Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Пеленгас рыба

Пеленгас рыба семейства кефалевых — желанный трофей рыбака

Рыбалка онлайн » Виды рыб - ловля » Пеленгас рыба семейства кефалевых — желанный трофей рыбака

743

Пеленгас рыба довольно вкусная и всегда желанная в уловах рыбаков на морской рыбалке. Сегодня именно о ней мы и побеседуем в предоставленном для тебя посте.

Содержание статьи:

О рыбе пеленгас

Не многие знают, что пеленгас (пиленгас), это разновидность кефали, отряд – кефалеобразные, из семейства кефалевые.

Пеленгас рыба которую любят ловить рыболовы - снасти - приготовление - видео

Пеленгас рыба которую любят ловить рыболовы

Рыба способна выживать при значительных изменениях условий обитания. Завезена и великолепно акклиматизирована с Дальнего Востока еще в далекие 60-е годы. Сегодня он обитает в опресненных лиманах и прибрежной части в Черном, Японском, Азовском морях, в водоёмах России, Европы и Украины. В основном держится большими косяками. Из-за его пищевой ценности, в его разведении и выращивании заинтересованы такие страны как Италия, Турция, Франция и другие. Особенно великолепно пеленгас растет в Азовском море и достигат массы до двенадцати килограммов и длины более одного метра. Хорошо ловится весной, в конце лета, осенью.

Ловля пеленгаса на Азовском море

Азовское море славится довольно такой интересной, красивой и сильной промысловой рыбой как азовский пеленгас.

Ловля пеленгаса на Азовском море - пеленгас фото

Ловля на Азовском море

Его жор обычно на Азовском море припадает на конец сентября, октябрь, начало ноября месяца. В этот осенний период отлично ловятся в основном экземпляры в два, три килограмма. Пеленгас рыба не хищная, несмотря на всеядность, основная наживка для пеленгаса является мохнатый лиманский червяк — нереис. Были опробованы для подобной рыбалки следующие наживки как дождевой червь, всевозможные личинки, мотыль, опарыш — результат отрицательный. Его не пугает ни шторм, ни волна на море, поэтому поймать его у рыболова имеется возможность в разное время суток. Лучшая рыбалка на пеленгаса в октябре, конец сентября. Ловля на Азовском море в этот сезон, когда идет массовый его лов просто в удовольствие.

Снасть для ловли пеленгаса

Снасть для успешной ловли пеленгаса с берега обычно донная и состоит из:

  • гибкого удилища с безынерционной катушкой;
  • основной лески;
  • поводков с закрепленными крючками с пенопластом;
  • соответствующего груза.

Крючок с пенопластом для ловли пеленгасаКрючок желательно применять с пенопластом. Насаживаемый пенопласт может быть любого цвета, обычно многие рыбаки красят его в красный цветовой оттенок, но это не обязательно. Исходя от величины предполагаемого трофея, подбирается нумерация крючков и размер поплавочка. Для чего служит пенопластовый поплавок? Он поднимает снасть вверх и может быть формой в виде бочонка, квадратика или капли. Лучше всего работает капелька, почему? Например, пенопласт формой бочонка подвешивает в толще воды наживку с крючком вверх. Капля держит наживку на боку, а потому как эта рыба обычно бьет сбоку, так ему удобнее хватать предложенную рыболовом насадку.

Полная оснастка для ловли пеленгаса представляет леску, обычно применяют 0.25-0.4 мм, ее диаметр зависит от величины предполагаемой рыбы. Применять поводки можно немного меньше, диаметром 0.2-0.3 миллиметра. На оснастке расстояние от груза до первого от него поводка, обусловлено глубиной в выбранном участке рыбалки. Если глубина порядка полтора метра от грузика до первого от него поводка, то оставляется промежуток 15-20 сантиметров. Последний крючок должен практически располагаться на поверхности, иначе говоря, примерно метр, метр тридцать сантиметров от груза.

Снасть для ловли пеленгаса

Оснастка для ловли

Длина поводка:

  1. при штиле, поводок до тридцатити сантиметров, можно использовать металлический отвод поводка исключая запутывания за основную леску;
  2. при большом волнении необходимо использовать короткий поводок длиной 5-7 сантиметров.

Форма грузила для ловли пеленгаса на мореГрузило используют в зависимости от теста применяемого спиннинга, а также от погодных условий на водоеме, от волны, течения. Идеальный груз для ловли пиленгаса в штилевую погоду или если имеется мелкая рябь, это тонкая снасть и грузило массой 20-30 граммов. Лучше не применять на море грузики круглой формы и круглую каплю. Тогда он просто перекатывается, эффект рыбалки слабый. Желательно использовать плоский груз, он довольно надежно держится на дне водоема. Для выполнения дальнего заброса берется плоская вытянутая капля, например, если пиленгас стоит далековато от береговой линии на расстоянии 100-140 метров.

Вместо лески можно использовать шнур, но он быстро забивается мелкой зеленью, водорослями, пеленгас видит его и к насадке не подходит.

