Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Биология

Аборигенный речной бобр Тюменской области


ДЕТСКИЕ РАБОТЫ

И.СКРИПНИК,
ученица 10-го класса, п. Пионерский, Тюменская обл.

Работа была представлена на 9-й Международной
экологической олимпиаде (2001 г., Турция)

Аборигенный речной бобр Тюменской области

Генетическая основа жизни на Земле не должна подвергаться опасности; популяция каждой формы жизни, дикой или одомашненной, должна сохраняться по крайне мере на том уровне, который достаточен для ее выживания; необходимую для этого среду обитания следует сохранять: эти принципы сохранения природы применяются ко всем частями земной поверхности, суше или морю; особая защита должна обеспечиваться уникальным районом – типичным представителям всех видов экосистем и среды обитания редких или исчезающих видов; используемые человеком экосистемы и организмы, а также ресурсы суши, моря и атмосферы должны управляться таким образом, чтобы можно было обеспечить и сохранить их оптимальную и постоянную производительность, но без ущерба для целостности тех экосистем или видов, с которыми они сосуществуют.

(Из Всемирной Хартии природы)

Речной бобр

Речной бобр

В настоящее время все шире ставится проблема сохранения видового разнообразия на планете. В результате непродуманной деятельности человека уже исчезли многие виды растений и животных. А ведь каждый из них уникален, и утрата его безвозвратна. Мы обязаны сохранить и передать нашим детям все дары природы, не нарушая ее первозданность.

Сейчас под угрозой вымирания находятся аборигенные популяции бобров в азиатской части России. На обширной территории, от Урала до Дальнего Востока, ранее заселенной бобрами, остались лишь две небольшие аборигенные колонии бобров. Одна из них – в бассейне рек Конды (приток Иртыша), Малой Сосьвы и Тапсуя (притоки Северной Сосьвы) в Тюменской области. Здесь обитает западносибирский (североазиатский, или кондо-сосьвинский) бобр – Castor fiber pohlei (Serebrennikov, 1929), один из подвидов речного бобра. Западносибирский бобр занесен в Красную книгу Российской Федерации со статусом «I категория» – малочисленный подвид с ограниченным ареалом; находится под угрозой исчезновения*.

Рис. 1

Рис. 1. Схема района распространения кондо-сосьвинских бобров и расположения охраняемых природных территорий в Кондо-Сосьвинском Приобье:

Из-за обилия непроходимых болот, окружающих таежный край, Кондо-Сосьвинское Приобье в прошлом было труднодоступным для пришлых охотников. У местных же жителей – манси и ханты, – существовали особые запретные территории – «святые места», которые возникли под влиянием древних ритуалов и обычаев. Там запрещалось охотиться, ловить рыбу, рубить деревья, собирать ягоды и прочее. Запреты, строго соблюдаемые хозяевами родовых угодий, способствовали размножению в таких местах различных животных, которые затем расселялись по окрестным угодьям. Особое религиозное отношение к бобру у местного населения (Скалон, 1951), и «святые места», довольно значительные по площади, помогли сохранить в Кондо-Сосьвинском крае бобра от истребления. Природоохранные традиции местного населения с 1929 г. продолжил Кондо-Сосьвинский государственный заповедник, организованный на площади около 88 тыс. га, главными задачами которого были сохранение и изучение бобра.

Первые наиболее полные сведения о численности бобров в бассейнах Малой Сосьвы и Конды были получены охотоведом Тобольского окружного земельного управления В.В. Васильевым. По материалам обследований, проведенных им в 1926–1928 гг., бобры обитали на 45 реках, из которых 22 являются притоками Малой Сосьвы и 23 – притоками Конды, общее количество бобров, живших тогда на этих реках, Васильев определял в 300 голов.

Рис. 2. Поселения бобров на территории заповедника «Малая Сосьва»

Рис. 2. Поселения бобров на территории заповедника «Малая Сосьва»: 1 – граница заповедника; 2 – граница охранной зоны; 3 – жилые поселения бобров в 1940 г.; 4 – жилые поселения бобров в 1970 г.; 5 – жилые поселения бобров в 1978 г.

