Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Гадюки в жару становятся опаснее за счет концентрированного яда

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Последствия от укуса гадюки в жару могут быть тяжелее, но это связано с большей концентрацией яда из-за того, что змея обезвожена, при этом на генетическом уровне змеи более ядовитыми не становятся, считает главный специалист по змеям Московского зоопарка Дмитрий Васильев.
По данным зоопарка, к специалистам которого обращаются за консультацией, в последние годы участились не только встречи со змеями, но и тяжесть отравлений змеиным ядом.
"Отравления змеиным ядом стали серьезнее, но ядовитость змей никак не изменилась, на генетическом уровне это не прослеживается. При сильной жаре яд может быть более сконцентрированным, если змеи обезвожены", - сказал Васильев в ходе онлайн-конференции на сайте РИА Новости.
Соблюдать осторожность
Эксперт предупредил, что в настоящее время достаточно сложно получить квалифицированную помощь после укуса змеи - самостоятельно оказать ее не всегда представляется возможным, а сыворотки в большинстве стационаров отсутствуют.
"Можно получить укус, если пошарить рукой там, где ничего не видно, но чаще всего змея кусает, когда на нее наступают. Поэтому если вы знаете, что в данном месте много змей, то конечно, надо соблюдать осторожность", - подчеркнул Васильев.
По его словам, под угрозой, прежде всего, дачники, чьи участки расположены на болотистых участках или на опушках, предпочтительных для змей.
При этом "змеиные места" можно довольно четко локализовать, отметил Васильев. По его словам, змеи не имеют обыкновения расползаться далеко от места, где зимуют. "Самки расползаются на расстояния до 800 метров от этого места, а самцы мигрируют до 11 километров", сказал он.
Гадюки - красивые
Эксперт пояснил, что в Московской области водится всего два вида змей - уж обыкновенный и гадюка обыкновенная, из которых только гадюка представляет опасность для человека. Считается, что есть еще один опасный вид - медянка, однако она практически не встречается в Московской области, ее чаще всего путают с гадюкой, которая может иметь различную окраску.
"Гадюка способна образовывать около семи цветовых вариаций: бывают черные, голубые, зеленые змеи. Вообще гадюки бывают очень красивыми", - сказал Василев.
Он рассказал, что южнее - в Курской, Воронежской, Липецкой областях, районе Поволжья и Тольятти - встречается также гадюка Никольского. Она всегда черного цвета, а отравление их ядом проходит тяжелее, поскольку в нем содержится кардиотоксин, влияющий на работу сердца.
Змеиные места
"Традиционно, у нас очень змеиными местами считается Савеловское направление, Конаково, Вербилки. Также в районе Шатурского направления, в Дмитровском районе. Между платформами "119 километр" и "Темпы" мне приходилось ловить за 30 минут 40 штук гадюк, это было лет восемь назад", - сказал Васильев.
По его словам, в западном направлении - например, в Можайском районе, особенно возле рек, чаще встречаются не гадюки, а ужи.
Учет численности змей традиционно проводил Институт охраны природы (ВНИИПрироды) и подразделения, относящиеся к системе Росздравохоты, однако с 1993 года учет численности ядовитых змей в Подмосковье не ведется.



Источник: http://podvoh.ru

Еще секретов?

В красноярском крае введен запрет на ловлю рыбы во всех притоках енисея

Рыбалка, охота и туризм

Азбука ловли на спиннинг. (часть 3)

Обработка и приготавление рыбы

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.