Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Чебурашка

Груз "чебурашка"

Подобных инструкцый в интернете можно найти достаточно. НО во многих не учтены тонкости, для облегчения процесса изготовления из подручных и легкодоступных средств и улучшения конструкции.

Итак...

Для создания формочки для отливки грузил нам понадобятся:

1) Пластиковые стаканчики

2) Скрепки, или нержавеющая проволока. (я делаю на скрепках и проблем со ржавением нету, при использовании грузов уже на протяжении 3-х месяцев, главное проветривать коробочку с использованными приманками после рыбалки)

3) Пластилин

4) Деревянный брусок

5) Мелкие гвоздики

6) Гипс или сатенгипс

Начнем.


1) Льем гипс в обрезанном пластиковые стаканчики прозрачные. И вынимать формочку удобно (просто разрезав его) и видно наличие пузырьков.

2) Замешиваем гипс и делаем его сметанообразного состояния. Выбивать пузырьки лучше в посуде в которой и замешиваем (обрезанная пласт. бутылка, или железная кружка), потомучто если это делать в посуде, в которой будет застывать формочка, то они остаются как раз сверху, где будет лежать шаблон, а это уже хрупкая поверхность получается. Тоесть бьем рукой по дну кружки, в которой замешивал - пузырьки выходят наружу, кисточкой их отодвигаем в сторону и льем в стаканчик.

3) Стаканчик с залитым гипсом нужно побросать на стол, чтобы была идеально ровная поверхность сверху.

4) Образцы грузиков делаем из пластилина. Делаем идеальный шарик и режем его пополам лезвием. По желанию делаем разные размеры, или даже формы

5) На деревянном бруске забиваем три гвоздика и откусываем шляпки, для удобства снятия ушек. (для разного диаметра шариков можно сделать разные такие приспособы с разным расстоянием между гвоздиками)

6) Вдавливаем ушки в половинку пластилина, закрываем второй, выравниваем и замазываем шов. Затем ложим образцы в холодильник на пару минут, чтобы они стали тверже.

7) Погружать образец нужно как можно глубже. Чуть глубже середины, и вынимать как можно раньше, чтобы с помощью мелкого инструмента или ножа выровнять неровности и вернуть назад оторванные образцом краи углублений. Главное уловить момент, когда гипс начинает твердеть. Если будет жидкий - образец утонет. Если твердый - образец наделает трещин... Я этот момент пропускал по 3 - 4 раза за одну отливку и приходилось все сначала делать...

8) После изьятия образца, прямо в стаканчике просушиваем на батарее до затвердения поверхности, чтобы потом ее можно было отполировать. Тоесть снимаются все верхние неровности, убирается шероховатость от пузырьков и выводиться ровно половина углубления от образца. (можно даже больше сточить, потомучто вторая половинка формы зальется сверху и она будет плотнее и ровнее верхней, потомучто пузыри уйдут вверх.

9) Вырезаем направляющие чайной ложкой. Чем больше они будут широкими и не глубокими - тем меньше вероятность сломать их при разделении форм.

10) После просушки первой половинки - смазываем обильно ее поверхность с заложеным в ней образцом - подсолнечным маслом или вазелином.

11) Заливаем верхний слой и как можно лучше выбиваем пузыри, ударами стаканчика об стол
Почему такой способ лучше: На первой половинке мы сошлифовыем верхний слой избавляясь от неровностей и пузырей, а во втором слое пузыри идут вверх, значит внизу плотность больше и без пузырей (главное хорошо выбить). Получается что краи плотнее и крепче и на первой и на торой половине
Это я сравниваю со способом со спичечными коробками

Результат:

____


А вот насчет разделения есть два варианта. Или ждать до небольшой просушки, или ждать уже до полной...
При разделении бывает грузик-образец выламывает краи полости. Это можно исправить на сыром гипсе. Тут же другая проблема, пока гипс сырой - большая вероятность сломать его при разделении.
Разделять нужно сугубо по направлению друг от друга. Если пытаться прокрутить, или разломать как яблоко - можно или сломать одну из половинок или сломать направляющее (вот зачем их делать нужно невысокими и полусферическими типа)


____
По вопросу заливки - широкое горлышко заливки лучше. С него и гази отойдут лучше и удобнее лить. Отлом будт все ровно в нужном месте. Перед отливкой залепливаем густым тестом ушки, потомучто его выковырять с ушка намного проще, чем свинец. Пробовал разные варианты, тесто - лучший вариант.
Ах да, и скреплял я половинки отрезанным колечком от камеры велосипедной. Свинец пару раз попадал на эту резинку, но не пережигал ее. А она быстросьемная и удобная.

Если одно из ушек нужно развернуть после отливки и затвердения свинца - зажимаем грузик в одних плоскогубцах, а вторыми, как можно ближе к основанию ушка, зажимаем ушко и разворачиваем в нужную нам сторону

В данной формочке было отлито уже порядка 40 грузиков 2-х весов, которые лучше всего подходят мне.

PS Жаль нету фоток с готовыми грузками и фоток двух половинок. Спасибо сестре, что она вовремя удаляет не нужные (по ее мнению) фото с фотоаппарата. Решил сделать блог для людей и для себя (вдруг забуду) с тех материалов, которые пока схранились)))

По мере воспоминания всех тонкостей - буду дописывать блог



Источник: http://doob.rybalka.com

Еще секретов?

Снаряжение для летней рыбалки

Ловля окуня на мотыля

Карполов против захлестов

Ловля карпа на бойлы

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.