Заклюёт! Все рыбацкие секреты. Знаете рыбацкий секрет?

А знаете ли вы, что…

А знаете ли вы, что…


… свежесть яиц можно приблизительно определить… на слух! Осторожно потрясите яйцо около уха. Если ничего не слыхать – оно действительно свежее. Если же вы услышите, как его содержимое переливается внутри скорлупы, значит такое яйцо уже достаточно долго лежало и теперь оно может пригодится только для выпечки.

… в Китае весьма популярно «дежурное» блюдо, пред-ставляющее собой яйца в чае. Куриные яйца, отваренные в течение десяти минут, кладут в чай, заваренный с пряными травами, соевым соусом и солью, после чего настаивают порядка полутора часов, постоянно поддерживая блюдо горячим. Это кушанье (или все-таки питье?) китайцы обычно едят на завтрак.

… в «Поднебесной» это не единственная яичная экзотика. В частности, китайская кухня использует очень интересный способ приготовления «мясных яиц». В скорлупе проделывается дырочка, содержимое яйца выпускается и смешивается с измельченным мясом, луком, пряностями имбирем и солью. Полученный фарш аккуратно закладывают в скорлупу, отверстие в ней заклеивают бумажкой. После этого яйцо (или уже не яйцо?) варится в течение 15 минут на пару над кастрюлей с рисом. Не желаете ли попробовать приготовить это блюдо самостоятельно?

… все мифологии мира хранят легенды, связанные с яйцом как символом жизни, обновления и источником всего сущего. Так, на Востоке считалось, что ранее везде царил хаос, а находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни. Скорлупу согревал огонь, передавая яйцу тепло творения и созидания.

… еще в древности наши предки считали необходимым приносить яйца в дар своим языческим богам. В русских сказках их неведомый автор поместил смерть вредоносного Кощея именно в яйцо. Позднее возникла традиция дарить яйца своим родным, близким, друзьям в праздничные и памятные дни. А затем пришло время пасхальных яиц. Так то!

… в словаре пословиц и поговорок нетрудно найти фразу «начать аб ово». Смысл этого выражения таков: «ово» по-латыни – яйцо; в древнем Риме застолье традиционно начинали с подачи печеных куриных яиц, стало быть, сия поговорка означает по-нашему - «танцевать от печки», то есть начинать сначала.

… только наши домашние курочки – примерные несушки, клуши и воспитательницы потомства. В дикой природе Австралии и Океании благоденствуют так называемые сорные куры или большеноги. Они не насиживают яиц, а откладывают их в приготовленные самцами кучи опавшей листвы, травы, веточек и прочего лесного мусора. Чтобы сохранить постоянную температуру (35 градусов), самец-работяга на протяжении всего периода инкубации то разгребает кучу, то, напротив, «надстраивает» ее. Вылупившееся потомство по негласному соглашению с равнодушной мамашей остается на попечении отца. Как решается вопрос выплаты алиментов – один Бог ведает!

Взгляд писателя (юмористический)


… В конце концов Харрис все же ухитрился выпустить на сковородку с полдюжины яиц, потом он сел перед спиртовкой на корточки и стал размазывать яйца вилкой.

Нам со стороны казалось, что это довольно изнурительная работа. Всякий раз, как Харрис подходил к сковородке, он обжигался, ронял что-нибудь и начинал танцевать вокруг спиртовки, щелкая пальцами. Когда только мы на него не взглядывали, он неизменно исполнял этот номер. Мы даже подумали, что это необходимая часть его кулинарных приготовлений.

Мы не знали, что такое яичница-болтушка, и думали, что это, должно быть, кушанье краснокожих индейцев или обитателей Сандвичевых островов, изготовление которого требовало ритуальных плясок и заклинаний.

Результат оказался не столь удачным, как ожидал того Харрис. На сковороде побывало шесть яиц, а получилась не более чайной ложки какой-то подгоревшей неаппетитной бурды.

Харрис сказал, что виновата сковородка – все вышло бы гораздо лучше, будь у нас котелок для варки рыбы и газовая плита.

Дж.Джером. «Трое в лодке, не считая собаки»























Рыба


Плотичка-невеличка,

Сестричка камышей,

Тебе ль копаться в тине

Среди простых ершей?

