Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Как поймать леща на каме.

Как поймать леща на Каме.


Лето, полетел тополиный пух, а это значит, лещ начал усиленно отъедаться после нереста. Мудрые люди говорят: «Что бы жить в гармонии с миром, нужно минимум четыре раза в год наблюдать, как встает солнце». А в белые ночи июня, это, несомненно, полезное действо, можно совместить с великолепной летней рыбалкой.

----------------------<cut>----------------------

Чтобы жить в гармонии с миром полавливая отличных лещей, нам потребуется лодка. Так как ловить будем на «кольцо», а эта снасть подразумевает ловлю на глубине и течении.

Отсутствие плавсредства — возможно, единственное препятствие для горожанина – лодка есть не у каждого. Но в современном мире, при таких ценах и выборе, эта проблема легко решаема. Когда-то я, один раз отказавшись от приглашения друзей: «пойдем в кабак, попьем коньячку», на сэкономленные деньги купил себе Ярославскую резиновую двухместную лодку, с надувным дном – идеальное плавсредство для ловли на «кольцо». И с тех пор, уже много лет она меня радует отличным времяпровождением на воде. Чего и вам всем желаю. Ну, это лирика. Подразумевается, что лодка у нас уже есть.

Ехать на реку лучше затемно, или, если белые ночи, то с вечера. Лодка ставится на два якоря, чтобы ее не мотало ветром, а это значит, для якорей потребуются два мотовильца с капроновым шнуром метров по 30-50 в каждом. Обычно рыболовы ставят лодку на два больших якоря раскинутых в стороны поперек течения. Это вариант, но я поступаю проще – использую один большой якорь, как основной, который держит лодку на течении, и, вдобавок к нему, в сторону бросаю еще один, небольшой, который будет удерживать лодку от порывов ветра. Тут уж каждый поступает, как хочет.

Снасти.

Для ловли на «кольцо», потребуется одна удочка. Некоторые рыболовы ставят одновременно две или три удочки в лодке, но я так не делаю. Это не приносит существенного увеличения удовольствия от рыбалки, а возни добавляет пропорционально. Да и когда хороший клев, на одну-то удочку таскать устанешь, а если клева нет, то и три не принесут улова. Я всегда ловлю одной удочкой.

Удочка должна быть удобной. У нее должен быть очень крепкий шестик и массивная рукоятка. Она должна по длине быть такой, чтобы спокойно могла лежать на баллоне лодки без риска выпасть в воду. Длина моей удочки порядка 70см. На ней крепится катушка – любая, она нужна только для хранения лески.

На шестик удочки одевается «кивок», который сигнализирует о поклевке. На нем стоит остановиться отдельно. Обычно, начинающие рыболовы, делают «кивок» из стальной пружины – оплетки для тросика, а на него еще крепят шарик от детской погремушки. Не знаю, кто это придумал, но такое распространено у нас, на Каме. Никогда не понимал, зачем это надо. Такая конструкция абсолютно не приспособлена для нормальной ловли. Пружина гнется в одном месте и вытягивается вдоль лески, а крупный шарик не дает увидеть небольшое движение «кивка», только сильные рывки.

Я же, для «кивка» использую не пружину, а пластину от заводного механизма часов. Причем, чтобы она гнулась не у основания, а равномерно, «кивок» делаю виде рессоры – одна пластина длинная и две коротких под ней, которые и заставляют «кивок» гнуться по всей длине. Шарик лучше небольшой – так лучше видно даже маленькое дрожание «кивка» и нейтрального цвета – чтобы не уставали глаза.

Удочка, «кивок», катушка, с намотанной леской диаметром 0,3-0,35 метров 30-50.

Отдельный, чуть ни самый важный атрибут ловли на «кольцо» — прикормочница. Это мешок из сетки, объемом пару литров, и величиной ячейки чуть меньше горошины. В моем мешке ячейка оказалась слишком крупная, и прикорм быстро вымывало течением, тогда я стал вкладывать в нее еще один мешочек из полиэтиленовой сетки, в которой продают овощи. Такой вариант оказался оптимальным и используется уже много лет. Горловина прикормочницы затягивается толстой 0,6-0,8мм леской, на которой будем опускать его на дно реки.

Чтобы прикомочница тонула и не всплывала на течении, вместе с прикормом, в нее я кладу камни – несколько крупных галек подобранных на берегу.

А теперь, и собственно кольцо, в честь которого была названа и сама снасть:

Это свинцовое грузило виде кольца, диаметром 5-7 см. Его предназначение – скользить по леске на которой опустили прикормочницу и доставить крючки с насадкой прямо в струю вымываемого течением прикорма.

Теперь о самом главном:

Прикорм.

