Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Карп на штекер

В последние годы в Сибири все больше открывается платных водоемов, на которых любой желающий может за определенную сумму половить рыбу. Как правило, на таких водоемах рыбой №1 является карп. Вот именно за карпом мы и отправились на водоем с чемпионом и призером различных соревнований по спортивной рыбалке Евгением Власовым.

Первое, с чего начинается карповая рыбалка, — это определяется водоем для ловли. Выбранный Евгением пруд был хоть и небольшого размера, но плотно зарыблен карпом самого разного размера. Причем зарыбление водоема происходит еженедельно, а потому количеству рыбы в нем не наносится существенный ущерб, хотя каждый рыболов может забрать с собой до 3-х пойманных карпов. К тому же основные и достаточно серьезные уловы случаются только у настоящих «карпфишеров», а они рыбу никогда не берут и, поймав, всегда отпускают. Ожидаемый размер карпа был 2—4 кг, хотя в этом пруду ловили карпов весом более 16 кг, а некоторые экземпляры так и не смогли вытащить. Но Евгения такой матерый карп не интересовал. Дело в том, что он последние годы ловит карпа только на штекер, а вытащить на эту снасть карпа крупнее 6—8 кг практически невозможно. Власова, как и любого спортсмена, интересует в первую очередь не размер, а количество выловленной рыбы и возможность проверить в деле те или иные приемы ловли, прикормку и насадку

Почему Евгений выбрал для ловли карпа именно штекер, объясняется несколькими причинами. Во-первых, это универсальная снасть и, освоив ее, можно с равным успехом ловить не только карпа на платных водоемах, но и карася и линя на озерах, плотву, язя и леща на реках. Во-вторых, штекер может без проблем подавать и удерживать наживку или насадку точно у прикормленного места, чего сложно достичь, ловя на фидер или матчевую удочку. Да и реагировать на поклевку штекерной удочкой гораздо проще, так как расстояние от кончика удилища до поплавка, как правило, не более одного метра. Ну и, в-третьих, вываживание рыбы (особенно крупной) на штекер дарит рыболову ни с чем не сравнимые ощущения.

Резонно возникает вопрос: а каким образом можно ловить карпа у берега, ведь длина стандартной штекерной удочки не более 10—12 метров? Станет ли карп ловиться в такой близости от берега, ведь большинство любителей ловят карпа далеко от берега на фидер или примитивные донки с кормушкой? Оказывается, практически во всех прудах карп гуляет по всей акватории и его вполне спокойно можно собрать и в прибрежной зоне. Но для этого нужно правильно выбрать место ловли и соблюсти некоторые тактические правила.

Место ловли

Как всегда при ловле практически любой рыбы нужно найти у берега место, где присутствует хоть какой-то свал или иные неровности дна. На участке, где ловил Евгений, не было заметного свала, но зато на дне лежало несколько стволов поваленных деревьев, которые и создавали холмы на дне. В этих «оврагах» удерживался различный корм, а в коре дерева, очевидно, жили какие-то насекомые, и потому рыба всегда крутилась возле этого участка. Глубина в данном месте была небольшой, всего около 2 метров, а снасть была отстроена так, что грузила находились надо дном, а поводок с насадкой лежал на дне. Как правило, карп ловится около дна, но иногда случается так, что он поднимается в средние слои воды или вовсе гуляет по поверхности. Заметить это можно либо визуально, либо по поклевке. Если ваша насадка не успела достичь дна и уже последовала поклевка — значит, стоит поискать карпа в верхних или средних горизонтах. Иногда такой простой факт оказывается решающим.

Тактика

Важнейшую роль в ловле карпа играет прикормка. Объясняется это тем, что карп живет в искусственных водоемах, где его подкармливают не только хозяева, но рыболовы, вываливающие в воду десятки, а то и сотни килограммов прикормки ежедневно, так что с выбором и количеством пищи у карпа проблем нет. И именно по этой причине он очень привередлив и далеко не на каждую насадку станет ловиться. Но прежде чем приступить к подбору насадки (наживки), вначале карпа нужно привлечь и удержать на выбранном месте.

