Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Как сохранить рыбу в походных условиях

В дальних походах, дома на са­довом участке можно воспользо­ваться переносной походной коп­тильней. Ее делают из белой же­сти или нержавеющей стали тол­щиной 0,3—0,5 миллиметра, в ви­де ящика с крышкой. Внутри на высоте 150 и 250 мил­лиметров приклепывают упоры. На них устанавливают две рамы с крупной сеткой. На дно коп­тильни насыпают ровным слоем мелкие сухие ветки ольхи или опилки деревьев лиственных по­род.

На сетчатые рамы в один слой укладывают натертую солью рыбу, накрывают коптильню крышкой и ставят на костер на 20—30 ми­нут. Так как доступ кислорода в ящик закрыт, топливо на дне коптильни не загорается, а обра­зует много дыма, который выходит через щели и зазоры в крышке. Для этой же цели можно исполь­зовать обычное ведро с крышкой, только не оцинкованное.

В походных условиях можно использовать еще один простой способ холодного копчения рыбы.

Дляустройства коптильни нужно купить в хозяйственном мага­зине 2 метра двухслойной поли­этиленовой пленки, применяемой садоводами и огородниками. Одну из торцевых сторон зашить вруч­ную или на швейной машине — получится мешок.

На водоеме, разбив лагерь, вы­брать ровную площадку и вбить в землю по углам квадрата 1х1 метр колья высотой 200 санти­метров так, чтобы получились стойки высотой примерно 170 сан­тиметров (ориентироваться следу­ет по собственному росту). Свер­ху колья скрепить крест-накрест палками — каркас коптильни го­тов.Теперь о самой технологии коп­чения. Пойманную рыбу солим под гнетом:

крупную — 10—12, мелкую — 8 часов. Мелкую солим целиком, а язя, голавля, карпа, судака, сома, щуку потрошу и делаю вдоль хребта продольные надрезы, чтобы она лучше просоли­лась. Обычно для этого вполне хватает ночи.

На следующее утро промываем рыбу ча­са полтора-два. В проточной воде она промывается гораздо быстрее.

Затем нанизываем рыбу на про­волоку или прочный шпагат (мел­кую — за хвост, крупную — за голову) и развешиваем в коптиль­не по диагонали так, чтобы одна не касалась другой.В сторонке нажигаем полведра углей. Наполовину натянув плен­ку на каркас, высыпаем посредине угли и накрываем их свежей тра­вой. Остается опустить пленку до конца и прижать ее камнями или другими подручными материала­ми к земле, чтобы не было щелей.

Дым заполняет мешок полно­стью, и рыбу через пленку не видно. Спустя 5—7 минут прове­ряем, не пробилось ли из-под травы пламя, и при необходимости добавляем травы.

Через полтора-два часа снимаем мешок, подсушиваем и проветри­ваем рыбу. Во второй половине дня повторяем копчение. Крупную рыбу на другой день коптим еще раз, но обычно вполне хватает двухразового копчения. После такой обработки рыба приобретает золотистый цвет и очень быстро подвяливается. Му­хи ей не страшны. Сохраняется она 4—5 месяцев (если ее дер­жать в пленке) и не «ржавеет»

Можно также для сохранения просто засолить рыбу, жарким летом рыбу солят в больших полиэтиленовых мешках. Их зарывают в землю или в песок на глубину 0.5-1 метр. На горловину одевают небольшой мешичек для защиты от дождя и росы. Слой песка или земли над рыбой создает прохладу и в то же время является гнетом.

загрузка...



Источник: http://fish-sovet.ru

Еще секретов?

Легкий джиговый спиннинг.

Zig rig или оснастка с дрейфующим поплавком? (pete castle)

Интервью с владельцами платной рыбалки

Квартира посуточно в чернигове

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.