Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

Активатор кл

Крючки

Большинство рыболовов согласится с тем, что самым важным элементом практически любой рыболовной снасти является, крючок. Правильный и острый крючок обеспечивает успех ловли. Ведь, если крючок хрупкий, легко ломается или мягкий и легко разгибается, то трудно рассчитывать на поимку крупной рыбы.

На маленький крючок можно не подсечь, большой же (еще и с насадкой!) рыба не сможет взять. Вывод такой: крючок следует подбирать с учетом размера рыбы, которую вы собираетесь ловить.

И, конечно, размер крючка должен соответствовать и величине насадки.

20.png

Говоря о прочности крючка, надо заметить, что она зависит не только от качества стали, из которой изготовлен крючок, но и от степени закалки. Хороший, прочный крючок при разгибании пружинит, не-докаленный разгибается, а перекаленный — ломается.
Повышенной прочностью обладают кованые крючки.

По каким параметрам одни крючки отличаются от других, как по маркировке на упаковке правильно выбрать крючки нужные вам? По стандарту, действующему в нашей стране (за рубежом используется другой стандарт) размер рыболовных крючков обозначается следующей формулой, которая характеризует ширину (номер), толщину цевья и длину крючка.

21.png

1 — Лимерик,
2 — круглым загибом,
3 — Джемисон,
4 — с квадратным загибом,
5 — карповый,
6 — угревой,
7 — особо зацепистый,
8— двойник,
9 — тройник

Например: I № 5—0,2—10. Расшифруем это обозначение: Ширина — 5, толщина цевья — 0,2, длина крючка (в мм) — 10. Если на этикетке впереди стоит цифра I — это крючок одноподцевный, одногибый с лопаточкой, II — одногибый с колечком, 111 — двугибый с лопаточкой, IV — двугибый с колечком.

Таблица 16. Международная и отечественная нумерация крючков

Международная нумерация Ширина крючка, мм Отечественная нумерация Международная Отечественная 24 1,7 - - 22 2,0 - - 20 2,2 - - 19 2,4 - - 18 2,6 2,5 2,5 17 3,0 3,0 3 16 3,2 - - 15 3,4 3,5 3,5 14 3,6 - - 13 4,0 4,0 4 12 4,4 - - 11 4,6 4,5 4,5 10 5,0 5,0 5 9 6,5 - - 8 6,0 6,0 6 7 6,5 - - 6 7,0 7,0 7 5 7,5 7,5 7,5 4 8,0 8,0 8 3 8,5 8,5 8,5 2 9,0 - - 1 10,0 10,0 10

Для начинающих рыболовов начинать практику лучше с крючков с колечками - их проще привязывать к леске.

За рубежом принята несколько иная система нумерации крючков: чем больше размеры крючка, тем меньше его номер.

«Двойники» и «тройники» (якоря) носят номера от 5 до 18, бывают и более крупные. Такими крючками обычно ловят хищных рыб.

В продаже на сегодняшний день рыболов может увидеть самые различные как по форме, так и по размеру крючки, да и по качеству тоже.

Это могут быть крючки отечественного и зарубежного производства.

Есть крючки как низкого качества, так и высокого, как дешевые, так и очень дорогие. Не каждый начинающий рыболов может купить самый качественный крючок зарубежного производства, который постоянно острый и его не нужно даже затачивать, поэтому порой им приходится самим не только закаливать и затачивать, но спаивать и даже самим изготавливать в домашних условиях. И надо сказать, что получаются довольно качественные крючки.

Пожалуй, чаще всего рыболовам приходится заниматься изготовлением крючков для каких-нибудь особенных снастей, для ловли особо крупных рыб, например, таких как сом. Кроме того, что для ловли сома — этого гиганта пресных вод, требуется особо прочная леска, способная выдержать мощные рывки крупного хищника, нужен и крупный, очень прочный крючок.

22.png

Таких крючков в продаже можно не найти, поэтому рыболовам приходится делать их саим.

