Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Пожарить яичницу по рецепту от шеф-повара

На курсе

На курсе "Улов дня" профессионал учит студентов азам кулинарного мастерства

Из-за экономического спада все больше и больше британцев отказываются от регулярных походов в ресторан. Этот факт подтвердили ученые Оксфордского университета в начале августа.

Рецессия способствует популярности кулинарных курсов для всех желающих. За несколько часов в компании профессионального шеф-повара можно научиться готовить ассортимент традиционных британских блюд, индийское карри или блюда из морепродуктов.

Еще в недавнем прошлом, в годы экономического бума, британцы настолько привыкли к готовым обедам из супермаркета, пицце с доставкой на дом и рутинным походам в ресторан, что готовить дома многие просто разучились за ненадобностью.

Но покупка готовой еды – дорогое удовольствие, и теперь привычки многим приходится менять.

На курсе

Основа основ - правильная разделка рыбы

"Вы тратите на еду почти тысячу фунтов в месяц", - говорят ведущие новой телепрограммы Би-Би-си Economy Gastronomy ("Экономная гастрономия") семейной паре, которая никогда не готовит дома.

Школьная учительница, работающая неполную неделю, и водитель грузовика из графства Дербишир имеют двух маленьких детей.

Передача вышла в эфир в первых числах августа, и ее цель – научить население готовить и заодно экономить деньги на еде.

На курсе

У профессионала отделять мякоть рыбы получается легко и красиво

“Мы забыли, как планировать нашу неделю, составлять списки необходимых продуктов и подходить к процессу покупки еды стратегически", - говорит зрителям программы Economy Gastronomy ее ведущий, шеф-повар Пол Мерретт. - Многие люди уверили себя в том, что у них нет времени готовить. Но на самом деле время всегда можно найти и добиться прекрасных результатов и при этом не разориться".

Что такое "камбала" и с чем ее едят

Слова Меррета, похоже, действительно близки населению. В начале августа Оксфордский университет опубликовал результаты социологического исследования, которые показали, что 48% семейных британцев стали реже ходить в рестораны и чаще готовить дома.

Британцы не только учатся готовить по телепередачам, но и записываются на кулинарные курсы.

На курсе

Главное в рыбе - ее свежесть. На курсах студентов учат, как не ошибиться с выбором рыбы на рынке

Одна из самых популярных кулинарных школ в стране находится на Биллингейтском рыбном рынке на юго-востоке Лондона. Это учебное заведение предлагает курсы по разделке и приготовлению рыбы и морепродуктов не только для поваров и торговцев рыбой, но и для энтузиастов-любителей.

Почти каждый будний день школа проводит курс "Улов дня", на котором собираются по 15 учеников из разных концов страны.

"Два часа мы провели на самом рынке... Нам показывали, как выбирать рыбу и определять, что она свежая", - рассказывает одна из студенток.

На курсе

Дары моря на лондонском рынке появляются еще ночью

"Рынок просто удивительный, такой живой. Он начинает работу в час ночи, когда там проходит аукцион для оптовых покупателям.. А в меньших количествах обычным людям рыбу начинают продавать с пяти утра".

Именно с похода на знаменитый Биллинсгейтский рынок начинается курс "Улов дня"", который длится с 6.15 утра до 14.00. К концу курса студенты обычно могут не только разбираться в свежей рыбе, но и разделывать ее и готовить.

Главное – острый нож

После похода на рынок преподаватель Адам Уиттл учит собравшихся, с какой стороны подойти к свежей рыбе.

На курсе

Преподаватели курсов шлифовали технику много лет

"Филе должно начать отделяться. Приподнимите его левой рукой, чтобы убедиться, что вы на правильном пути", - приговаривает Адам, препарируя камбалу. - Но старайтесь двигать ножом аккуратно, лезвие должно скользить вдоль костей. Если не получается – подточите нож. Острое лезвие – залог успеха".

В отличие от студентов, которые в поте лица точат ножи каждые десять минут, у Адама отделять от костей и кожи мякоть рыбы получается легко и красиво.

"Сам я шлифовал технику всю жизнь", - объясняет он, но потом добавляет, что "получить основные навыки в этом деле вполне можно и быстро".

"Вы видите, что уже после пары часов тренировки наши ученики приготовили несколько филейных кусков камбалы и леща, обработали мидии и почистили королевские креветки. Часть всего этого мы сегодня приготовим, а остальное ученики возьмут с собой домой и уже приготовят сами".

Кулинарный курс – способ не переводить продукты

Среди посетителей курса сегодня только две женщины и тринадцать мужчин. Много людей пенсионного возраста, которым этот рыбный курс подарили в подарок на день рождения их семьи. Но были и люди помоложе.

"Моя девушка подарила мне курс на день рождения", - рассказал один студент.

"Я всегда думал, что у меня неплохо готовлю, но видимо, это не так. В принципе, я и сам рыбу ловлю, и на рынках мы ее покупаем, но были случаи, когда эта дорогая рыба у меня сгорала дотла. Так что для нас этот курс – задел на будущее. Надеюсь, что после него я перестану переводить продукты".

На курсе

После учебы студентам предстоит съесть только что приготовленное блюдо

По окончании курса учащиеся будут пробовать разные виды рыб, которые им показывали на рынке (скумбрию, окуня, сардины). Кроме того, в меню буйабес – французский суп из морепродуктов, которую учащиеся готовят сами, каждый на своей тренировочной плите.

Для буйабеса будет использован рыбный бульон, поставленный на огонь в самом начале урока. А примерно за час до окончания курса ученики поджаривают в сотейнике лук, чеснок и сельдерей, добавляют туда помидоры и бульон, и уже в самом конце в суп идут подготоленные филе камбалы и леща, креветки и мидии.

Готовка как способ самовыражения

Суп буйабес - это дорогое удовольствие, и вряд ли его будут учить готовить в телепередаче Economy Gastronomy. Платные кулинарные курсы на рынке Биллингсгейт скорее для более обеспеченных людей, которые могут позволить себе регулярно покупать свежую рыбу и тратить время на ее разделку. Для них это способ не только сэкономить на ресторанах, но и самовыразиться в изменившейся экономической ситуации.

На курсе

Рыбы у студентов курса хватает еще и на то, чтобы приготовить что-то дома

"Индустрия кулинарных курсов действительно стала расти. Люди все больше интересуются, откуда еда поступает к ним на стол и как приготовить ее самим, вместо того, чтобы заказать в ресторане", - говорит Адам Уиттл, предодаватель Биллингсгейтской кулинарной школы.

По его словам, когда кризис только начался, количество посетителей курсов резко упало из-за их цены (185 фунтов - примерно 280 долларов - за дневной курс "Улов дня"). "Но за последние несколько месяцев люди сориентировались в новом климате и желание инвестировать в кулинарное образование вернулось с новой силой", - говорит Адам.

Школа при рынке Биллингсгейт – по сути, благотворительная организация, и все средства, вырученные от платных уроков, тратятся на образовательные программы для школьников.



Источник: http://www.bbc.co.uk

Еще секретов?

Ловля карпа и сазана

Штекернарая донка

Рыбалка в новой ладоге

Мушка single wing day-fly

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.