Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Приманк

Cудак

Cудак

Описание

Судак имеет тонкое, длинное тело и острый рот, подобный щучьему. Он обладает очень острыми зубами.Они в виде клыков, между которыми находятся более мелкие. В районе спинного плавника рыба окрашена в серо-зелёные тона, брюхо бледно-розовое или белое, сбоку рыба разделена тёмно-серыми пятнами. Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге – наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.

Размеры

Обычный судак имеет длину около 60 см и вес 2–3 кг. Но встречаются экземпляры весом до 20 кг и длиной 120–130 см.

Живая приманка

Поведение и особенности рациона

Местом обитания судаков являются озера и пруды с чистой проточной водой. Судак очень чувствителен к малейшим изменениям окружающей среды, довольно прихотлив. Он может подняться выше своего обычного места или спуститься вниз по течению при изменении температуры, при загрязнении рек и озер стоками отходов. Судак может также покинуть обжитое место при нехватке кислорода, когда вода загрязняется илом. Судак любит реки с несильным течением, свежей чистой водой, родниками и ключами. В озерах он держится глубоких мест, особенно если там навалены коряги, камни, мест у обрывов, отвесных берегов. Предпочитает глинистое или песчаное дно. Судак, как правило, избегает заводей, сильно заросших водной растительностью. В основном, как упоминалось выше, судак придерживается глубоких мест, однако в жаркую погоду он может перейти на среднюю глубину.

Половой зрелости судак достигает в 4–5–летнем возрасте. Нерестится в небольших группах, когда вода прогревается до 18–20 °С. Для икрометания самец расчищает специально выбранное место от ила. Это, как правило, расположенные на большой глубине корни деревьев и кустарников, но может быть и неглубокая ямка в песке. Для судака характерна забота о потомстве. После икрометания (самка способна выметать до 1 млн. икринок) самец остается на страже икры. Он отгоняет от гнезда остальных рыб, в том числе других судаков. Вышедшая из икры молодь питается сначала мелкими организмами, в большом количестве обитающими в водной толще. Через месяц мальки уже способны поедать более мелких рыбок.

Несмотря на столь большую плодовитость, судаки малочисленны. Это объясняется тем, что малькам часто не хватает пищи для нормального роста, и они в огромных количествах погибают.

В основу рациона судака входят мелкие рыбы (уклейка, пескарь и др.). Судак очень прожорлив. Кормежка судака проходит два раза в день, начинается с самой ранней зари и продолжается до восхода солнца. Судак — ночной хищник, поэтому днем отдыхает и не кормится. Возобновляется кормежка вечером и длится долго, до полуночи и позже. Причем в вечернее время судак более активен, чем утром. Очень активно клюет судак после нереста, когда у него, как и у других рыб, начинается посленерестовый жор. Но кульминация наступает в сентябре — начале октября, тогда судак берет очень хорошо, это наиболее удачное для ловли время. Со второй половины октября клев заметно ослабевает или совсем прекращается.

Главный совет

Выделяют четыре этапа ловли судака, а именно:

  • ловля судака весной (от вскрытия воды ото льда и до начала периода нереста);
  • ловля судака летом (июнь, июль, начало августа);
  • ловля судака осенью (август и все осенние месяца);
  • ловля судака зимой (от декабря до вскрытия вод).

Ловля весной:

Замечено, что в период ловли судака весной он хорошо берёт на переднеогруженные вертушки и в тот момент, когда начинает мутнеть вода они показывают наилучший результат, потому что они являются шумящими приманками и судак их очень хорошо слышит, поэтому рекомендую вам в февраль, март и апрель вплоть до преднерестового хода судака чаще использовать именно переднеогруженные вертушки.

Весной судак очень хорошо ловится на спиннинг где-то с 15 апреля до 10 мая. Как правило именно в этот промежуток времени наступает жор судака, т.е. судак уже сбился в стаи и можно поймать не плохой экземпляр. Кроме этого, это период лучшего клёва судак за весь год. Если вы попали в преднерестовый выход судака (он продолжается 1-1,5 недели), то можно словить очень много судака. Угадать когда конкретно судак ловится довольно таки трудно и поэтому надо патрулировать. Если вы знаете какое-нибудь судаковое место и уделять буквально 20-30 мин в день и тогда вы не прозеваете преднерестовый выход судака. После 10 мая судак уже отнерестился и у него наступает период когда крупного судака почти целый месяц словить практически невозможно, т.е. в этот период можно словить разве что судака, что охраняет свое гнездо (кладку с икрой). Поэтому если вы случайно попали на место, где судак отнерестился и словили судака, который охраняет кладку с икрой, то это, конечно, неспортивно, потому, что в этот период судак бросается практически на любую приманку, которая попадает в поле зрения гнезда с икрой, поэтому это далеко не мудрый поступок. В период где-то с 10-го мая и до конца этого месяца если и можно ловить судака, то это, как правило, судак не крупный (400-600 г).