Лучшим материалом послужит пружинная проволока диаметром 3-4 мм. Изготовленный крючок, за исключением жала, надо закалить, иначе даже некрупный сом без особого труда разогнет его. Но только не перекалите — от сильного рывка он сломается.

Хороший крючок можно сделать без дополнительной закалки, используя термообработанную арматурную проволоку. Сгибается она с большим трудом, но не ломается. Для изготовления жала конец проволоки нагреть, при этом он опуститься. Затем тонко заточенным зубилом сделать бородку. Окончательную обработку жала с бородкой проводить с помощью точила, надфилей. Во избежание сходов, бородка не должна быть маленькой. Конечно, сходов будет гораздо меньше, если использовать двойной крючок, но изготовить его гораздо труднее.

Чаще всего рыболовам приходится иметь дело с обычными и привычными для них крючками, но порой что-то их не устраивает. Например, нет нужного тройника и из одинарных крючков надо спаять тройник, закалить или отпустить крючок, заточить и т.д. Вот на этих вопросах стоит остановиться несколько подробнее. Автору этих строк пришлось как-то купить коробку на первый взгляд хороших тройников, которые устраивали его при конструировании блесен. Но проверка показала, что в одной коробке оказались наряду с перекаленными крючками, которые при небольшом нажатии сразу же ломались, так и недока-ленные, мягкие, как медная проволока. Вот такие крючки обязательно бы подвели в самый неподходящий момент. Пришлось процесс отпуска и закаливания проводить вновь.

То, что кованые крючки более прочные, знают все рыболовы, но некоторые считают, что плоские, т.е. кованые, легко прорезают ротовую ткань рыбы и она поэтому часто срывается. Мнения по этому поводу разные, и решение об использовании того или иного крючка остается за самим рыболовом.

Что же делать с перекаленным крючком? А нужно его закалку ослабить. Это можно довольно просто выполнить в домашних условиях. Для этого крючок положить в песок, насыпанный в жестяную баночку, и поставить ее на горячую плиту. Крючок отпустится до нормы, когда металл приобретет синеватый оттенок.

Если же крючок нужно закалить, то его рекомендуется нагреть до синевы, а затем быстро погрузить в растительное масло. А чтобы испытать степень закалки крючка, зажать его в плоскогубцах и начать осторожно сгибать. Слишком хрупкий крючок сразу же сломается, а слабый не будет пружинить — будет разгибаться. Оба таких крючка для рыбалки не годятся.

Если у рыболова есть возможность воспользоваться муфельной печью, то процесс термообработки и контроль за ним упрощается.

В обычных же домашних условиях, проводя термообработку, надо иметь в виду следующее:

  • Если закалку производить в воде комнатной температуры, то твердость стали будет выше, чем при закалке ее в машинном масле.
  • Если отпуск стали производить при температуре 330°С (верхний предел), то сталь получается более вязкая.

Это значит, что для изготовления жесткого крючка его надо закаливать в воде и отпускать при более низкой температуре, мягкий же крючок закаливают с охлаждением в масле и отпускают при температуре 330°С.

Для изготовления трехподдевных крючков (тройников) можно воспользоваться двухподдевным (двойником), к которому припаять тугоплавким припоем одинарный крючок с удаленной петелькой или лопаточкой. Можно спаять и три одинарных крючка, оставив у одного из них петельку, но предварительно ее надо отжечь вместе с частью цевья.

Вот, например, один из способов пайки тройников. Перед пайкой подберите крючки по размеру, удалите кусачками колечки или лопаточки с двух крючков, тщательно зачистите шкуркой стержень крючка до места его загиба, затем соедините крючок с колечком с двумя без колечек, обмотать всех их тонкой медной проволокой. Пайка подготовленного тройника проходит довольно быстро. Для этого надо плоскогубцами взять за изгиб крючок, держа в другой руке паяльник. Стержень тройника пропаять подряд два раза, а затем сразу же опустить в мыльную воду. Можно надеяться, что пайка получится надежной, и спаянные в тройник крючки не развалятся.

