Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Линь (статьи и публикации)

Линь-тихоня



Описать повадки линя и легко, и сложно. Легко, так как линь - чрезвычайно распространённая рыба в наших краях и встречается повсеместно, была бы в водоеме чистая, прозрачная вода. Он с удовольствием обжил речные старицы и затопленные карьеры, искусственные водохранилища и природные озёра. Сложно, потому что поведение этого «тихони» под водой определяется целой гаммой природно-климатических факторов. Решение задачи и правильный ответ – линь в садке или на кукане. А повторение результата – это уже победа, а не случайное совпадение факторов и обстоятельств.

РЫБАЦКОЕ ПОДВОРЬЕ 7/2005

ИГОРЬ ШИШОВ




Пробуждение линя по времени совпадает с пробуждением карася. Это может случиться и в конце марта, и в начале мая - год на год не приходится. Он выходит в берег, выходит на мелководье… Если линь вышел рано – жди дружной весны и наоборот. Карась по сравнению с линём в предсказатели не годится!

Сам выход линя - это расхожий миф! Ему не нужно никуда и ниоткуда выходить! Он – всегда рядом! Неглубокие ямы, края травяных плато, переплетение корней кувшинок, лилий и стрелолиста, илистое дно с глубинами 2 - 4 метра, заросли остралитуса, - всё это и есть места зимовки. Там же линь «выстаивается» в тёплое время года во время ненастья и опасности.

Проснувшийся линь – бестолков и рассеян! Он около недели-двух бродит в полном непонимании, где он и зачем? В это время года его можно встретить в самых неожиданных местах. Например, в мае этого года обнаружил двух довольно крупных линей, стоящих на «окунёвом» месте – в «кармане» под лежащим на дне деревом на голом песке. Неоднократно встречал их и у самой береговой трости и в самой трости. На речных ямах в это же время года он может занимать ступеньку на выходе, где потише. Кормовых интересов – ноль, желудок, соответственно, пуст. Понимание приходит очень медленно…

Карась, например, в это время уже вовсю питается, спеша поспеть за плотвой, краснопёркой, лещём и другими более смышлеными карповыми «братьями»!


Но вот уже отнерестилась плотва, вовсю нерестится карась, под водой появилась первая молодая зелень, и…линь тут как тут! Стремительный рост температуры воды, обилие и разнообразие корма быстро «приводят в чувство» этого «тихоню». Если ещё в начале мая икра у него находится в слаборазвитом состоянии, то к середине июня она - зрелая, и линь идёт в «клубки», - линь нерестится!

Сам процесс нереста чрезвычайно интересен! Выглядит всё так: на хорошо освещённых и прогретых солнцем полянах, среди высоких растений, обязательно с мягким ковром мхов и илов, линь собирается группами от трех до семи особей приблизительно одного размера. Самка одна и обычно крупнее самцов. Сбор начинается поздним утром, сразу же после кормёжки на зорьке. Поведение линей-самцов в это время отличается удивительной резвостью! Они играют друг с другом, толкаются, гоняются наперегонки! Довелось наблюдать, как полукилограммовый линь-самец толкал в бок килограммовую щуку! Та отскакивала в сторону, пятилась, не понимая, что происходит! А линь, как маньяк, налетал вновь и вновь…

Поначалу эти игры ещё перемежаются с кормёжкой, но уже часам к 9 утра, лини перестают питаться полностью. Эх,… сколько раз я в детстве пытался подсовывать им червяков, тесто, шитиков под самый нос,…сколько раз…и – всё зря! Наверное, не я один! Я не понимал тогда, что всё – впустую! К 11-ти – 12-ти часам дня лини начинают водить настоящие хороводы не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной. Становясь рядком друг за другом, мордой к хвосту переднего, держа строй и дистанцию, они образуют колесо, то поднимаясь к поверхности, то опускаясь ко дну… Потом «хороводы» сбиваются всё плотнее и образуют «клубки». Лини- самцы обвиваются вокруг самки, надавливают своими плотными сросшимися грудными плавниками на её большое брюхо. Это и есть нерест. Занимает он по времени несколько часов в течение 1 - 3-х дней при благоприятной погоде. Если же с погодой «не повезло», то нерест линя можно и не заметить, поскольку это мероприятие значительно растягивается по времени. Мелкий, средний и крупный линь нерестится почти одновременно на широком прибрежном плато или в мелководном заливе с хорошо прогретой водой. Одновременно образуется несколько десятков и, может, сотен «клубков».



Как и у других карповых, имеет место ощутимый перерыв в питании во время и после нереста, который наблюдается, в основном, у крупных, толстобрюхих линих! Самцы же почти не постятся ни до, ни во время, ни после нереста, спокойно продолжая кормиться в темноте и на зорях. А мелкое линёвое племя, от 100 до 250 грамм, – вообще могут кормиться почти круглые сутки, за исключением пары ночных часов и двух-трех-четырех «тихих часов» днём, в полдень.

После дружного нереста на короткое время линь пропадает из вида. Но это - не «уход в глубину на ямы…», просто он затаивается в иле, под ковром мхов, под сенью крон остралитуса. Линь любого размера, несмотря на броскую раскраску оливковозолотистого или свинцово-синего, умеет быть незаметным! Свинцово-синяя спина неразличима в иле даже с расстояния нескольких сантиметров, а оливковая спина «растворяется» на фоне придонного травяного ковра того же цвета. Конечно, крупный линь выбирает места стоянки поглубже, но это не глухие «сомовьи ямы», эти места расположены недалеко от мест кормёжки, от прибрежной зелени.



В своих пищевых пристрастиях линь чрезвычайно разнообразен, впрочем, как и лещ, язь, карась и другие карповые. Он способен легко выстраивать всю последовательность кормовых предпочтений в течение тёплого сезона, лишь немного корректируя её по обстоятельствам. В этом, кстати, зачастую и кроется причина мнимого бесклёвья. Порой невозможно даже предположить, что же на самом деле является его основной пищей в данный момент. И только подводные наблюдения и содержимое желудков добытых охотой рыб позволяют ответить на этот вопрос.

Первой весенней пищей линя в наших водоёмах являются рачкибокоплавы (мормыш), ручейник и отица. Резкий, скачкообразный рост температуры воды приводит к значительному увеличению подобного корма. Чуть позже на пустынных подводных просторах весной появляются дождевые черви, куколки насекомых, муравьи, гусеницы, попавшие в водоём.

И всё это идёт «на стол», линь не пропустит ничего! В мае-июне появляется первая зелень. Это событие провоцирует массовый выход линя на «пастбища»! На молодую травку «вываливают» все: и стар, и млад! Но млад – раньше, а стар – чуток попозже. Событие это не рядовое и требует подробного описания. Пищей для линя может стать почти любое молодое растение. С удовольствием поедает он нитчатые водоросли, и пушистую «вату», опутывающую все подводные предметы и стебли растений, но особенно пристрастен он к молодым побегам «ёлочки» (элодея), тростника, хвоща… Места их произрастания всегда открыты, мелководны и прогреваются раньше и быстрее. Линь, окончательно очухавшись от зимней спячки и весенней дрёмы, появляется тут ещё до наступления вечерних сумерек, кормится до ночи и даже в начале ночи, в полной темноте. Потом внезапно пропадает. А на самом деле, поднырнув под ковёр или забравшись в середину молодой «ёлочки», он спокойно «спит» час или два. Проплывая и очень внимательно просматривая придонные «джунгли», можно увидеть толстые спины в траве… Перед самым рассветом, опять же ещё в полной темноте, «наш тихоня» вновь «просыпается» и продолжает мерно щипать молодые побеги. Выглядит это так: линь становиться «на голову» под углом в 30-40 градусов к поверхности дна и короткими толчками вперёд-назад отщипывает по листочку, по ниточке, по травинке, размеренно продвигаясь вдоль сочно-зелёного ковра. В этом «отщипывании помаленьку» кроется секрет известной всем своей неспешностью линёвой поклёвки, когда поплавок минута за минутой подпрыгивает, дрожит, чуть- чуть уходит вниз, вбок…, затем начинает «выкручиваться» на месте. Рот и ротовая полость линя малы, несмотря на кажущуюся основательность и мясистость. С возрастом голова, в пропорции к остальному телу, становится ещё меньше. Но даже самый малый кусочек пищи линь ещё и не спешит заглотить сразу. Он втягивает её в рот, но неглубоко, держит одно мгновение и выбрасывает наружу, затем втягивает с другого края, опять держит и вновь выплёвывает! Продолжаться это может до бесконечности и не имеет никакого смысла, по мнению рыболова, но - не линя! Этот процесс часто ошибочно называют обсасыванием, хотя логичнее назвать его отплёвыванием! Основной смысл этого процесса - превратить корм в мягкую податливую массу – «тряпку», которая легко пройдёт в ротовую полость, протирая «лохмотья» корма через глоточные щётки. Линь таким образом жуёт! И при этом сильно рискует потерять корм! Плотва, краснопёрка и вездесущий карась – гораздо проворнее, они легко перехватываютчужой кусок, если линь замешкается и не успеет дать отпор!