На весеннем этапе ловли судака клёв очень редкий и нестабильный. Весенний клёв продолжается буквально несколько дней, что объясняется лишь тем, что после зимы судак, в компании с сомом, шереспером, окунём и щукой направляются в мельничьи омуты и там питаются мелкой рыбой, что прибывает сюда с прудов и переправляется через омут. Судак и другие хищники на лету хватают рыбу, редко позволяя ей уйти на дно. Но при таком изобилии пищи судак очень редко берёт на удочку и даже на спиннинг с живцом или блесной. Лишь по спаде воды, когда мелкая рыба уносится течением вниз, проголодавшийся судак хорошо берёт как на блесну, так и на живца. Позже судак уходит в иные места в поисках пищи, где и остаётся на нерест.

Ловить судака можно либо с берега (или берега мельничьего омута), либо с лодки. Глубина места ловли должна быть до 5 м, удочка длинная, леска крепкая, чуть длиннее удилища, поплавок выбирается с дерева, величиной с маленькое яйцо; грузило должно поддерживать поплавок в стоячем положении. Если ловля производится со стлани, то возле берега судака лучше вытаскивать с помощью багорка; сачок в этом случае используется очень редко, или вовсе не используется. Багорком пытаются зацепить судака либо за брюхо (где-то между грудными плавниками), либо под жабры.

Длинная леска используется преимущественно при ловле с лодки, реже в чистых местах, где нет опасности зацепа за какую-либо преграду. В случае если есть течение и поплавок далеко отплывает в натяжку леске, то его подтягивают ближе к себе, но не вытаскивают живца с воды, так как в это время часто производится поклёвка.Сама поклёвка судака разнообразна. На быстром течении поплавок может резко уходить в сторону и на дно, может медленно погружаться в воду, подобно поклёвке окуня, либо резкими рывками, подобно щуке. Вообще, на быстром течении лучше удить на мёртвую рыбку, поддерживая её во вращательном положении , что получило название spinning, этот способ будет рассматриваться в следующих статьях нашего сайта, в разделе сёмга.

Ловля судака летом

Обожаю лето. С моей любовью к этому времени года может сравниться, пожалуй, лишь ловля судака в это же время года – именно об этом и пойдёт речь. Ловля судака начинается уже с первого месяца лета, так как судак – это хищник сумеречный, лучше всего клёв идёт поздним вечером или ночью. Место лучше выбрать в светлое время дня, ведь судак своеобразный чистюля: он любит свежую, чистую, насыщенную кислородом воду. Именно поэтому для ловли данной рыбы следует подбирать либо чистые речки, либо проточные озера. Места обитания судака – всевозможные скаты, затопленные мосты и плотины, он избегает береговые заросли и, скорее всего, вы найдёте его на каменисто-песчаном дне, ведь судак ко всему прочему – придонный охотник.

По технике ловля судака довольно близка, к технике ловли щуки. Главной её особенностью является то, что ловить судака нужно на живца с узким туловищем, если же ловля идёт на блесну, то выбирать её тоже следует с учетом узких размеров, так же она должна быть светлая и колеблющаяся. У судака есть привычка устраивать засады, поэтому не стоит вести блесну слишком быстро и резко (ведь судак медленнее щуки), металлический поводок применять не следует, потому что судак леску не перекусывает. Обычно ловля судака на блесну производится с лодки, которая должна быть довольно устойчивой, так как крупные особи довольно сильно сопротивляются, хотя в целом судак на крючке ведет себя довольно пассивно. При ходовой ловле судака нужно достаточно хорошо знать рельеф дна или уметь пользоваться эхолотом. Также ловля судака летом может осуществляться на кружки или донку. Обычно снасть устанавливают вечером и приходят проверять свой улов утром. Почти всегда такая ловля успешна, но она не так увлекательна и интересна. Техника данной ловли схожа с техникой ловли кружками щуки. В темноте потерять кружки не составит труда, поэтому имеет смысл сократить их количество. Ловля судака летом – увлекательнейшее дело, именно поэтому все своё свободное время в это теплое время года я провожу на водоёмах. Удачной рыбалки!