Быстро, но менее надежно можно провести спайку, если погружать стержни (одновременно трех одинарных крючков) в расплавленный припой.

23.png

Можно, конечно, обойтись и без обматывания стержней крючков тонкой проволочкой, при этом внешне тройник будет выглядеть как заводской. Для этого надо взять, например, кусок пробки и сделать в ней три надреза под углом 120° друг к другу. В надрезы вставить крючки, плотно сдвинуть вместе стержни и, смазав канифолью или кислотой, опустить на несколько секунд в расплавленный припй. При желании место пайки можно покрыть нитроэмалью желаемого цвета.

Кроме закалки и отпуска, некоторые рыболовы иногда в конструкцию заводского крючка вносят свои изменения. Например, некоторые рыболовы-зимники считают, что для подледного лова крючки с бородкой очень неудобны, так как порой с трудом вынимаются из крепкой ткани рта рыбы. А на морозе да при ветре брать мокрую скользкую рыбу голыми руками и вынимать впившийся крючок — дело не очень приятное. И делают сами крючки без бородки, которые легко прокалывают ткань, надежно удерживают пойманную рыбу, пока леска натянута, и сами выскальзывают изо рта рыбы, как только ее вытащат на лед и ослабят леску. И при этом рыболов не снимает теплых рукавиц и не касается руками пойманной рыбы.

Как же изготовить такие крючки? А сделать их можно из швейных игл № 1, 2 и 3, предварительно их «отпустить» на газовой или электрической печи.

После нормального отпуска часть иглы длиной около 5 мм вместе с острым концом сгибают под углом 70-80° к оси остальной ее части. Около места сгиба цевье (стержень) выгибают в противоположную от острия сторону. На расстоянии 15 мм от наружной кромки сгиба лишнюю часть иглы с отверстием надо откусить. Изогнутую, заостренную часть иглы зажать в плоскогубцах и тупой ее конец полностью (до красного цвета) отжечь на слабом огне.

После этого наотожженном конце иглы маленькими круглогубцами сделать ушко. Полученный крючок без бородки следует только закалить.

24.jpg25.jpg

Почти каждый рыболов не раз испытал чувство досады, увидев, что насаженная на крючок наживка сползла вниз по цевью крючка, обнажив его, отпугивая рыбу, а свесившийся конец червяка рыба может свободно и безнаказанно сорвать. На какие только ухищрения не идут рыболовы-умельцы, чтобы не допустить этого! Например, делают крючки с зажимом.

Изготовить такой крючок довольно просто. Нужно взять два одинаковых крючка и у одного из них откусить колечко и жало с бородкой, а на оставшейся части внизу сделать небольшой отгиб. А теперь обе детали спаять.

На рыбалке вы протыкаете червя, немного отводите зажим и пропускаете насадку почти до самого колечка. Таким образом, крючок проходит внутри червя, и он за кожицу плотно прижимается к цевью. Насадка почти полностью закрывает крючок, и рыба ее не стащит. Для того чтобы при пайке не нагревать поддев, стоит обмотать его мокрой ниткой.

26.jpg

Некоторые рыболовы добиваются такого же реультата и без пайки, сделав крючок с усиками. Для этого взять кусочек тонкой лески, сложить вчетверо и примотать к головке крючка. Концы коротко обрезать. Червяк, пропущенный с крючка на поводок, не сползет вниз, а задержится на «усиках». При этом варианте для устройства «усиков» лучше воспользоваться крючком с лопаточкой.

Довольно оригинальный крючок советуют сделать польские рыболовы-любители. Они считают, что сходов рыбы не будет или они будут гораздо реже, если крючки спарить. У двух мелких крючков ушки отгибают в сторону жала, и в них пропускают леску, которую связывают на расстоянии 1,5—2 см от ушек. Затем крючки складывают и наживляют, чтобы жала были скрыты в насадке. Когда рыба возьмет наживку, потянет ее, жала тотчас же разойдутся и рыба надежно засечется.

