Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Подледная ловля рыбы




Рыбы впадают в полусонное состояние, а у некоторых начинается настоящая спячка. Такие, как карась, линь, красноперка, жерех, сом и некоторые другие, полностью перестают клевать. О них рыболову придется забыть до весны. Но любительская ловля продолжается, так как довольно большое количество рыб сохраняет более или менее выраженную подвижность и подо льдом.

Зимой ловятся налим, щука, окунь, судак, ерш, пескарь, плотва, голавль, елец и даже лещ и густера. Но и у них активность значительно снижается: на кормежку на отмели они выходят периодически, далеко не всегда. Пожалуй, только налим, бычок да немногочисленные в наших водах лососевые вполне жизнедеятельны и в зимнее время. Особенно хорошо чувствует себя зимой налим. Он и размножается подо льдом. Клюет он хорошо и с осени в преднерестовое время и во второй половине зимы, после того, как икрометание закончится, и он хищничает на зимних стоянках рыбы.

Орудиями зимней ловли являются удочки различных типов: поплавочная, с мормышкой, с блесной, а также живцовая и другие. Наилучшие места для подледной рыбалки - устья рек и речек, участки около плотин водохранилища, особенно там, где уровень воды колеблется, что вызывает движение рыбы, а также проточные озера. Например, на реке Троце от декабря до февраля хорошо клюют ерши и мелкий окунь. В устьях речек Кишкиль, Пагинка, притоков Вятки, всю зиму берут окунь, плотва и елец. Плохо ловится рыба зимой только в водоемах со стоячей водой, например в пойменных озерах, подверженных заморам. Впрочем, по первому льду и здесь нередко ловля бывает удачной.

Зимняя рыбалка требует от человека не только необходимой экипировки, но терпения и упорства. Да, пожалуй, еще больше, чем в теплое летнее время, нужны знание дела, умение и, конечно, страсть и увлечение. Тот, кто полюбил рыбную ловлю, понял, что это - великолепное средство отдыха и укрепления физических и духовных сил, тот стремится на реку зимой так же, как и летом. Трофеев, возможно, будет меньше, но удовольствия и пользы столько же, если не больше. По перволедью начинают ловить рыбу в озерах, старицах и затонах, где течение слабое или его нет совсем и лед образуется раньше, чем в реках. В это время все спешат в поймы, изобилующие водоемами.

Лучше всего ловится рыба в ноябре по первому льду, при устойчивой морозной погоде, в оттепели при западных ветрах, приводящих ее в движение, и по последнему льду - за две-три недели до вскрытия водоемов. Особенно хороший клев отмечается при появлении закраин. В это время рыба начинает сниматься с зимних становищ, выходит на мелководья и, привлекаемая талой снеговой водой, приближается к берегам. В наших условиях отрицательно влияют на клев резкая и частая смена погоды и температуры воздуха, сильные ветры северного и восточного направлений и обильные снегопады.

На озерах и водохранилищах лед весной стоит дольше, чем на реках, поэтому рыбалка здесь продолжительнее. Зимняя ловля имеет не только свои особенности, но и ряд преимуществ по сравнению с летней. Одно из них заключается в том, что рыболов оказывается ближе к предмету своей охоты: их разделяет только слой льда. Кроме того, зимой удается попасть в такие места, куда летом и не проберешься. Но зимняя ловля связана и с необходимостью предпринимать ряд мер предосторожности, чтобы не провалиться под лед. Купание в студеной воде чревато всевозможными последствиями и опасно не только для здоровья, но порой и для жизни. Особенно внимателен должен быть рыболов на молодом, еще тонком, первом льду и на толстом, уже рыхлом последнем, в конце зимы - начале весны. Осенний лед прочнее весеннего, но выходить на него раньше, чем толщина достигнет 5-6 см, не следует. Нужно иметь лыжи, но привязывать их к ногам нельзя. Крепления должны быть такими, чтобы в случае необходимости лыжи легко можно было сбросить. Ходить рекомендуется по следу. Обязательно нужно осматривать и прощупывать пешней места около торчащих из воды травы, кустов, кочек, коряг и т. д. Здесь часто лед бывает очень слабым. По перволедьюи в конце зимы не ходят на рыбалку в одиночку.


Если вы провалились под лед
Если вы провалились все-таки под лед. Главное - не паниковать и постараться сбросить тяжелые вещи - бур, ящик. Потом нужно упереться в края льда руками или палкой, повернуться плашмя и выползти на лед. Выбираться нужно обязательно в ту сторону, откуда вы пришли. Когда вы выбрались из воды, ни в коем случае нельзя останавливаться, пока не доберетесь до теплого места, чтобы согреться! Нужно также по возможности сразу переодеться.