Прикормка и насадки

Для приготовления прикормки Власов использует фирменные прикормки Sensas, плюс к прикормке добавляет различные ароматизаторы. Изготовив и закидав шары с прикормкой в выбранное место, можно минут сорок посвятить подготовке рабочего места. Как правило, до часа времени уходит на то, чтобы карп собрался в точке ловли. В это время Евгений устанавливает свой рабочий станок, ставит откатный ролик и раскладывает на специальной подставке прикормки и наживки, которых у него насчитывается порядка двух десятков наименований: опарыш разных цветов, кукуруза, нут, гранулы (пеллетс) с самыми разнообразными вкусами и запахами, включая даже вкус черной икры. Причем большая часть этих насадок съедобна и для человека. Евгений периодически между делом закидывая в рот пару гранул и, аппетитно похрустывая ими, собирает снасть.

Оснастка штекера

Леска 0,16 основная, 0,1—0,12 поводок. Поплавок грузоподъемностью 1 грамм с целой серией грузил, которые равномерно расположены по леске, начиная от самого легкого грузила у поводка и заканчивая самыми тяжелыми приблизительно в метре от поводка. Самое последнее колено штекерной удочки называется «кит». Внутри «кита» стоит резиновый амортизатор, который в свою очередь тоже подбирается под определенный размер и вес рыбы.

Снасть собрана, глубина измерена глубиномером, и наконец-то поплавок водружается ровно над точкой прикармливания. Проходит положенное небольшое время ожидания, и тут же следует первая поклевка. Есть первый карп! Дальше началась настоящая карповая симфония! Почти без промедления поклевки следовали одна за другой. Вываживая карпа, Евгений не переставал подбрасывать небольшими порциями прикормку в место ловли. Со стороны это выглядело впечатляюще. Одной рукой человек выводит 2—4-килограммовую рыбину, а другой периодически подкидывает прикормку. Таким образом, подошедший на прикормку карп не только удерживается на месте, но и активизируется.

Вываживание карпа

Вываживание каждого конкретного карпа — дело строго индивидуальное. Один карп может оказаться в садке минут через пять (уж очень у него бойцовый норов), а на борьбу с другим уходит всего одна минута. Эта зависимость складывается не только от размера рыбы, но и от другой особенности. Дело в том, что если карпа только недавно переселили в пруд из рыборазводного совхоза, то он еще не смог набрать силу и оказывает минимальное сопротивление. Зато карп, поживший в пруду достаточно долгое время, очень силен. Евгений утверждает, что наш сибирский карп по силе превосходит карпа европейского и связано это с тем, что нашему в связи с более холодным климатом приходится больше двигаться и, соответственно, «накачивать» мускулатуру.

Даже во время такого фантастического клева Евгений, как всякий спортсмен, находил время и для экспериментов. Поймав очередных двух-трех карпов, он менял насадку и ловил, скажем, вместо опарыша на кукурузу или на нут. Причем было интересно наблюдать за тем, как до этого бешено клевавший на кукурузу карп вдруг совсем преставал брать на другую насадку, но стоило эту «неклевую» насадку поменять на очередной деликатес, как клев начинался с новой силой. Таким образом, наглядно было видно, насколько разборчив карп в еде.

Советы новичкам

Надо сказать, что погода для рыбалки была не совсем подходящая. Временами шел дождь, дул порывистый ветер. На пруду в тот день собралось порядка двадцати рыболовов, но никто из них так и не поймал ни одного карпа, мы видели лишь вытащенных на донки пару карасей. По словам Евгения, такое бесклевье у других рыболовов происходит потому, что рыбу неправильно прикармливают. Почти все ловят карпа на донки, и редко кто из рыболовов-любителей умеет этой снастью делать очень точные забросы, и насадка редко попадает в прикормленную точку. Насадка может быть, казалось бы, всего в 1—2 метрах от прикормки, а это уже много, и карп оставляет ее без внимания.