По материалам учета, проведенного в 1940 г., на территории заповедника, включавшей тогда большинство «бобровых» притоков Конды и Малой Сосьвы, находились не более 200 бобров. По мнению В.И. Скалона (1951), З.И. Георгиевской (1975), В.В. Раевского (1974), основной причиной падения численности бобров был их отлов для расселения в другие районы Западной Сибири и браконьерство, распространенное как в заповеднике, так и в прилегающих к нему угодьях.

В 1951 г. Кондо-Сосьвинский государственный заповедник был ликвидирован. Однако в начале 1950-х гг. в бассейне Конды отмечался рост бобрового поголовья, продолжавшийся около десяти лет и после ликвидации заповедника. Л.С. Лавров (1961), обследовавший бассейн Конды в 1958 г., указывал на общее увеличение здесь численности бобра. Н.Н. Бакеев и Г.А. Бабаков, обследовав Конду и некоторые ее притоки в 1961 г., констатировали резкое увеличение поголовья бобров кондинской популяции, отметив около 200 бобровых поселений. Быстрому росту бобрового поголовья в бассейнах Конды способствовали проводившиеся в те годы мероприятия по укрупнению населенных пунктов в Ханты-Мансийском автономном округе. В результате этого огромные таежные массивы обезлюдели, опустели многие охотничьи деревни на Конде. Соответственно, меньше стало случаев браконьерства.

В начале 1960-х гг. началось интенсивное освоение природных богатств края. Бобры рек Конды и Малой Сосьвы оказались в зоне активной хозяйственной деятельности. Вновь усилились преследование бобров, браконьерство. В 1967 г. Ф.Д. Шапошников обследовал реку Ух – один из самых «бобровых» притоков Конды – и подтвердил тенденцию снижения численности поголовья бобров. Он обнаружил всего пять поселений с общим количеством 24 особи и 6 бобров-одиночек вместо 51 бобра в 12 поселениях по данным учета, проводившегося здесь же в 1949 г.

В 1970 г. Ф.Р. Штильмарк в составе комплексной проектно-изыскательской экспедиции Главохоты провел обследование бассейнов Конды и Малой Сосьвы. По его данным, в 1970 г. в верховье Конды с притоками обитало около 250 бобров в 100 поселениях, а в бассейне Малой Сосьвы – не менее 100 бобров в поселениях.

В 1971 г. на части бывшего заповедника в бассейне Конды был создан Верхне-Кондинский республиканский заказник площадью 241,6 тыс. га.

Ежегодно проводившиеся учеты показали, что за семь лет существования заказника общая численность бобров Кондинского бассейна не претерпела значительных изменений (табл. 1).

Таблица 1. Динамика численности бобров в бассейне Конды

Таблица 1. Динамика численности бобров в бассейне Конды

В 1976 г. на площади 92,9 тыс. га был организован государственный заповедник «Малая Сосьва». С 1977 г. Верхне-Кондинский заказник был административно подчинен заповеднику и стал его структурным подразделением.

Таблица 2. Динамика численности бобров в Верхне-Кондинском заказнике (ВКЗ)
и заповеднике «Малая Сосьва» (ЗМС)

Таблица 2. Динамика численности бобров в Верхне-Кондинском заказнике (ВКЗ) и заповеднике «Малая Сосьва» (ЗМС)

Учет в бассейне Конды, проведенный в сентябре-октябре 1977 г. под руководством и при участии работников заповедника «Малая Сосьва», был наиболее полным и охватил подавляющее большинство «бобровых» притоков Конды от ее истоков до устья реки Ворья. В результате обследования на прилегающей к заказнику территории было обнаружено семь новых, ранее не учтенных бобровых поселений.

Однако общая численность бобров была очень невысокой, а непосредственно на территории заповедника оказалось лишь одно поселение – на реке Малая Сосьва. Остальные бобры живут вне заповедника и его охранной зоны, что значительно усложняет их охрану. Русло среднего течения Малой Сосьвы – основной водяной артерии заповедника – для бобров, очевидно, мало пригодно вследствие неблагоприятного гидрологического режима. Река здесь имеет большую скорость течения. Частые и резкие спады уровня воды в течение большей части сезона, вероятно, не дают бобрам нормальных условий для кормления и исключают возможность длительного существования бобровых поселений. Возможно, по этой причине на берегах среднего течения Малой Сосьвы с давних времен не было бобровых поселений.

