костерок, два бугая видны нам сразу. Видок у дяденек не очень привлекательный и сразу почувствовалась для нас с Юрой угроза. Делать нечего, их тоже двое, не подаём и вида, что соседи такого рода нам могут быть опасны, а вообще, конкуренты на рыбалке раздражают.


Машина оказалась посреди полянки, решили не уезжать на другое место, а посмотреть, что дальше будет. Пока силы равные, только мы маленькие и трезвые, а те ребята , большие и пьяные. Видно это было, не выходя из машины. Я заглушил мотор и мы вышли. Не успели хлопнуть дверки, а их уже шестеро. Откуда в этой глухомани такие люди? Машин и мотоциклов при подъезде к поляне, я не видел. Как они здесь очутились?


А вышли они из кустиков, расположенных вокруг полянки. Вероятно услышав шум подъезжающей машины, на всякий случай, чтобы убедиться, кто приехал, спрятались разбойнички в зарослях, оставив у костерка как бы отдыхающих «любителей природы». Мы с Юркой оказались в окружении больших и пьяных дяденек, одежда и вооружение у них было, как у современных флибустьеров.


Оружие они не скрывали, а наоборот выставлено было оно, как бы на показ. Сила была не на нашей стороне. Вооружение было стандартным, у всех на поясах большие охотничьи ножи, а у двоих вдобавок еще были подвешены топорики в чехлах. Один из них и вовсе имел на поясном ремне - обрез (короткий приклад, короткий ствол, бывшее охотничье ружье) выглядел он, типа большого пистолета. Если сказать, что мы испугались, то ничего не сказать. Предательский холодок забрался, куда – то за шиворот.


Показывать вид, что удивлены ( или испугались ) было нельзя. Не дав сказать им короткое приветствие ( типа: здесь все места заняты ), с бесшабашной наглостью сразу начинаем снимать с багажника лодку, совершенно не обращая внимания на окруживших нас бандитских ребят. Такой наглости они от нас не ожидали, не успели нам ничего предъявить, а лодка наша уже была на воде. И тут началось… Самый большой и пьяный бугай начал нас пугать: Туда не ставь (правой рукой машет чуть левее камышового островка. Угадал, там было одно из моих "клёвых мест"). Я , правда, не понял, что не ставить. Стоим мы с Юркой в окружении пьяных мужиков, вполне не безопасных и не врубаемся (не понимаем), что им надо.


Далее, рука «главного», махала и показывала направление, где на воде нам не стоило быть (для сохранения собственного здоровья). А намахал рукой этот мужик конкретно по всей акватории, где и были все мои любимые, да просто клёвые места. Я согласно кивал головой, совершенно не представляя, где же нам закинуть удочки. Осталась мелина у берега, закувшиненые окна в воде, да маленькая протока у камышового островка, где две удочки уже не закинуть, чтобы не запутать снасти.


Делать нечего, открываем багажник и начинаем загружать в лодку всё, что требуется для ловли рыбы на удочку. Подсак и садок, прикормку и наживку, телескопические удочки, выпить и закусить. В стане соперника происходит дикое оживление. Все как один, друг другу показывают пальцем на нас и начинают дико ржать (смех такой получился). Кто-то даже упал на землю и с подвываниями, давясь от смеха, стал кататься, не в силах устоять.


Вы на это собираетесь ловить? Наконец, сквозь смех, смог выдавить из себя «старшой». Здесь потихоньку до нас с Юркой начинает доходить. Лодки у ребят попрятаны в кустах, транспорт, на котором они приехали, наверняка тоже где-то рядом заныкан (спрятан), никаких удочек тоже не видно.


Браконьеры! Нас они приняли за соперников. Поэтому и махал так долго рукой дяденька во все стороны по реке, чтобы мы не поставили свои сетки, там, где уже стояли их орудия лова. А сеток у нас нет, да и рыба-то нам нужна только ради интереса, да для отмазки дома, чтобы жёны не сказали что плохое, про ночную рыбалку (мало ли женщин найдется, ночных рыбачек).


Совсем не уверенный в удачном клёве, я сдуру заявляю, что наловлю не мало рыбы. Мол, удочка у меня заколдованная, рыба сама на крючок прыгает. Все продолжают смеяться, каждый из шести браконьеров заключают со мной пари, что я не выловлю и десятка приличной рыбки. Пари у них получается без проигрышным. Все клёвые места перекрыты, и они об этом знают. Мы с Юркой отчаливаем от берега, совершенно не зная, где ловить, нервы напряглись, машина без присмотра осталась в плену у браконьеров.


Вода-вода, пробные забросы наших крючков с наживкой, дали нам нулевой результат, даже поклёвок ни каких. Забрасывать крючки с наживкой попросту не куда. Или трава, тина, мель. Или, в две удочки маловато чистой воды, что бы ни запутать лески между собой.


Принимаем «Соломоново» решение. Юра делает вид, что узнал какого-то Петю (из браконьеров). Берёт с собой из лодки бутылку водки и на ночь остаётся на берегу, в компании с браконьерами. За машину уже не так переживаю, Юру со своим выпивоном, тоже не тронут. Петя же, увидев водку, стал для Юры почти родным и мог побожиться за него, что они лучшие кореша.


А время подходит уже к полуночи, небольшие сумерки. Белые ночи в Карелии это нечто. Видимость хорошая, можно легко на мелкий крючок нанизать наживку, даже не прищуриваясь. Вперёд, к протоке между камышом на островке, там мы с Юрой не пробовали закинуть удочки, слишком узко место чистой воды для заброса двух поплавков, запутаться леской запросто.


