Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

@mail.ru

Не хочется начинать свои рассуждения с расхожих фраз типа «герои — среди нас!». Тем более, что здесь, на острове, его обитателей со всех сторон окружают яркие, жизнеутверждающие фотопортреты наших предшественников на Селигере, после пребывания которых здесь их дела, при чём в разных направлениях деловой, политической, общественной, научной, спортивной жизни и т. п. пошли в гору!

Я долго выбирал из этой славный когорты уже признанных «Героев Селигера», но ни к одной персоне, честно говоря, у меня не лежала душа, а писать без искринки, без наличия симпатии к будущей главной фигуре моей публикации просто не хотелось, да и не получалось!
Из творческого тупика меня, к счастью, вывело воспоминания об одной девушке, на которую я обратил внимание ещё на Московской площади, с которой питерская делегация отправлялась в Тверскую область.
Многие нынешние селигерцы наверняка видели её, ведь самую махонькую девушку в нашей смене, согласитесь, трудно было не заметить. Она жизнерадостна, всегда в гуще людей, на груди — большущая фотокамера. Да и направление в образовательной программе она выбрала не самое простое — фотодело. А это требует больших физических усилий, больших перемещений, перебежек в погоне за редким и нужным кадром. Меня поразило, как она работала на главной площади у сцены в момент открытия нашей смены. Её фигурку в бейсболке и в дождивике я видел, то в одном, то в другом месте праздника. Она старалась не упустить не одного замечательного кадра. Снимала всё с большим интересом, очевидно, чтобы показать эти мгновения всем, и присутствующим, и тем кому не довелось побывать на нашем острове.
Конечно ей было трудно снимать у сцены, где не всё получалось и у рослых репортеров, но она искала нужный ракурс, ловила события в фокус. И это было профессионально.
У меня была мысль, когда ряженные в овощи ребята-участники праздника, освободили три стола прямо напротив подиума, поднять её на одних из них, чтобы она стала вровень со своими коллегами. Но я постеснялся предложить девушке это, боясь, что моя помощь может обидеть её. Теперь я жалею об этом.

И ведь надо помнить, что каждое движение даётся ей куда труднее, чем нам с вами. Когда она идёт с группой, кто-то делает шаг, ей же надо сделать два-три, чтобы быть вровень со всеми. Согласитесь это тоже можно назвать мужеством, конечно, если это слово применимо к женскому полу...

В заключение я хочу сказать, что я горжусь, что с нами из города на Неве приехал такой замечательный человек. И она такая же, как мы, и во многих отношениях даже лучше!!! Как в своём романе «Барьер» мой тёзка, замечательный болгарский писатель Павел Вежинов отмечал, что, может быть, те люди, которых все считают сумасшедшими, как раз являются нормальными. А сумасшедшие — это мы с Вами, мы все остальные.
Так и эти люди, (вспомним, наших прославленных параолимпийцев) которые смогли переступить через свою судьбу, через свои недуги, живущие несмотря ни на что полноценной жизнью, с интересом, с лукавинкой, с детским любопытством, с отвагой - подлинные герои. А, увы, не мы — мужики с накаченными бицепсами, которые начинают порой хныкать после первых неудач и провалов.
К своему стыду, я до написания этих строк больше ничего не знал о ней, имел только свои впечатления. А подойти к ней стеснялся из-за боязни обидеть, зная что такие люди порой очень ранимые. Думаю, что я был не прав, и сегодня обязательно познакомлюсь. Теперь информация к размышлению, полученная от моих друзей: зовут её Катя, занимается психологией, имеет свой проект в интернете, очень любит общение. Поэтому, друзья когда увидите её, остановитесь и поболтайте с ней.



Источник: http://blogs.mail.ru

Еще секретов?

Хитрости ловли плотвы

О морской донной рыбалке в норвегии для новичков

Про контекст

Рыбалка осенью

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.