Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Бандов

Заслуженный турист-водник

В первых числах июля практически ежегодно к нам по традиции съезжались друзья и родственники, чтобы вместе провести отпуск. Наша маленькая квартира на некоторое время превращалась в большой постоялый двор. Обычно, первую неделю мы рыбачили на местных реках или озерах, выезжали в лес по грибы и ягоды, и в этой располагающей обстановке обсуждали детали предстоящего похода за минералами по заповедным хребтам Южного Урала или очередного сплава по горным рекам очаровательной Башкирии. Нам очень повезло с местом жительства: удивительно разнообразная и щедрая природа окружала нас, и добраться до цели не представляло особого труда, разве что для поездок на Урал или на очередной сплав нужно было немного подсуетиться с транспортом и снаряжением.

Как-то утром зазвонил телефон, и мы узнали, что к нам из Екатеринбурга на своей машине выехали наши родственники и постоянные члены туристской команды Сергей с Наташей и сыном Сенькой. А с ними, конечно, ушастый увалень кокер-спаниэль с пижонским именем Джолли.

- Ну, вот, Филька, дождались мы своего отпуска. Вечером Джолик приезжает, - говорю я. Филипп только ухом слегка повёл, то есть сделал вид, что это известие его не касается: конкурент все-таки Джолька. Но было очевидно, что лукавит Филипп, и не требовалось особой проницательности, чтобы понять, какие радостные чувства его переполняют.

Джолька у нас бывал часто и прекрасно знал эти места. На спуске с перевала, когда город открылся в долине между покрытых лесом невысоких гор, начались Джолькины волнения. Еще бы, вот-вот и он встретиться со своим другом и строгим учителем Филиппом! А тут и знакомый двор, и нервы у Джолика не выдерживают - он начинает кричать от переполняющего его восторга. Ведь какие предстоят чудесные дни, полные интересных событий и впечатлений. А, главное, это - свобода, а не опостылевшие стены городской квартиры. К тому же Джолик прекрасно знает, что всех нас ждет очередное увлекательное путешествие.

Настойчивый сигнал машины и мы с балкона приветствуем дорогих гостей. Джолька несётся по лестнице к дверям знакомой квартиры. Первым на пороге его, естественно, встречает Филипп. Как и положено хозяину и добросовестному стражу, он беззлобно скалит зубы:

- Опять приехал? А почему меня заранее не предупредил? Хотя ладно, я слышал, что ты должен появиться… Ну, что свои органы слуха развесил? Заходи уж. Но не забывай, только, что я в этом доме главный… И мой хозяин тоже!

Джолька, конечно, со всем согласен. Он осторожно протискивается мимо Фильки и врывается в квартиру. Стуча коготками и подметая своей роскошной шерстью пол, он радостно приветствует каждого. Обегает комнаты, шумно втягивая носом воздух и, вспоминая знакомые волнующие запахи, суетливо хватает и тут же бросает одну за другой Филькины игрушки. А потом, конечно, на кухню - уж очень аппетитные ароматы идут оттуда. Здесь хозяйка Валя. Джолик садится у её ног и начинает выпрашивать лакомый кусочек, подавая голос, как-то особенно, не по-собачьи, как будто стрекочет кузнечик. Он даже сам не знает, что просит, ведь для него совсем не важно, что это будет - кусочек колбаски или солёный огурец. Он даже на маринованный перец согласен, ведь у Джолика всегда зверский аппетит.

К вечеру налепили пельмени. Все уселись за стол; под столом - Филипп, а около стола с просительно-виноватым взглядом Джолик.

- Пельмени без пива только собаки едят, - говорит Сергей, разливая пиво по бокалам.

- Это - правда, я такую ерунду и коку-колу там всякую никогда не пью, - соглашается под столом Филипп. У стола стрекочет Джолька, выпрашивая у меня пельмень. К своим хозяевам он с такой просьбой не смеет обращаться, знает, что не дадут, да еще нагоняй устроят.

