Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Хладный кипяток

Буйно рвется стих твой пылкий,
Словно пробка в потолок,
Иль Моэта из бутылки
Брызжет хладный кипяток!

П. А. Вяземский, «К старому гусару»


Поговорим о шампанском. Вы любите шампанское? Тогда вам — в Абрау-Дюрсо Экскурсии интересны и познавательны. Моет Шандон по цене от 2000 до 5000 рублей за бытылочку не предложат, конечно. Но все равно, приобщение к культуре виноделия и ощущения получите незабываемые. Хотя, мне приходилось пробовать крымское Новый Свет — это нечто другое, не скажу что хуже Абрау, но оно своеобразное и мягкое.



А теперь рассмотрим пробки от шампанского или вернее — для шампанского. Как их оттуда достают — понятно. Все пробовали, открывали, одни умеют, другие поливают напитком окружающих… Но мало кто знает, как как они, эти самые виноделы запихивают пробки в бутылки.



На фото — комбинированная пробка. Она состоит из агломерата — мелких крошек пробки, склеенных между собой, и двух–трех дисков, изготовленных из листа натуральной цельной пробки — это для более прочной укупорки и для того, чтобы агломерированная основа, содержащая клей, не контактировала с вином. Бывают и другие пробки — но эту используют наиболее часто. Собственно, приобретение пробкой грибовидной формы после открытия как раз и обусловленно различным ее составом — цельная часть легче и быстрее принимает прежние, «доукупорочные размеры».

Для того, чтобы загнать тридцатимиллиметровую пробку в тринадцати–четырнадцатимиллиметровое горлышко бутылки, ее сначала тщательно распаривают, затем специальной машинкой сжимают и вдавливают внутрь примерно наполовину особым прессом, развивающим давление до двух тонн.
Давление же в самой бутылочке — что–то около шести килограммов на квадратный сантиметр, что втрое больше, чем в шинах вашего «Фокуса», поэтому пробку фиксируют на месте той самой проволочкой, для которой французы придумали незапоминающееся название «мюзле». Некоторые производители идут дальше, и в угоду аутентичности крепят пробку пеньковыми веревочками, а в придачу к своим бутылкам выдают ножнички, дабы можно было беспрепятственно распить божественный напиток в парке по соседству. Потому фольга на бутылках — в прошлом (да и в настоящем иногда) элемент функциональный: она должна (была) помешать обитающим в подвалах грызунам перегрызть эти самые веревочки раньше срока, что привело бы к печальным для вина последствиям.

Ну и, наконец, несколько слов о том, как же извлечь пробку, с таким трудом втиснутую в бутылку, обратно на свет божий. Сперва снимаем фольгу, затем ослабляем, но не снимаем мюзле. Крепенько зажимаем в кулачке пробку вместе с проволокой и — внимание! — вращаем бутылку, держа ее у основания. Чем аккуратнее пробка выйдет из бутылки — тем больше заветных пузырьков останется в вине.

Присматриваюсь к господам, с каких закусок они начинают и как едят, и сам стараюсь во всем им подражать. Беру ломтик белого хлеба, сначала намазываю его сливочным маслом, потом сверху покрываю зернистой икрой. Стоит она три рубля фунт, но зато вкусна же, окаянная! Балычок и семга тоже подходящая закуска. Это тебе не в деревне, где можно под водку есть что и как попало — огурцы, редьку, капусту, селедку, картошку. У господ должен соблюдаться строгий порядок. По порядку — принимаемся за мясную еду: ветчина, разные колбасы, жареные цыплята. Заканчиваем швейцарским сыром. После коньяка я испробовал еще разные вина. А напоследок дают мне шампанского. Ну, доложу я тебе, и винцо! Раскупоривают бутылку — пробка летит вверх аршин на десять. А сам напиток пенится, искрится и шипит, как рассердившийся гусак.Алексей Силыч НОВИКОВ-ПРИБОЙ- КАПИТАН ПЕРВОГО РАНГА


А вот такие пробки были в Советском шамнаском и часто портили интерьер, разбивая люстры руками неумелых открывальщиков.



Источник: http://terrasochi.ru

Еще секретов?

Катер стрелец с 53 b

Белый амур

В петрозаводске открылась выставка «охота и рыбалка-2011»

Ароматизаторы

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.