Самая распространенная ошибка начинающих – легкомысленное отношение к прикомке. Это ошибка чаще всего фатальная и обычно рушит все шансы что-то поймать вообще. Кто-то насует в сетку заплесневелых булок и сидит целый день без единой поклевки и проклинает погоду, которая, якобы в этом виновата. Кто-то сварит кашу и хранит ее в холодильнике пока не скиснет, по принципу: «А, лещ как свинья, все сожрет!». А вот и не свинья. Вот и не жрет он все подряд. Я часто наблюдал такую картину – я ловил прекрасно, поклевка за поклевкой, а сидящие вокруг меня рыболовы – тишина, лишь редкие тычки. Потом, уже на берегу, на «разборе полетов» выяснялось, что дело всегда оказывалось в некачественном прикорме. При ловле на «кольцо», прикорм – самая важная деталь. От него зависит поймаете вы что-то или нет.

Мой состав прикорма – горох и перловка. Этот состав проверен временем и никогда не подводил. Мой опыт показал, что никакие другие добавки не приводят к увеличению в улове хорошей рыбы. Пшено привлекает ершей. Жмых, овес, хлеб — мелкую сорогу и густеру. Это все мелочь, которую интересно ловить на поплавочную удочку с берега, но не на «кольцо» с лодки. На «кольцо» мы ловим крупную рыбу — леща и язя. Знаю рыболовов, которые используют всякие фирменные смеси для прикорма, продающиеся в магазинах, всевозможные отдушки и прочее. Но не знаю случаев, когда бы с магазинским прикормом сосед поймал больше чем я. Считаю что нашей рыбе, самое подходящее – натурпродукт произрастающий в наших же местах. Перловку отлично жрет любая карповая рыба, лещ ее любит особенно, а от гороха без ума язь. Да, для кого-то это рыба мечты, но для нас, ловящих на «кольцо», это обыденность. Благодаря гороху, язя в улове может быть почти половина.

Ловить язя гораздо интереснее, это сильная и красивая рыба. Если лещ, попавшись на крючек ведет себя довольно пассивно, поднимается как поросенок, лежа на боку, то язь сопротивляется до последнего. Когда поднимаешь с глубины килограммового язя, леска звенит, и при рывках рыбы, со свистом соскальзывает в воду, впечатления — незабываемые. Много раз крупный язь, в упорной борьбе обрывал поводок и уходил, оставляя меня в одиночестве материться от массы эмоций. Вот поэтому в первой фотографии в начале статьи, я поместил язя, а не леща. Он это заслужил.


Рыбалка.

Я просыпаюсь в три часа ночи и иду на кухню варить прикорм. По полкило перловки и гороха в две кастрюли и на огонь. Прикорм распаривается примерно 40 минут. Не следует доводить варево до каши, крупа должна быть плотная, такая чтобы ее можно было насаживать на крючок. Вполне вероятно, что буду ловить на перловку, часто бывает, особенно во второй половине лета, лещ предпочитает растительную насадку.

Пока варится прикорм, завтрак, сборы, затем сливаю из кастрюль воду, высыпаю запаренный горох с перловкой в пакет и аккуратно перемешиваю. Забираю лодку, рюкзак с удочками и иду на реку.

На берегу надо сделать приготовления для рыбалки, чтобы потом не возиться в лодке. Я подбираю несколько крупных галек и кладу их в прикормочницу. Это груз нужен чтобы ее не поднимало течением. Затем набиваю мешок прикормом. Прикорм горячий, обжигает руки, и гороховый духан стелется по воде с утренним туманом. Сейчас язи сами в лодку запрыгивать начнут от такого запаха.

Нахожу подходящие камни и привязываю якоря. Все, можно ехать.

Надо постараться найти глубокое место, какую-то затяжную впуклость на дне реки. Хотя, можно сориентироваться и по рыбакам, которые уже ловят на реке. Если на реке есть скопление рыбацких лодок, то, конечно имеет смысл вставать там, где рыбачит большинство.

Ну, а если на реке никого, и рельеф неизвестен, то выбираем место поближе к фарватеру. Но не на нем самом! Особенно это важно, если едете на рыбалку с вечера и на всю ночь. Место, где проходит фарватер можно определить по бакенам, он расположен между красным и черным бакенами. Черный – левая граница фарватера, красный – правая. Это не только избавит вас от матюков в рупор с проплывающих мимо кораблей, но и принесет спокойствие, а значит и удовольствие от рыбалки.

Я бросаю якоря, закрепляю лодку и опускаю прикормочницу в воду. После того, как она ляжет на дно, можно немного подергать за леску – потрясти мешок. Вымываемый прикорм на дне сразу образует длинную дорожку, а запах от распаренного гороха растечется по реке вместе с течением. Все, теперь надо собрать удочку. Я собираю удочку непосредственно в лодке, перед рыбалкой, потому что тяга (*течение) всегда разное, а длину поводка следует ставить взависимости от скорости течения. Скорость течения Камы определяет водосброс на плотинах. Бывает так, что течения нет вообще. А бывает, что вода несется с большой скоростью. И вот, прямо на месте определив скорость тяги, делаю поводок с крючками. Если тяга слабая – поводок короткий, порядка 0,5 метра, чтобы не ложился на дно и не путался и крючок всего один. Если течение сильное, легко вытягивает леску поводка, то поводок можно удлинять и ставить больше крючков. На сильном течении я, бывало, делал поводок длиной до 8 метров с тремя крючками и часто ловил на последний крючок. Рыба по тяге поднимается к источнику запаха издалека и по пути подбирает вымываемый течением прикорм. Поэтому длину поводков и количество крючков решаю на месте.