Период «зелёнки» краток, как миг удачи! Водоросли грубеют и уже не интересуют рыбу. Они перестают быть кормом, но остаются защитой, укрытием от хищников, удобным и уютным домом!

А теперь стоит поговорить об од ном стойком мнении, бытующем в среде рыболовов – мысли о том, что линь передвигается под водой всегда одним и тем же маршрутом. Этот маршрут очень часто называют «тропинкой», «линёвой тропой». Нужно признать это убеждение верным, мои подводные наблюдения подтверждают его полностью. Хотелось бы только уточнить, что пути передвижения свойственны взрослой, крупной рыбе. Мелкий линёк может запросто бродить вблизи берега в поисках корма, вперемешку с карасём, плотвой, окунем. Именно он и становится чаще всего жертвой рыболовов. Его дом, это – мелководные заливы с тёплой водой, заросли кувшинки с илистым дном, мелкая прибрежная трость. Он легко и бесшабашно откликается на любую прикормку и в этом полностью повторяет карася. Да и стиль его по- ведения ещё подростковый; он не чурается своих соплеменников и вполне комфортно чувствует себя в группе из двух-трех себе подобных, а иногда группки достигают 5 - 6 особей.

Совсем другое дело – средний и крупный линь! Его почти не встретишь в глухом заливе; вряд ли он выйдет близко к мелкому берегу, а тем более – к шумному. Его «тропы» проложены краями глубокой трости и хвощей с чёрным, илистым дном. Чрезвычайно любимы им не заливы, а наоборот, – длинные языки мысов, где лини могут селиться чрезвычайно плотно, порой деля одни места с крупным окунем и щукой. Нельзя пройти мимо интересного факта! Факта «любви» крупной щуки к крупному линю! Уже стало «притчей во языцах» у подводных охотников: в желудке добытой крупной озёрной щуки обязательно найдется крупный, до 1,5 кг, линь! Среди густого тёмного хвоща его можно встретить даже днём. Ловля его в этих местах взабродку, короткой удочкой с катушкой, оснащённой боковым кивком или поплавком, обычно не просто добычлива, но и единственно возможна. А иначе о крупном лине можно только мечтать! Пройдя пару километров вдоль берега за вечер-утро и поймав двух-трех линей-красавцев, весом 1 - 3 кг каждый, можно назвать рыбалку чрезвычайно удачной!

Любит он посещать отдалённые от берега острова и косы, среди глубоких свалов, особенно – тростниковые банки с глубинами 1,5 - 2,5 м. Глубокая илистая впадина, пересекающая мелководье, обязательно будет «дорогой» не одного десятка крупных линей. Все эти места обычно объединяет одно обязательное условие - наличие зарослей остралитуса (научное название не знаю!). Эта придонная трава по форме напоминает крону пальмы, такие же длинные узкие листья, растёт обычно колониями. Под его кроной сохраняется полная темнота, даже днём. Это – основной дом всех крупных линей во все времена года. Линь, весом свыше 1 кг, – прожжённый индивидуалист! Исключая нерест, в остальное время встретить рядом двух-трех – редкая удача! Такая картина свойственна только водоёмам с высокой плотностью крупного линя, но вероятнее результат чудесного сложения различных факторов.

Неоднократно довелось наблюдать картину массового «явления» линя. Июль-август, начало вечерних сумерек, а место – глубокий край обширного берегового плато, расстояние до берега 50 и больше метров. В самом начале сумерек, перед заходом солнца под водой видны только быстро перемещающиеся «свинцовые субмарины-тени» – лини проходят на расстоянии в полводы, строго держа дистанцию от охотника, как, впрочем, и от любого чужого предмета в своих владениях. Проходят по наружному периметру плато, под сенью высокой травы, с каждым проходом расширяя территорию… Чем плотнее сумерки, тем спокойнее ведёт себя рыба. Вот уже встречаю первого «линя- тихоню», мерно ковыряющегося в дне в поисках корма, а вот ещё один ощипывает пиявок и мелких улиток с толстого стебля высокой травы, чуть дальше – следующий, притих, спрятавшись почти весь в придонном мху! Только толстая спина шириной в ладонь не поместилась! Пиршество может продлиться почти до рассвета, а может и нет - всего час-полтора. А после – никого! Как будто видел сон!



Линь пропадает так же внезапно, как и появляется. Тщательный поиск с заглядыванием под каждый листик и веточку не приносит результата - линь растворился! Массовый выход линя летом обычно предвещает изменение погоды, ее ухудшение. При стабильной жаркой погоде он кормится ровно, без всплесков и столпотворения. А уж если «вывалился весь», то жди падения давления, резкого ветра и ощутимого похолодания через сутки. Линёвый барометр не даёт сбоев! Во второй половине июля и в августе озёрный линь начинает усиленно питаться несъедобным! Он ест донную грязь и ил! Таково содержимое его желудка в это время. Ил или грязь…это, скорее всего, просто полуразложившиеся волокна и частицы растительного и животного происхождения, оседающие на дно. Вероятно, в силу складывающихся природно-климатических факторов, именно в середине лета этот корм становится наиболее привлекательным для линя. Эта манера питания, поедание падали, чрезвычайно характерна для линя, для его неспешного перетирания-плющения пищи. Однажды в июле наблюдал очень крупного линя, «щиплющего» погибшего рака. Ел его он так же неспешно, как обычно ест «зелёнку». Часто именно на середину лета приходится пик его бесклёвья, причина - в элементарной смене кормовых приоритетов. Ведь никто ещё не догадался ловить его в это время на насадку из полуразложившихся стеблей прошлогодних сочных растений: кувшинок, стеблей стрелолиста…

Часто охотясь на некоторых из се- верных озёр Браславской группы, до- водилось наблюдать ситуацию, когда в августе-сентябре линь выходит на тростниковые острова-банки к огромным колониям ракушек-катушек и ракушек-дрейсен. Этот живой корм позволяет линю быстро набрать вес и пополнить запас жира перед долгим зимним постом. На одном острове, диаметром 5 -10 м, можно отыскать только одного, очень редко двух линей, весом по 1,5 - 3 кг каждый. Другая рыба – пожалуйста! И – угорь, и – щука, и караси, но лини – только поодиночке! Причём крупные лини, выходя на мелководье, разгоняют мелочь похлеще окуня и щуки! Малёк частенько встречается в содержимом его желудка, причем, совсем маленький – 1 - 2-х месячный. В этом линь полностью копирует леща. Оттереть от «стола» своего более мелкого собрата – обычное дело! Движения столь резки и агрессивны, что как-то начинаешь сомневаться в поговорке: «Ходит тихо, как - линь». Впрочем, чем больше приходится «общаться» с этой рыбой – тем больше появляется вопросов. И решение многих из них находишь, чаще всего, совершенно случайно…

Последний раз редактировалось: ЛиСс (09-09-2007, 12:43),



РЫБАЦКОЕ ПОДВОРЬЕ 7/2005

ЛОВИТЬ ЛИНЯ ПРОСТО (часть первая)
Борис Саксонов
Считается, что много линей поймать нельзя. Отчасти это правильно. Да и любителей ловить именно линей очень мало, а поймать много линей при ужении другой рыбы, как ни крути, не получится. В лучшем случае это будет пара-тройка рыб, причем вряд ли «эксклюзивного» размера.
Вторая половина правды заключается в том, что линя можно успешно ловить в Днепре, в прудах, стариках и озерах.., если к этому подойти правильно. В периоды интенсивного клева, для центральной Украины это май-июнь, линей можно ловить десятками. Для того чтобы конкретизировать цифру скажу, что в самый удачный день у меня получилось 17 штук, а самый крупный весил почти два килограмма, причем все это в Днепровском заливе, в районе базы «Козинка», т. е. практически в Киеве.
Я расскажу, как это делаю я, а вы, если в том возникнет нужда, поправите меня или дополните.
Итак, линя ловят двумя способами: на удочку и на донку.
Вначале разберемся с донкой. Ловля донкой – самая примитивная из возможных. Берется удилище или мотовильце, в общем, все что угодно, лишь бы было на чем закрепить леску. Грузило – любое, соответствующее условиям и способу ловли, и неважно какое оно –скользящее или глухое. Почти всегда на такой донке ставится два крючка, один перед грузилом, а второй после него. Поводки короткие, очень редко длиннее 20 см. Донка наживляется кусочком выползка, червем или пучком червей и забрасывается. Забросив снасть, ничего не остается, как сидеть и ждать, когда, наконец, задергается кончик удилища или сработает любой другой сигнализатор поклевки. При наличии хороших, острых крючков и достаточно тяжелого грузила, рыба почти всегда подсекается сама, хотя бывают и исключения. При использовании скользящего грузила, на снасти иногда монтируется поплавок, который располагается в метре от вершинки удилища. Вот собственно и вся ловля. Другое дело поплавочная удочка. Тут и возможностей больше, и снасть понадобится продвинутая, и рыбалка будет поинтереснее.


