Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Dolce vita клауса мукелка

Казалось бы, что может быть романтичного в руководителе отдела технических сервисов логистики завода «Фольксваген»? Однако личное знакомство было удивительным, в какой-то мере шокирующим! Его легкость и чувство юмора, гостеприимство и непосредственность моментально расположили к себе. А его кулинарные способности, в особенности десерты, окончательно влюбили в себя женскую половину нашей редакции. О своей любви к поварскому искусству и русской грамматике, красоте калужанок и о том, почему, находясь в Германии, его неумолимо тянет обратно в Калугу, рассказывает немец Клаус Мукелка, гость нашей рубрики «Иностранцы в Калуге».

Вишневый, тирамису, лимонный, чиз-кейк… Более 10 видов тортов испек Клаус на День открытых дверей завода «Фольксваген» и стал инициатором необычной благотворительной акции. Вкусное лакомство по кусочку раскупили гости мероприятия, а деньги (около 30 тыс. рублей), были перечислены в подшефную подборскую школу-интернат.

– Клаус, а сколько вы уже живете в Калуге? У вас довольно-таки неплохой русский.

– С февраля 2009 года, получается в Калуге я чуть больше трех лет. Учу русский в университете им. Циолковского. Мои учителя Маргарита и Наталья помогают мне освоить русскую грамматику. Она очень сложная, но зато как хорош русский юмор!

– Имя самого любимого доброго волшебника Санты и очень интересная фамилия, но не очень похожа на немецкую. Расскажете о себе?

– Фамилия Мукелка имеет славянское происхождение. Мои предки переехали из Германии на восток во времена Екатерины Великой. Мама родилась и выросла в небольшой деревушке в 200 км от Киева, а отец родился в Польше, в городе Лодзь. Оба они немцы по национальности.

– Откуда у вас эта любовь к приготовлению пищи? Семейная традиция?

– Готовлю с детства. Свой первый торт я испек в 6 лет. Только он получился совсем не таким вкусным, как хотелось, видимо, я перепутал соль и сахар. Но это меня не остановило. И чем взрослее я становился, тем сильнее меня привлекал процесс приготовления различных блюд. Но именно выпечка стала моей настоящей страстью! Причем многие рецепты я придумываю сам. Это как чутье, я просто знаю, что именно так нужно сочетать ингредиенты, чтобы получилось вкусно.

– Кстати об ингредиентах. Где вы покупаете продукты для своих творений? И все ли есть в наших калужских магазинах?

– О, далеко не все! Недостающие привожу из Германии, это специи, добавки, съедобные декоры для моих десертов и мясо со своей фермы. Остальное покупаю на калужском рынке – свежие фрукты, овощи, зелень.

– Только для себя готовить не очень-то интересно. Гораздо приятней разделить трапезу с друзьями. Многие из них знают о моем увлечении кулинарией и частенько обращаются с просьбой что-то приготовить. Я редко отказываю, мне нравится радовать близких мне людей. Чаще всего это, конечно, торты.

– Клаус! Сказать, что вы вкусно готовите – ничего не сказать! Это великолепно! Нет желания открыть свой ресторан в России?

– Это самый часто задаваемый мне вопрос! (смеется). Да, не скрою, я думал об этом. Но вряд ли решусь делать это в России. В Германии может быть, но не сейчас. Ресторанный бизнес – очень сложный и не такой доходный, как принято думать. В «Фольксвагене» я работаю уже 27 лет, считаю себя хорошим специалистом, и пока меня это вполне устраивает.

– Тогда может быть выпустить кулинарную книгу?

– Я готовлю лучше, чем пишу. Но, вполне может быть, однажды захочу поделиться своими рецептами. А пока что – просто приходите в гости, обещаю, будет вкусно!

– А ходите ли вы в калужские рестораны?

– Редко. Чаще приглашаю к себе. А если говорить о ресторанах – то, например, в «Крыльях» очень даже неплохо готовят мясо, а в «8 чашках» мне нравится пицца.

– Домашняя колбаса. Недавно я сам сделал четыре различных сорта колбасы для вечера на природе с друзьями.

– А русское?

– Скорее не русское, а украинское. Борщ! И его я тоже умею готовить. А еще вареники.

– Вы скучаете по дому?

– Конечно, скучаю. Там мои дети, друзья, ферма. Очень чистые и аккуратные улицы, в магазинах есть все, что нужно, великолепный сервис. Но, находясь в Германии, тоскую по уже ставшей родной Калуге, по людям.

– Что же такого притягательного в людях нашего города?

– Прежде всего, легкость. Нет чопорности, нарочитой правильности. Русские ходят в гости просто так, никаких особенных приглашений не нужно, это здорово! Женщины очень красивые, глаз радуется.

– Так сильно русские девушки отличаются от немок?

– В большинстве своем русские – очень ухоженные, хорошо одетые и стройные. В Германии, к сожалению, все больше полных людей. Россиянки очень следят за собой и всегда хотят нравиться. И им это удается!

– Клаус, спасибо большое за угощения и за беседу! Может быть, поделитесь напоследок фирменной диетой, чтобы вкусно есть, но при этом не поправляться?

– Считаю, что самая лучшая диета – это высокое качество продуктов, небольшие порции и повар, готовящий с любовью!

Беседовала Екатерина Зимина
Фото Анастасии Прониной



Источник: http://jhorosho.ru

Еще секретов?

Сезоны рыбалки

Рыбалка на каме

Ловля сома осенью

Ловля линя на удочку

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.