Ловля судака осенью

Ловля судака осенью начинается с конца августа, в начале сентября уже можно начинать ночью ловить на jig. Мало кто знает, что именно в период ловли судака осенью, он хорошо берёт на jig, но вместе с этим судак постепенно начинает подходить к местам зимовки и смещается на большие глубины, поэтому сентябрь – это время для jig-овых приманок. По мере похолодания, начиная с октября месяца, наступает опять жор судака, который является самым продолжительным в году и длится весь октябрь и до середины ноября, но, как правило, при ловле судака осенью, октябрь – это лучший месяц в году для ловли крупного судака. Конечно, такого клёва как в преднерестовый период вы не увидите, но если грамотно определить местонахождения судака, то словить его не составит труда. В октябре можно ловить судака как на jig-овые приманки, так и на всевозможные паралоновые, пенополиуретановые рыбки, а также тяжелые колеблющиеся блёсны. В ноябре клёв судака уже стихает, но следует отметить, что в этом месяце можно поймать наиболее крупные экземпляры судака, особенно за неделю до ледостава. Судак как будто чувствует этот момент и за эту неделю можно выудить неплохого судака. Многие рыбаки отловив в октябре видят, что клёв прекращается и закидают удочки до весны, но в ноябре как раз можно рассчитывать на поимку трофейных судаков. В конце лета приходит время вторичного осеннего хода судака, когда он из морей плывёт в устья рек и чем больше спадает уровень воды в реках, тем больше усиливается ход судака в эту местность. В это время ловля судака осенью бывает на много добычливей весенней, но клёв может временно прекращаться при появлении сильного ветра или дождя. Вообще в море, при глубине до 8 м, клёв напрямую зависит от силы ветра: если он северный – тогда рыба совсем не берёт на наживку, если же южный – клёв превосходит как весной и осенью, так и зимой.

Осенью судак держится низовьев рек и, в отличии от красной рыбы, не уходит в ямы на зимовку, а наоборот – собирается в густые стаи на глубине до 2 м и ожидает нужного времени, чтобы двинуть в реку. В тёплую зиму судак постоянно двигается вверх по течению, если же зима выдалась суровой, то судак берёт только во время оттепелей. Время осеннего хода судака припадает на начало или средину марта; в конце марта и начале апреля идёт запоздалый судак, вместе с лещом. Практически всю зиму судак проводит на глубине, в ямах, за исключением судака, что населяет низовья рек. Иногда, они разделяет свои ямы с лещом, зимуя вместе. Но всё-таки самой прибыльной является ловля судака во время его весеннего хода. Попавшись в сети, судак никогда не мечется и не пытается вырваться от туда, совсем наоборот: либо смирно сидит в хвосте невода, либо намертво цепляется зубами за сеть. Если его выкинуть на берег, он смирно будет лежать на песке, не пытаясь добраться до воды. Судак отличается некой нежностью; чтобы он заснул достаточно взять его за хвост и немного потрясти. Если же судака поместить в так званое озеро-садок с иловатым дном, то глаза его быстро затягиваются некой плёнкой и рыба «слепнет»; туловище судака также обретает тёмный оттенок. В связи с этим переселение судака довольно сложная задача и требует определённых знаний в области физиологии рыбы.

Ловля судака зимой

Ловля судака зимой начинается после становления крепкого льда, конечно, ловля судака спиннингом уже заканчивается. В принципе ловить судака зимой можно, но только на “отапливаемых” речках, т.е. реках, которые протекают через весь город. Естественно, протекая через город, речки принимают всевозможные стоки и температура воды в реке немножко повышается и в результате ниже города река не замерзает и можно ловить судака зимой, но, как правило, ловится он далеко не везде, а там, где есть открытая вода т.е. можно ловить спиннингом взаброс. При нормальной зимней ловле судака, клев начинается где-то с середины февраля, когда реки потихоньку начинают вскрываться, прежде всего в устьях проток, ручьёв, что попадают в реку и с окраины можно довольно успешно ловить судака.

Ловля судака зимой проводится , чаще всего, на живца, реже на блесну, на ямах – ещё реже. В некоторых местностях (например, на Волге) блесненье обходит по количеству добычи даже ловлю на живца. Блесненье судака ничем не отличается от блесненья окуня. Также можно ловить судака зимой самоловами (на живца), что бывает очень даже добычливым. Вообще прямым назначением самолова есть ловля белорыбицы. О конструкции этой снасти вы можете узнать из раздела «Белорыбица».

