Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Подмосковных журавлей оставят без родины

20.06.2011 | Подмосковных журавлей оставят без родины

Крупный скандал разгорается вокруг кампании по обводнению подмосковных торфяников, которую власти поручили выполнить ЗАО «Мосстроймеханизация-5». Строители составили план, по которому огромные оросительные траншеи будут проложены по территории уникального государственного заказника «Журавлиная родина», где обитают птицы, занесенные в Красную книгу. Между тем, эти земли и так заболочены, по ним проходит русло реки. Экологи подозревают, что заказник стал жертвой желания бизнесменов поскорее освоить бюджетные средства, и бьют тревогу. Конфликт вполне может стать для властей вторым Химкинским лесом.

Заказник «Журавлиная родина» был создан в Талдомском районе Подмосковья еще в 1978 году. Он занимает особо охраняемую территорию из нетронутых верховых и низинных черноольховых болот и лесов, где гнездится 229 видов птиц, из них около 50 занесены в Красную книгу. Сотрудники заказника и экологи тщательно оберегают «Журавлиную охоту»: по словам ее директора Ольги Гринченко, пожаров там не было уже 70 лет. А весной 2011 года приходит неожиданное известие: ЗАО «Мосстроймеханизация-5» («МСМ-5») собирается обводнять территорию заказника в рамках программы по борьбе с торфяниками.

Стоит отметить, что вплоть до отставки в 2010 году Юрия Лужкова ЗАО «МСМ-5», возглавляемое выходцем из Таджикистана Обидом Ясиновым, в основном, работало в столичном регионе по городским заказам. Со сменой мэра число заказов этой компании от столичных властей заметно сократилось. «Мы завершаем старые объекты, а новых в Москве у нас нет», — заявил этой зимой Обид Ясинов журналистам газеты «Ведомости». Зато у «МСМ-5» появились объекты в Подмосковье. В частности, компания Ясинова занималась восстановлением жилых домов, сгоревших во время летних пожаров в Подмосковье. Все это завершилось скандалом – телеканалы выпускали в эфир сюжеты о многочисленных жалобах жителей на низкое качество домов, возведенных «МСМ-5». Новым подмосковным проектом структуры Ясинова стало обводнение торфяников.

«В «Мосстроймеханизации-5» набросали некий план канав и дорог прямо по реликтовым черноольховым лесам, — рассказала «Росбалту» Ольга Гринченко. — Канавы планировалось наполнять из реки Дубны водозаборной станцией. На канавах затворы. Такой проект весьма сложен. За его разработку проектировщик (им тоже является «МСМ-5» — «Росбалт») получит миллионы».

По словам Гринченко, проект не только сложен, но и абсолютно бессмыслен. Все территории, попавшие в планы «МСМ-5», представляют собой пойменное болото, и вода там круглый год. Во время весенних паводков ее уровень — по пояс, потом она начинает стекать в Дубну. Но даже в самое засушливое время по местам, попавшим под планы борьбы с торфяниками, пробраться без гидрокостюма невозможно. Более того, по территории заказника проходит старое русло реки Дубны, переполненное водой круглый год. Обводнять такие земли — затея явно глупая. А главное — крайне опасная для обитателей заказника.

природный заказник Журавлиная родина

Старица Дубны. Здесь гнездятся подорлики

«МСМ-5» собирается рыть большие котлованы и траншеи прямо на территории заказника, а рядом строить дороги для пожарных машин. «Для этого надо будет засыпать ни менее чем по три метра гравия, учитывая, что работы будут идти на болоте, — сообщила «Росбалту» Ольга Гринченко. — Фактически стройка затронет четверть заповедника. В частности, места, где обитают 14 пар большого подорлика, занесенного в Красную книгу мира. Все это приведет к уничтожению естественного болота, к необратимому нарушению его гидрологического режима, почвенного покрова, к уничтожению мест обитания редких видов ».

большой подорлик

Большой подорлик. Фото В.Мельникова

По мнению директора заказника, запланированные работы грозят и другими опасностями. Вода, ранее остававшаяся на землях «Журавлиной родины», будет стекаться в эти самые траншеи. «Скорее это будет не обводнение, а осушение болот», — подозревает Гринченко. Кроме того, сейчас территория заказника труднодоступна для туристов и охотников, во многом благодаря этому там и нет пожаров. А если появятся дороги, то ездить на отдых в заказник будут все кому не лень. «Тут и костры появятся, и за браконьерами придется носиться по всему заказнику», — отмечет Гринченко.