Как видно из табл. 2, основное поголовье животных находится на территории Верхне-Кондинского заказника. Приведенные в этой таблице данные свидетельствуют о постепенном увеличении численности бобров – если в 1979 г. она составляла 174 бобра, то затем, в результате охранных меро–приятий, количество бобров постепенно увеличивалось и в 1998 г. составило более 330 особей. Еще около 20 бобров обитало на притоках Конды и Малой Сосьвы за пределами заказника и заповедника.

Большинство бобровых поселений в бассейнах рек Конды и Малой Сосьвы руслового типа, расположено на небольших таежных реках протяженностью от 40 до 200 км. На озерах и пойменных старицах бобры не зимуют и не сооружают жилищ. Длина участка реки, занимаемого одной семьей кондо-сосьвенских бобров, составляет от 0,05 до 0,2 км зимой и до 10 км летом. Основной тип жилища – норы, реже встречаются хатки и полухатки. Плотины сооружаются крайне редко.

Основным кормом из древесных пород являются береза и осина, из кустарников – ивы, из травянистых растений – лабазник вязолистный, калужница болотная, чистец болотный. Заготовка кормов на зиму происходит в основном в период с середины августа до середины октября. Все семьи делают на зиму запасы корма, составляющие в среднем на каждого бобра около 10 м3 древесно-веточной массы. С конца ноября до конца февраля продолжается подледный период жизни, во время которого бобры практически не выходят на берега и поверхность водоемов.

Спаривание происходит в марте. Рождение большой части бобрят на Конде происходит в период с середины июня до начала июля. Первые выходы бобрят-сеголетков из жилищ и появление их на воде зарегистрированы в конце июля, но наибольшее количество таких встреч отмечено в первой половине августа.

Для кондо-сосьвинской популяции бобров характерна чрезвычайно низкая плотность поселений по руслам рек. Это заставляет молодых животных совершать длительные по времени и расстоянию путешествия на десятки и сотни километров в поисках пары для образования новой семьи. Отдельные особи ведут кочевой образ жизни по несколько лет. Как показали многолетние наблюдения, большая часть молодых, достигших половой зрелости бобров ежегодно покидает территорию Верхне-Кондинского заказника, так как наиболее пригодные угодья здесь уже заняты существующими семьями. Однако заметного увеличения численности бобров за пределами заказника не происходит. Вероятность образования здесь новых бобровых семей значительно снижена из-за гибели животных от браконьеров.

Высокая смертность бобров за пределами охраняемых природных территорий в бассейнах рек Конды и Малой Сосьвы в современных условиях является одним из факторов, значительно замедляющих рост популяции. Поэтому наиболее эффективный путь увеличения численности популяции – это увеличение площади существующих охраняемых территорий с последующим запуском на них бобров из Верхне-Кондинского заказника. По этой программе площадь заповедника «Малая Сосьва» в 1993 г. была увеличена до 225,6 тыс. га.

Однако для того чтобы заповедник мог стать местом постоянного обитания бобров, своеобразным резерватом, играющим решающую роль в сохранении и восстановлении численности этого зверя, необходимо дальнейшее расширение его границ. В территорию заповедника должны войти бассейны рек, издавна считавшихся благоприятными для существования бобров (Потлох–Еган, Него–Супр–Еган, Большая Ева–Еган, Большой Онжас с притоками и другие). После того как эти реки станут заповедными, на них можно будет переселить часть бобров из системы Конды. Лишь таким образом можно восстановить численность бобров на Малой Сосьве.

Но не только расширением заповедной территории можно добиться увеличения бобрового поголовья. Расселение Кондо-Сосьвинских бобров в другие районы Сибири, и в первую очередь на север Западной Сибири, – важнейший путь восстановления бывшего ареала сибирских бобров.

Ф.Р. Штильмарк, например, так пишет о реакклиматизации бобров в Сибири: «Кондо-сосьвинские бобры – ценнейший фонд для расселения этих животных в другие районы Сибири, особенно в те, где европейские бобры не смогли прижиться, хотя их выпускали туда неоднократно, например, в некоторые районы в бассейнах Енисея и Лены».

