Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Отчеты о рыбалке

Главная / Отчеты о рыбалке / Закрытие зимней рыбалки

Отчеты о рыбалке:
Закрытие зимней рыбалки

Практически все рыболовы, что ловят рыбу зимой, к закрытию сезона готовятся особо. Для этого подбирается не только место рыбалки, но время, чтобы не попасть впросак, как это получилось у многих рыболовов этой аномально теплой весной, когда снег сошел буквально за неделю, и до многих мест рыбалки было уже не добраться.

Наверное, желания и вычисления многих рыбаков совпали, потому что на выбранном озере нас собралась достаточно большая компания человек в 11-12. На легкую рыбалку никто не рассчитывал, прекрасно зная, что предсказуемая рыбалка бывает только в магазине. Собственно так оно и получилось…

Закрытие зимней рыбалки - отчеты о рыбалке
Несмотря на прекрасную погоду: яркий солнечный день и полный штиль, рыба с утра клевала крайне вяло, и упорно отрыбачив на первом понравившемся месте около получаса и вытащив по паре небольших щучек на балансир и мормышку (!), мы стали целенаправленно перемешаться по водоему в поисках своей рыбы. Такое тыканье пальцем в небо продолжалось около трех часов.

За это время было пройдено более километра и насверлено десятка два-три лунок. Словно в насмешку на одной из лунок нам попался небольшой ерш, который в пойменных озерах, конечно же, водится, но вот в улове оказывается достаточно редко. Надо сказать, что за три часа такой "рыбалки" мы серьезно утомились, оптимизм начал исчезать, и поиск рыбы мы уже вели слепо следуя выбранной тактике: нужно облавливать все возможные перспективные места, особенно обращать внимания на перепады глубин и изменения рельефа берега.

Закрывать сезон мы приехали аж на трое суток и были готовы во всеоружии. Под этим я подразумеваю то, что с собой был полный комплект снастей: мормышки, балансиры (блесны) и жерлицы. Но план по быстрой расстановке жерлиц в первые 2-3 часа рыбалки не сработал, поскольку клева практически не было и живцов тоже. С каждым часом все это снаряжение плюс у каждого небольшой запас еды и термос с горячим чаем становились все тяжелее, и мы уже перемещались не так рьяно как утром.

На данном озере мы были уже в третий раз, и я слышал от местных жителей, что в одной из вершин озера есть большая отмель с максимальной глубиной всего в один метр. Вот туда методично мы и пробивались по старым "буранницам". И вот, наконец-то, пройдя километр, мы оказались в этой самой вершине озера. Все - дальше идти некуда, можно перекурить и отдохнув взяться за рыбалку. Первая же пробуренная лунка принесла сначала окуня грамм в 150, а затем на мормышку село что-то более основательное. После долгой и продолжительной борьбы (глубина всего 60-70 см) на лед бы вытащен окунь весом грамм в 500-600.

Было бы поглубже - борьба была бы не столь ожесточенной, но на такой малой глубине крайне трудно остановить и утомить сильную рыбу. Затем поклевки следовали практически одна за другой, и за 10-15 минут на льду оказалось десятка полтора окуней самого разного размера. И что интересно не удалось поймать ни одного чебака, который как правило, хорошо клюет в конце зимы. Пора и дух перевести и расставить жерлицы. Тут пригодились заведомо сложенные в карман мелкие окушки. На льду или в снегу они бы за 10-15 минут окочурились, а в кармане они были еще живы-здоровы и готовы к боевым действиям.

Ловля окуня зимой - закрытие зимней рыбалки
Дальнейшая рыбалка на отмели показала, что рыба не активна и более 10-15 окуней с одной лунки не ловилось, а в некоторых лунках и вовсе не было поклевок. Приходилось довольно много сверлить лунок и ловить ту рыбу, которая находилась непосредственно под лункой. Такие рыбалки нам знакомы и случаются достаточно часто, а потому тактика была проста: насверливаем сразу 3-5 лунок и методично поочередно облавливаем их. И если в одной из лунок следует поклевка, то нужно готовиться к тому, что поклевки будут следовать одна за одной, пока не выловишь всех окуней и далее половив для страховки еще несколько минут, можно с чистой совестью переходить на следующую лунку.

Так в трудах прошел весь день и вознаграждением за упорство нам был почти целый рюкзак окуня самого разного калибра. Возвращаясь к месту ночевки, мы встретились с другими рыболовами и узнали от них, что они весь день просидели на яме глубиной около шести метров и исправно там половили чебака. Причем один экземпляр попался весом почти в полкилограмма. Была и еще одна особенность: весь чебак ловился вполводы.

Впрочем, этим они нас не удивили, по первому и по последнему льду на глубоких местах и нужно искать чебака вполводы. Обычно для прикармливания таких лунок я применяю сухое молоко, которое медленно опускается ко дну и тем самым создает привлекательный мутный столб.