Птенцы малого подорлика.

Птенцы малого подорлика. Фото В.Конторщикова

Ее вообще удивляет головотяпский подход к проблеме обводнения торфяников. По словам директора заказника, еще после Великой Отечественной войны была составлена карта торфяных залежей Подмосковья, на которой отметили и все болота. С тех пор многое изменилось. Какие-то болота действительно осушали, и они представляют пожарную опасность, другие так и остались нетронутыми. Однако сейчас разбираться в этом не стали. Эту старую карту извлекли на свет и решили использовать как источник информации о торфяниках, а чтобы не мелочиться – обводнить все указанные объекты. И уже неважно, есть на них вода или нет. Деньги-то на проект выделяются бюджетные.

Сначала «МСМ-5» вообще собиралось начать работы в заказнике и одновременно составлять планы своих действий. То есть пока роются траншеи на одном участке, составляется план канав – на другом. В «Журавлиной родине» схватились за голову. Тогда «МСМ-5» прислало специалиста из …Института экологии города. «Наверное, она хорошо разбирается в экологии городов, но в экологии лесов, болот ничего не понимает», — отмечает Гринченко.

В результате план все-таки был составлен и привел представителей заповедника в еще больший ужас. «Согласно данным «Гринпис», у «МСМ-5» нет никакого опыта работы на болотах, — рассказала Гринченко. – Если бы мы допустили стройку, ее последствия предсказать невозможно».

Между тем, на сайте «Гринпис» сообщается, что никаких объективных причин для выбора компании Ясинова для обводнения нет. «С торфяниками «МСМ-5» в прошлом не работала (возможно, за исключением каких-то отдельных вкраплений торфа на своих строительных площадках). Из проектов «МСМ-5», хоть сколько-то близких по типам работ к обводнению торфяников, можно упомянуть разве что рекультивацию Люблинских полей орошения и ликвидацию огромной Братеевской свалки, но и эти два проекта весьма далеки от того, что нужно сделать для обводнения торфяников», — отмечают представители «Гринпис».

В результате экологи и руководство «Журавлиной родины» забили тревогу еще до того, как строители приступили к работе. «Если нужно, я и под бульдозеры готова лечь», — отметила директор заказника. Так что ситуация вполне может превратиться для властей во второй Химкинский лес.

У экологов есть своя версия истории с попыткой обводнить наполненные водой болота с редкими птицами – ответственные за борьбу с торфяниками люди стараются поскорее освоить бюджетные деньги.

Напомним, что после дымового бедствия прошлого лета правительство РФ и подмосковные власти пообещали решить проблему торфяников в Подмосковье. До Нового года было обводнено 6 тыс. га (лишь 9% от всех торфяников), на 2011 год запланировано — 22,5 тыс. га, в том числе 16 тыс. га леса. Согласно данным Marker.ru, в начале этого года губернатор Подмосковья Борис Громов попросил президента Дмитрия Медведева определить без конкурса подрядчика для выполнения работ по обводнению. Им стало ЗАО «Мосстроймеханизация-5», возглавляемое бизнесменом Обидом Ясиновым. Уже в этом году данная структура, ранее занимавшаяся возведением жилых домов, получит из бюджета 1,5 млрд рублей. Еще четыре млрд должны перечислить «МСМ-5» в течение трех ближайших лет.

Михаил Черняк,

Другие статьи на ту же тему:

««« Все новости об Охоте и Рыбалке Оставить комментарий

Теги к данному материалу:
БолотоВластьЗаботы о земле РоссийскойЗаповедникЛесОбществоОзероОхотничье хозяйствоПодмосковьеПриродаПтицыЭкологияЭкономика
Все теги >>>

Москва, ул. Солянка, дом 4, 3-й этаж, офис 305, (495) 626-22-06, 626-21-06



Источник: http://www.stfond.ru

Еще секретов?

Былое, рассказы и видео (нахлыст)

Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками – изготовление и ремонт.

Ловля скорпены в черном море

Мальдивы.ру

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.