Вот и начался отпуск…

Впереди поездки по окрестным лесам за грибами и травами, рыбалка на Каме. Затем будет самая увлекательная его часть - сплав по любимой горной Белой, местное название которой, Агидель, так же красиво, как изумительно красива сама река - жемчужина Башкирии.

Утром Филипп решил устроить небольшую взбучку своему лохматому гостю, видно встал не с той ноги. Причина для этого была вообще пустяковая: просто Джолик, не согласовав вопрос с хозяином, попросил у «мамы» Филиппа что-нибудь из остатков вчерашнего пиршества. Тем самым он нарушил правила, установленные Филиппом. Наказание последовало незамедлительно. Филипп куснул Джольку, а тот, конечно, ответил, ведь так должна поступить любая уважающая себя собака. Мы быстро закончили их поединок, растащив драчунов по разным углам. Растащили и забыли об этом недоразумении, тем более, что нужно было готовиться к поездке в лес.

Филипп, первым запрыгнул в Джолькину машину. У него и после драки все ещё было неважное настроение. Поэтому, когда Джолька тоже решил в неё забраться, Филиппу показалось, что одна собака здесь лишняя, и опять набросился на несчастного Джолика.

- Ты что! Ты что?! - возмутился тот, - Это наша машина!

-Была ваша - станет наша! - парировал Филипп, идя на поводу своего испорченного настроения, - И вообще, будь от меня подальше, я сегодня злой, как собака!

Но тут Сергей запустил двигатель, и мы отправились в путь.

Июльское утро было в разгаре. Через приоткрытые окна в машину проникал приятный ветерок, пропитанный смесью ароматов леса, трав и еще влажного асфальта. Листва берез и хвоя сосен искрились на солнце бриллиантами капелек росы. Все предвещало великолепный день, каким и должен быть первый день отпуска. И, конечно, все неприятности сегодняшнего утра тут же были забыты.

Филипп пристроился на моих коленях в своей обычной стойке впередсмотрящего. В машине он штурман, и его задача разобраться - куда мы едем, и что здесь может быть интересного, ведь он великолепно знает все наши любимые окрестные места. Джолька пристроился между Наташей и Сенькой и решил немного вздремнуть, так он привык делать в дороге. Затем была остановка на тихой лесной поляне, вкусный обед на скатерти, разостланной прямо на густой траве, поэтому к этой трапезе были допущены и собаки. И хотя расположились соперники на всякий случай не рядом, а напротив, по всему была видна их готовность сказать друг другу:

- Ну что мы собачимся? Пора уж и помириться!

После обеда на окраине поляны кто-то нашёл семейку крепких белых грибов - дубовиков, каждый размером с чайную чашку, а за лесочком на взгорке прямо на солнцепёке целые заросли ароматной клубники. Дары леса собак не интересовали, и они, высунув языки, блаженствовали в тени. Зато вечером перед отъездом домой была веселая игра в футбол настоящим мячом, и здесь победителем вышел Джолик, владеющий прямо-таки бразильской техникой. Не зря во дворе у него была кличка «Пеле».

Целая неделя ушла на подготовку путешествия в верховье реки Белой. Наконец, собралась в полном составе команда, заказана машина, закуплены продукты, а, главное, подготовлены к сплаву большие резиновые туристские лодки. Завтра отправляемся в путь.

Команда и на этот раз состояла из людей проверенных в совместных путешествиях: главный организатор и наш бессменный командор Миша с женой Аллой и чудесной черненькой той-пуделихой Джуди, Сергей с Натальей, Сенькой и Джоликом, я с Валей, внучкой Лиличкой и Филиппом. Присоединился к нам Роберт и другие наши друзья. Только у них не было собак.



Источник: http://www.bandov.ru

Еще секретов?

Ловля нахлыстом

Примитивная донка

Словарь рыболова

Дешевая оснастка для рыбалки

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.