СНАСТИ

Я ловлю двумя удочками длиной 4,40 м. Цвет удилищ темный. Леска 0,25 (специально, чтобы не рвать о траву). Крючки от № 6 до № 9. Поплавок – самый чувствительный. Грузило скользящее, с подпаском. На каждой удочке устанавливаю по два поводка, один длиной, приблизительно, 7-8 см, второй – около 15 см. Диаметр подковой лески 0,15 мм; удочки оснащаю безынерционными катушками.


ПРИКОРМКА

Несмотря на литературные данные, свидетельствующие о том, что линя приваживают творогом, творожными смесями и всякими прочими заманухами, мой опыт говорит о другом. Я даже не могу понять, откуда взялась эта информация. При использовании в качестве прикормки творога, я убил место, и несколько дней не видел не то что клева, но даже проходов рыбы. А проходы эти, кстати сказать, достаточно хорошо видны по всплывающим пузырькам и колышущимся водорослям.
Так что с творогом у меня не получилось. А вот жмыхи работают прекрасно! Не помешает и стакан распаренной конопли. Очень способствует клеву порция другая рубленых червей (если не жалко, конечно). В общем, можно использовать любые зерновые культуры, любые каши, отруби, но… перед употреблением все это нужно хорошенько размолоть и пропарить.
Из подготовленной таким образом смеси скатываются шарики размером с куриное яйцо, и подбрасываются по паре под каждый поплавок с интервалом 30-40 мин. И еще одно, в прикорме должна присутствовать и насадка, на которую вы ловите в данный момент. Если насадка червь, то порцию придется порезать и добавить в прикормочную смесь, то же и с опарышем, хотя резать его конечно не надо.


НАСАДКИ И НАЖИВКИ

С насадками, опять таки, не все понятно. Литературные творожные и сырные шарики у меня не работают совершенно. От чего это зависит? – не знаю. Может быть рыба, не читала классиков, а может в Днепре условия специфические, но факт остается фактом, – поклевок на эти насадки у меня не было. Не было поклевок линя и на мастырку. Поэтому при ловле линя я использую всего три наживки: красного червя, опарыша и мелкого выползка. Опарышей наживляю на крючок длинного поводка, червя – на крючок короткого, и, как правило, пучком.

ВЫБОР МЕСТА

При ловле линя успех ужения во многом зависит от выбора места. Вы можете иметь плохую удочку, не использовать специальных прикормок, но если вы правильно определили место – будете с уловом. Если рыба не найден – ничего не поможет. Поэтому с этой проблемой придется разобраться подробно.
Линь обитает практически во всех водоемах Украины, за исключением, кажется, горных рек Карпат и рек Крыма, да и там о нем кое-кто слышал. Итак, места обитания линя весьма характерны. Прежде всего, это, озера, пруды, речные ерики, заливы и старики со слабым течением. Но всё это география. Гипотетические места обитания линя должны отличаться рядом обязательных признаков, а именно:
• иметь густую водную растительность
• достаточную глубину (не менее 1,0 метра, идеально от 1,5 до 2,5 метров)
• илистое или, по крайней мере, илисто-глинистое («мягкое») дно
• затененные участки или места, где водоросли сплошным ковром закрывают
поверхность воды, препятствуя попаданию солнечного света
Теперь о растительности. Считаю, что оптимальный видовой состав растительности это: рогоз, камыш, кувшинки и роголистник. Водоросли других видов линь не очень-то жалует.
Правильно выбрав место, можно приступать к ужению линя. Но для этого место придется обустроить. Во всяком случае, видоизменить. Как минимум необходимо будет убрать водоросли из зоны, ужения. Обычно мэтры советуют выкосить камыш или граблями вычистить водоросли. Это, наверное, правильно, но я ни разу в жизни не видел на водоеме рыбака, который кроме удочек носил бы с собой грабли или косу. Поэтому, будучи реалистом, признаюсь честно: вам придется раздеться, войти в воду и вырвать с корнями всю водную растительность в месте предполагаемого ужения и вокруг него в радиусе полутора-двух метров. Тщательность «прополки» – момент важный. Если растительность просто срезать, то по прошествии нескольких дней она вновь поднимется к поверхности, и на следующей рыбалке процедуру придется повторить, распугивая рыбу принудительными мелиоративными действиями.
Но, допустим, место расчищено. Если вы ловите с берега, нужно позаботиться о том, чтобы ноги не увязали в грязи, а еще лучше смастерить какое-нибудь сиденье, чтобы полдня не стоять в воде и не чавкать прибрежной жижей. Конечно, нужно установить рогульки для удочек, какую-то подставку-держалку для наживки, прикормки и т. п. – размещать все это на себе очень неудобно.
Идеальным вариантом я считаю, когда рыбалка ведется с лодки. Лодка якорится на расстоянии заброса от стены камыша или подготовленного коридора. В лодке и рыбачить комфортно, и удобно менять места ужения. А почему их придется менять, мы разберемся далее, когда поговорим о способе жизни линя.

СПОСОБ ЖИЗНИ ЛИНЯ

Линь типично оседлая рыба. Если внешние условия не выгоняют линя из насиженных мест, сам он оттуда никогда не уйдет. Почему приходится иметь и готовить несколько рабочих площадок для ловли линя? Да потому что в пределах района обитания (это от десяти метров, до сотни метров) линь все время перемещается. Как правило, основная масса любителей половить линя, выдергивают его, как говорится «на проходе» и, как правило, это утренний проход. Что же получается? Ранним утром, линь выходит на кормежку. Движется он в основном вдоль освещенного берега, на глубине 1,0-2,5 метра, по самой кромке прибрежных зарослей или в водорослях, по густоте своей такой проход позволяющих.
Поскольку лини рыбы не стайные или, скажем корректнее, – «слабо стайные», то по тропе, друг за другом, с приличным интервалом проходят сперва индивидуалисты – одиночные, но крупные рыбы, а уж потом проплывают небольшие стайки мелких особей. А направляются лини к местам дневной стоянки. И как только на проходе клев прекращается, перед рыболовом встает новая задача – обнаружение дневной стоянки.
Места дневок линей вычисляются по двум основным признакам, которые не так уж трудно определить. Прежде всего, это полностью покрытые водорослями пространства, куда не проникает солнечный свет (заросли кувшинок и кубышек, где листья лежат на поверхности сплошным ковром). Кроме того, места дневок, без каких либо исключений, имеет большую глубину, чем утренние тропы. Принцип поиска дневок линей неизменен, и только в зависимости от конкретных условий водоема может иметь некоторые особенности. Например, если в водоеме нет кувшинок, но есть огромное дерево, которое надежно затемняет прибрежную яму, то дневать лини будут именно здесь и т. п.
Если дневную стоянку линя удалось обнаружить, можно продолжать ловить его в течение всего дня, переместившись в это место сразу после прекращения утреннего клева. Клев в местах дневных стоянок не такой интенсивный как «по проходу», но имеет место быть, и с периодическими колебаниями активности продолжается до начала вечернего хода.
После дневки, лини, в разных водоемах и в разное время возвращаются в места ночевок, найти которые намного сложнее, потому что ловить ночью на заросшем водоеме невозможно, даже теоретически. Но в нашем случае важно то, что лини возвращаются на ночлег утренним маршрутом. Послеобеденный проход совпадает с вечерним клевом, который начинается, где-то с 17 часов и может продолжаться до наступления полной темноты. Поэтому ту часть рыбы, которая проскочила мимо крючка утром, вы вполне можете «уговорить» на поклевку вечером.
Для меня до сих пор остается загадкой почему, регулярно вылавливая линей в одном месте, не наблюдается даже тенденции к снижению численности вылавливаемой рыбы. Создается впечатление, что освободившееся место сразу же занимает стоявшая в очереди рыба, но это уже вопрос к ихтиологам.


РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ

• Если у вас есть ненужный лист фанеры, то один раз вырвав траву можно положить его на дно и придавить камнями. Водоросли не будут через него прорастать, и получится отличное, долгоиграющее «окно». Со временем лист потемнеет, и линь перестанет его пугаться, а при регулярной приваде, будет все время крутиться поблизости.
• Вместо фанеры можно использовать что угодно, вплоть до полиэтиленовой пленки, темного цвета, но это уже мое личное мнение

Последний раз редактировалось: ЛиСс (15-09-2007, 17:34),

Горяйнов А. Насадки и прикормки для линя




Чтобы приготовить простую насадку для линя из растительного материала, не обязательно использовать заумные рецепты и сложные технологии. Вот несколько вариантов приготовления хороших насадок самым простым способом. Всем известны хлопья "Геркулеса". Возьмите стакан хлопьев и высыпьте в дуршлаг. Вскипятите молоко и опустите в него дуршлаг на 2 - 5 секунд. После того как молоко полностью стечет, содержимое дуршлага поместите на разогретую промасленную сковороду. Постоянно перемешивая хлопья, жарьте их 3 - 4 минуты. Нельзя, чтобы хлопья слишком зарумянились, иначе они могут потерять ароматный запах подсолнечного масла. Обработанные таким образом хлопья держатся на крючке прочнее обычных.

Хорошей может быть насадка из блинов. Сварите стакан гороха и тщательно разомните его до состояния каши. Добавьте 1/2 стакана сваренного геркулеса и, понемногу добавляя муку, замешайте тесто. Блины обжарьте на сковородке 2 - 3 минуты. Разминая блин несколько раз, поджарьте его снова, пока он как следует не уплотнится.

Манку делают так. Смешивают крупу с водой в соотношении 1:1 и варят до получения однородной массы. Добавляют сахарный песок и подсолнечное масло. Чем дольше вымешивают тесто, тем лучше насадка держится на крючке.

Пшенку варят на воде или молоке, а когда зерна начинают развариваться, воду сливают и вымешивают тесто. Добавление воды и масла улучшает свойства насадки - она лучше держится на крючке и имеет притягивающий запах.

Насадка из гречневой муки с конопляным жмыхом делается еще проще. Замесите смесь небольшим количеством воды, скатайте шарики и варите, пока они не всплывут. Готовую насадку храните во влажной тряпице, при необходимости немного разминая мокрыми руками, прежде чем насадить на крючок.

Довольно успешно можно ловить линя на катыши белого или ржаного хлеба, насаживая их так, чтобы жало и большая часть цевья крючка были скрыты. Тесто насаживают на крючок подобным образом. На эти насадки хорошо ловить линя в подкидку на мелководье, но в этом случае лучше выбрать места под нависшими деревьями или кустарником, куда линь выходит на кормежку.

Прикормка.

Прикормочный материал для привлечения линя к месту ловли выглядит несколько экзотично, поскольку в качестве приманки нередко используют творог в сочетании с другими широко применяемыми компонентами.

В таком виде сделанные из нее шары не разбиваются о поверхность и не распадаются за время падения на дно. В жаркую солнечную погоду разводить водой всю прикормку не следует. На жаре она быстро портится. Посылают прикормку порциями по 7 - 10 небольших шаров. Обычно "забомбливают" место выше по течению, на расстоянии 1 - 2 м от поплавка. В качестве утяжеления шаров можно использовать песок или мелкий гравий. Большие шары размером с крупные апельсины используют на каменистом дне, где есть вероятность того, что маленький шар застрянет между камней. В течение часа с равномерным интервалом подбрасывают 6 - 8 шаров. На течении это делают чаще.

Хорошие результаты при любых условиях ловли дают бойловые смеси и другие карповые прикормки в сочетании с различными компонентами типа жмыха, толокна, конопли, различных масел.

Важно, чтобы прикормка для линя была рассыпчатая. Комки и сгустки недопустимы. Прикормку лучше всего "распылять" с лодки, стараясь равномерно распределять ее по дну. Прикормку следует осуществлять, когда мелочь перестанет проявлять активность, тогда прикармливание будет максимально эффективным. Результативной бывает точечная прикормка непосредственно во время ловли. Очень важно притемнить прикормку. На небольшой глубине, в чистой прозрачной воде появление любого "инородного" тела может вызвать у линя подозрение. Поэтому белые или желтые по цвету прикормочные смеси следует притемнять порошком какао или торфом, либо использовать темные красители.

Если линь начал брать, то в процессе рыбалки прикормку все равно периодически подбрасывают в небольших количествах. Самым простым вариантом основной и дополнительной прикормки может служить смесь пшенки с опарышем или творог (притемненный торфом или красителем). Творог следует предварительно промыть.

Следует помнить, что прикормочные компоненты не должны быть подгоревшими или иметь неприятный запах. Кроме того, важно, чтобы они выглядели естественно. Готовить прикормку следует непосредственно перед ловлей и разводить водой из водоема, где будет проходить ловля.

Из одного килограмма прикормки можно приготовить несколько не крупных шаров весом около 90 - 120 г, которые поочередно посылают в район нахождения поплавка. Но лучше это делать после заброса снасти, что повысит точность прикармливания. Однако возможен и вариант, когда вначале бросают прикормку. В этом случае, правда, потребуется большая точность заброса снасти, что не всегда выполнимо при боковом ветре и прочих неблагоприятных условиях.

В качестве прикормки можно использовать белый хлеб. Важно, чтобы при подаче его в место ловли от него исходило облачко мути не на поверхности воды, а на дне, и равномерно на нем распределялось. При ловле на течении отделяющиеся частицы хлеба должны создавать облако или длинный шлейф, сносимый струей в сторону приманки.

Очень хорош для таких целей сухой хлеб. Прикормка из него готовится следующим образом. Кусочки хлеба, очищенные от корки, на некоторое время опускают в воду, после чего вынимают и хорошо отжимают в марле или другой ткани, пригодной для отжима. На водоемах с течением поступают аналогично, только к хлебу добавляют землю или глину, чтобы получилась масса серо-коричневого цвета. Из полученной массы нужно сделать шары размером в теннисный мяч или чуть больше. В шары замешивают и хлебные крошки. Крошки создают дополнительную муть, привлекая к себе внимание мелкой и средней рыбы.

При ловле на червя или опарыша нередко прикармливают тем же, на что ловят. Опарышей склеивают в комочки специальным рыболовным клеем и осторожно посылают их из рогатки в нужное место. Порезанных на кусочки червей можно замешивать в шары донного грунта.

Если вы собрались ловить линя несколько дней подряд, то нужно использовать приваду. Приученный постоянной прикормкой, линь будет брать насадку безбоязненно.