Вс.Рождественский


Перечитал вынесенные в эпиграф строчки и еще раз убедился, что в них поэт Всеволод Рождественский возвысился до уровня неизвестного автора, обессмертившего себя похожим шедевром: «Маленькая рыбка - Жареный карась, Где твоя улыбка, Что была вчерась?». Какое счастье, что вопросы литературоведения в нашу компетенцию не входят!

Хорошо ранним летним утром посидеть на берегу с удочкой! Легкий ветерок путается в камышах, в воде отражаются облака, над нею маленькими вертолетами кружатся стрекозы, где-то робко стрекочет невыспавшийся кузнечик…

Впрочем, я не рыбак. Как и большинство горожан, я предпочитаю ловить рыбу в заводях магазинов. Здесь богаче выбор, не мучит покаянное желание отпустить свой бессловесный улов обратно в воду, да и, сказать по правде клюет, обычно, значительно лучше!

По питательности хорошая рыба мало, в чем уступает мясу. Зато она вдвое быстрее и лучше усваивается нашим организмом и не пугает наше сознание холестерином. В ней содержатся исключительно полезные минеральные вещества (помимо, разумеется, белков, жиров, углеводов и витаминов). Диетологи всего мира рекомендуют человечеству отдавать предпочтение в своих гастрономических пристрастиях рыбе (перед мясом). Что «продвинутые» народы и делают.

Совершенно особые воспоминания сохранились у меня об одном необычном продукте, получаемом из рыбы… Раннее детство моего поколения было неразрывно связано с экзекуцией приема рыбьего жира – по вкусу соперничавшего с касторкой, но необыкновенно полезного. Содержащиеся в нем среди прочего добра витамины А и D, конечно, спасали юную поросль от многих напастей, в том числе от такого ужаса, как рахит. Но вкус! А запах…

Наилучшей по своим вкусовым и питательным достоинствам является, конечно, красная рыба – белуга, севрюга, осетр иже с ними. Гордое название красной она носит вовсе не потому, что имеет мясо такого цвета (вообще-то она белая, точнее чуть кремовая), а потому, что в русском языке слово «красный» имеет значение «красивый», «богатый». Рыба, и впрямь, богатая (и для богатых). Осетрина горячего копчения – первейший деликатес, она же в кляре или в качестве шашлычка – скромная радость предающихся трапезе сильных мира сего. Народец, относящий себя к «среднему классу», может себе позволить изумительный супчик из осетровых голов или студень из них же. Ну и, конечно же, во всех случаях «осетрина второй свежести», как велел М.А.Булгаков, не рассматривается. Что же касается рыбы, красной лишь по цвету, то это лососи – кета, горбуша, нерка, кижуч, чавыча и т.д. Конечно, имидж у нее не тот, что у осетровых, но на месте последних я не стал бы поглядывать на лосося свысока - он хорош и цветом, и вкусом, и значительно большей доступностью.

Какую рыбу предпочесть – пресноводную или морскую? В принципе, это дело вкуса. Морская рыба, как правило, крупнее речной, но мясо ее суше, поэтому для жарки она практически непригодна. Зато любитель жареных карасей, карпа (он же «карпия» - не от Гарпии ли?) или (особенно) леща во время трапезы вынужден быть постоянно настороже – костей в этой рыбе немерено! Короче, «каждый выбирает для себя…». Замечу лишь, что есть множество рыб, которые «выгуливаются» в море, а нерестятся в реках, чем окончательно запутывают дотошных классификаторов.

Выбирая рыбу в магазине или на рынке, посмотрите ей прямо в глаза, а также обратите внимание на жабры. Глаза должны быть чистыми и ясными, как у младенца, на них не должно быть пленок и слизи. Жабры обязаны иметь свежий розовый цвет. Если рыба глядит на вас мутным, как с похмелья взглядом, ее жабры лилово-коричневые, а поверхность чешуи скользкая – смело проходите мимо: эту рыбину можно лишь похоронить.

