Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Лещ - рецепты

По умолчаниюЛещ - рецепты Лещ, запеченный в духовке с сыром и майонезом.

Click to view full size

Требуется крупненький лещик, особенно хороши свыше 1 кг. Хотя можно готовить и мелкого.
Рыбу почистить, выпотрошить, помыть, слегка присолить.
В рот рыбы и под жабры положить по зубчику чеснока.
Мелко порезать репчатый лук, натереть на мелкой терке сыр, перемешать все это с майонезом и поместить в брюхо рыбе.
Разогреть духовку, противень смазать маслом, положить рыбу.
Через 5 минут еще раз натереть сыр на мелкой терке, смешать с майонезом и обильно смазать леща сверху.
Время приготовления - от 20 до 40 минут, в зависимости от размера рыбы.



Лещ, запеченный в масле.


Очищенного и выпотрошенного леща натереть солью и лавровым листом и оставить на час. На противень налить растопленные маргарин и сливочное масло, смешанные с растительным, чтобы слой жира был не менее 5 мм, положить рыбу и поставить в духовку, прогретую до 150°С. Температуру увеличить.
Через 20 мин, когда рыба сверху покроется золотистой корочкой, смазать ее густой сметаной и вновь поставить в духовку. Через 10 мин полить рыбу жидкостью, которая образовалась на противне, и снизить температуру. Спустя 10 мин снова полить леща образовавшимся соусом. Получается очень вкусное деликатесное блюдо.


Лещ отварной с хреном и яблоками.


Небольшого леща (700-800 г) очистить от чешуи, удалить глаза, жабры, выпотрошить и хорошо промыть. Посолить, залить на 10 минут водой, подкисленной уксусом (2-3 столовых ложки на литр воды), вынуть, обсушить и опустить в кипящий отвар овощей (морковь, репчатый лук, петрушка, сельдерей).
Уменьшить огонь, посолить, добавить перец горошком и лавровый лист и отварить до готовности.
Корень хрена натереть на мелкой терке, смешать с тертыми кислыми яблоками, посолить, заправить по желанию лимонным соком и подать к отварному лещу, уложенному на большое блюдо вместе с отварным картофелем.


Лещ, фаршированный кашей

Для рецепта вам потребуется:

лещ - 150г
каша гречневая - 100г
масло сливочное - 15г
яйцо - 1 шт.
лук репчатый - 10г
сметана - 30г
сухари - 5г
укроп - по вкусу.

Очистить леща от чешуи, удалить внутренности через жабры, тщательно вымыть и посыпать солью.

В готовую рассыпчатую гречневую кашу добавить поджаренный на сливочном масле рубленый репчатый лук, крутое рубленое яйцо а для связи взбитое сырое яйцо. Этой кашей нафаршировать подготовленного леща, положить его на смазанный маслом противень, полить сметаной я посыпать сухарями.

Поставить противень с рыбой в жарочный шкаф в жарить рыбу, периодически поливая ее сметаной. Подать в целом виде на овальном блюде, полив соусом, образовавшимся при тушении, и посыпав укропом. На гарнир подать гречневую кашу с рубленым крутым яйцом. Время приготовления 45 мин


Лещ по-Алтайски


С леща снять чешую, выпотрошить, нарезать поперёк на куски по 2-3 см. На 30 минут замочить в маринаде. По вкусу в воду добавить уксус. Если желаете получить рыбу более маринованной, со вкусом маринада, то уксусный раствор делайте покрепче, и наоборот. Точно не могу сказать пропорцию. Далее слоями рыбу укладываем в кастрюлю, окропляем растительным маслом, пересыпаем специями для рыбы (или соль, перец, лавровый лист, сахар, лимон), переложить кружками репчатого лука. Выдерживаем пол дня при комнатной температуре, затем в холодильник. Через пару дней рыба готова. Получается нечто по принципу похожее на селёдку, также хорошо идёт с отварной картошечкой, с хлебушком. Только это не селёдка, а лещ. Если первично леща филировать, или кости удалить после отмачивания в маринаде, эти кусички филе можно укладивать и на хлеб/булку, намазанную маслом, типа бутиков.
Приятного аппетита.

Лещ запеченный в духовке с грибами.

Леща разрезаю со спины и выбрасываю внутренности.Промываю и даю чуть стечь воде.
Беру фольгу в два слоя размером в два размера леща.Сыплю соль,перец горошком и лавровый лист(несколько маленьких частей от листа).Кладу леща на фольгу.Во внутрь соль,перец,лаврушка,головку лука порезанного тонкими дольками и пережаренные лисички.Сверху опять соль,лаврушка и перец и все заворачиваю в фольгу.
В духовке при температуре 200*запекаю из расчета каждый килограмм 1 час,2 кг два часа соответственно.Леща не переворачиваю,чтобы лук выварился и стал сочным.Режу со спины,чтобы внутренний сок не вытекал.


Лещ в петрушечном соусе

На 4 порции: 1 лещ весом примерно 1 кг, соль, 1/2 - 3/4 л рафинированного растительного масла (объем зависит от размера сковороды), 60 г пищевого крахмала, 2-3 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, 125 мл томатного сока, 1-2 ст. ложки кунжутного масла, 1 ст. ложка рисового вина (или шерри), 1 ст. ложка меда, 1 мерная ложка пасты чилийского острого перца.

Время приготовления: около 45 минут.

Способ приготовления:
- Вымыть рыбу в холодной воде, насухо промокнуть салфеткой. Острым ножом на коже рыбы сделать надрез в форме ромбов.
- Разогреть масло на широкой сковороде. Обмакнуть рыбу в пищевой крахмал и, слегка встряхнув, положить на сковороду. Обжаривать с каждой стороны примерно по 10 минут на среднем огне до образования хрустящей корочки.
- Для соуса смешать петрушку, томатный сок, кунжутное масло, рисовое вино, мед, и пасту чилийского перца, посолить и подавать к поджаренной рыбе.

В качестве гарнира можно подавать овощной салат.


Оливки с копченым лещом

Что нужно для приготовления леща

Пропорции
Филе копченого леща - 300 г
Оливки - 50 г.
Помидоры - 1 шт.
Яблоки - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Огурец - 4 шт.
Лук репчатый серебристый - 2 шт.
Зеленый горошек консервированный - 200 г.
Яйцо вареное - 5 шт.
Майонез - 300 г.
Соль - по вкусу

Процесс - как готовить леща

Измельчить рыбу, мелко нарезать вареный картофель, морковь, яйца, лук, огурцы, яблоко.
Добавить зеленый горошек, майонез, посолить и все перемешать.
Выложить в салатник, украсив оливками, ломтиками помидоров, зеленью и кусочками леща.

Время приготовления - 35 минут

Количество порций - 8

Click to view full size


Источник: http://forum.fisher61.ru

Еще секретов?

Выбор места ловли

Процесс ловли рыбы в подмосковье

Апрельский голавль. воблеры.

Сазан и

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.