Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Первая помощь при укусах обыкновенной и степной гадюк

Укусы обыкновенной и степной гадюк представляют определённую, но несмертельную опасность для здоровья человека. Укус гадюки болезнен, но большинство пострадавших выздоравливают через несколько суток даже при отсутствии лечения. Осложнения после укуса, длящиеся иногда неделями, бывают вызваны неправильными, вредными способами самолечения.

Следует отметить, что гадюки не агрессивны — при встрече с человеком стремятся скрыться и первыми на него не нападают. В основном ядовитые змеи используют своё оружие для умерщвления добычи. Змеи кусают человека редко, только когда змее причиняют боль (наступают ногой или ложатся на змею по неосторожности), беспокоят, дразнят или пытаются поймать рукой. В этих случаях змея вынуждена обороняться и пускать в ход ядовитые зубы.

В профилактике змеиных укусов важное значение имеет соблюдение простых мер предосторожности при посещении «змеиных» мест. В местах, где встречаются ядовитые змеи, опасно ходить босиком. Резиновая или кожаная обувь, необлегающие штаны из плотной материи хорошо защищают ноги от укусов. При ходьбе по местам, заросшим высокой травой или кустарником, следует раздвигать траву и кустарник палкой и внимательно смотреть под ноги. Кроме того, перед сном необходимо тщательно осмотреть палатку и спальные мешки, а утром осмотреть и встряхнуть одежду. И конечно, ни в коем случае нельзя ловить голыми руками змею, пока не убедитесь, что она не относится к ядовитым. Укусы гадюк, обитающих на территории Самарской и Ульяновской областей, не смертельны, но весьма болезненны. В месте укуса чувствуется сильная жгучая боль, развивается геморрагический отёк, распространяющийся за пределы ранки. На месте отёка могут образовываться некротические участки. Пострадавший чувствует головокружение, слабость, тошноту, у него увеличиваются лимфатические узлы. При правильном лечении через несколько дней болезненные симптомы исчезают, опухоль спадает, и человек чувствует себя нормально.

Мы можем рекомендовать некоторые приёмы первой (доврачебной) помощи пострадавшему при укусах гадюк. Во-первых, если змея вас укусила, не следует поддаваться панике. Сразу после укуса необходимо интенсивно ртом отсасывать из ранки яд вместе с кровью и сплёвывать. Это может делать как сам пострадавший, так и другие люди. Отсасывание яда является достаточно эффективной мерой при укусе степной или обыкновенной гадюки, потому что зубы у этих видов небольшие, яд неглубоко проникает в ткани: в первые пять минут после укуса таким способом можно удалить более половины яда. Если в ротовой полости человека нет повреждений, то процедура отсасывания абсолютно для него безопасна. Змеиный яд, попадая в ротовую полость и даже в желудочно-кишечный тракт, на организм не действует, потому что расщепляется слюной и желудочным соком.

Во-вторых, необходимо обеспечить больному покой (лёжа в тени) и давать ему обильное питьё (чай, кофе). Не рекомендуется давать напитки, содержащие алкоголь, который может усугубить болезненные симптомы.

В-третьих, ни в коем случае нельзя накладывать жгуты и перетягивающие повязки на поврежденные конечности. Нельзя прижигать ранку, обкалывать её марганцовкой, делать надрезы в месте укуса и, тем более, отрубать пальцы. Это может вызвать сильное кровотечение и сепсис, последствия которых могут оказаться гораздо тяжелее, чем от самого укуса.

В-четвёртых, для снижения аллергических проявлений нужно дать пострадавшему 2—3 таблетки димедрола, супрастина или другого антигистаминного препарата. Самые хорошие результаты даёт не принятие таблеток, а инъекция 1—2 мл «Тавегила», который вводится подкожно в непосредственной близости от места укуса (ранка обкалывается в нескольких местах малыми объёмами). В тяжёлых случаях для предупреждения анафилактического шока можно рекомендовать также внутримышечную инъекцию 2—3 мл «Дексазона» или «Дексаметазона». После оказания первой помощи пострадавшего необходимо доставить в больницу.

Гадюка (Vipera)

Если Вы планируете длительную экспедицию в районы, где встречаются ядовитые змеи, заблаговременно соберите аптечку с необходимым набором медикаментов. При этом сыворотку «Антигадюка» Вам вряд ли удастся найти. Такие сыворотки у нас в стране до недавнего времени не производились и в страну не импортировались. В бывшем Советском Союзе на Ташкенском НПО «Вакцина» выпускались лишь моновалентные сыворотки «Антигюрза», «Антикобра» и поливалентная сыворотка против ядов гюрзы, кобры и эфы.

Раньше Минздрав СССР рекомендовал применять при укусах степной и обыкновенных гадюк сыворотку «Антигюрза», но эта мера оказалась малоэффективной и даже вредной. Дело в том, что яды этих гадюк отличаются от яда гюрзы по своему белковому составу и, соответственно, сыворотка «Антигюрза» содержит другой, специфичный для яда гюрзы, набор антител. При введении «Антигюрзы» у 1—2% пострадавших наблюдается анафилактический шок, который тяжелей и опасней для организма, чем укус местных ядовитых змей. В последние годы налажено опытное производство противоядной сыворотки «Антигадюка» на ФГУП «Аллерген» (г. Ставрополь), эта сыворотка начала поступать в медицинские учреждения региона, но в свободной продаже не появлялась.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что соблюдая несложные меры предосторожности в местах обитания ядовитых змей, можно избежать укусов. Если всё-таки ядовитая змея кого-либо укусила, необходимо быстро и чётко оказать пострадавшему первую помощь и доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Сложившееся негативное отношение населения к гадюкам вызвано преувеличением опасности этих змей и экологической неграмотностью. Ядовитые змеи являются важными элементами экосистем. Гадюки нуждаются в охране и поэтому занесены в Красную Книгу Самарской области. Они являются источником ценного сырья для фармацевтики. Так, яд обыкновенной гадюки используется при изготовлении лечебных препаратов «Випросал В» и «Випраксин». Змеиные яды применяются также в диагностике и моделировании заболеваний, в биологических исследованиях.

К сожалению, в Самарской и Ульяновской областях не ведётся сбор статистических данных об укусах людей ядовитыми змеями. Такая информация позволила бы разработать соответствующие мероприятия для профилактики и лечения укусов. Если Вас кусала гадюка или Вам известны факты укусов людей гадюками в регионе, то сообщите где, когда и при каких обстоятельствах это произошло. Просьба присылать Ваши сообщения Бакиеву Андрею Геннадьевичу по адресу: 445003, г. Тольятти, ул. Комзина, 10, Институт экологии Волжского бассейна РАН, лаборатория популяционной экологии (или по E-mail: ecolog(@)attack.ru).

"Низшие наземные позвоночные (земноводные, пресмыкающиеся) Самарской и Ульяновской областей"

.


Источник: http://zookrug.net

Еще секретов?

Ловля щуки зимой на жерлицы на торфяниках

Сальник - хорошая нажива при ловле фидером

Хантер 320 надувная лодка

Зимняя рыбалка

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.