Похоже, что теоретически все правильно — надо проверить на практике! Заканчивая разговор о крючках, хотелось бы несколько задержаться на их остроте — одно из главных требований, которое предъявляются ко всем рыболовным крючкам. Не зря же пословица гласит: «Крючок тупой — садок пустой!». Особенно это качество крючка важно, когда рыболов использует искусственные приманки (например, спиннингист), или при ловле другими снастями, когда жало крючка открыто. Согласитесь, если жало крючка спрятано в приманке, то и рыба сможет схватить и заглотить приманку безболезненно, а вот, если она схватила искусственную приманку и укололась о жало крючка, а подсечка своевременно (моментально!) не последовала или крючок был тупой, то приманка будет тут же выброшена. А если учесть, что иногда приходится ловить рыбу с жесткой пастью, например, судака, то острота крючка может сыграть решающую роль.

27.png

Поэтому желательно, чтобы рыболов остроту крючков проверял перед каждой рыбалкой.

Остроту крючка можно проверить очень просто всем извесным способом (хотя у такого способа есть и проти> ники): достаточно острый крючок, если легко нажа! Жалом на ноготь, царапает его, оставляя след, а не скользит.

Затачивать жало надо на мелкозернистом брусочке или же бархатным напильником.
Заточку крючка следует производить с внутренней стороны — при этом не стачивается жало.
И стоит взять за правило — хорошо заточенные крючки не хранить, а тем более не возить на рыбалку в общей коробке — от трения друг о друга у них тупится жало. Крючки нужно накалывать на поролоновые подушечки и держать в отдельных коробочках.

В завершение хотелось бы обратить внимание рыболовов, которые занимаются самостоятельным изготовление рыболовных крючков или исправляют их дефекты, на одну важную деталь крючков, а именно — на их форму. Способность рыболовного крючка прочно удерживать засекшуюся рыбу при ее выважи-вании во многом определяется правильным выбором формы крючка. Она должна соответствовать особенностям строения пасти и поведения рыбы в процессе питания в естественных условиях. Например, одни рыбы, как правило, засекаются на крючках костями челюстей, тогда как другие, глубоко заглатывая приманку, засекаются за пищевод, верхнюю или нижнюю часть ротовой полости.
Это объясняется тем, что одни рыбы в момент захвата пищи продолжают плыть спокойно, другие же делают резкие рывки и броски в сторону. Поэтому и форма наиболее зацепистого крючка для ловли разной рыбы тоже может быть разной.

У стандартного рыболовного крючка, которые мы видим в продаже, жало и бородка направлены параллельно цевью. Исследования и практика показали, что уловистость таких крючков довольно низкая, особенно при ловле таких рыб, как щука, жерех и др. Испытания, проведенные с крючками несколько измененной формы, например, с отогнутым ушком в сторону жала, показали, что такие крючки более зацеписты.

В последние годы все более популярными становятся крючки круглой формы производства норвежской фирмы «Мустад». Секрет уловистости этих крючков состоит в том, что форма крючка почти полностью исключает возможность схода рыбы. Кроме того, такие закругленные крючки еще и не разгибаются во время вываживавия, засекают рыбу в основном за полость рта.

За многолетнюю практику рыболова-спинниниста я тоже пришел к выводу, что при ловле хищной рыбы, особенно такой, как щука и судак (окунь обычно сам надежно засекается на крючке, глубоко заглатывая приманку), лучше несколько изменить форму крючка. Щука, а особенно судак, с его жесткой пастью, чаще освобождаются от крючка, если он обычной, стандартной формы. Поэтому на большинстве искусственных приманок я несколько разгибаю крючки, отводя жало от цевья — крючок становится более зацепистым. Хищнику труднее освободиться от крюка, так как движения рыболова (при подсечке) и рыбы направлены в противоположные стороны — так крючок надежнее впивается в пасти рыбы.