Другими словами, даже на озере, изобилующем рыбой, обычный рыболов может остаться без улова и, заплатив свои кровные, даже не увидеть поклевку. Так что совет тем, кто едет впервые на «платник» ловить карпа: прежде всего, нужно почитать литературу, посмотреть фильмы, подготовить не сложные, но главное чувствительные снасти и, руководствуясь рекомендациями известных рыболовов, грамотно подготовившись, провести рыбалку. Всю необходимую информацию в настоящее время не сложно найти, но, к сожалению, большая часть рыболовов игнорирует все рекомендации, и полагает, что если рыбы много — она и так поймается. Повторяю: карп очень избирателен в пище и абы как и абы на что ловиться не будет.

Кроме почти двух десятков карпов Евгением было поймано два карася и несколько мелких окушков. Отвадить окуня несложно, для этого достаточно не использовать животные наживки, поскольку эта рыба не питается насадками растительного происхождения. За несколько лет рыбалки на штекер самым крупным трофеем Власова был карп весом около 7 килограмм. Борьба с ним продолжалась почти полчаса, и, со слов Евгения, ему было непонятно, то ли он тащит карпа, то ли карп тащит его. Как уже писалось выше, более крупные карпы легко рвут тонкие штекерные оснастки. Но справедливости ради нужно сказать, что штекер позволяет использовать все возможности современных лесок, и даже на леску диаметром 0,16 можно выводить карпов, которые по весу заведомо в 2—3 раза больше допустимой разрывной нагрузки. В то же время более крепкие, но «деревянные» снасти не позволяют вывести и 2—3-килограммового карпа. За время этой рыбалки Евгений поймал двух карпов с чужими снастями. У одного карпа во рту был поводок с крючком, а другого Евгений вытащил, увидев проплывающий мимо поплавок. Зацепив этот поплавок своей удочкой, он без проблем вывел рыбу. Как видите, жесткая снасть даже с крепкой леской не дает возможность рыболову вывести карпа. Грубая снасть не гасит рывки рыбы, и даже толстая леска может быть легко оборвана сильным карпом. А это не только потеря трофея, но и травмирование рыбы.

Прошло порядка 3—4 часов активной рыбалки, и за это время очень серьезно изменилась погода, клев резко прекратился. Озеро словно опустело. Если по утру то и дело были видны круги на воде, создаваемые кормящимся карпом, то сейчас озеро словно вымерло. «Похоже, серьезно упало давление и ловить карпа ближайшие часов 8—9 нет смысла», — заключил Евгений. Рыбы было поймано предостаточно, и пора собираться в обратный путь. Далее наступило время фотосессии. Сфотографировавшись с карпами, мы отпускаем весь улов обратно в пруд, оставив только одного самого мелкого для того чтобы запечь его здесь же на озере на решетке-гриль. Надо ли говорить, как вкусен свежий карп?!

Константин Фадеев, обозреватель газеты

Азы штекера

  • Необязательно для рыбалки на штекер в первое время собирать весь комплект со станком и удочкой. Евгений начинал свою первую рыбалку на штекер только лишь с покупки удочки, а вместо откатных роликов использовал обыкновенную сумку. По краям сумки лучше всего вбить две палки, чтобы удилище не сваливалось в стороны.
  • Насадки для штекерной ловли — самые простые, и многие из них стоят очень недорого. Причем большинство из них (кукуруза, пеллетс) могут очень долго храниться и прослужат минимум нескольких рыбалок.

Ловить карпа на штекер можно и даже нужно. Штекер не только уловист, но еще и доставляет огромное удовольствие рыболову при вываживании рыбы.

Отпускать или нет рыбу? Этот вопрос на совести каждого рыболова. Но когда вы станете ловить столько рыбы, сколько ловит Евгений Власов, думаю, вопрос отпадет сам собой.



Источник: http://www.oir.su

Еще секретов?

Ловля с

Мотор mercury 30

Мотыль - как сохранить подольше?

Zipbaits orbit

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.