В заключение, пара слов о том, что полностью соответствует определению «не рыба, не мясо», то есть о морепродуктах. Многие полагают, что жители Атлантического побережья живут «качественно» (что в переводе с официального на общедоступный означает – редко болеют), потому что за обе щеки уплетают креветки, лангусты, кальмаров и других «гадов морских». Подобное мнение не лишено оснований – в океане в образе перечисленных животных плавает практически чистый белок. И еще йод, так необходимый нашей щитовидной железе. Мы, люди континентальные, не имеем, конечно, возможности употреблять морепродукты ежедневно. Но иногда, да еще с пивком… За милую душу! Кстати, Православная церковь относит «гадов морских» к постной пище, так что смело вкушайте креветки, кальмаров, осьминогов и прочих гребешков круглый год!


Полезные советы:

Озерную и прудовую рыбу перед готовкой надо обязательно подержать в чистой воде, чтобы из нее полностью «выветрился» неприятный запах тины.

Существует правило: крупную рыбу при варке надо класть в холодную воду, а мелкую – в уже кипящую.

Рыба очень любит лимонный сок – смело используйте его при приготовлении рыбных супов, заливного, а также всевозможных соусов, подаваемых к рыбе.

Рыбу лучше панировать в муке, а не в сухарях – они при жарке могут отвалиться. Чтобы этого не произошло, перед панированием в сухарях рыбу неплохо смазать взбитым яйцом.

Чтобы запах жареной рыбы не распространялся по квартире, при ее приготовлении в растительное масло хорошо добавить очищенную и нарезанную ломтиками сырую картофелину.

Чтобы жареная рыба не раскрошилась, посолите ее минут за двадцать до начала приготовления.

Вкус жареной рыбы наполнится новыми оттенками, если перед готовкой ее подержать минут десять в молоке, потом обвалять в муке или панировочных сухарях и жарить обязательно на смеси растительного масла и животных жиров. Ни в коем случае не закрывайте сковороду крышкой – вы не сможете получить румяной хрустящей корочки. А вот, перевернутый дуршлаг вместо крышки в данном случае будет вполне уместен и удобен.

При приготовлении кальмаров, креветок и им подобных опасайтесь их переварить – вы получите невкусную резиноподобную субстанцию.

Посуда, в которой готовилась рыба, часто еще долго сохраняет ее запах. Чтобы избавиться от него, протрите ее спитым чаем.


Попробуйте, это вкусно!


Острый суп буйабесс

Правильно произносить название этого супа вам помогут мексиканцы. Они же научат вас его готовить. Итак, следуя их науке, промойте и очистите рыбу: удалите плавники, хвосты, головы, нарежьте на кусочки и, по возможности, избавьтесь от костей. Лук нарежьте колечками и обжарьте на растительном масле. В сковороду добавьте освобожденные от кожицы и нарезанные ломтиками помидоры, измельченный чеснок, мелко порубленные зелень петрушки и перышки зеленого лука, лавровый лист и натертую на терке цедру апельсина. Не экономьте на перце! Все потушите под крышкой. В кастрюле отварите головы (с удаленными жабрами), хвосты, плавники и кости, после чего бульон процедите. Положите в него кусочки рыбы и содержимое вашей сковороды, подробно описанное выше. Варите на сильном огне минут семь-девять, после чего снимите с огня и дайте постоять под крышкой еще минут десять-пятнадцать. Затем добавьте белого вина и кипятите в течение еще пяти минут. Подавайте с рубленой зеленью и сухариками.

Содержимое вашего супа состоит из полутора килограммов рыбы (любой, на ваш вкус, лучше – нескольких видов), двух луковиц, двух помидоров, пяти столовых ложек растительного масла, небольшого количества петрушки и зеленого лука, четырех зубчиков чеснока, цедры половины апельсина, примерно полутора стаканов белого вина, лаврового листа, соли и перца.


