Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Морская рыбалка в израиле

Морская рыбалка в Израиле, или как рыбачат на Святой земле

Говорят, что первая в истории человечества удочка была изобретена шестнадцать тысяч лет назад. Именно тогда люди поняли, что ловить рыбу при помощи копья нецелесообразно, непродуктивно и небезопасно. В качестве крючка в те далекие времена использовалась кость предварительно убитого и съеденного животного, а в бронзовом веке крючок стал выглядеть отдаленно похожим на то, с чем имеют дело современные рыболовы. И еще рассказывают, что древние греки поначалу рыбалку не жаловали и лишь с течением времени разглядели в ней спортивный интерес. Зато у римлян это занятие было в большой чести, ибо, по их убеждению, развивало проницательность и наблюдательность.

С тех пор много воды утекло с материка и много рыбы выловили рыбаки в морях и реках. Для одних рыбная ловля стала профессией и производственным процессом, для других – любимым способом проводить свободное время, а для третьих превратилась в подлинную страсть. Пожалуй, только рыбак в этом отношении способен понять другого рыбака… И, как в каждом полезном и даже любимом занятии, в рыбной ловле при желании мы можем увидеть множество граней и полутонов. Для одних это – многочасовое наблюдение за поплавком в неподвижной воде зеленого пруда. Для других – узловатые канаты трала, откуда с шумом и мокрыми шлепками на палубу разом вываливаются центнеры живых морских рыбин. Для третьих розовые блики в аквамарине залива, белоснежная яхта, капитан в кителе и фуражке, бокал холодного вина в руке – именно это предвкушение незабываемой морской рыбалки.

Особенности национальной рыбалки

Морская рыбалка в Израиле в наши дни стала популярным элитным развлечением, и перечень аттракцией нашей страны пополнился еще одним пунктом. И если раньше состоятельные и не очень туристы из России и сопредельных стран приезжали в наши палестины, чтобы помокнуть в недвижных водах самого соленого озера в мире, поклониться святыням, а между рестораном и шопингом посетить пляж на средиземноморском побережье, то теперь все больше и больше людей, понимающих толк в удовольствиях, заказывают туры, где в качестве развлечения присутствуют морские прогулки на яхте и рыбалка. Об этом нам поведал капитан Эдуард Остроброд, президент «Яхт-клуба Израиля», человек, знакомый с предметом разговора не понаслышке.

– Рыбалка, – говорит он, – это не обязательно одинокий дядя в закатанных штанах, часами простаивающий на бережку и ловящий мелкую рыбешку на червяка. Рыбная ловля может быть престижным и дорогостоящим удовольствием, причем, поверьте, размер удовольствия находится иногда в прямой зависимости от вложенных средств. И если в речке или в пруду максимум, на что вы можете рассчитывать, – это какой-нибудь карп или щука весом в пять-шесть килограммов, то, выходя на морскую рыбалку на яхте, вы вполне можете рассчитывать на улов в виде гигантского тунца килограммов триста весом.

Капитан Остроброд, который в вопросах морской рыбалки в Израиле не одну собаку съел, утверждает, что когда клюет крупная рыба, в крови нормального мужчины наблюдается мощный выброс адреналина. Ведь страсть к рыбалке, как и охота, по его глубокому убеждению, зиждется на глубинных, истинно мужских инстинктах.

Видов и способов рыбной ловли у берегов Израиля, оказывается, великое множество. Каждый выход на яхте – сам по себе приключение, каждый не похож на предыдущий, и каждый таит в себе элемент неожиданности, ибо, отправляясь на рыбалку, невозможно знать заранее, каков будет результат. Но можно надеяться на хороший улов, опираясь при этом на проверенные временем и опытом знания, например, на то, где какая рыбка водится, чем питается, на какой глубине живет и какой образ жизни ведет – оседлый или кочевой. Для одной нужно поставить лодку на якорь на мелководье, ради другой завести мотор и запустить блесну, третью терпеливо дожидаться глубокой ночью, тихо дрейфуя по течению…

Как это делают в Герцлии

Герцлия, где, собственно и базируется «Яхт-клуб Израиля», на туристической карте нашей маленькой страны совершенно незаслуженно забыта и оставлена без должного внимания. Город великолепен инфраструктурой и всеми условиями для отдыха на самом высоком уровне, а также шопингом и развлечениям. Замечательная гавань начинается прямо у живописного променада рядом с торговым центром и ресторанами. В этой гавани швартуются сотни судов, больших и маленьких, парусных и моторных, на которых их владельцы и гости ходят в море, а иногда и вовсе живут, словно в комфортабельной квартире.

Но сейчас речь не об этом. Именно из этой гавани капитан Остроброд, надев белоснежную капитанскую фуражку, в компании гостей и туристов отправляется на морскую рыбалку.