Утро следующего дня мы вновь встретили на отмели, но клева, что был вчера, на второй день уже не было. Окунь ловился совсем плохо и очень маленького размера. Единственным утешением был окунь грамм в 500-600 пойманный одним из первых. Он то и внушил призрачные надежды, которые вскоре угасли.

Жерлицы тоже оказались нетронутыми - видимо щука и не подумала выходить питаться на отмель, хотя здесь было много мелкого окуня. Вчерашний день, прошедший без единой поклевки на жерлицы, уже внушил нам определенные опасения, но окончательное решение: будь что будет, но заниматься жерлицами мы не станем, принято было именно утром. Завершить зимний сезон хотелось более контактной рыбалкой.

Закрытие зимней рыбалки - отчет о рыбалке
Половив на отмели для верности еще около часа, мы стали искать свал с мели на глубину и найдя его, сумели наконец-то более-менее удачно половить окуня. Надо сказать, что на свале наряду с окунем стал попадаться и чебак, причем весьма недурственного размера: от 100 до 300 грамм. Клевало на свале, так же как и вчера: быстро ловишь несколько рыб с лунки и можно переходить на следующую. Причем ловить нужно было очень быстро - чуть потерял время на наживление мотыля или опускание мормышки, как поклевки моментально прекращались.

Такой клев подсказал, что можно попробовать перейти с мотыля на опарыша. Опарыш гораздо лучше держится на крючке и можно на одного опарыша ловить до десяти рыб не теряя времени на перенаживление. Постепенно двигаясь с мели на глубину, мы вышли на глубину около трех метров, где окунь совсем перестал ловиться, но зато стал отменно ловился чебак. Размер чебака был практически такой же как и окуня и сопротивление он оказывал не меньшее, чем "полосатый".

А потому мы переключились с окуня на чебака и несколько не пожалели. Окунь поднадоел не только за вчерашний день, но и за всю зиму. К тому же, как по команде все дружно заговорили о вкусовых достоинствах чебака зажаренного в муке. Причем все сошлись во мнении, что вкуснее чебака зажаренного до хруста, когда его тушка превращается в одну большую чипсу, ничего нет.

Для успешной ловли чебака мало знать тактику и стратегию. Во многих случаях большее значение имеет снасть. Поклевки чебака очень деликатные и на "деревянные" снасти могут быть еле различимы. Для ловли чебака я использую тонкие лавсановые кивки диаметром 0.2-0.25, тонкую леску от 0.08 до 0.12 мм и миниатюрные мормышки. Однако от миниатюрных мормышек я к вечеру второго дня отказался. Во-первых, одна из них была оторвана каким-то очередным крупным чебаком, а во-вторых, мормышки были настолько маленькие, а соответственно имели минимальный размер поддева крючка, что частенько случались сходы рыбы, поскольку опарыш был в два раза больше самой мормышки и крючок толком не просекал рыбьи губы.

Поставив чуть более крупную мормышку, я в дальнейшем практически гарантировал себя от сходов, да и рыба не стала ловиться хуже. Чебак в ту рыбалку совершенно не капризничал по поводу цвета мормышки и ловился исправно на любые цвета и серебряный и золотой и черный. Но опять-таки в таком же ключе, что и окунь: поймал положенное количество на одной лунке - переходи дальше. Пробовали прикармливать - не работает. Рыба была не активной и практически не двигалась, а отсутствие течения не позволяла запахам прикормки далеко распространяться и соответственно приманивать рыбу с большого расстояния.

Большое удовольствие получаешь от поклевок чебака, особенно, когда большую часть зимы ловишь в основном окуня. Окунь крайне редко понимает кивок. А у чебака кивок может завибрировать мелкой дрожью, может согнуться вниз, может поднять вверх, а иногда при опускании мормышки чебак может незаметно сесть на крючок, да так, что его и не сразу почувствуешь.

За второй день рыбалки был благополучно наловлен второй рюкзак окуней и чебака в соотношении 40/60%. День прошел удачно. Вечером мы сварили в избушке сытный суп с тушенкой и отлично выспались: почти 12 часов сна.

Утро последнего дня рыбалки мы решили посвятить больше созерцанию, сборам и фотографированию на память. Рыбы было наловлено предостаточно, секреты клева были тоже разгаданы. Для души половив пару часов и поймав около 2 кг отборного чебака, мы стали собираться в обратный путь.

Закрsnbt зимней рыбалки - Сибирская рыбалка
Возвращались домой мы уже при ярком весеннем солнце, которое ослепительно светило. Сняв с головы наши рыбацкие вязаные шапочки и посмотрев в зеркало заднего вида автомобиля, мы обнаружили над нашими негритянским лицами совершенно белые лбы. Вот дома смеху-то будет, когда нас увидят родные и друзья.

Зимний сезон 2008-2009 года успешно закрыт!

Константин Фадеев



Главная / Отчеты о рыбалке / Закрытие зимней рыбалки



Источник: http://www.sibrybalka.ru

Еще секретов?

Осенью на оке. о ловле щуки и не только

Лучшие родстеры мира top 9 (легкий вес)

Блюда из речной рыбы

Малых рек

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.