Без лишнего шума, очень медленно подгребаю под камыш и встаю на якоря, так чтобы удобно было закинуть леску в протоку между камышом. Немного прикормки улетело в воду, туда, где удобнее всего закидывать удочку. Глубина оказалась не больше метра.


Тонкий поводок, мормышка - треуголка желтая, три опарыша (это личинка мухи) на крючке и - твоя удача. Течение в протоке чуть-чуть присутствует. Забросил под камыш, проводка с пол метра и первая поклевка, плотва грамм на двести у меня в садке. А время уже было около полуночи, солнце скрылось, но и зарева на небе вполне хватает, небо чистое, видимость неплохая для ловли рыбы на поплавочную удочку.


Ну, раз клюет - ловлю не сачкую, а клева такого я давно не припомню. Плотва и язики летели в садок одна за другой, закинул, пол метра проводки по воде и рыбка уже на крючке, остальное дело техники. Несколько раз, особо хитрые язики угодившие на мормышку, делали свечки. (Это последний способ у рыбы сорваться с крючка, при падении в воду, с высоты метр - полтора, на которую она выскакивает из воды, тонкая леска на поводке обязательно рвется, если проморгаешь и дашь слабину).


Увлекательная рыбалка продолжалась часа четыре - пять, садок на два ведра был почти полным, пора грести к берегу. Спор с браконьерами я выиграл, гребу на лодке к берегу, с чистой совестью, и Юру не подвел, берег уже рядом, там меня уже ждут все браконьеры и мой друг Юра. А солнце сияет, во всей своей красе, хотя время еще до пяти утра не дошло. Белые ночи, яркое раннее утро, такое можно подсмотреть только лично участвуя в этих природных явлениях (трезвая голова при этом желательна, впечатляет больше).


Причаливаю к берегу, криков Ура! Я не услышал. Все браконьеры, готовы к выходу на воду, по своим браконьерским делам, довольно осмысленные лица, хмель почти прошел. Первое, что мне попало под руку, для выгрузки из лодки, был садок с уловом. Браконьер!!! Заорал один из встречающих, указывая на мой садок, полный рыбы. Дружеские улыбки поплыли по лицам наших соседей по рыбалке.


Моя лодка была тщательно осмотрена, кроме одной удочки и подсака, в ней ничего не нашлось. Браконьерской голове не понять было, как можно было выловить на удочку столько рыбы, не верилось что-то, хотя всё происходило на их глазах, метрах в пятидесяти от берега. Зауважали всё-таки меня. После долго, в разговорах между рыбаками они рассказывали, как на удочку обловил их приезжий рыбачёк.


Пока рань ранняя, рванули снимать свои сети браконьеры. Мы с Юрой грузим лодку на багажник машины, убираем всю поклажу, при этом не торопимся. Дело сделано, рыбу поймали, наши лица остались целы, и уже совсем не страшные для нас браконьеры.


Мне с Юрой было интересно, что поймают наши соседи по рыбалке? На сколько оправдан такой вид промысла? Наконец причаливает первая лодка с незаконным уловом. Угрюмый дяденька широко расправил руки и приглашает меня выбрать самых крупных рыбок. Какой-то кодекс «чести» у этих ребят присутствует, проспорил - ответил, хотя я на это не рассчитывал, но с каждой лодки взял по четыре крупных рыбки, так, чтобы не спорили. А выловили «наши» браконьеры примерно по 6-8 килограмм рыбы, на каждую лодку или преступное лицо. Рыба оказалась и по сорту и по размерам примерно одинаковая, как и пойманная мной на удочку.


Так что же заставляет некоторых наших беспутных граждан идти на риск, ставя браконьерские орудия лова рыбы? Прихожу к выводу, что большинство из них, хочет просто банально нажраться, не просто выпить, как бывает в кругу семьи, там дети, жена, тёща, в конце - концов, всё на виду и нет куража, а душа-то просит.


Чтобы сохранить своё лицо (в глазах семьи), выбираются со своими собутыльниками на природу, якобы рыбы половить. Ставят сети на ночь и гуляют, пока водка не кончится, кстати, водки никогда много не бывает. Если домой прибыл с уловом, жена не пилит за пропитые деньги, как бы пропитание для семьи всё равно прибыло, семейный бюджет не пострадал, да и пьяное лицо не маячило на виду у всех, опять же - престиж.


Периодически наши люди всё равно надираются. Снимают, напряг, который у каждого из нас есть, или мало денег или много денег, что будет завтра? (с нашими деньгами и будущим семьи) Проходят века, а у нашего народа как отнимали уверенность в завтрашнем дне, так и отнимают, не зависимо от строя и кто нами правит.


Корни преступлений всегда крылись не в особенностях народонаселения, а именно в неуверенности в завтрашнем дне, способность выживать у нашего народа, при любых унижениях, достойна книге рекордов «Гиннеса».


Так что же все-таки лучше? Трезвая удочка и твоё умение определить, где, когда, на что и сколько ты сможешь выловить рыбки, или пьяная, браконьерская сетка. Каждый выбирает своё, чем больше озабочен человек (везде он говно и дома и на работе) тем больше ему хочется выпить. Трезветь мы будем ещё не скоро, мне так кажется.



Источник: http://www.proza.ru

Еще секретов?

Воблер своими руками

Азиатский карп

Летом на оке

Водоёмы московского региона. восток

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.