Статья "Российской Охотничьей газеты"
Редактировал Виталик 30.10.2007


Добрый Вечер Форумчане! С интересом прочитал все три статьи о лине.Стоящая информация и правдивая.Всё то о чём там написано имеет место быть. Но наиболее внимательные читатели наверняка обратили внимание,что некоротые моменты из статей противоречат друг-другу.Поэтому как умею попробую увязать противоречия и поделиться своим опытом ловли этой великолепной рыбы.Хочу ,чтобы читатели не повторяли моих ошибок (ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках).Эта тема особенно актуальна в свете того ,что именно с ловли линя начинается сезон ловли крупняка.Правда раньше был язь ,но в природе произошли изменения и язь в привычные сроки не идёт.А щука под запретом в этот период.Эпизодически буду делать эксурсы в свои давние рыбалки.Не обесутьте-это необходимо,чтобы было понятней. Начну со слов одного из авторов(регулярно вылавливая линей на одном месте....),несогласен, интенсивная, успешная ловля на одном месте, значительно сокращает поголовье действительно крупных линей не на один год.Пример из моей практики:Несколько лет назад я встретил знакомых рыболовов, (забавно,сам Саша и они Сясь и Алекс).Они сетовали на то ,что плохо ловится линь ,а ведь начало мая,хотя и прохладно, но ведь пора.Сясь и Алекс не новички в рыбалке и к их словам стоило прислушаться.Они неплохо знают линёвые места,но по нулям.Сам же я был занят тем,что пытался выяснить сроки начала клёва карпа в реке Пярну.Зная прогноз на завтра(сильный южак,+12 градусов"это из моего дневника информация") пригласил их на совместную рыбалку,на одно из мест на той же Пярну.Правда я там не рыбачил с конца семидесятых,но место было линёвое.Поедем после обеда,на их недоумение по поводу времени сказал,что объясню на месте.Назавтра мы были на месте.Место примечательное,на северном берегу реки некогда был остров,затем протока заилилась и получился протяжённый мыс.Со стороны дороги болотистый участок ,а обходить далеко.Поэтому популярностью место не пользовалось,в чём мы убедились увидев по берегу заросли ивняка.Расчистили три местечка,ребята попросили объяснить о выбранном для лова времени суток .Объяснил:Место-мелкое,под берегом до полутора метров,а метрах в тридцати около метра(о чём свидетельствовали остатки прошлогоднего рогоза),далее глубина. Ветер -южный,поэтому прибойная волна несёт к нам более-менее прогретую воду,а значит клёв должен быть.Так и получилось.В первый же вечер нами было поймано 39 линей.Лини отменные до трёх килограмм весом.Сясь и Алекс буквально поселились на этом месте.На мои увещивания -ноль эмоций.за неделю лова они "выбили" 216 производителей.Последующие два года там изредко попадались линьки до 1кг.веса,теперь это место популярно,но линя ловится не много. Продолжение следует.
Ловля линя. (продолжение). Возвращаясь к теме скажу, что в чём-то благодарен Сясям,а именно:не проверив человека не стоит приглашать на "заветные места вкл.грибные,ягодные и т. д.А ещё им благодарен за рецепт,не зная куда девать прорву рыбы,они часть засолили как лосося.Попробовал и я такой способ и активно применяю его.Отлично-нежно,жирно ,вкусно.Напоминает мариновоного угря,но сьесть можно мног без вреда здоровью.Рекомендую.Теперь о прикормке:Немного не согласен с авторами,но опять же применительно к нашим водоёмам.Начнём с конопли,её обожает плотва и краснопёрка,а особенно густера,и если плотву и краснопёрку линь прогонит,то густера ни сместа пока червей не обьест.по этой же причине и жмых не применяю.Он содержит в себе лузгу и она не намокая всплывает и привлекает тех же рыб(кроме густеры) и много уклеи,это касательно и отрубей.Подс.семечки применяю до 20 процентов в прикормке,но только чищеные,обжареные и мелко смолотые.Благо стоят они не дорого.Лучше всякого жмыха во всех прикормках.Рубленые черви и опарыш в прикормке для линя весной в водоёмах соединённых с Балтикой-вообще нонсес.Поясню: линь на прогретом мелководье,весна, а следовательно рядом "море" конкурентов в виде вредной колюшки.Иногда вытаскивая снасть,а на выползке их до пяти штук, по этой же причине навозник с опарышем не годится для наживки.Мой весенний состав прикормки для линя:Панировка25проц.пшёнка немного недоваренная 25,арахис обжаренный и измельчённый 25,подс. зёрна обж. и измельчённые 25 процентов.Данный рецепт проверен временем.Ароматизатор Сенсас-земляника(не всегда),прикорм и так великолепно работает.Извините необходимо прерваться.
Ловля Линя (продолжение).Так вот возвращаясь к прикормке-надеюсь ВЫ заметили противоречивое отношение к творогу? Здесь также следует эскурс в историю. В конце семидесятых работал в Синди,молодая семья,малые дочки,тяжёлая работа не давали возможности целенаправленно заниматься рыбной ловлей.Использовал малейшую возможность для лова.В Синди объект находился рядом с рекой Пярну,и конечно же было время обеденного перерыва (аж целый час!) ,ну как же это время не использовать.Река в этом месте очень живописна,Синдивская плотина с отводным каналом(очевидно для турбины,давно не действующей).Со временем канал зарос и превратился в довольно большой заливчик.Идиальное место для карася и линя.Решил попробовать. В обед разделся и полез в воду,повыдергал кувшинки,сделав "окно" пару метров в диаметре и "дорожку" к берегу".Дня три кормил место утром перед работой и в обед.Прикормка состояла из измельченого батона смешенного с пачкой творога (за 12 копеек-вот время было!).На дворе стоял очень жаркий июль.Наконец решил приступить к ловле.Утром едва выйдя из раб. автобуса рысцой несусь к "окошечку" , половинка батона и полпачки творога в реке.,и бег обратно на объект.В обед я уже на берегу, четвертинка оставшевшегося батона тщательно пережёвана, смешана с четветинкой творога и покоится в "окошке",а из остатков сделана насадка( мякоть булки и творог) необходимой плотности.Наконец поплавок в центре "окна"(остановись мгновение) и можно приступить к бутербродам.Но поесть мне не удалось.Решительная (не типичная) поклёвка,вываживание и великолепный двухкилограммовый линь на берегу.Время затраченное на вываживание не дало мне возможность пообедать,но это были пустяки.Весь июль и половину августа в обеденный перерыв я становился обладателем отличных линей и карасей( им также пришлось по нраву моё угощение).Но всё хорошее когда-нибуть кончается,объект был достроен и с тех пор я на этом месте не бывал... Так вот творог-очевидно один из авторов действительно делал ,что-то не так.Творог состоит из казеината- высокопротеиновая составляющая животного происхождения,которая необходима всем карповым, в особенности крупным,ослабленным зимним постом.Творог для прикормки и насадки необходимо тщательно готовить( тут я согласен со следующим автором).Творог обязательно должен быть свежим (о всевозможных творожных пастах речь не идёт),максимально обезвоженым и тщательно промытым (чтобы в прикормке не "мутил", крупный линь "муть"не жалует и поэтому я в линёвой прикормке не использую также высокопротеинованные сухое молоко и . толокно).В последующие (после рассказованого) годы я неоднократно пользовался творогом в прикормке и насадке, при ловле линя, довольно часто бывали приловы в виде-карасей,небольших карпов и даже лещей.Прервусь,дальше поговорим о насадках и способах ловли .С уважением Александр.