Кулинарные рецепты

Судак по питерски

Судак по питерски

Ингредиенты: 800 г судака, 1 ст. ложка пшеничной муки, 4 ст. ложки топленого масла, 4 луковицы, соль, перец, зелень укропа и петрушки. Для гарнира: 10-12 клубней картофеля, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 красных помидора, соль.

Подготовленного судака нарезать на куски, натереть солью, посыпать перцем, обвалять в пшеничной муке и обжарить с обеих сторон до готовности. Лук репчатый нарезать кольцами, посыпать мукой, обжарить в большом количестве жира до золотистого цвета и откинуть на сито для того, чтобы стек жир. Готового судака положить на тарелку, гарнировать жареным картофелем, посыпать жареным луком и мелкорубленой зеленью, украсить дольками красных помидоров.

Cудак по гречески

Судак по гречиски

Ингредиенты: судак - 500 г морковь - 2 шт репчатый лук - 2 шт лимон - 1 долька томатная паста - 2 ст. ложки лавровый лист, соль, черный перец горошком - по вкусу

Сварите судака, добавив специи и лимон. Нашинкуйте лук и морковь и обжарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту, соль, перец и 2 ст. ложки бульона, в котором варился судак. Положите судака в глубокий противень, залейте соусом и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте филе судака в духовке под соусом в течение 5 минут. Подавайте блюдо к столу холодным.

Судак запечёный с грибами

Судак запеченый с грибами

Ингредиенты: cудак весом 1 кг или больше ,400-500 г шампиньонов ,3 луковицы ,оливковый майонез ,соль, смесь молотых перцев, подсолнечное масло (для жарки).

Чистим, потрошим, отрезаем кухонными ножницами все плавники, осторожно отделяем филе вместе с кожей. Избавляемся от костей. Между прочим, это удобнее делать не пальцами, а, скажем, старым пинцетом для бровей, который для этой цели и оставлен. Промываем рыбу под струей воды и обсушиваем. Слегка посыпаем перцем и солью. Как вариант – натираем филе соевым соусом, если вы уже оценили его качества (только не солёнейшим дешевым). И тогда солить и перчить не стоит. Если у нас мороженые грибы – заранее выкладываем в дуршлаг или миску, чтобы растаяли. В любом случае шампиньоны моем, чистим и нарезаем на пластинки вдоль. Выкладываем на сковороду без масла, на несильном огне даем испариться большей части влаги, добавляем подсолнечного масла и, увеличив огонь, слегка обжариваем, 3-5 минут. В самом конце заправляем солью и перцем. Уже пора включить духовку, на 160-180 градусов. Нам осталось только подготовить лук. Его мы нарезаем полукольцами и подрумяниваем в масле. Смазываем форму для запекания или противень подсолнечным маслом, укладываем оба филе рыбы, сверху, закрывая рыбу – грибы, на них – лук. Часть грибов и лука оставляем. Покрываем все это слоем майонеза, заглаживаем или делаем «волны», раскладываем сверху оставленные шампиньоны и лук. Ставим в середину духовки и запекаем 20-30 минут до золотистой корочки. Если необходимо – ближе к концу поднимаем форму или противень повыше. Вынув форму, закрываем фольгой и даем рыбе «дойти» еще минут 10-15. Аккуратно выкладываем на блюдо, нарезаем на порционные куски и подаем на стол.

Судак в кляре

Судак в кляре

Ингредиенты: судак - 800 грамм, майонез - четыре столовых ложки, минеральная газированная вода - 70 миллилитров, яйца - две штуки, мука - 6 столовых ложек, лимонный сок - несколько капель, растительное масло - для жарки, соль - по вкусу, черный молотый перец - по вкусу, специи - по вкусу ,зелень - для украшения ,лимон - для укаршения.

Филе судака помоем, обсушим, нарежем крупными кусочками и натрем солью и перцем. Затем сбрызнем лимонным соком и оставим мариноваться 10 минут. Пока рыба маринуется приготовим кляр. Яйца взобьем, добавим минеральную воду, майонез, муку и специи. Все хорошенько перемешаем и кляр готов. После этого кусочки рыбы обмакнем в приготовленном яичном кляре и выложим на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарим с обеих сторон до красивого, золотистого цвета. Готовую рыбу выложим на блюдо, украсим зеленью, лимоном и подадим на стол. Судак в кляре готов.

Фотографии

Видео

Коментарии



Источник: http://fishingpage.hut2.ru

Еще секретов?

Поверхностные приманки

Ловля судака на джиг и неуловимые монстры балхашских пучин.

Карась серебряный

Одежда для рыбалки.

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.