Что касается удилища, то применять можно совершенно разнообразные, часто используют фидерное. Чувствительное удилище должно быть гибкое. Идеальный тест 20-40 граммов. Катушка применяется тяговая, ввиду того что пиленгас рыба сильная. При поимке не ослаблять леску, будет сход.

Пеленгас рыба мощная, сильный его удар при поклевке, даже не очень крупного, не перепутать с другой рыбой. Клюет жадно, оказывает при вываживании сильное сопротивление. Вываживание крупного экземпляра пеленгаса надолго запомнится рыболову и принесет ему огромное количество положительных впечатлений, эмоций и адреналина.

Также его ловят на рыболовную снасть «резинка» во время жора и при хорошей погоде.

Рыбалка на пеленгаса проходящая на Черном море фактически ничем не отличается от его поимки на Азовском.

Наживка на пеленгаса

Наживка на пеленгаса - морской червь нереисКак упоминалось выше, пеленгаса ловят на морского червя нереиса. Его обожает вся морская рыба, да и речная. Мохнатый червяк нереис имеет нежное плосковатое тело со щетинками, с красноватым оттенком, длиной до десяти, двенадцати сантиметров. Найти эту великолепную наживку в песке практически нереально. Илистый грунт его стихия. Ищут его, как правило в лиманах. Ил на глубине от пятнадцати сантиметров и более достают лопатой и выкладывают в емкость. Выносят на берег и собирают наживку. Хранят нереиса в емкости с илом, с морской водой или мокрыми водорослями.

Сейчас в продаже появился силиконовый нереис, который также с успехом его соблазняет.

Ловля пеленгаса видео

Рыбалка на Азовском море видео
Ловля пиленгаса в Геленджикской бухте на Черном море видео
Ловля в лиманах Азовского моря видео
Ловля на Азовском море видео
Диалоги о рыбалке видео

Пеленгас рецепты

Как мы говорили выше, пиленгас (кефаль) ценная и полезная для питания человека рыба. В его мясе содержится витамины А, PP, E, В, D, К, С, богато селеном, железом, калием, фосфором.

Ну что, рыбу мы поймали, если не повезло с рыбалкой можно купить пеленгаса.

Теперь пара рецептов:
  1. Первый, пеленгас запеченный на решетке. Это кушанье можно приготовить прямо на рыбалке или взять рыбу с собой на природу и там запечь.
  2. Второй, как в домашних условиях легко и вкусно своими руками можно приготовить пеленгаса.
Пеленгас запеченный на природе

Рецепт приготовления пеленгаса смотреть видео

Рецепт приготовления запеченного пеленгаса

Ингредиенты для блюда:
  • 2 рыбины по 1 кг;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • зелень;
  • соль.

Для начала разводим костер, устанавливаем стойки для решетки, даем ему прогореть, чтобы были угли. Рыбу почистить, помыть. Режем ножом кусочками огурцы и помидоры, немного петрушки, укропа, лук. Все это помещаем в рыбу, посыпаем солью. На решетку рыбу укладываем таким макаром, чтобы ничего не высыпать. Наша задача, заставить сок, который пустят овощи закипеть внутри рыбины. Помещаем ее над углями, без пламени. Ждем, примерно двадцать, тридцать минут, и он будет готов. Попробуй, это действительно вкуснотища!

Приятного тебе аппетита!

Как приготовить на природе видео
Второй рецепт приготовления рыбы — запеченный пиленгас по-домашнему

Как приготовить рыбу пеленгас рецепты

Запеченный по-домашнему

Ингредиенты для блюда:
  • 1.5 кг свежей рыбы;
  • 150 мл сметаны или можно кефира;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • лук репчатый;
  • 100 грамм майонеза;
  • специи для приготовления рыбы;
  • соль;
  • черный перец молотый.

Для начала обработать рыбу почистить, помыть. Тушки порезать кусками, по вкусу посыпать перцем, посолить, отложить на минут двадцать. Далее почистить лук, порезать тонкими колечками, посыпать специями, чуть посолить, добавить сметаны, хорошенько размешать. На противень, предварительно уложив пищевую фольгу, выкладываем тушки рыбы, наверх выложить приготовленный раннее лук и полить соком образовавшемся от лука, накрываем фольгой. Запекаем в течение сорока пяти минут, температура около 180 градусов. Дальше убираем верхнюю фольгу, поливаем майонезом, вылаживаем порезанный кусочками сыр. Через пятнадцать минут, вкуснейшее блюдо — запеченый пеленгас, готово.

Приятного аппетита!

Заключение

В данной статье ты получил достаточное количество информации и узнал о том, что собой представляет рыба пеленгас, как ее поймать и приготовить. Надеюсь, ты нашел ту информацию, которую искал. Хотелось бы узнать, как ты ловишь эту великолепную рыбу, поделись своим опытом в комментариях. Спасибо!

Отзывов нет.



Источник: http://ribalka-video.ru

Еще секретов?

В поход!

Рыбалка на реке волхов

Ловля щуки на блесну: видео, описание

Бензокоса elitech т 750рк

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.