Ловля линя. (продолжение) Настало время поговорить о наживках для ловли линя.Сразу же скажу , что все наживки оговоренные в предыдущих статьях,заслуживают того,чтобы их читатели опробовали.Конечно для этого требуется масса времени и расходных материалов.Я хочу рассказать только о тех наживках которыми пользовался и получил конкретный результат,тобишь- поимка линя.О хлеботворожных шариках я рассказывал выше,добавлю только ,что они использовались мною на многих водоёмах, включая Днепр (вернее Днепровское море)и Десна (читайте вторую статью), и как правило - успешно. Правда в тёплое время года и с хлеботворожной прикормкой (в небольших количествах ).Хлебные наживки и мастырка работают,но крупных линей мне на них не попадалось (максимум до килограмма).Неоднократно попадались линьки ( на прикормленных местах) при ловле карася на пареную перловку.При ловле карпа (на приваженном месте) поймал своего рекордного линя (4кг.750гр.) на кубик пшённой каши и также карася (3кг800гр.)на туже насадку.Ещё одну насадку не хочу обойти вниманием.Так-как она для меня оказалась неожиданной,потребуется небольшой эскурс в прошлое.В тот год май месяц выдался необычайно тёплым,я готовился к началу сезона ловли карпа.Позвонил мой друг Сергей (исключительно Порядочный и Надёжный человек) и пригласил меня ловить линя.Я отказался,сослался на то ,что апрель и май тёплые и возможно начался клёв карпа.Спросил на всякий случай где он будет,услышав в ответ-на трёх Сясях,сообщил ему ,что четыре дня уже приваживаю своё место и возможно вечером попробую половить.Договорились созвониться и сообщить о результатах ловли.До вечера я не утерпел, взял необходимое и помчался к своей скамейке.Поясню,я каждый год в тщательно выбранном месте,на границе зарослей тросника устанавливаю на сваях вполне комфортабельную скамью (наподобие садовой),а-то и несколько( в разных местах).Потом приваживаю и впоследствии прикармливаю,и пользуюсь весь сезон.Приехал на место(в черте города) Обнаружил ,что на скамье нежась на солнце сидит стайка девушек ,а метров в пятнадцати от неё расположились доночники с собакой без поводка.Тросник в этом году что-то с ростом запоздал и был высотой сантиметров шестьдесят(обычно к середине лета до 2.5 метра) и моя скамья была,что три тополя...Девчушки весело щебетали,собачка плавала за палками,доночники "давили" уже не первую бутылку,одним словом -идилия.!Сердитый(не то слово) прежде всего на самого себя,но улыбаясь,нагруженый как ишак, подошёл сначала к скамье и свалил ношу около неё.Объяснил недовольным красоткам,что скамья творение моё и я собираюсь с неё ловить рыбу,поэтому...Затем отправился поздороваться с соседями .Тере-тере,кала ёле, протянули мне бутылку я вежливо отказался ,пожелал им- киви коти,потрепал загривок пса (который радостно взлаял и испачкал лапами мой чистый камуфляж)и отправился распологаться.Понимая, что рыбалка накрылась,решил всё же посидеть,погода отличная,дождусь сумерок ,чтобы забросить приваду.Прикармливать место я всегда стараюсь в сумерках,тогда мелочь уходит с глубины и прикорм попадёт по назначению.Не удержавшись,собрал снасти (а то решат люди ,что пьянь на скамье спит).Зарядил на одной -выползка,на другой-кукурузу,на третьей-шарик мамалыги и закинул,Подбросил пару шаров прикормки и решил позвонить Сергею.На вопрос-как дела? отвечает -неважно,линёк и карась,-народ есть?-полно,но по нулям,мелочёвка долбает.Договорить нам не дала мощная потяжка удилища наживленного мамалыгой.Подсак не разобран(зачем веселить народ),а на крючке большая рыба(уверен был -карп ).Спасибо выручил один из соседей,в туфлях влез в воду и своим подсаком при нял рыбу,ему интенсивно помогала собачка.Это был Линь! Сосед прыгал в воде и орал-линас,линас-,ему весело вторила псина Гав,Гав...Телефон был не выключен и Сергей слышал всё происходящее.На его вопрос,-Что там у тебя?,-Линь,-большой? -пару кг.,-на что?-на мамалыгу.Трясущимися руками стал наживлять крючёк,сосед смотрел во все глаза,а псина пыталась съесть мамалыгу.На вопросы друзей о насадке,сосед громогласно орал-лейб,лейб,собачка ему весело вторила.Шуму было .Собралась толпа зрителей (вверху проходила алея).Действо повторилось ещё три раза! И всё на мамалыгу! Остальные удочки бездействовали. Отдав помошнику остатки мамалыги я стал собираться.Пока собирался, соседи тоже вытащили линя всё на ту-же мамалыгу.Взвешивание дома показало, что в самом маленьком лине было 2.2кг ,а в самом большом 2.9кг.В последствии я неоднократно прилавливал отменных линей при ловле карпа на эту отличную насадку,но только в тёплое время года.
Ловля линя.(продолжение). Наживки. Продолжая обзор используемых мною наживок для ловли линя перехожу к животным насадкам.Черви отличная насадка ,о них много и подробно рассказано в теме "животные насадки" ,за что большое спасибо администратору.Я использовал различные подвиды червей и в разное время года,все эти подвиды неплохо работают по линю,но есть и отличия.Вот на них я и обращу Ваше внимание.Напомню ,что это чисто субъективное моё мнение основанное на собственном опыте. Весной ,отощавший во время спячки линь ищет в первую очередь высокопротеиновый корм и особенно не обращает внимание на "марку" червей, а вот на величину обязательно.В это время года к линю справедливо подходит поговорка " Большому рту- большой кусок", а это подразумевает -или выползок ,или пучок червей.!Не нужно бояться больших крючков,ведь линь очень сильная рыба и упустить заветный трофей обидно.Раньше (в "совковое" время ,в эпоху сплошного дефицита) я использовал крючки 6-7 номера (по старому сов.стандарту) с удлинённым цевьем (так называемые "угрёвые"),сейчас -крючки Японских производителей .Выползка я прокалываю в четырёх-пяти местах сдвигая на поводок,а затем обратно на крючок.Получившийся комок, линь не обойдёт вниманием.Теперь о червях для "пучка".Вот здесь имеют место мои приоритеты!Весной в отсутствии выползка , я предпочитаю использовать пучок земляных червей (особенно так называемого "черноголовика"), при всём уважении к навознику. Навозников включая "дендробиану" ,а так-же подлистников при весенней ловли линя я не использую,ниже объясню причину.Земляных червей, в количестве от трёх до пяти (зависит от размера) нанизываю на те-же крючки "пучком".Немного о "дендробеане".Этот великолепный иностранец заслуживает внимания при всех видах ловли.Когда я впервые получил этого червя,то сразу стал его тестировать -залил две банки речной водой,сделал два "пучка" (один из навозника,другой из "дендробеаны", делая только по одному проколу) и разместил их по банкам. Через 2.5 часа навозники еле шевелили головкой,а ещё через час погибли. Пучок "дендробеаны" продолжал жить активной жизнью.Утром прийдя на работу ,первым делом кинулся к банке с червями,Черви были живы и довольно активно извивались.Время их нахождения в воде было чуть больше 12 часов! Справедливо рассудив ,что я врядли буду дольше удить,вытащил червей на сушу.Акуратно сняв "страдальцев",поместил их в отдельную коробочку с готовым биогумусом и питательной средой .Так вот-"дендробеана " выжила и через некоторое время дала потомство.(Уйду на пенсию,начну разводить от безделья .Мечты,мечты...) Ну хватит петь дифирамбы "дендробеане" ,хотя она этого конечно заслуживает.Большое Спасибо селекционерам за такой подарок рыболовам.(не реклама).Почему- же я не использую эти виды червей? Как я отмечал в начале статьи (в части-прикормка) весной ловлю линя в основном в басейнах водоёмов соединнёных с Пярнуским заливом Балтики.На мелководье (там где происходит описываемая мною ловля линя) в мае месяце заходит неимоверное количество колюшки.Эта "пиранья" мгновенно объедает нежных червей ,да и других охотников за "деликатесом" хватает.Эти черви нежны и вкусны (для рыбы). А при проколе, выделяют "ароматную" жидкость,которая собирает всю рыбу с округи ,включая ленивого линя.Да где ему угнаться за прожорливой мелочью,которая его нисколько не боится. К тому-же "комки" и "пучки" позволяют производить селекцию размеров пойманных рыб. Личинки ,включая опарыша (которого я считаю одной из лучших приманок) не применяю по той-же причине.Уж больно любимы рыбой.При данной ловле линя мне неоднократно попадались попутно такие рыбы: карась,карп,кумжа,щука и только однажды- угорь весом 2.2кг и длиной 97см.(мой личный рекорд). В отсутсвие червей иногда применяю -мясо ракушки перловицы,которую храню всегда (для лова карпа) и как правило успешно.Эпизодически использую" хлебобелковые "шарики.Понимаю ,требуется объяснение. Поясняю: Почему рыба так любит опарыша? Конечно не только оттого , что опарыш извивается на крючке (это конечно важный фактор,но мне приходилось ловить на ошпаренного кипятком опарыша и очень удачно) А потому,что опарыш содержит жировое тело (как и все личинки).Жировое тело это-животный белок в чистом виде.При проколе крючком опарыша,белок попадает в воду и привлекает рыбу.