Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Окунь

Ловля крупного хищника на кружки - один из самых увлекательных и спортивных видов национальной рыбалки. Трудолюбивый рыболов за день азартной охоты на просторах озер и водохранилищ порой проходит на веслах до 20 км, не чувствуя усталости.

Оснащение кружка: классика и пуговица

Я оснащаю кружок двумя способами.

Первый, классический, - на кружок намотана основная леска, на конце которой привязаны грузило и поводок с крючком (рис.1,а). Основную леску следует выбирать толстую (00,6 мм) и дешевую,

- она гораздо меньше путается, чем капроновый шнур, и надежна в ситуациях, когда вы прозевали поклевку.

Судак в отличие от щуки, почувствовав неладное, начинает искать спасения ближе ко дну, блуждает вокруг коряг и наматывает на них леску. Крепкая основная леска позволит вытащить корягу, а затем и судака, что бывало в моей практике неоднократно.

При охоте на судака или окуня поводок должен быть изготовлен из самой прочной лески 00,3 мм, длиной около 50 см. Стандартный щучий поводок из тонкой проволоки судак не возьмет.

На мой взгляд, крючок следует привязывать только одинарный (тройник судак выплюнет, как только коснется его своей жесткой челюстью, за которую его непросто подсечь). Размер крючка - от №6 до №10 (по отечественной нумерации). На практике этого достаточно для поимки и 500-граммового, и 5-килограммового судака. Поводок с крючком лучше крепить к вертлюжку, чтобы живец не запутывал леску.

Желательно иметь на рыбалке запас готовых поводков с крючками, чтобы в период активного клева не тратить время на извлечение крючка из пасти засекшейся рыбы, а просто сменить поводок на кружке. Запасные поводки удобно хранить закрепленными на небольшом бруске из пенопласта или пробки. Судак никогда не перекусывает поводок, он может его только порвать.

Что касается грузила, то, на мой взгляд, стандартная "оливка" весом 6 г - не лучшее решение. Нередко именно грузило может стать причиной неудач, особенно в тех случаях, когда трудно определить, на какой глубине стоит рыба. Оптимальное расстояние от кружка до грузила - 4 м и более, тогда судак не успевает почувствовать неладное и хорошо заглатывает наживку. Но в разгар лета, в жару, судак находится в 1-2 м от поверхности воды.

Многие рыболовы сталкивались с тем, что при спуске 2 м, даже при частых поклевках, кружок бывает пустой, а живец -пожеванный. Причина проста - рыба чувствует кружок, не успев засечься. В этой ситуации я ставлю очень легкие грузила -небольшие "оливки", весом от 1 до 2 г, и,

1.Варианты оснастки кружка: а-с креплением поводка ниже грузила через вертлюжок; 6-с креплением поводка через пуговицу выше тяжелого грузила. отправляя кружок в плаванье, делаю спуск лишь на метр меньше, чем глубина в месте ловли. В этом случае живец "гуляет" от поверхности до дна и сам "ищет" рыбу. Этот метод я проверил на практике и убедился в его эффективности.

Тяжелые же грузила держат живца у дна по стойке "смирно".

Второй способ оснащения кружка (рис.1,6) полезен в случае ветреной погоды, когда вода несет кружки слишком быстро, а бойкие живцы растаскивают их далеко друг от друга. К концу основной лески крепится массивное грузило типа "ложка", которое оттягивает леску вниз отвесно, не переворачивая своей тяжестью кружка. На основную леску нанизывается пуговица, к которой петлей крепится поводок. Полезно сделать на основной леске между грузилом и кружком два ограничителя - сверху и снизу (можно применить обычные узлы на леске или любой иной способ), чтобы ограничить перемещение пуговицы по основной леске.

На таком поводке живец ходит на привязи кругами, но не запутывает поводок за основную леску благодаря пуговице. Подобная оснастка обеспечивает живцу лучшую свободу передвижения, чем это может быть достигнуто при помощи самого изысканного вертлюжка. С помощью оснащенного таким образом кружка на Озернинском водохранилище мне удалось вытащить своего рекордного судака весом 11,8 кг. При этом пуговица выдержала нагрузку!

Кружки довольно громоздки, и я придумал способ их хранения и перевозки в максимально удобном и компактном состоянии. В пластиковой бутыли из-под питьевой воды емкостью 5 л вырезал отверстие размером немногим более диаметра кружка. Через это отверстие в бутыль укладываются кружки без штыря с намотанной леской и поводком и закрепленным на диске крючком. В емкости легко помещаются 8 кружков (рис.2). Бутыль должна иметь диаметр несколько больший, чем у кружков, тогда в зазор между ними и стенками бутыли можно воткнуть и 8 штырьков. В полученной упаковке снасти удобно транспортировать.

