Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

О живцах и каннах

О живцах и каннах.

О живцах и каннах Ловля хищника на жерлицы, «кружки» или «поставушки» подразумевает использование в качестве живца мелкой рыбы. Но бывает, что, приехав на водоем, мы выясняем, что на месте добыть наживку невозможно. Рыбалка оказывается под угрозой. Чтобы этого не случилось, можно брать на водоем заранее припасенных живцов, однако добыча, хранение и перевозка мелкой рыбы требуют некоторых навыков обращения с ней. Клев хищников может зависеть не только от их изобилия в водоеме и их активности, но и от поведения живца на крючке, и даже от его вида. Всем известно, что по «санитарным» законам природы хищники выбирают в качестве жертв ослабленных, раненых или больных особей. Подобное состояние можно приписать проколотому крючком и прикованному к леске живцу. Однако если рыбка будет вести себя слишком вяло (что зачастую бывает при неправильном ее содержании еще в канне), то хищник ее попросту не заметит. Многим рыболовам и вовсе не удается довезти рыбок живыми до места ловли. Чаще всего живцы в каннах погибают от удушья, то есть от недостатка кислорода. Выживут ли они, когда вы их везете на водоем, - это напрямую зависит от их видовой принадлежности, а также от темпе-ратуры воды. Рыба - холоднокровное животное, скорость обменных процессов жизнедеятельности у нее напрямую зависит от температуры воды. Чем она выше, тем выше метаболизм рыбы, тем чаще она дышит и нужда-ется в большем количестве растворенного кислорода. А его в воде растворено в 200 раз меньше, чем в воздухе. Кислородное голодание лучше всего переносят карась и линь - критическая концентрация кислорода (тот предел, при котором начинается гибель рыбы) для этих видов составляет в среднем 0,2-0,3 мг/л. Другие мелкие карповые (плотва, подлещик, густера) в холодной воде (около 5°С) могут выживать при показателе от 0,7-0,9 мг/л. Окунь хоть и является отличным живцом, более требователен к содержанию кислорода. Уклейка еще привередливее - для нее критический уровень концентрации кислорода составляет в среднем 1,8-2,3 мг/л. Летом требования еще жестче. Чтобы выяснить содержание кислорода в воде, требуется специальный прибор - оксиметр. Он довольно дорогой: стандартный портативный немецкий прибор стоит около 40 тыс. руб., русский - 25 тыс., они дают очень точные показания. Но вовсе необязательно идти на такие траты, в любом зоомагазине можно купить простейший аквариумный тест ценой около 400 руб., которого хватает приблизительно на 300 измерений. Опираясь на эти цифры и исходя из объема воды в имеющейся канне, можно рассчитать оптимальное количество живцов. Мелкую плотву и подлещика при условии их содержания в канне до 2 суток рекомендуется сажать исходя из соотношения веса рыбы и воды 1:50 зимой и 1:100 летом. В стандартной канне объемом 12 л зимой при средней температуре воды 4-6°С можно содержать до 25- 30 живцов средним весом 8-10 г. Если необходимо содержать живцов больше недели, отношение веса рыбы к весу воды зимой должно быть не менее 1:100-150, а летом 1:200-350. Для окуня и ерша эти нормативы будут выше. При расчете плотности их посадки можно использовать коэффициент 1,2, а для уклейки - 1,3-1,4. Карась - бесспорный лидер по неприхотливости, однако все вышеперечисленные рыбы, кроме него, относятся к активно зимующим (питающимся) и ведут себя на крючке куда более бойко, чем впавший в зимнюю спячку карасик. Содержать заготовленных на зиму живцов я рекомендую в прохладном темном месте с постоянной температурой (например, в погребе). Многие рыболовы делают грубую ошибку, стараясь обеспечить рыбе как можно более чистую воду, сажают ее в ключевую или, что еще хуже, артезианскую воду. Этого категорически нельзя делать! В такой воде, во-первых, низкое содержание кислорода, а во-вторых, содержатся токсичные для рыб закисное (растворенное) железо и сероводород. Рыба очень чувствительна к смене среды обитания, поэтому я рекомендую использовать воду из того водоема, из которого она была выловлена. Содержать рыбу лучше в такой емкости, которая обеспечит наибольший контакт (площадь соприкосновения) воды и воздуха, что ускорит переход кислорода из воздуха в воду. Значительно увеличить плотность содержания рыбы можно за счет принудительной аэрации воды аквариумным компрессором, тогда плотность посадки плотвы можно довести до 1:15-25 (рыба/вода). Однако нельзя забывать, что при длительном содержании рыбок в емкости могут накапливаться продукты обмена их жизнедеятельности (аммиак и т.д.), поэтому желательно менять воду хотя бы раз в 10 дней. Рыболовы обязательно должны следить за температурой воды, в которой держат живца. Ни в коем случае нельзя приносить рыбу, заготовленную зимой, из лунки сразу в теплое помещение. Рыба очень не любит резких перепадов температуры, тем более резкого потепления, часто она просто погибает. Уверен, с этим сталкивались многие рыболовы. В чем причина? Температура воды подо льдом обычно находится в пределах 1-3°С, а безболезненный переход рыбы от холодной воды к теплой и наоборот должен происходить со скоростью не более 3°С в час. То же самое можно сказать и о рыбках, купленных в рыболовном магазине. Там они жили в аквариуме при комнатной температуре. И если живец практически моментально попадает из такой воды в почти нулевую, он, скорее всего, тут же погибнет, и вы на него вряд ли что-то поймаете. Нельзя хранить рыбу в очень холодной воде. Это касается и верховки, продающейся в 10-градусный мороз в небольшой таре на Птичьем рынке, и рыбок, заготавливаемых впрок на зимней рыбалке и помещае-мых в легко промерзающие металлические канны. Рыба, побывав в воде с температурой ниже 0,5°С, простужается и болеет. Сами понимаете, такие живцы малоподвижны. О живцах и каннах Для сглаживания резких перепадов температур и перестраховки от чрезмерного перегревания или охлаждения я рекомендую использовать для канн термозащитную изоляцию - специальные сумки или контейнеры. Канны с внутренней корзиной для выемки живцов хоть и удобны в оттепели, но на сильном морозе малополезны - при каждом подъеме корзины сильно обжигаются жабры живцов. Лучше иметь с собой маленький сачок и не тревожить понапрасну остальную рыбу, помимо той, которая нужна прямо сейчас. Цеплять живца на крючок можно по-разному. Я, например, цепляю рыбешек за спинку, при этом стараюсь вонзать крючок в мягкие ткани. Именно так ихтиологи метят подопытных рыб, которые потом вполне способны совершать длительные миграции и жить сколько положено. Прокалывать живцов в области рта, что делают многие рыболовы, я не рекомендую, поскольку там очень много нервных окончаний. На той же Нижней Волге летом при высокой температуре воды живцы, насаженные через спинку, жили на крючке гораздо дольше, чем зацепленные в области рта.


Источник: http://niceulov.ru

Еще секретов?

Больше года прожили шестеро школьников на острове ата (тонга)

Какой спиннинг выбрать?

Ловля пеленгаса на азовском море.

. дрессировка и

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.