Рыба по-алексеевски

Блюдо это (несмотря на длину рецепта) в приготовлении весьма несложно, но пользуется у моих гостей неизменным успехом. Последуйте моему примеру и для начала приготовьте рыбное филе (или приобретите уже готовое в магазине). Репчатый лук порежьте кольцами (если луковицы большие – полукольцами) и слегка обжарьте на отдельной сковороде. Чеснок мелко порубите, то же сделайте с зеленью петрушки и укропа и смешайте с чесноком. Отварите в небольшом количестве воды свежие грибы (летом вы можете собрать лесные, а зимой сгодятся вешенки или шампиньоны – не беда даже, если вы купите мороженые). Грибы разрежьте тонкими полосками через всю шляпку – главное, чтобы они не были сильно измельченными. Возьмите глубокую сковородку и смажьте ее дно маргарином или сливочным маслом. На ее дно выложите треть приготовленного лука, распределите равномерно и сверху также равномерно разложите половину рыбного филе. Рыбу посолите, поперчите и посыпьте сухими специями. Выложите вторую треть лука, чуть выше – половину рубленой зелени (смешанной с чесноком), затем слой грибов, после зеленую стручковую фасоль, и, наконец, тонкие ломтики плавленого сыра. Также равномерно, как и в первый раз, разместите вторую половину рыбного филе, посолите, поперчите и посыпьте специями. Теперь вам осталось выложить оставшийся лук, рубленую зелень и залить блюдо майонезом. Сверху стоит посыпать его тертым сыром. Теперь запекайте вашу конструкцию в духовке при умеренном жаре до готовности. Приготовленная таким образом рыба одинаково хороша и в горячем, и в холодном виде. На гарнир подайте отварной картофель, имея в виду, что выделенный рыбой и «сопутствующими ей ингредиентами» сок послужит отличной подливой. Ну, и, конечно, не забудьте про свежую зелень петрушки, кинзы или укропа.

Если желание приготовить данное блюдо у вас не пропало, то на 1 килограмм рыбного филе возьмите 2 большие луковицы, 250 г зеленой стручковой фасоли (можно, мороженой или консервированной), 350 г свежих грибов (шампиньоны и вешенки подойдут, а, вот, сушеные лесные грибы здесь ни к чему), 3-4 зубчика чеснока, 1 плавленый сырок, 70 г тертого сыра, 100 г майонеза, 25 г сливочного масла или маргарина, зелень укропа и петрушки, соль, молотый перец, сухие специи для рыбы (в магазинах их великое множество!).


Рыба, зажаренная в тесте

Купите в магазине рыбное филе (желательно то, которое изготовлено в виде брусков). Разморозьте его и нарежьте полосками толщиной около сантиметра и длиной около пяти. Рыбу посолите, поперчите, посыпьте сухими специями и обильно сбрызните лимонным соком. Дайте постоять минут пятнадцать. Тем временем приготовьте тесто: смешайте муку, растительное масло и соль, после чего залейте эту массу теплым рыбным или овощным бульоном (воспользуйтесь бульонными кубиками!). Бульон вливайте порциями, очень осторожно при постоянном перемешивании, чтобы не было комков. Затем взбейте в густую плотную пену белки, положите их в тесто и аккуратно перемешайте. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Приготовленные кусочки филе окунайте в тесто и обжаривайте в кипящем масле. К столу подавайте немедленно.

На 500 г рыбного филе вам следует взять 5 столовых ложек пшеничной муки, 3 столовых ложки растительного масла (его можно заменить растопленным сливочным или маргарином) в тесто и еще 125 г для жарки, два яйца, сок одного лимона, специи. Соль и молотый черный перец – по вкусу.


Рыба по-монастырски

Монастырская пища, как всегда проста и питательна. И это блюдо – еще одно тому подтверждение. Кусочки рыбного филе, обваленные в пшеничной муке, слегка обжарьте на растительном масле и сложите в форму, дно и стенки которой густо смазаны маргарином (или сливочным маслом). Сверху положите нарезанный кольцами репчатый лук (предварительно слегка подрумяненный на сковороде). Грибы отварите и нарежьте не очень мелко. Если свежих грибов у вас нет, их вполне можно заменить сушеными, предварительно вымоченными в воде и отваренными в ней же. Слой грибов вашими усилиями должен оказаться сверху лука, а на грибы выложите порезанный кружочками картофель. Самым верхним слоем должны лечь порезанные кружками крутые яйца. Блюдо полейте грибным отваром, посолите и поперчите. Сверху посыпьте рубленой зеленью и залейте сметаной. Это блюдо хорошо посыпать также тертым сыром. Теперь отправьте вашу рыбу запекаться в умеренно горячую духовку минут на двадцать – двадцать пять, после чего зовите к столу!



Источник: http://receptidocs.ru

Еще секретов?

Оснащение спасательной службы мчс новой техникой обсудили в вытегре

Тунис, египет, ливия. миттельшпиль завершен? addendum

Рыбалка в подмосковье со скидкой от 50%

Воблер своими руками

О сайте
Профессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.