Живец

Лучшая наживка - рыбка, типичная для данного водоема. Самый желанный живец для средней полосы - пескарь, плотва, уклейка и прочая бель размером от 6 до 10 см.

Неплох мелкий окунь; может сгодиться в случае нужды и ерш. Насаживать такого живца лучше за спинку (под верхний плавник), а мелкого, размером менее 5 см, можно за верхнюю губу.

Ловят живца подъемником возле травы у берега или на заросших водной растительностью участках водоема. Лучше иметь подъемник, сплетенный из лески с очень мелкой ячеей и диагональю до 1,5 м, такие можно купить на Птичьем рынке.

Легче наловить живца ночью, с наступлением полной темноты, когда малек вплотную подходит к берегу и его можно выбирать под лучом фонаря. На мелком месте живца всегда больше с подветренной стороны.

Зайдя в воду в длинных сапогах, нужно забросить подъемник подальше от себя и выдержать паузу. После этого перед подъемом можно медленно сделать пару шагов вперед - затаившаяся в зарослях мелочь сама побежит в сеть.

Есть одна закономерность: чем меньше живца и чем он недоступнее, тем лучше клев крупной рыбы, и наоборот. Например, если наблюдается обилие живца в жару в середине лета - значит, крупная рыба будет клевать непредсказуемо и вяло, поклевки возможны в любое время, даже в 2-3 часа дня. Если много живца в сентябре-октябре, ищите судака у дна в самых глубоких местах водоема, причем ловлю лучше начинать до рассвета.

Какого живца предпочесть? В мае-июне легче добыть плотвичку, ночью у берега - мелкого подлещика. В середине июня начинает нереститься уклейка, которая легко ловится подъемником, если найти ее скопление. В июле легко найти плотву в спокойных заливах на песчаных прогалинах, но она очень пуглива, и ее поимка требует осторожности. При этом ловится и мелкий окунь. В августе живца добыть проще, так как в подъемник идет вся мелочь водоема. В сентябре для этой цели подходят мелкий подлещик и густера, которых берут преимущественно ночью.

Заготовка живца требует труда и знания водоема. Если не удается наловить мелочи, разумно будет понаблюдать, как действуют в подобных случаях более опытные рыболовы, чтобы следовать их примеру.

Окунь и плотва одинаково годятся в качестве живца, но вместе их хранить не рекомендуется.

Колючие плавники окуня ранят плотву, поэтому их нужно помещать в различные канны. Воду нужно почаще менять, а для длительного хранения живца предпочтительно использовать канны с отверстиями, которые можно, снабдив грузом, опустить поглубже в воду.

Тактика поиска

Живец заготовлен, можно приступить к ловле крупной рыбы. На малознакомом водоеме можно избрать тактику "разведки боем". На водохранилище достаточно определить направление ветра и выяснить глубины: важно, чтобы не было больших перепадов на всем протяжении предполагаемого прогона кружков. Тут же можно отправить их по ветру в плаванье. На месте первой поклевки полезно выбросить буек-маячок, который будет служить ориентиром для дальнейших действий при расстановке кружков.

Эта задача может быть упрощена при наличии эхолота. Он полезен не для поиска рыбы (отображаемый на экране "крупняк" может оказаться не того вида, который заинтересуется живцом), а для исследования рельефа дна и глубины водоема.

Крупный судак и щука всегда держатся в местах резкого перепада глубин - скатах. Найти бровку и поставить кружки так, чтобы они проходили эту бровку - уже половина успеха, нужно только обеспечить постоянный проход кружков по выявленной уловистой зоне.

Бровка - излюбленное место ловли для спинингиста и кружочника. Однако особо крупная рыба (что судак, что щука) любит самые затаенные глубины водоема и на бровке стоит редко.

Иногда она покидает глубины и может взять в любой точке водоема. В основном она вяло перемещается в своих подводных владениях и поиском пищи, по-видимому, особо не озабочена.

И судак, и щука несуетливы и могут взять любую проплывающую мимо жертву. Когда такой крупный экземпляр оказывается на крючке, он, по-видимому, столь удивлен, что сопротивляется гораздо слабее положенного своему рангу.

Перспективны для ловли судака также места, где в водоем впадают ручьи с более холодной водой, а также сужения и расширения русла и другие нестандартные участки водоема.

Хорошей приметой сосредоточения крупного и голодного хищника в водоеме может служить скопление чаек. Эти птицы находят те места, где малек выходит на самую поверхность, спасаясь от преследования вышедшего на охоту хищника. В таких местах можно найти щуку и судака.

Картина клева

Почти всегда бывает трудно определить время и место клева. Я из своих многолетних наблюдений сделал следующие выводы о некоторых устойчивых закономерностях.