Конечно, немного отгибая жало от цевья, крючок может сломаться, поэтому возможно придется его отпустить, а потом и подзакалить. Но только не перекалить, так как перекаленный крючок, зацепившись на костях челюсти крупного хищника при сильных рывках обломится.

28.png

а — без дефекта,
б — жало сплюснуто сверху,
в —утолщение у начала бородки,
г — жало отогнуто вбок,
д — сильно удлиненное и укороченное жала

Кроме различных форм крючки бывают и различного цвета; вороненые, бронзированные, «золотистые» и т. д. Определенное покрытие предохраняет крючки от коррозии придает им и определенный цвет: вороненые — темно-синий, бронзированные — от темно до светло-коричневого, никелированные — белый (блестящий), «позолоченные» — золотой. Цвет крючка не имеет принципиального значения, но лучше, если он не будет резко контрастировать с цветом приманки. В этой связи, например, для насадок из крупы, теста и т. п. больше подходят светлые крючки.

В последнее время на прилавках наших магазинов появилось много самых различных рыболовных крючков известных зарубежных фирм. И надо заметить, что в большинстве своем это крючки высокого качества. Правда, и цены на эти крючки значительно выше, чем на наши, отечественные. Считая, что цены в принципе определяют качество товара, некоторые рыболовы весьма нелестно отзываются о крючках оте чественного производства.

В какой-то мере они и пг вы: что греха таить — если вы купите пачку отечественных крючков, то, пожалуй, нет гарантии, что в одной и той же пачке (упаковке) окажутся крючки одного качества. Кроме того, там могут оказаться крючки как перекаленные, так и наоборот, могут встретиться крючки и с другими дефектами. Например, плохая заточка жала — крючок тупой, колечко или лопаточка имеют острые края, которые под нагрузкой будут разрезать леску на узле, слишком длинная, глубоко прорезанная и сильно отогнутая бородка или, наоборот, короткая, едва обозначенная, крючки изготовлены из слишком толстой проволоки, низкое качество антикоррозийного покрытия, нестандартная форма и т.д.

Некоторые отмеченные недостатки можно устранить рыболовам и самим, например: закалить дополнительно или отпустить крючок, исправить жало, сплюснутое сверху, утолщение в начале бородки и др. Необходимый запас крючков, внимательно отбирая только качественные крючки соответствующих размеров, нужно делать дома во время подготовки к рыбалке, при необходимости подтачивая их на мелком брусочке. Чтобы крючок с колечком было удобно держать в руке при насаживании приманки, полезно колечко повернуть на 90° относительно обычного его положения. Конечно, предварительно колечко надо отпустить на огне. Толстые крючки можно протравить в «царской водке» (смесь соляной и азотной кислот), учитывая, что толщина проволоки, из которой изготовлен крючок, соответствует номеру крючка: чем крупнее крючок, тем толще проволока. Покрытие крючка не имеет принципиального значения (об этом уже было сказано), оно не влияет на прочность самого крючка, но может ослаблять их остроту: толстое покрытие образует подтеки на нижней стороне жала, а при удалении подтеков жало обнажается и начинает ржаветь. Словом, у покупных крючков могут быть различные дефекты, и рыболову остается только один путь — устранять, переделывать их, доводить до кондиции.

Даже если вы проверили один крючок из одной партии, и он оказался хорошим, то все равно и остальные стоит проверить, тщательно осматривая через сильную лупу, выбраковывая дефектные.

И еще один совет: если вы отобрали необходимый для рыбалки комплект крючков, то лучше брать их не отдельными крючками, воткнутыми в поролон, а уже привязанными к поводкам из лески различной прочости. Это поможет вам полноценнее использовать время непосредственно для рыбалки, а не заниматься привязыванием крючков.



Источник: http://aktivatorkleva.com

Еще секретов?

Каталог ледобуров strike master 2012/2013

Как хранится живая рыба в супермаркете

Вести с водоемов: всем рыбалка удалась – на крючок попался язь!

Радиоуправляемая настенная машинка wall racer на дистанционном управлении

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.