Нельзя медлить с оказанием помощи провалившемуся. Но подходить к нему надо очень осторожно. Лучше подползти и дать шест или бросить веревку. Ни на первом, ни на последнем льду нельзя собираться группами. Рыбалка должна быть разумной, без ненужного риска.


Лунка
Это небольшая прорубь, в которой удят. Без нее зимняя ловля невозможна. В начале зимы, пока лед тонок, ее пробивают пешней. В толстом льду ее проделывают буром. Если в ноябре это несложно: пять-шесть ударов пешней и можно рыбачить, - то в середине зимы сделать это труднее. От того, какова лунка, во многом зависит успешность лова. Несмотря на это, некоторые рыболовы мало заботятся о придании ей нужных размеров и формы. То ее сделают шириной с ведро, то такую, что еле блесна пролезает. Ни та, ни другая не годятся. Первая без необходимости велика, а вторая - узка, в нее и пойманная рыба не пролезет. Сколько раз приходилось наблюдать, как тот или иной новичок взывает о помощи: "Рыба не лезет!" Дело зачастую кончается в таких случаях тем, что прибежавшие соседи впопыхах при расширении лунки перерубают и лесу. Потеряна и добыча и блесна, не говоря уж о настроении.

Нормальные размеры лунки - 8-12 см, а если рыба держится крупная, - 12-14 см, не более. Рубить нужно, по возможности, всем собравшимся на одном участке рыболовам одновременно, вместе. Нельзя достоверно сказать, повлияют ли на клев в вашей лунке удары пешней, раздающиеся рядом, но на ваши нервы - несомненно. У пробитой лунки нижний край следует обкатать, чтобы он не был острым. Нужно сгладить также все выступы по стенкам, иначе бьющаяся рыба порвет о них лесу.

Опытные рыболовы считают полезным присыпать готовую лунку снегом, а в середине его проделать палочкой отверстие, сквозь которое могли бы пройти блесна или поплавок. Такую палочку толщиной в палец и длиной 50 см надо держать всегда под рукой. Сколько раз бывало так: в открытой лунке клева нет, но стоит только закрыть ее, как рыба начинает брать. Если оставить открытыми несколько расположенных недалеко друг от друга лунок, особенно при глубине не более полутора-двух метров, клев прекращается. Видимо, свет, проникающий через них в воду, изменяет привычную для рыб подледную обстановку, и они уходят. Есть и еще одно обстоятельство, заставляющее затемнять лунку. Пойманная рыба подходит к ней спокойней, чем к открытой. Это облегчает вываживание, ослабляет сопротивление рыбы и уменьшает вероятность схода.

Нельзя разбрасывать в беспорядке вокруг лунки кусочки колотого льда: они примерзают к поверхности и очень сильно хрустят под ногами, пугая рыбу. Из опасения этого же пешню, бур и другие тяжелые предметы стараются не бросать на лед, чтобы не создавать лишнего шума, которого рыба боится и часто уходит. Поэтому же нельзя освобождать бур от забившего его льда постукиванием. Одним словом, хорошо устроенная лунка, порядок и тишина около нее - немаловажные условия успеха. Бур и пешня описаны в разделе - Снаряжение и снасти. Хотелось бы сделать некоторые дополнения к сказанному.



Конструкция существующих буров требует внесения по крайней мере двух изменений: режущая головка должна быть сменной (заменяющейся), а коловорот - раздвижным. Поскольку приходится бурить лед разной толщины, то целесообразно увеличить длину бура на 30 см и сделать вместо двух четыре отверстия для закрепления режущей головки. Чтобы вода не проникала в трубку, а детали не ржавели и не смерзались, нижний конец ее надо наглухо запаять, а на места соединения с режущей частью надеть резиновую трубку.
При бурении льда разной прочности головку приходится менять - например, малую ложку (диаметр 9-10 см) на большую (13- 14 см) или наоборот. Для удобства необходимо приемную часть нижнего колена коловорота сделать четырехгранной, тоже с двумя парами отверстий для крепления.

Соответствующее приспособление, естественно, должно быть сделано и на режущей головке. Для прочности ее укрепляют двумя болтиками. Этот способ связи сохраняют и в том случае, если нижний конец стержня делают нарезным, а головку навинчивают на него.




Подробное описание предлагаемого усовершенствования бура сделано для того, чтобы рыболовы могли сами, при необходимости, улучшить свое орудие.






Источник: http://ndn.su

Еще секретов?

Гостиница "охотник"

Яузское водохранилище

"пауки" ловят рыбу

Трофейная рыбалка

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.