Кондо-сосьвинские бобры представляют ценный племенной материал для работ по восстановлению ареала аборигенных бобров на севере Сибири. Находясь вблизи северной границы распространения вида, они приспособленны к жизни в условиях крайне продолжительного зимнего периода, большой продолжительности подледного периода жизни, неблагоприятного гидрологического режима таежных рек и др.

К этому можно добавить, что при выпусках азиатских бобров в другие районы необходима организация их охраны, например, создание в местах выпусков заказников. Я считаю, что в перспективе важную роль в восстановлении ареала североазиатского бобра должны сыграть заповедники и заказники, создающиеся на севере Сибири, и в первую очередь Верхне-Тазовский заповедник, организованный в 1986 г.

Однако при реакклиматизации кондо-сосьвинских бобров в Сибири необходимо учитывать способность к скрещиванию азиатских и европейских бобров и подбирать места выпусков, гарантирующие на долгое время «чистоту» популяции выпущенных животных.

В прошлом вблизи западносибирской популяции проводились выпуски бобров европейского происхождения. Так, с 1957 г. начались запуски европейских бобров на притоки реки Пелым: Атымью и Нерпью (Свердловская область). Эти реки берут начало вместе с левыми притоками реки Тапсуй и правыми притоками Конды на одном водоразделе, большая часть которого является единым болотным массивом. Поэтому запуски в систему Пелыма бобров европейского происхождения, которые в условиях Сибири склонны к миграциям, могли создать угрозу генетического «загрязнения» аборигенных популяций.

Так, например, в 1935 и 1937 гг. из Кондо-Сосьвинского заповедника на реку Демьянку (приток Иртыша) было выпущено две партии бобров общей численностью 19 голов. Долгое время судьба этих бобров была неизвестна. В 1979 и 1981 гг. сотрудниками заповедника «Малая Сосьва» были проведены обследования системы Демьянки с целью выявления размещения и численности бобров. В результате выяснилось, что большая часть верхнего и среднего течения Демьянки заселена бобрами. Всего в 1981 г. здесь насчитывалось около 200 бобров. Однако это были бобры европейского происхождения, самостоятельно проникшие сюда в последнее десятилетие из бассейнов Туя (Омская область) и Васюгана (Тюменская область), куда они были завезены из Воронежской области и Белоруссии. За время обследования найти и выделить поселения бобров кондо-сосьвинского происхождения на Демьянке не удалось.

Хатка и плотина бобра

Хатка и плотина бобра

Факты естественного расселения в Сибири европейских бобров позволяют предположить, что они могут попасть в системы других рек, например, Малого Югана и большого Югана, берущих начало на том же Васюганском болоте. Вероятно, со временем все междуречье Оби и Иртыша (или большая его часть) будет заселена европейскими бобрами. Наиболее перспективными реками для выпуска бобров в Тюменской области считаются Аган, Вах, Большой Юган, Малый Юган, Пим, Лямин, Салым, Таз, Пур. Однако ни одну из них нельзя с полной уверенностью назвать перспективной. Если левые притоки Оби, находящиеся в Обь-Иртышском междуречье, Большой Юган, Малый Юган, Салым со временем заселяются европейскими бобрами, то рано или поздно звери попадут и на правые притоки Оби – Аган, Вах, Пим, Лямин и другие.

Не исключена возможность проникновения европейских бобров и в коренные места обитания кондо-сосьвинских бобров. Если это предположение подтвердится, чистота популяции североазиатских бобров окажется под угрозой.

Так что помимо проблемы охраны территории, на которой размещены последние аборигенные сибирские бобры, существует проблема сохранения их генетической чистоты. Необходимо обеспечить изоляцию западносибирских бобров. Нельзя допускать вблизи их мест обитания никаких работ по расселению бобров европейского происхождения. Создание новых колоний аборигенных сибирских бобров должно осуществляться в районах достаточно, удаленных от угодий, заселенных другими подвидами речного бобра.

* Вторая популяция аборигенных бобров в Азии сохранилась в верховьях Енисея. Там обитает тувинский подвид (Castor fiber tuvinicus), также находящийся на грани исчезновения. – Прим. ред.



Источник: http://bio.1september.ru

Еще секретов?

Катер легант-515к

Таиланд: underwater world, lukdod шоп и латекс

Обзор спиннербейтов (часть 1)

Форель

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.