Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Река волга зарастает илом и камышом, под угрозой исчезновения оказались ценные породы рыб

Река Волга зарастает илом и камышом, под угрозой исчезновения оказались ценные породы рыб

Река Волга зарастает илом и камышом, под угрозой исчезновения оказались ценные породы рыб

Одна из крупнейших рек на Земле, самая большая река Европы может лишиться этого статуса. Она мельчает, зарастает илом и камышом. Под угрозой исчезновения оказались ценные породы рыб. Берега и русло надо чистить, но чиновники не могут решить, кто именно должен за это отвечать.

Даже для местных рыбаков берега Волги каждое лето как новые. Река отступает буквально на глазах. Протоки мелеют или вовсе пересыхают, а длинные водоросли образуют целые плавучие острова, между которыми даже на лодке не всегда пройдешь. В этом пейзаже Волга уже не выглядит самой большой рекой в Европе.

Густые заросли 5-метрового камыша как непроходимые джунгли. Это высохшее болото. К самой же реке можно выйти на резкий неприятный запах гниющего камыша. Волга в этом месте больше похожа на какую-то маленькую грязную речушку. Практически нет течения, а сама вода - очень горячая: летом она прогревается до 40 градусов.

Это идеальные условия для заиливания дна. Сюда уже давно не ездят отдыхающие. А тот, кто все-таки решает искупаться в такой воде, сильно рискует. Юрий Россошанский вспоминает: как-то раз чуть не утонул на мелководье.

"Полтора метра - глубина этих илистых отложений. Прыгаешь - по шею. И вот в этих отложениях, грязи, нельзя ни пошевелиться, ни сдвинуться", - рассказывает рыбак Юрий Россошанский.

Гниющие растения выделяют сероводород - газ, смертельно опасный для речной фауны. Эти места рыбаки называют "браконьерскими тропами". Рыбы здесь так мало, что на серьезный улов можно рассчитывать только нарушая закон.

Улов местных рыбаков удивляет даже специалистов из отдела рыбоохраны. Сейчас, пока идет нерест, рыбачить можно только с берега. Но там тоже уже давно нечего ловить. По словам рыбака Владимира Водолазова, "все заросло, один камыш".

"Если оставим все, как есть, то через несколько лет рыбу можно будет промышленным способом и не добывать. Просто ее не будет", - говорит начальник межрайонного отдела рыбоохраны по Саратовской области Александр Бутов.

Первый шаг в решении проблемы - расчистка русла и притоков Волги от камышей и водорослей. Но река - объект федеральной собственности, и средств в региональном бюджете на эти работы нет.

"Основным балансодержателем является государство. Мы готовы на условиях софинансирования войти в программу, которая должна быть организована по расчистке русел, в том числе и по выкосу камыша на заиленных участках", - сообщил заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Стрелюхин.

Но такой программы еще нет, сроки ее принятия туманны. И пока на всю саратовскую акваторию Волги есть только один комбайн, который косит камыш. Глядя на его работу, рыбаки успокаивают себя: Волга слишком велика, чтобы исчезнуть. Правда, если ничего не изменится, она станет другой.

Георгий Олисашвили



Источник: http://www.1tv.ru

Еще секретов?

Sea pro подвесные лодочные моторы - цена, отзывы, видео и характеристики. продажа лодочных моторов - мастер техно.

Видео, фильмы о рыбалке

Сукко: подробная информация о сукко, интересные факты, история

Обоняние, слух, зрение, вкусовые рецепторы и восприятие запахов у рыб

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.