Активный клев судака на открытой воде бывает утром, начинается он за час до восхода солнца и прекращается через час после восхода. Для утреннего клева характерны частые поклевки рыбы среднего размера, весом не более 4 кг. Это положение верно для тихой погоды, без намеков на ненастье.

Если солнце встает в условиях изрядной облачности, то время активного клева запаздывает на 2-3 часа. Направление ветра всегда влияет на интенсивность клева. Северный ветер сильно ухудшает клев, южный - способствует ему.

Самый интенсивный клев в моей практике был при максимально благоприятной погоде. Перевертки следовали одна за другой. Вытаскивая рыбу, я наблюдал переворот следующего кружка; подплывая к нему, видел еще одну перевертку. Иногда терялся: к какому кружку плыть? У меня кончились поводки и даже одинарные крючки - пришлось снимать и ставить тройники с блесен, что не замедлило повлиять на исход поединков - судаки стали побеждать все чаще. В результате за час клева с 4 кружков было снято 8 судаков весом от 1 до 2,5 кг и одна щука; из-за тройников произошло не менее 15 сходов.

При неблагоприятной погоде утренняя ловля выливается в 2-3 поклевки, одна из которых, при удаче, может быть результативной.

После утреннего клева наступает пауза, а с 9 утра до 2 часов дня он может возобновиться. Именно в дневные часы мне попадались самые крупные судаки, независимо от погоды и общей динамики клева. Я гонял кружки с различным спуском, поклевки в течение дня смещались в глубину. На Озернинском и Рузском водохранилищах в уловах кружочников преобладает судак, однако начиная с полудня и примерно до 3 часов дня активнее ведет себя щука. На Озерне в это время можно поймать угря, пуская живца в полводы или у дна. Поклевка угря вялая, кружок, накренив-шись, может остаться неперевернутым и снова занять обычное положение. Таким образом, ловля на кружки после полудня увеличивает вероятность поимки рыб разных видов.

В летнее время клев может вспыхнуть "вне плана" в период резкой смены погоды, например, в жару перед грозой. В такие моменты с судаком начинает активно конкурировать крупный окунь, весом 500-800 г. Именно в такой ситуации позапрошлым летом мне удалось выловить 2,8-килограммового горбача.

Хорошая примета при ловле судака -мелкий моросящий дождь. Не следует опасаться и большой волны, если ветер, конечно, не северный. Самый полезный совет при такой ловле - грамотно определить траекторию подхода к перевернутому кружку: лодку сильно сносит ветром, поэтому важно оказаться в момент поднятия кружка с наветренной стороны, чтобы лодку не несло на кружок, и рыба в самый ответственный момент не оказалась под нею.

Судак активнее в новолуние и при растущей луне. Стареющая луна и полнолуние влекут за собой ухудшение клева, но не исключают поклевок крупных особей.

Клев сильно зависит от времени года. Летняя ловля судака на большинстве водоемов средней полосы разрешена с начала июня, когда закончится нерест.

Июнь - наилучший месяц для ловли этой рыбы. К середине июля клев ослабевает и перемещается от дна к поверхности. Поклевки становятся все более редкими, зато судаки попадаются крупнее. Наступает период летнего клева щуки, все чаще она перекусывает леску своими острыми зубами.

Щука также берет поверху и, попавшись на кружок, может унести его на сотни метров, по пути работая зубами, если поводок еще не перекушен. Если вы упустите момент поклевки щуки, то через несколько минут кружок может оказаться на противоположной стороне водоема.

Среди лета крупную рыбу можно также найти и на глубине, если вы знаете, где у дна располагаются холодные ключи. В таких местах можно оказаться с уловом в период общего бесклевья.

В августе клев снова смещаются в глубину, причем судак медленно начинает вытеснять щуку из кормных мест.

В сентябре-октябре он оставляет ей только дневные часы, проявляя при этом все большую активность. Наступает период второго интенсивного клева судака, максимум которого почти совпадает с началом бабьего лета, по народным приметам -когда полностью покраснеет рябина. Яркие, сочные краски леса в период золотой осени, теплая погода - верные приметы хорошего осеннего клева обоих хищников.

С наступлением осенних холодов судак и крупная щука уходят на глубину. В прибрежных зарослях можно поймать лишь мелкую щуку, именуемую рыболовами "шнурком".

О клеве крупного хищника можно судить по тому, как идут дела у удильщиков бели. Чем активнее клюет "наживка" на удочку, тем менее настроен питаться хищник, и наоборот.

Летнее цветение воды в жару также плохо отзывается на клеве крупной рыбы.

В июне и при северном ветре больше шансов на удачу, чем при такой же погоде в июле.

из материала журналов серии "Рыболов"



Источник: http://ifish.narod.ru

Еще секретов?

Обслуживание (разборка) катушки shimano nexave ч.2

Рецепт приготовления леща

Наукові новини

Рыбалка № 7. карьер хасан

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.