Вы наверное замечали ,что при весенней ловле плотвы на опарыша ,эта рыба активней клюёт на растрёпанного (предыдущими поклёвками) опарыша.Это происходит от того ,что больше выделяется ж.белка.Так вернёмся к"хлебобелковой"насадке.Не ищите в словарях этого термина ,его там нет .Я просто для для своего рыб. дневника придумал сиё.Добывая весной червей часто попадаются крупные личинки-хрущи,сальники и др.,я их обязательно беру и в ведёрко с червями.Прекрасно там хранятся и при слабом клёве на червя,готовлю прямо на водоёме эту очень эффективную насадку.Для этого вскрываем несколько личинок ,удаляем чёрное содержимое , а жировое тело смешиваем с мякотью белого хлеба и получаем насадку.В данной насадке содержание белка практически 100 процентовое.Часть растительный белок, а остальное-животный.Прекрасная замена опарыша.Для ловли линя делаю шарики размером с лесной орех.Клюёт не только линь и мелочь не достаёт.Почему-же я применяю эту высокоэфективную насадку эпизодически?Ответ прост-сальники не всегда попадаются.Летом возможно применение всех наживок,на которые весной у меня наложено "табу".Специально летней ловлей линей я не занимаюсь,поэтому фантазировать не буду. Перелистав свой пятитомный фолиант,тобишь рыболовный дневник , вынужден констатировать, что исчерпал ресурс применяемых мной наживок для ловли линя.Кстати о дневниках. Свой рыб.дневник веду (минуту сейчас посмотрю) с 16.04.1974года.Считаю это очень полезной информацией прежде всего для своего хозяина.Настоятельно рекомендую завести рыб.дневник тем у кого его нет.Тем более,что у каждого из Вас есть компьютер и возможность иметь виртуальный дневник ,здесь и фото и хотя бы кратчайшая информация о прошедшей рыбалке.Жалко ,что я "чайник" и ручкой мне быстрее чем"клювом",но надеюсь научиться и завести эл.дневник.Отсканирую тетради,есть много слайдов и фотографий -красота будет.Перекуривая," набрёл" ещё на одну насадку принёсшую мне очень хороший улов крупных линей.Думал умолчать про неё (уж больно специфическая),да и применял я её всего два раза (один раз в северной Карелии ,а второй в Эстонии),но это будет нечестно.Может кто и разовьёт эту тему.Но об этом в продолжении
Линь (продолжение). Заканчивая предыдущую статью я упомянул о некой экзотической насадки, может и не стоило вспоминать ,но так как на неё были пойманы лини ,с неё и начну. В тот год конец мая был необычно жарким. Накануне выходного я пол ночи пролазил по заветным местам в поисках выползков,с превеликим трудом изловив десятка три этих»зверей» ,решил не ложиться спать ,а пораньше поехать на реку и занять лучшее местечко. Однако вмешались семейные обстоятельства и на реку я попал только в пять вечера. Все «коронные» места были заняты и мне пришлось притулиться в таком месте где я никогда не видел ,что бы кто -либо поймал линя. Как всегда начал с прикормки,замесил её побольше ,решив компенсировать»неудачное» место обильной прикормкой. Пока прикормка «набухала» ,приготовил донки,убрал наносной мусор в зоне ловли,затем обильный закорм и настала очередь наживки. Открыв ведёрко с червями я испытал настоящий шок,черви в багажнике машины просто протухли. В пол голоса матеря себя за нерадивость я лихорадочно искал выход из создавшегося положения,вариантов было всего два- уезжать домой или просить червей у соседей по рыбалке. Ни один из этих вариантов меня не устраивал,дома скучно ,а попрошайничать я не люблю. Решил просто остаться на реке,тем более что по словам соседей клёва не было и утром. Находясь в казалось бы безвыходной ситуации мне вспомнилось как на одном из озёр Карелии,рыба отказывалась брать предлагаемые ей приманки а черви привезённые с собой из Эстонии протухли и тем не менее мы с помощью их обеспечили себя ухой и жарёхой. Поборов брезгливость я наживил вонючими выползками донки и забросил их в прикормленную зону. Велико же было моё изумление .когда после непродолжительного времени последовала мощная поклёвка и линь весом более двух килограмм оказался на берегу. Всего за этот вечер я поймал семь прекрасных линей,а соседи на свежих червей три. Больше я таких «экспериментов» не проводил (может у кого-то и было подобное?) и ничего о таком опыте не слышал. Вспомнилось мне эта насадка вот почему,однажды я в рыб. магазине решил «пшикнуть» себе на ладонь широко рекламируемый ароматизатор «Ультрабайт»,вонь падали преследовала меня потом целый день. Тем не менее я читал довольно неплохие отзывы о этой ароме, запах очень похож на вонь протухших червей. Нет ли здесь взаимосвязи? Может кто-нибудь и разовьёт эту тему. После написания первой части этого рассказа мне задали вопросы -»Как приготовить хлеботворожную насадку ? И что такое мамалыга?». Перед тем как перейти к описанию оснастки и месту ловли отвечу на эти вопросы. Раньше при ловле на удочку я брал мякоть белого хлеба и добавлял столько творога (постоянно разминая),чтобы полученные шарики были упругими(но не твёрдыми) и хорошо держались на крючке. Сейчас как я уже упоминал летом целенаправленно линя не ловлю, а насадку из творога готовлю так: растираю ложкой творог с мёдом и затем добавляю муку,из этого теста катаю шарики и в кипяток...Когда шарики всплывают ,я их вылавливаю .немного подсушиваю на бумаге и очень хорошая насадка готова(по вкусу и составу напоминает»ленивые» вареники). Мамалыга -это «крутая» кукурузная каша,рецептов приготовления её для рыбалки много,я же пользуюсь таким-Пшеничная мука одна часть .кукурузная мука три части,тщательно перемешиваем и добавляя воду делаю тесто. Из этого теста делаю опять же шарики и в кипяток,после всплывания шариков делаю процедуру описанную выше или сминаю шарики в один комок с добавкой не рафинированного масла. Обе «сырые» насадки прекрасно сохраняются в морозилке и всегда очень быстро из них можно приготовить насадку . Эти насадки я применяю при ловли карпа в зарослях водной растительности и в качестве «прилова « частенько попадаются лини и караси. Теперь расскажу немного о местах ловли линя,многие это хорошо знают ,но начинающим рыбакам думаю это информация будет полезна. Проще и понятней это будет видно на фотоснимках типичных линёвых мест. Как правило линёвые тропы проходят около зарослей тростника,среди кувшинок .Эти точки хорошо видны на снимках
А это фото одного из моих любимых мест весенней ловли линя Теперь немного о применяемой мной оснастки для ловли этой чудесной и сильной рыбы. Я перепробовал все описанные в литературе оснастки для донной ловли включая и «модные» ныне «патерностер» и «Т образную»,ни одна из них меня полностью не устроила. Да все они рабочие ,но есть один нюанс ,линёвая тропа проходит почти вплотную к зарослям водной растительности и как при этом положить туда приманку на довольно длинном поводке?По мере роста кувшинок ,кормушка проваливается между ними ,а поводок остаётся наверху листьев,линь роется у кормушки ,а насадка вне поля его зрения ,а «перехватчиков» корма у линя предостаточно. По этим причинам я начал искать более удолетворяющую меня оснастку. Сначала я использовал немного переделанную»тирольскую»палочку: Ловля стала более добычливой и приятной ,но меня не устраивал малый вес кормушки,после долгих проб я изготовил такую груз -кормушку Всё стало на свои места,теперь я смело бросал оснастку дальше предполагаемой ловли ,за прошлогодний тростник например ,поверху подтягивал кормушку до границы его и наклоном удилища ,опускал в нужную точку. Уловы выросли многократно,чтобы насадка находилась рядом с кормушкой ,я до заброса прикрепляю её комочком корма к кормушке (смотрите снимок) Теперь я не боюсь бросать свою оснастку в самые заросли ,зная что насадка достанется интересующей меня рыбе . Вот пожалуй пока и всё о чём я хотел рассказать Вам Уважаемые рыболовы. Мнение моё субъективное ,но я именно ловлю так ,мне нравится так ловить и буду очень рад если статья окажется кому -нибудь полезной. Если будут вопросы ,задавайте,отвечу. Если ,что нибудь вспомню ещё по теме,добавлю. На этот сезон у меня запланированы испытания более усовершенствованной груз-кормушки. После испытаний отпишусь. С Уважением -Александр. (voblerman)


