Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Практика ловли

На платник за форелью

05.11.2008

Осенний нахлыст на пруду

Поздняя осень - сложное время в ловле спиннингом. Застать осенний жор хищника удается немногим. На большинстве водоемов идет предзимний сброс воды, и рыба уходит на глубокие места. Поэтому, удачно отловив, скажем, щуку, через день-другой на том же месте можно не увидеть ни одной поклевки. Вдобавок погода очень неустойчива, что также уменьшает шансы рыболова.


Зима ближе - клев лучше

Единственная рыба, клев которой с приближением зимы только улучшается. Это форель. Рыба интересная во всех отношениях: красивая, сильная, быстрая, а про кулинарные достоинства можно и не говорить. Но в средней полосе форель в дикой природе почти не встречается, не говоря уже о том что она занесена в Красную книгу. Поэтому единственная возможность половить форель - поехать на один из платников, которых сейчас немало не только под Москвой, но и вокруг других городов. Почти все рыболовы, приезжающие за форелью на платники предпочитают ловить спиннингом и совсем немногие – нахлыстом. Однако если сравнить уловы, то станет ясно, что нахлыстовые мушки очень часто оставляют позади и блесны, и даже самые дорогие воблеры. «В чем же дело? Ведь форель - хищник!» - удивляются некоторые спиннингисты А дело в том, что форель кормится не только мальком. В естественных условиях она питается также насекомыми, червями, личинками - в общем, всей живностью подходящего размера, которую находит в водоеме. Причем в зависимости от обстоятельств ее рацион может очень сильно меняться. Именно это и происходит после запуска рыбы в пруд. Оказавшись в новом водоеме, форель начинает его осваивать и при этом активно питается Заодно она «заводит» и ранее выпущенную форель, и клев «старожилов» резко активизируется. В этот момент вся форель ловится практически на любые приманки как спиннинговые, так и нахлыстовые. Но спустя несколько дней рыба последнего запуска осваивается и клев резко спадает. Форель не перестает питаться, но переходит преимущественно на свой естественный корм - различных личинок насекомых.

Другая причина снижения эффективности спиннинговых приманок заключается в том, что они, как правило, требуют довольно агрессивной проводки которая отпугивает спокоившуюся форель. А если форель вдобавок накололась на крючки, она начинает относится к приманкам весьма настороженно. Замечено, что форель вообще очень быстро «привыкает» к приманкам и перестает на них реагировать, поэтому многие спиннингисты стараются использовать всевозможные новинки. Однако освоившаяся в водоеме форель очень осторожно относиться ко всему новому. А вот нахлыстовые мушки, точно имитирующие естественный корм форели, не вызывают у нее опасений вне зависимости от времени нахождения рыбы в водоеме, от того, успела она освоиться или нет.

Выбор места

На водоеме желательно с самого начала постараться определить, где находится форель. Вскоре после запуска новая рыба может быть в любой точке водоема, но, освоившись, она сбивается в небольшие стайки, образованные, как правило, особями одного размера. И только самые крупные держатся в одиночку. Освоившаяся в водоеме форель распределяется неравномерно, концентрируясь в определенных точках и прокладывая «дорожки», по которым перемещается в поисках корма. Подмечено, что форель в первую очередь занимает углы водоема, если они, конечно, есть. Очень часто форель, освоившаяся на водоеме, с утра может находиться где угодно, ходить вдоль берега и по мелководью, а днем отходит на середину, где активно плещется. Скорее всего, отход от берега - это защитное поведение в ответ на беспокойство со стороны рыболовов. Видя, как на середине водоема выпрыгивает крупная форель многие спиннингисты, используя максимальный заброс, стараются ее там достать. Но обычно рыба не берет. Причина в том, что форель, шумно выпрыгивающая на середине пруда, просто играет, но не питается. Да и корма на середине водоема осенью для нее практически нет. Но там собирается далеко не вся рыба. Большая ее часть держится в береговой зоне, ничем себя не проявляя. Крупная форель, полностью освоившаяся в водоеме, практически перестает появляться на поверхности. Она занимает самые удобные места и гонит оттуда всех конкурентов. Выбор места стоянок, на первый взгляд, более характерен для щуки, но в этом отношении вкусы этих рыб совпадают. Нередко оба хищника стоят рядом, но проходящую мимо блесну чаще берет именно щука. Кстати, в дикой природе, например в маленьких северных речках, в одной небольшой заводи зачастую уживается килограммовая щука и почти такого же веса форель.