Из всего великого множества средиземноморских рыб, обитающих у наших берегов, его гости больше всего любят ловить тунца. Это и понятно: тунец – рыба крупная, заметная, фотография с рыбой внушительного размера в руках станет предметом зависти в “Одноклассниках” или “Фейсбуке”. Есть еще и другая приметная рыбка – барракуда, с устрашающей внешностью, острыми зубами и при этом совершенно неопасная, она тоже водится в прибрежных средиземноморских водах и с большой вероятностью может быть поймана.

Оказывается, способ, которым ловят тунцов и барракуд, называется у рыбаков «троллингом» – это когда вы выходите на лодке в море и опускаете на глубину не более трех метров сразу несколько удилищ с маленькими пластмассовыми рыбками. Лодка плывет со скоростью 5-7 морских узлов, лески тянутся на небольшой глубине, пластмассовые рыбки трепещут своими яркими блестящими боками. Тунцы атакуют целой стаей – тут уж только успевай поворачиваться! Без прогулки по морю здесь не обойтись: тунец – рыба крупная, сильная, и чтобы человеческих сил хватило, нужно помучить ее не меньше четверти часа. Бывалые рыбаки говорят, что иногда вес тунца может достигать пары-тройки центнеров, и когда смотришь на их крепкие узловатые руки, становится понятно, что это вовсе не рыбацкие легенды, а истинная правда. Помните «Старик и море»? Вот-вот…

Как утверждают справочники, у израильских берегов Средиземного моря водится чуть меньше трехсот видов рыб, в том числе лещи и сардины, морские окуни, иногда именуемые груперами, ставриды, кефали и рыбы со смешным названием «барабулька». Эдуард говорит, что если с тунцом или барракудой не сложится, то и этими морскими созданиями можно замечательно утешиться. И вообще, утверждает он, в рыбалке главное – не результат, а… предвкушение.

Как это делают в Эйлате

Итак, чтобы успешно рыбачить, для начала нужно знать, где какая рыба обитает и на что клюет. Вот, к примеру, как ловят рыбу-меч. А ловят эту милую рыбку, чей вес может достигать 180 килограммов, вблизи берегов трех стран –, Иордании, Египта и Израиля – в Эйлатском заливе прохладного Красного моря.

Сначала лодка ставится в дрифт (это когда мотор у лодки выключен, а якорь не спущен), и она медленно плывет по течению. Потом нужно поймать кальмара. Вы спросите, зачем же нам кальмар, если мы отправились ловить рыбу-меч весом в сто пудов? Ответ прост: кальмар приведет нас к цели. Рыба-меч клюет на живого кальмара, а также – где кальмары, там и рыба-меч.

Ловля кальмара – само по себе приключение. Когда вы вытаскиваете его из воды, он «плюется» своими кальмарьими чернилами, так что нужно с ним ухо держать востро, а руку на отлете, чтобы не запачкаться. Кроме того, если уж не повезет с крупной рыбой, кальмара можно приготовить и съесть. По количеству протеина он может соперничать с любой ценной рыбой. Дальше так: кальмар (или часть кальмара) запускается в виде приманки, которая привлечет нашу добычу. Делать все это нужно глубокой ночью, ибо у рыбы-меч между одиннадцатью часами ночи и четырьмя часами утра – самое обеденное время.

Теперь давайте представим эту пасторальную картину: теплая осенняя или весенняя ночь. Вдали на берегу яркие огни никогда не засыпающего Эйлата. Бортовое радио ловит обрывки передач и перекличку береговых судов. Тишина, легкий бриз, яхта медленно плывет по течению. И вдруг (самое интересное случается «вдруг») – глухой толчок, лодка дает крен, и начинает звонко трещать катушка, отчаянно разматывая леску. Вот оно! Рыбка на крючке. Капитан заводит мотор, чтобы «прокатить» по заливу долгожданную гостью. Прокатить с ветерком, от души, чтобы она устала, чтобы перестала сопротивляться, чтобы ее, покорную и желанную, вытащить из морской стихии на палубу.

Всей прелести морской рыбалки не передать ни в рассказе, ни в фотографиях. Ее можно испытать лишь самостоятельно выйдя в море на лодке с настоящими бывалыми моряками и рыболовами То самое предвкушение поклевки, о котором говорил Эдуард, та самая борьба с сильным противником – огромной рыбой, тот самый адреналин, без которого жизнь скучна и пресна и который всегда можно найти в соленом ветре морской рыбалки.
Автор: В. Рыжикова

Статья предоставлена журналом “Zuza”.



Источник: http://yci.co.il

Еще секретов?

Симуляторы рыбалки

Чучело из головы щуки

Еральный

Платная рыбалка в ленинградской области

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.