voblerman
житель форума
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 11:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Линь



Свое имя линь получил по двум причинам. Во-первых, рыба, вынутая из воды, как бы "линяет", т.е. меняет свою окраску, покрываясь пятнами, и это происходит, вероятно, потому, что он весь покрыт слоем густой слизи, которая на воздухе твердеет темнея, а затем отваливается кусками, оставляя желтые пятна. Во-вторых, линь очень медлителен, во всем основателен, любит свои постоянные определенные участки водоема, и рыболовы считают его ленивым, особенно утомительно и долго тянется время, когда он начинает клевать. Рыболов с нетерпением по несколько минут ждет момента подсечки, но кто специально охотится за этой рыбой, тот уже готов к такой ситуации, и она для него, может быть, является самым волнительным моментом ужения.

Линей становится все меньше и меньше в водоемах вокруг больших городов, и рыболовы почти отказались специально охотиться за ними, кроме "дачников", живущих летом в отдаленных деревнях вблизи прудов и заброшенных, постепенно зарастающих озер.

Линь красив, но по сравнению с другой рыбой такого же размера кажется более тяжелым. Тело у него округлое, толстое, высокое, покрытое очень мелкой чешуей и слизью. Рот небольшой, губы пухлые, а в углах по короткому усику. Глаза маленькие и красные, как крохотные рубины. Спина темно-зеленая, бока оливково-зеленые с золотистым отблеском, брюшко сероватое. Окраска линя во многом зависит от цвета донного грунта, крупные особи, которые на мелкие места почти не выходят, обычно почти черные. В реках и озерах с прозрачной водой они гораздо желтее.

Линь обитает в прудах, болотах, заливах рек, озер, водохранилищ. По характеру питания он гурман. Воду любит тихую, держится у дна, вблизи прибрежной растительности, на глубине не менее 1,5 м, правда, в очень жаркие дни, особенно после дождя, он всплывает к поверхности, где может иногда клевать в "окнах" при ужении плотвы поверху.

Успешнее и удобнее ловить линей весной около тростника, осоки, когда растения только чуть-чуть возвышаются над водой. Во-первых, в этот период можно охотиться за ними в любом месте, закидывая удочку над растениями, а во-вторых, тропа прохождения рыб в данное время года сужена до глубины 1,5 м, что всего в 3-5 м от берега.

Насадками при ужении линей служат: червь, мотыль, раковая шейка, личинка стрекозы, тесто с плавленым сыром и другими приправами. Лучшим временем для ловли считается утро, после восхода солнца и до 10 часов, однако он порой неплохо берет и под вечер, с 17 часов и до сумерек, но не ночью.

Нерест порционный, в июне-июле. Линь сначала растет очень быстро, а потом медленно, но живет долго и поэтому достигает веса до 8 кг и роста до 60 см.

Лучшей снастью для ужения линей считается обыкновенная поплавочная удочка или штекер, но с прочным концом, т.к. рыбу вываживать приходится жестко. Диаметр лески 0,3-0,5 мм, крючок №№ 4-6. цевье короткое. Я обычно ужу их на две удочки, и на каждой по два крючка. Это дает мне возможность испробовать сразу несколько видов насадок, а потом выбрать ту, на какую сегодня рыба клюет лучше, но на одном из крючков я все равно оставляю другую наживку, на всякий случай. Кроме того, всегда какая-то из приманок бывает малозаметна на илистом грунте водоема. Второй крючок креплю на отдельном поводке длиной 10-15 см и на такой же высоте от первого крючка. Грузило я ставлю скользящее весом от 0,5 до 1,5 г. в зависимости от глубины в месте ужения, со стопором на развилке лесок.

Наживку при ужении линей почти всегда кладут на дно, учитывая образ жизни и характер питания рыбы. В качестве основной насадки я использую червя или раковую шейку но только тех случаях, когда в данном водоеме водятся раки. Раковой шейкой рыболовы называют заднюю часть рака, освобожденную от жесткого покрова. Мясо средних размеров рака делят на 2-4 части.

Червя насаживают "гармошкой" и так, чтобы хвост оставался не наколотым. Сжимаясь и разжимаясь, он тем самым привлекает к себе внимание рыбы. Черви хороши свежие, подвижные и бордового цвета, как небольшие выползки. Ужение линей донными удочками интереса для рыболова не представляет, да и ловля бывает менее успешной.

Опытным рыболовам трудно поклевку линя спутать с хваткой другой рыбы. Дело в том, что он сначала пробует насадку на вкус, а поплавок в это время на воде "танцует": то покачиваясь, то ложась на воду. Подсекать наверняка надо только в тот момент, когда он начинает уходить под воду. Губы у рыбы прочные и линь срывается довольно-таки редко, хотя упирается при вываживании сильно, но без особых хитростей, разве что часто пытается как бы "воткнуться" головой в дно.

Линь хорошо клюет как перед нерестом, так и сразу после него. У линей, как и у многих рыб, есть свои "тропы" передвижения на глубинах от 1 м до 2,5 м по внешней кромке водной растительности. Рыбалка в таких условиях летом, конечно, связана с определенными трудностями: возможен зацеп и обрыв лески, когда подсеченный линь успевает спрятаться в подводных зарослях или дорожка для подвода рыбы к берегу слишком узка. На песчаных участках водоемов, где растет рдест, эта рыба почти не встречается.

Прикормка при ужении линей необходима. Я ее разбрасываю одновременно в двух местах и перехожу с одного участка на другой после каждой очередной пойманной рыбы.

Состав прикормки условно можно разделить на "скелет" и "основу". "Основа" состоит из рубленных червей, мелкого мотыля, опарышей, а все остальные компоненты, входящие в состав прикормки, являются "скелетом".

На 3-4 часа ловли необходимо 1-1,2 кг прикормки, которая разбрасывается около удочек непосредственно перед ужением, а затем в небольших количествах после каждой пойманной рыбы.

Процесс приготовления прикормки следующий. Все компоненты смешиваются в сухом виде в полиэтиленовом пакете, а затем заливаются водой. Воду добавляют небольшими порциями, по 100 г, непосредственно из водоема. После каждой очередной добавки воды смесь тщательно перемешивается. Прикормка считается готовой, когда вся масса имеет такую вязкость, что ком, плотно сжатый в кулаке, при ударе о воду не разбивается, а идет на дно, где постепенно и размывается. Можно для увеличения количества и связки добавлять в нее глину и песок.

Бывают и такие случаи, когда линь утром клюет на одну насадку, днем - на другую, а вечером - на третью.

Перепады атмосферного давления отрицательно сказываются на клев линей.

Когда удочки уже закинуты, и расслабившись, сидишь на складном стульчике, я люблю наблюдать не только вокруг себя, но и за поверхностью водоема, особенно за воздушными пузырьками, поднимающимися со дна. Отдельные пузырьки или большой пузырь, то это болотный газ. Но если пузырьки выстроились в цепочку, значит, приближается рыба, роясь в грунте в поисках пищи. Вот они прекратились у места с прикормкой, превратившись в редкие одиночные, значит, надо ждать поклевки линя, карася, леща или какой-либо другой рыбы. Бывает, что поплавок резко уходит под воду, ты думаешь, так схватил наживку окунь, а потом все-таки оказывается, это линь.

Хоть линь пуглив, но если его после подсечки вываживать очень быстро, то другие рыбы не распугаются и вторая поклевка может последовать уже через несколько минут. Период клева длится всего минут 30, потом он обычно прекращается, значит, необходимо переходить на второе прикормленное место. А вообще, если рыболову за утро удается поймать до 7 линей, я считаю, что клев рыбы в этот день был удачным.

По литературным данным уловы линей в процентах по месяцам распределяются по убывающей следующим образом: июнь, май, июль, август, апрель, сентябрь и октябрь. Жаль только, что их количество в общей "корзине" добычи рыбы с каждым годом становится все меньше и меньше, впрочем, как и других пород рыб, кроме ротана, но мне все равно нравится охотиться специально за ними, такими красавцами, золотыми с медью, с упругим, плотным телом.

Мясо линя почти всегда пахнет тиной, а потому перед употреблением в пищу рыбу необходимо выдержать в большой емкости с чистой водой, тем более, что лини очень живучи и, даже переложив их мокрой крапивой, всегда можно донести до дома живыми, а выпушенные в воду они быстро становятся подвижными.

Как же лучше приготовить эту рыбу? Да, как и любую другую.

Я линей чаще всего тушу в вине. Порядок приготовления следующий. Рыбу очищаю, промываю, нарезаю кусками нужного размера, отрезаю голову, хвост и плавники, которые выбрасываю, пересыпаю нарезанные кусочки молодой крапивой, солю и выдерживаю в течение одного часа. Потом в сковородку наливаю рафинированное масло и обжариваю лук, кладу в него рыбу, обвалянную в муке, заливаю вином и тушу под крышкой до готовности. Затем, перед тем как снять ее, перчу и добавляю немного всякой зелени, имеющейся в доме.

Перед подачей рыбы на стол перекладываю ее на блюдо, поливаю соком лимона и посыпаю свежим укропом. Гарнир сложный, но обязательно присутствует отварной горячий картофель.


А. Журавлев

"Российская Охотничья газета № 21 - 2002 г."


voblerman
житель форума
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 11:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952


Источник: http://feeder.maxbb.ru

Еще секретов?

Ловля голавля осенью

Задом на перёд или чем заменить джеркбэйт

Построить свой дом в деревне

Форум о рыбалке

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.