Схематично рыбалка на «кольцо» выглядит так:

На удочке леска толщиной 0,3мм пропускается через «кивок» и к ней привязывается кольцо. Немного выше кольца, сантиметрах в 15-ти, к основной леске привязывается поводок, его толщина – 0,2мм это нужно для того, чтобы в случае чего, оборвать поводок, а не основную леску. Длину поводка, в зависимости от тяги, делаю 1-5 метров и привязываю два крючка. Выше крючков ставлю маленький грузик-дробинку, он нужен для того чтобы прижать на течении леску ко дну, да и для того чтобы лучше было видно поклевку. Рыба, взяв наживку, шевелит этот грузик, и эти шевеления отлично заметны на «кивке» сделанном из пластины. Крючки белые, с коротким цевьем, потому что ловить буду на опарыша. Кольцо одевается через прорезь на леску, которая держит прикомочницу и таким образом, ложится прямо на прикорм, доставляя крючки с бубями прямо под нос поднимающимся к прикрмочнице по дорожке запаха, лещам. При поклевке сначала поднимаешь кольцо в лодку, затем перехватываешься за поводок, если он длинный, и аккуратно подводишь рыбу на подсачек. Нельзя пытаться поймать рыбу сачком, она убежит и оборвет поводок. Подсачек просто ложится в воду и рыба на поводке подтягивается на него.

Вообще-то в самом начале лета лучше ловить на червя. И лещ и язенок очень любят дождевых выползков и предпочитают их любой другой насадке. Насадив крупного червя, или нескольких, кисточкой, есть шанс поймать крупную рыбу – большому куску рот радуется. Большие экземпляры обрывали поводки у меня чаще всего при ловле на червя. Но это актуально пока нерестится ерш. В начале лета его нерест заканчивается и он начинает усиленно жрать все, что видит. Этот колючий головастик способен заглотить червя размером чуть ни с себя самого. Ерши это зло. Но бубей они почему-то не особо жалуют и поэтому ловить буду на опарыша.

Красота.

Обычно рыба успевает подойти на запах гороха, пока я привязываю поводки в лодке и поклевок ждать долго не приходится. Иногда клюет сразу, как только опустишь наживку.

А вот и лещ.

В июне лещ клюет просто отлично. Отъедается после нереста, хватает наживку жадно, часто даже сам засекается на крючке.

Периодически попадается язенок:

и даже чехонь!

Вообще, на кольцо можно поймать любую рыбу. Я как-то раз поймал жереха, а мой сосед – щуку. Дадад, щуренок на полкило долбанул на червя. Мы были удивлены.

Время на рыбалке летит быстро, мешок уже полный и можно ехать домой. На берегу, я вытряхиваю рыбу из мешка и мою ее. Неприятный момент рыбалки – вся лодка в рыбьих соплях и если все хорошенько не вымыть, дома будет вонять, как в рыбном магазине. Поэтому все мыть, сушить, перекладывать.

Все одному не утащить, надо звонить, звать помощь.

Дома еще раз обмыть в ванной под душем:

Скептиков, начитавшихся ужастиков интернете про рыбу, 100% зараженную гельминтами, опровергну – рыба в Каме чистая, эти слухи распускают продавцы дорогих таблеток. Зараженная попадается, но редко и больную рыбу сразу заметно, она выделяется на фоне остальных. Да и так, на глубине и течении, обитать и питаться, рвать поводки и резать руки леской, может только здоровая рыба.

Что помельче — пойдет в засолку, крупный лещ – на жарёху, а и язята и оставшиеся лещи – на рыбный фарш. Из них получаются очень вкусные котлеты, но это уже тема другой статьи.

Надеюсь, что этой статьей помог кому-нибудь настроиться на хорошую поездку на реку. Таким образом, на «кольцо», можно ловить не только на Каме, а и на любой другой реке, где есть глубина, течение и лещ. Да и время такой рыбалки не ограничивается только посленерестовым жором. На «кольцо» ловят все лето и осень, до самых заморозков. Конечно, такого клева, как в июне, осенью уже нет и приходится искать ямы, менять наживку (у нас, например, ближе к осени, лещ клюет на шарики пенопласта), но всегда такая рыбалка приносит удовольствие и никогда не останешься без улова.

И не забывайте — нам не засчитывается в срок жизни время проведенное на рыбалке!



Источник: http://nnm.ru

Еще секретов?

Кораблик

Морской черт в аквариуме

Как подобрать удилище на ловлю карпа

Отчеты о рыбалке

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.