Снасти и приманки

Для ловли форели желательно использовать достаточно жесткие удилища, предназначенные для шнуров типа «стреляющая голова», позволяющих добиться большей дальности заброса. Нахлыстовая снасть изначально не предполагает ловлю рыбы для заготовки, поэтому выбор мощности удилища зависит главным образом от привычки рыболова и того удовольствия, которое он хочет получить. Чаще всего применяются снасти 5-6 класса, но есть любители использовать и 4-й класс и тогда при поклевке экземпляра от 1,5 кг начинается очень эмоциональное вываживание на пределе возможности снасти. Выбор шнура, подлеска и мушки зависит в основном от условий ловли на конкретном водоеме. При солнечной погоде даже поздней осенью форель может подниматься к самой поверхности погреться, и при этом она активно кормится. В этот момент стоит попробовать ловить на мокрые мухи с плавающим подлеском. Эти приманки, медленно опускаясь, работают в поверхностном слое. Сложно сказать заранее, какие именно мухи окажутся уловистыми. Обычно я начинаю ловить средними эмеджерами, связанными на крючках № 10-12. Если форель не берет на них, перехожу на Wooly Bugger или микростримеры. Если день пасмурный и на поверхности не видно ни всплесков, ни других следов активности форели, то она явно находится или в средних слоях воды, или у дна. Тогда надо переходить на мушки связанные на более тяжелых крючках, или, скажем, на тот же Wooly Bugger, но с подгрузкой. Используя тонущие подлески можно и обычную мушку доставить в тот горизонт, где форель кормится в данный момент. В течение дня этот горизонт может меняться несколько раз, что потребует, соответственно, и замены подлеска. Общих правил выбора приманок для ловли форели просто нет: эта рыба слишком непредсказуема. Тем не менее чаще всего крупная форель предпочитает объемные мушки, но поскольку ее всегда меньше, чем более мелкой рыбы, то и поклевки происходят значительно реже. Очень часто на клев форели влияют размер и цвет приманки. Замечено, что на многих водоемах хорошо ловят черные мушки. Возможно, это связано с цветом дна. На некоторых прудах в течение всей осени работает какой-то один цвет, а на других его каждый раз надо подбирать заново. В результате на каждую рыбалку приходится брать весь арсенал приманок. Единственное, что можно сказать с достаточной долей уверенности: осенью почти всегда работают стримеры и очень редко сухие мушки.

Зачастую на клев форели большое влияние оказывает темп проводки. Если активность рыбы низкая, то проводка мушки должна быть как можно более медленной. Как и в спиннинге, проводка может быть равномерная или с рывками, и нередко смена характера проводки одной и той же приманки меняет картину клева. Ловля форели нахлыстом -очень интересное и зрелищное занятие. При вываживании она часто исполняет каскад свечек, и борьба с рыбиной в 5-6 килограммов доставляет рыболову огромное удовольствие. Ловля форели на платниках - это хорошая тренировка, позволяющая не только оттачивать технику, но и проверять в рабочих условиях свои новые мушки. Многие рыболовы относятся к платникам скептически но нахлыстовикам они, вне всякого сомнения, приносят только пользу.

Автор

Сергей Шокало, Москва

Номер выпуска

45/2008

Статью прочитало

2862 Рейтинг: 3.1



Источник: http://www.rybak-rybaka.ru

Еще секретов?

Зеленогорск

2-й чемпионат мира по фидеру 7-8 июля 2012, гент, бельгия. отчёт.

Теория рыбалки

Отправляемся купаться в лодке

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.