Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Колюшки


Колюшки

Поведением управляют уже не отдельные раздражители вроде света, а особые объекты - детали окраски и формы тела... Приведем пример: колюшку в период размножения. Р. Шовен. От пчелы до гориллы

Обрабатывая рыбу, выловленную в озере Банное, в желудке одного окуня мы нашли девятииглую колюшку. В уловах ее не было, не помог даже мелкоячейный мальковый невод. Старый рыбак посоветовал нам наматывать на палку подводную траву. Мы так и сделали, в результате выбрали из травы несколько десятков маленьких колючих рыбок. Это была колюшка девятииглая южная (Pungitius platigaster) из семейства колюшковых (Gasterosteidae) отряда колюшкообразных (Gasterosteiformes).

В историю науки о поведении вошла, однако, не она, а трехиглая колюшка (Gasterosteus aculeatus) (рис. 50). Распространена она по побережью Европы от Черного моря до Новой Земли, а также по побережью Тихого океана от Берингова пролива до Кореи и Калифорнии. Возможно, она найдется по побережью Ледовитого океана от устья Печоры до Ямала; мелкая рыба здесь изучена плохо.

Рис. 50. Колюшки: трехиглая, девятииглая северная, девятииглая южная
Рис. 50. Колюшки: трехиглая, девятииглая северная, девятииглая южная

Это маленькая рыбка до 10 см длины, но обычно 4-7,5. Нерест порционный, плодовитость 80-1280 икринок, инкубационный период длится при температуре 27-28° от 4 до 27 суток. Питается колюшка зоопланктоном, донными организмами, а также икрой и личинками рыб, чем наносит вред. Другими рыбами она почти не поедается: растопырив колючки, больно ранит слизистую оболочку во рту хищника. Добывается колюшка ради муки и жира, которым лечат раны и ожоги.

Самец приобретает во время нереста яркую брачную окраску и развивает сложную деятельность, благодаря которой и вошел в науку. Его нерестовое поведение изучал голландец H. Тинберген (позднее получивший совместно с австрийцами К. Фришем и К. Лоренцем Нобелевскую премию за изучение поведения животных и создание науки о нем — этологии).

Весной колюшки переселяются из глубоких пресноводных водоемов и морских побережий, "мест зимовки", на мелководные пресные нерестилища. Самец отделяется от стаи и находит место, пригодное для строительства гнезда. В это время его окраска меняется на предбрачную: брюшко красное, спина зеленая с металлическим отливом, глаза голубые. Защищая гнездовую территорию, он становится агрессивным, нападает и на самцов и на самок. Чтобы отогнать других самцов, ему достаточно принять позу угрозы: голова вниз, брюшко выставляется постороннему, чтобы показать красную окраску; она, будучи, ключевым раздражителем, пугает нарушителей гнездовой территории. Строительство гнезда начинается с расчистки небольшого углубления в грунте, которое затем заполняется водорослями и кусочками трав. Потом самец плавает взад и вперед над кучкой, выпуская клейкую жидкость, скрепляющую гнездо; вбуравившись в кучку рылом, делает в ней сквозное отверстие. Гнездо готово, и окраска переходит в брачную: брюшко становится еще ярче, окраска спины и глаз светло-голубая; такая окраска - ключевой раздражитель для будущей партнерши. Все это время самки держатся стайкой. Когда самка созревает, брюшко у нее раздувается, становится серебристым и блестящим, такое брюшко ключевой раздражитель для самца. Перед такой самкой самец танцует: описывает незамкнутые круги, то как будто убегает, то внезапно останавливается. Все это делается с широко разинутым ртом. Самки обычно уплывают, но всегда находится одна, которую танец заинтересовывает. Самец плавает возле нее зигзагообразно, слегка касаясь иглами брюшка. Заметив готовность самки следовать за самцом (она поднимает голову), самец показывает ей путь к гнезду. Подплыв к нему, самец, повернувшись на бок, брюшком к самке, направляет морду внутрь гнезда, указывая вход. Самец тычет головой в основание хвоста самки, и она мечет икру, после чего уходит, а самец вплывает в отверстие и оплодотворяет икринки. Затем такая же процедура повторяется еще с одной или с двумя самками.

О кладке заботится самец: охраняет от рыб, движениями плавников пропускает через гнездо свежую воду. Вылупившиеся предличинки остаются в гнезде до рассасывания желточного пузыря. Их охраняет тот же самец, вернувшийся к обычной окраске; продолжает охрану и после перехода личинок на внешнее питание. В это время личинки плавают стайкой, отбившихся отец берет ртом и водворяет на место.

На примере колюшки становится понятно, какую значительную роль в поведении животных играют ключевые раздражители - красное брюшко у самцов, вздутое брюхо у самки, прикосновение к основанию хвостового стебля самки. Колюшки нападают на любой предмет с красным низом, исполняют брачный танец перед любым вздутым снизу предметом; самка в гнезде мечет икру, даже если к основанию ее хвостового стебля прикоснуться стеклянной палочкой.

Девятииглые колюшки строят гнездо не на земле, а над ней, в траве. Кроме колюшки южной, распространенной в бассейне Урала, у нас живет девятииглая колюшка северная (Pungitius pungitius) (рис. 50). Питаются они тем же, что и трехиглые. Девятииглыми колюшками питаются хищники, например гольцы: короткие девять игл не так страшны, как длинные и жесткие три. Рыбы обоих видов маленькие, длиной до 4-5 см. Перед спинным плавником располагаются девять или больше спинных колючек, в брюшном плавнике - одна мощная колючка. Окраска серовато-зеленая с темными вертикальными полосками на теле. Брюшко и плавники светлые, обычно зеленовато-бурые. Созревают к концу первого года жизни. Живут у дна, среди растений. Гнезда охраняют вентилируют самцы. В отличие от южной у северной девятииглой колюшки по бокам хвостового стебля имеются жесткие кили.

Оба вида можно разводить в аквариумах.





Источник: http://udimribu.ru

Еще секретов?

Хитрый карп и

Ловля голавля на

Рыбалка в россии бесплатная, подтвердил виктор зубков

Рыбалка в германии

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.